■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡のおいしい「うどん」12杯目
18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2012/02/21(火) 19:27:38 ID:eKRLw4PA
今日の西日本新聞のコラムにも「ラーメンはカタなのにうどんはヤワ」
だから他県人はとまどう、とか書かれてたな。本当なんでだろう?

ラーメンがカタなのは、元祖長浜が出店した魚市場の人が気が短くて
すぐに出すよう要求したからゆで時間を短縮したから、とか。
ついでにおかわりまでいったのが替え玉発祥といわれる。

うどんは謝国明以来の歴史があるからよくわからない。
粉食はハレの日のご馳走だったから歯の悪い年寄りにも食べやすくしたんだろうか?
ラーメンはその登場以来、主に就労世代の食べ物だし。

あと違うのは、うどんは朝昼夕夜食24Hいつでも食べるのに、
ラーメンは飲んだ〆に食べる人が圧倒的に多い、ということだろうか。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05