■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
指宿枕崎線について語ろう(その2)
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2004/08/19(木) 16:42:40 ID:hgzmUxn. [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]
乗客の皆さん、観光客の皆さん、指宿枕崎線について語りましょう。

【前スレ】
指宿枕崎線ってどうよ?
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1019138367&LAST=50



322 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/03(日) 16:59:41 ID:Im16mi+w [ softbank126091071209.bbtec.net ]
保線

323 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/02/03(日) 17:08:24 ID:Im16mi+w [ softbank126091071209.bbtec.net ]
指宿枕崎線は香椎線と同様に「塩害対策」に経費が掛かりすぎるので
電化しないのではないか?(降灰も)

324 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/01(金) 08:54:51 ID:kuMOzC0A [ EM114-51-140-138.pool.e-mobile.ne.jp ]
今時過疎化していく時代にインフラに投資とか正に凍死するような物

325 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/01(金) 10:47:55 ID:hRNSv/CA [ u596223.xgsfmg21.imtp.tachikawa.mopera.net ]
指宿から先を廃止すればいいだろう、ついでに肥薩線隼人〜人吉間と日豊線霧島神宮〜佐伯間も廃止

その浮いた維持費を
鹿児島・南鹿児島・谷山・慈眼寺・坂の上・指宿に自動改札設置
指宿線(鹿中央-谷山)と日豊線(鹿児島-国分)複線化
指宿線(鹿中央-五位野)電化

326 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/03(日) 10:17:38 ID:9/Qb1YpQ [ 110-54-119-248.ppp.bbiq.jp ]
日豊線はともかく、盲腸線の複線化はいらんて。
20分間隔なら郡元宇宿坂之上の二線化で十分。

327 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/03/22(金) 22:48:24 ID:yjeTVF0w [ 83.226.150.119.ap.yournet.ne.jp ]
いぶたま

328 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/04/27(土) 14:24:47 ID:voxBZ0BA [ s840176.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
枕崎駅舎イベントって何するの?
久々に博多から旅立とうかと考えてるんだが。
旨い魚料理とか食べたいね♪

329 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/01(土) 05:50:00 ID:tBbFGONg [ 125-31-83-142.ppp.bbiq.jp ]
なんか行司の人が枕崎駅の看板書いたとか言ってたな

330 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/21(金) 23:10:55 ID:Juy0zraQ [ s833162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
もしかして、いぶたま事故った?

331 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/23(日) 23:28:10 ID:8z9H7cvw [ 219.117.198.11.static.zoot.jp ]
盲腸線のJR複線は横須賀線、桜島線、関西空港線、くらいだし希少価値はある。

332 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/24(月) 12:18:48 ID:/atwV69Q [ 110-54-119-213.ppp.bbiq.jp ]
海沿い走る路線はいくらでもあるし、鹿児島本線、日豊本線にだって灰は降る。
五位野まで電化って、せっかく電気流してんのに半分はディーゼル車ってどうなのよ。

指宿線が喜入で終わりなら密度的に可能性があったかもだけど、
喜入以南の数本/時程度で電気流しっぱが無駄なのかも。

それか、架線を張れない狭いトンネルがある可能性もあるな。

333 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/06/25(火) 17:16:35 ID:rzF6rK4g [ 10.167.214.202.vmobile.jp ]
雨が降る度に徐行運転
これだけしょっちゅう遅れてちゃ通勤通学には使えんわな
おまけにネットの遅延情報も遅いし運行停止時の代替バスもない
何十年も前からトラブル区間は決まってるのに改善する兆しなし
そら寂れるわ
駅員は遅延防止のために早目の乗り込みにご協力くださいなんて言ってるけどそれ以前の問題だろと

334 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2013/10/23(水) 04:17:45 ID:Q9ffBMfA [ om126204051233.3.openmobile.ne.jp ]
大変だな

335 名前: 名無しでよかかかか? 投稿日: 2014/06/01(日) 07:21:20 ID:KD0CCwVg [ softbank219212148137.bbtec.net ]
この線の列車はいぶたま除いて全部2両編成のみ?

