■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡の図書館について語ろう。PART3
1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2007/02/07(水) 00:16:51 ID:lvAuuxVU [ p1015-ipbf11oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
久々に復活です‥
引き続き、ご贔屓にしている図書館。
お勧めの新着本。
何でも話題にいたしましょう。

前スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1065762601&LAST=50



121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/01/26(日) 13:01:35 ID:D4yhCAjQ [ KD114020165141.ppp.prin.ne.jp ]
県立図書館HPの横断検索が使えないのは地味に不便だな。
複数の図書館のHPでいちいち探すのめんどい。
横断検索の存在を知る前は普通にやってたことではあるけど…。

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/10(月) 00:56:17 ID:ASQEq36Q [ KHP222009200020.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今週末は総合の学習室に知能の低いガキだらけ
子供図書館へ行けよ

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/10(月) 03:36:52 ID:5k0knS+w [ s576137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そんなこと言ってる>>122もどうせガキなんだろ?

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/10(月) 20:53:29 ID:ZAi7MN7A [ KHP059139125031.ppp-bb.dion.ne.jp ]
県立図書館、予約すると解除出来ない感じ。
仕方ないので期限を今日までに変更して
明日になるのを待つ

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/11(火) 00:01:41 ID:RtYq5Q3Q [ s637036.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
解除っつうか取消は何日か前にやったときは普通にできたよ。
取消済の情報が何日経ってもずーっと予約状況一覧に残りっぱなしだけど。

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/12(水) 10:22:28 ID:n+KwZODw [ KD182249247151.au-net.ne.jp ]
>>123
煽りは恥ずかしいですよ

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/12(水) 13:22:31 ID:LHsRY4hA [ s628118.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>126
PCでの書き込みに対して煽られたからって
わざわざスマホから別人のふりをして煽り返すほうが恥ずかしいですよ?(笑)

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/12(水) 13:30:48 ID:7E3FobJA [ KD182249247143.au-net.ne.jp ]
>>127
別に別人気取りしてませんが?
いつも即レス得意みたいですねw

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/12(水) 13:34:04 ID:LHsRY4hA [ s628118.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
何時間も経ってからのレスに対して僅か8分で即レスwwwwwww
こんな過疎スレに一体どんだけ張り付いてるんですかあなた(笑)

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/12(水) 13:51:06 ID:zlYm81tw [ KD182249247156.au-net.ne.jp ]
いえいえ4分で即レスのあなたには負けますよw

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/18(火) 02:42:49 ID:1tZ6KSAA [ e0109-106-188-240-74.uqwimax.jp ]
解禁日前の雑誌が予約できたんだけどなんでだろう

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/18(火) 10:43:20 ID:SlZC5QGQ [ KD114020164120.ppp.prin.ne.jp ]
福岡市?
長期休館中の館で解禁日の設定がうまくいってないとかなんじゃないの

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/18(火) 22:31:05 ID:caaWue6g [ e0109-106-188-161-22.uqwimax.jp ]
福岡市です
UOMOって雑誌なんですけど博多区の分だけ予約と貸し出しができる状態。
他の館はまだ貸し出しできない。

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/02/19(水) 08:53:56 ID:IiPJ31FA [ 5DE0Q39.proxycg065.docomo.ne.jp ]
てす

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/03/07(金) 17:20:57 ID:D/xX6aMg [ pw126210106117.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
県立図書館の司書さん、可愛すぎる(⌒▽⌒)

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/15(火) 01:11:01 ID:CkjoK69Q [ e0109-106-188-235-138.uqwimax.jp ]
>>135
どんな感じの子なんだよ?

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/23(水) 14:06:21 ID:02UnR5BQ [ 210-165-0-232.ap-p40.canvas.ne.jp ]
どすこい

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/25(金) 16:55:19 ID:Fv3QU8fg [ s875038.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>136
眼鏡っ娘!?

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/04/29(火) 17:29:42 ID:mjn6o2gg [ s587026.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
蔵書検索や利用状況照会で使ってるシステムに脆弱性が指摘されたとかで
多数の図書館でシステムが停止されててワロタ。
web上で貸出延長できねえじゃん。めんどくせえ…。

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/05/24(土) 09:41:59 ID:9D50pqIg [ om126193107188.1.kyb.openmobile.ne.jp ]
久々に福岡市総合図書館に行ったけど、昔と比べて人少なくなったな。 そのうちただのバブルの遺産になってしまうのではないか。

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/07/25(金) 21:54:14 ID:u7VdI1RA [ e0109-106-188-146-152.uqwimax.jp ]
>>140
それは仕方ないんじゃ無いでしょうか?