336 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/01(日) 11:46:10 ID:CZlp7gsA [ 175-28-200-87.ppp.bbiq.jp ]
早朝4両編成があるよ

337 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/21(土) 19:59:42 ID:VCHePpyg [ dsl10018.fip.synapse.ne.jp ]
たまて箱の名に傷がついちゃったね

338 名前: 無しでよかか? 投稿日: 2014/06/28(土) 17:47:29 ID:qHjsISpw [ softbank219212148137.bbtec.net ]
たまて箱って予備の車両はないのかな。しばらく運休して代わりに同じ時刻での

臨時列車運転させるという事になってるけど…。意味合いが判らない。

339 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/06/28(土) 19:14:43 ID:xL7SMbTQ [ s1162158.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
観光特急で複数編成有るってゆふ森くらいだろ?
ミトーカマジックのワンオフだから…

340 名前: 名無しでよかか? 投稿日: 2014/07/06(日) 16:55:12 ID:dqcwW1dw [ softbank219212148137.bbtec.net ]
>>336
今日の10時頃4両編成を確かに見かけました。

本日は「いぶたま代用号臨時快速」に乗車しました。そこで質問です。
 @先日の大雨の影響で所々に徐行区間あるので指宿行は3分遅れでした。
  でも、鹿児島中央行は定時に発車し定時に到着でした。なぜですか?
  例によって「坂之上」には踏切作動の為の停車はしました。

 A坂之上の踏切作動停車って本当に意味があるのかな?今日なんかは停車して
  発車して作動してたけど…。同じようなのが「宇宿」にもあるけど宇宿は坂之上
  みたいな停車はナイ。なぜ?

341 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/07(月) 01:45:15 ID:IHcRKRCg [ 211-132-97-254.ppp.bbiq.jp ]
錫山線渋滞解消のため、踏切を駅通過後に作動するようにしたから。
いぶたまや回送のような通過列車でも、止まらずに通過すると踏切の時間基準(35秒)を満たせないから
全便一時停止するらしい。

坂之上→踏切は200m離れているから可能だったが、
同様のことを踏切が「隣接」してる宇宿駅でやると、万が一の場合間に合わないから
どうしても駅通過前に閉めざるを得ない。閉まってるから停車せずに通過できる

342 名前: 名無しでよかか? 投稿日: 2014/07/21(月) 15:08:37 ID:X8vDR7Xg [ softbank219212148137.bbtec.net ]
やっぱり来たな。指宿枕崎線の廃止問題。まぁ見れば判る通り
極端に山川以南は乗降客が少ない。だったら西頴娃-枕崎をまずは廃止したら?

343 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/21(月) 17:50:27 ID:uQjxppuA [ s1166016.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
枕崎駅をリニューアルしといて潰すって嫌味だな。

344 名前: 名無しでよかか? 投稿日: 2014/07/21(月) 20:38:01 ID:X8vDR7Xg [ softbank219212148137.bbtec.net ]
@いまの枕崎-鹿児島中央の直行便を廃止。大山-枕崎間は1両編成の車両投入。そして指宿か山川で乗換。
Aそれでも芳しくないなら西頴娃-枕崎を廃止。

上記を実行してまずは少しでも赤字を減らす事が先決。

345 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/23(水) 03:17:13 ID:3DDuIQBg [ 175-28-200-74.ppp.bbiq.jp ]
山川から先が廃止になったら、山川港まで線路引いてほしい
まぁ無理だろうけど。

346 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/05(火) 05:49:19 ID:FNcnSvfQ [ 219.117.198.11.static.zoot.jp ]
指宿枕崎線全線なら三セク化しても黒字にできるだろう
中央駅の使用料をボラれそうなので南側に西鹿児島駅を設置して中央駅には
徒歩連絡、当然鹿児島中央〜西鹿児島は廃止、市バスの動物園線の利用者の
多さから考慮して平川か五位野までは一時間に2本以上は必要、平川から先は
1日に特急2本快速6本普通12本位で充分、山川から先は夜間の1本を削減して
1日5往復として西大山駅の活用として駅前駐車場を有料にして駅も入場料を
徴収する為に土産物屋か漬物屋の委託駅にする。

347 名前: 名無しで? 投稿日: 2014/08/15(金) 22:05:20 ID:ImHeC9oQ [ softbank219212148137.bbtec.net ]
>>346
貴殿の書き込んでる事項はすべて自己中
実際に今も利用してる方々の事考えてるかい?三セクにすれば運賃は今の150%
UPにしないと採算取れない。150%上げたら今の客数確保出来るかい?
それと谷山界隈の立体交差事業が継続できるのかな?

348 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/15(金) 23:06:42 ID:S0a5mZpQ [ 175-28-143-157.ppp.bbiq.jp ]
西大山は鉄オタもしくは県外人の過大評価

349 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/08/16(土) 23:52:12 ID:sVkZLZfg [ 219.117.198.11.static.zoot.jp ]
鉄道の高架・地下化は渋滞緩和の名目で道路財源を流用するらしいので問題ない
運賃は今でも地方特定料金で割高だから市電と市バスとの競合区間は上げれないだろう

350 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/11/16(日) 16:43:59 ID:+Ki4/JbA [ 108.155.50.121.ap.yournet.ne.jp ]
ついに慈眼寺駅踏切上に高架の橋が乗ったね。

351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/11/17(月) 10:05:30 ID:Pjjm7IWg [ softbank126109119089.bbtec.net ]
そもそも、JR九州の在来線事業は
福岡都市圏、北九州都市圏以外はすべて赤字になっている事を知っておこう。

352 名前: 名無しで? 投稿日: 2014/12/01(月) 22:00:53 ID:DRafbFJw [ softbank219212148137.bbtec.net ]
さぁJR九州の上場が認可された。国はJR九州株の売却にあたっては
赤字路線の維持を条件にしてるけど…果たして?