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/09/16(火) 15:28:08 ID:S6t5l2aA [ 113x36x79x164.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
総合図書館の駐車場って、10時に開くのですか?
もうすこし前から駐車出来るのでしょうか。
早めに行ってしまうと、駐車場の前で待たないといけないのですか?

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/23(木) 22:24:27 ID:CclGeoww [ em119-72-247-127.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>142
早めに行けばよろしいよ

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2014/10/30(木) 22:25:38 ID:bhOuPCQg [ KHP059139125031.ppp-bb.dion.ne.jp ]
良いことかも
>総合図書館駐車場の有料化について

>11月1日(土)午前9時半から駐車場が有料になります。
>駐車料金:開館日 150円/30分  7時〜 19時 最大料金なく加算
>                19時〜翌7時 最大500円
>     閉館日 100円/30分   7時〜 19時 最大500円
>                19時〜翌7時 最大500円
>利用時間:年中無休24時間  (ただし23時から翌7時までの入庫は禁止)
> 図書館利用者は原則2時間の無料処理をおこないます。利用時間については、無料となりますが、これまでどおり原則2時間以内の利用にご協力お願いします。
> ただしシネラご利用で上映時間が2時間を超える場合や調べものなど、ご利用内容に応じて2時間以上利用が必要な場合の追加無料処理も行いますので、1階総合案内にお尋ね下さい。
> なお閉館後30分を過ぎると、有料となりますのでご注意ください。

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/01/24(土) 17:02:24 ID:2Bbe3+Yg [ em1-115-197-170.pool.e-mobile.ne.jp ]
もう更新されない感じ??

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/06(金) 15:36:05 ID:h34L4RBw [ s3509059.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
指定管理者制度が導入予定だけど、施設管理や警備を一社で請け負う事で一千万円の削減が出来るらしい。素晴らしい。
だが、待てよ。
週末賑わう図書館(この場合は総合図書館ね)で、土日祝日は平日の半数しか勤務してない(関係者の情報)市職員の方が現場に則してないのではないか?
以前、総合図書館の事務所に寄る機会があったけど、ソファーで寝ている職員の多かった事(笑)
一千万円で市の面子を保ちたいのは分かるけど、職員減らしなさいよ。

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/08(日) 09:50:54 ID:AjzlTISA [ em1-115-24-239.pool.e-mobile.ne.jp ]
図書館で高校生や大学生が勉強しているのを見ると、
スマホを触る時間が異常に多いことがわかる。
もはや、彼らは脳がやられているから・・・
じっとして読書をすることは無理だろ。

大変だぁ(笑)

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/03/25(水) 17:45:44 ID:+53JTUnQ [ em1-115-244-103.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>147
そんなお前もな

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/04/29(水) 17:47:29 ID:DTp9nvFQ [ 98.64.233.111.ap.yournet.ne.jp ]
そろそろ冷房入るから図書館は人が増える

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/05/14(木) 22:59:40 ID:Llb89pWQ [ om126204058048.3.openmobile.ne.jp ]
昔の古地図や地名の載った資料が沢山有るところって何処でしょうか?

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/06/20(土) 22:51:57 ID:r8pyM5KQ [ 58-3-46-100.ppp.bbiq.jp ]
予想で申し訳ありませんが、福岡の地名や地図なら県立の郷土資料のところに
ありそうですよ

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/07(金) 22:26:22 ID:+t+KbU2Q [ KD111239192068.au-net.ne.jp ]
古い物って本当に何処に有るんだろう?

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/08/08(土) 05:48:37 ID:ImqNz31A [ s2027209.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
福岡市総合図書館にはそれなりにありそうな気はするが

154 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/11/01(日) 06:00:29 ID:/arWHOVA [ s728089.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
保守。

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2015/12/24(木) 04:33:22 ID:FlgacKIg [ ngn1-ppp3902.fukuoka.sannet.ne.jp ]
福岡市総合図書館だけって話じゃなくて、
どこの図書館や本屋でもある話なんだろうけど
ここで変質者やナンパが結構あった。
もう数年前の話なんだけど。
それ以来なんとなく図書館には行ってない

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/02/18(木) 23:41:55 ID:5CHTm5uQ [ KD119104029107.au-net.ne.jp ]
>>155
あなたは女性?