353 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/18(日) 21:27:17 ID:lN8UPZgA [ 188.148.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
谷山神社から慈眼寺の高架工事を見ると結構大きいね。複線用のスペースも考えてるのかな?

354 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/19(月) 06:01:09 ID:V9kVsKww [ 210-235-181-165.ppp.bbiq.jp ]
複線は駅構内だけのはず

355 名前: 名無しで? 投稿日: 2015/01/19(月) 22:27:12 ID:UhBYuVfA [ softbank219212148137.bbtec.net ]
指宿枕崎線は全て無人駅にするのかな?

356 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/02/18(水) 19:07:39 ID:PRnVRzjw [ p21205-ipngn100304fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
まずは、西頴娃の簡易委託が外れてからかな。
水産高校と頴娃高校が無くなったら、終わりかも・・。

山川〜中央駅間は、先々の乗降客見通し次第で、無人化へ・・。

357 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/32(水) 16:25:13 ID:5ck9zOEg [ 188.148.1.110.ap.yournet.ne.jp ]
ダイレックス側から慈眼寺駅高架工事を見るとホームの様なものが出来てるね。

358 名前: @ 投稿日: 2015/05/20(水) 21:20:18 ID:uDewBL5A [ softbank219212148137.bbtec.net ]
ここんとこ人身事故が多い。集中してる。

359 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/25(月) 04:29:07 ID:qpHxeyLg [ KD114020109039.ppp.prin.ne.jp ]
先日は日豊本線で正面衝突になりかけたよね

360 名前: @ 投稿日: 2015/05/27(水) 13:05:42 ID:riV9Rs9w [ softbank219212148137.bbtec.net ]
>>359
長崎本線だろ。
指宿枕崎線はとりあえず問題なしかなってとこ。普通列車が大半なので。
ただ、いぶたまや快速なのはなにあたっては注意せんといかん。

361 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/07/26(日) 11:19:18 ID:9h0cq5CA [ em119-72-246-110.pool.e-mobile.ne.jp ]
台風だ!!

362 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/05(水) 05:01:03 ID:LABbTjfA [ KD121108248059.ppp-bb.dion.ne.jp ]
枕崎市にお住まいの方にお尋ねです
ボウリング場の枕崎ボウリングセンターは
もう営業していないのでしょうか

詳しくわかる方、よろしくお願いします

363 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/05(水) 05:04:18 ID:LABbTjfA [ KD121108248059.ppp-bb.dion.ne.jp ]
すみませんスレッド間違えました。。
枕崎市のスレッドに改めて書き込みします

364 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/24(金) 00:16:56 ID:b8VscX1A [ KD106181107164.au-net.ne.jp ]
廃線候補だとかなんとか言う話有ったけどどうなったんだろう。

365 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/24(金) 07:48:31 ID:pnWsYA6A [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
>>364
 指宿か山川までは残ると思うけど
枕崎までは微妙じゃネェ?

366 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/22(月) 19:20:33 ID:C6v/pjaA [ KD119104134103.au-net.ne.jp ]
指宿枕崎線が車と衝突 車運転の女性死亡
http://www.mbc.co.jp/newsfile/mbc_news_disp.php?ibocd=2016082200018327

367 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/08/25(木) 13:25:42 ID:S3RE6Trg [ 114-142-101-170.ppp.bbiq.jp ]
本命
山川〜山川間廃線
対抗
指宿〜枕崎間廃線
大穴
西大山〜枕崎間廃線

368 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/11/27(日) 09:10:04 ID:iusxseVw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
今日のこれ位の雨で速度規制。なんじゃこりゃ。そもそも地盤等が弱いのか?

369 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/17(火) 09:30:17 ID:Wfb55gKg [ sp49-104-7-3.msf.spmode.ne.jp ]
遊ぼー

370 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 02:28:37 ID:9ah6qhHw [ om126211125217.13.openmobile.ne.jp ]
過疎地域ですからな

371 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 12:00:43 ID:zX/zkTqQ [ FL1-133-202-161-220.kgs.mesh.ad.jp ]
ポケモンGOだけは充実してる町

372 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 22:55:32 ID:WqJkB97w [ softbank221083194171.bbtec.net ]
冷房の効きが悪い!特にキハ47系。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05