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/32(金) 23:10:06 ID:lz1Vc5Jw [ pw126253009066.6.panda-world.ne.jp ]
総合図書館によくいる突然大きな声出して訳のわからないことを叫ぶ人、どうにかならないの?
何かしらの障○、もしくは精○疾患なので仕方ないと見て見ぬふりをしてるのかもしれないが、何とかしてほしい。
初めて見た時はビックリした。みんな静かな中で読書に集中してるのだから。
あと、泣き叫ぶ子供を放ったらかしにしてるバカ親、来るな。

158 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/03/32(金) 23:15:34 ID:B2LAC2vA [ KD106161178029.au-net.ne.jp ]
なんでそれを直接図書館に言わないの?
図書館てカウンターに必ずスタッフいて、クレームや要望を一番伝えやすいだろにw

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/02(土) 08:39:19 ID:OhfVLwEw [ jig200.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
そういえば昨日図書館に行ったら、知らない司書の方々が
何人か居たなあ。なんでだろ。

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/03(日) 10:02:59 ID:wULMutBw [ KHP059139125031.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>159
新年度で契約更新

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/04/03(日) 12:13:52 ID:nnstUEkA [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
返信回答有難うございます。
図書館によりますけど、置き取りや館内携帯電話などを
きちんと注意する図書館と注意もせず見過ごす図書館があり、
それが実につらいですね。
なぜ、席置き取り外出等のマナー違反を注意しないのか、
一度司書の方に聞いてみたことあるんですけど、
その回答が、「図書館は皆のものですから、
その人のものでもあるのです。」という回答でした。
図書館によってルールが違うことを知りました。

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/05/05(木) 03:25:05 ID:Jo1Bofbw [ pw126255074021.9.panda-world.ne.jp ]
総合図書館の例の奴、早く出禁にしたほうがいい

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/11(土) 23:53:47 ID:3Zx03Izg [ KD106181104149.au-net.ne.jp ]
福岡の図書館でネットで検索出来る所って何処なのかな?

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/12(日) 12:46:25 ID:LtLyjooA [ s1744078.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>163
http://www2.lib.pref.fukuoka.jp/?page_id=75
横断検索でも使っとけ

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/12(日) 14:38:49 ID:kmGR0+iw [ KD106181121138.au-net.ne.jp ]
>>164
ありがとうございます

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/12(日) 17:18:01 ID:iO+NJpng [ mp76f1fa4e.ap.nuro.jp ]
>>163
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

★☆福岡のランチの美味しい店【2】☆★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1128583374/

199 名無しでよか? sage 2016/06/12(日) 00:12:20 [QvdqAVUg] ID:KD106181104149.au-net.ne.jp
>>198
安っ

福岡のスポーツクラブを語るスレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1088327246/

454 名無しでよか? sage 2016/06/12(日) 06:08:06 [QvdqAVUg] ID:KD106181104149.au-net.ne.jp
>>453
アルバイト・パート達では無いのか?
何が詐欺か書けよ

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/25(土) 01:48:47 ID:Y0LS5NCg [ KD106181115206.au-net.ne.jp ]
>>166
暇だねと煽って見る

本当に探してるのね

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/06/25(土) 08:43:23 ID:IMeJr/Kw [ mp76f1fa59.ap.nuro.jp ]
>>167
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

九州の交通系ICカード総合スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1212017249/

314 名無しでよか? 2016/06/25(土) 01:02:52 [Y0LS5NCg] ID:KD106181115206.au-net.ne.jp
>>313
そういう問題じゃないだろ

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/13(月) 23:38:40 ID:ysagdqLQ [ KD182251244040.au-net.ne.jp ]
保守

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 05:42:23 ID:eW1yInYQ [ om126211113067.13.openmobile.ne.jp ]
九大にデカイ図書館出来るらしいですね。

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/13(日) 13:50:22 ID:twJRI8fg [ i223-218-2-209.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
国会図書館は別格だとしても、福岡市の図書館の蔵書数は
全国でもトップクラスなんですかね?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05