■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇山鹿市ってどーですか?【其の11】◇◆
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2013/09/02(月) 10:16:47 ID:1+qmdCEg [ MODERATOR ]
ゆっくりとのんびりと山鹿市の事を語りあいましょう。

○過去スレ
10 http://www.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1190997100/
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1161001849
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1145614994&LAST=50
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1127024953
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1112107388
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1107679955
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1101649562
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1068301872
2 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1033634233
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/katyu2/1008663055.html



340 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/29(土) 10:24:53 ID:LJ6kdDsQ [ i125-204-250-220.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
平山温泉ってどこも泉質同じですか?
かどやさん、いまむらさん行きました

料金不問、泉質・サービス重視でお勧めあれば教えてください

いまむらさんは接客がひどかったので除外で

341 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/03(木) 11:19:30 ID:f7HLQYHQ [ 240d:1a:cd:5a00:1551:5ce7:bf30:fb7c ]
>>338さん

アドバイスありがとうございました。
おかげさまで、東京を出る時と戻った時にやはり上着が役に立ちました。
山鹿に限らず九州は天候が変わりやすかったですが比較的暖かかったですね。
山鹿から大分方面に向かう際には恐怖を感じる程の濃霧の中、車を運転する経験もできました…

また来年まいります〜

342 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/04(金) 14:59:51 ID:ho3P9eUA [ 240f:c1:be4d:1:8d7c:49ea:42cc:ea6b ]
>>340
けっこう違う感じがする
俺は裏山鹿が最悪だったからもう行くことはないだろう

343 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 14:33:40 ID:par3nvXg [ p355065-ipngn200304obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
猫がいなくなりました
お心当たりのある方は
ご連絡を宜しくお願い致します
・種類:猫/メス/縞三毛
・その他特徴:小さめの子です。
 臆病なので人に寄ってくることは
 無いと思いますが
 目撃情報だけでもお願いいたします
・猫の名前:ビビ
・迷子日時:7月31日午後7時頃
・迷子場所:熊本県山鹿市鹿校通り
      2丁目付近
・迷子時に首輪が外れてしまいました

344 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/05(土) 14:36:25 ID:par3nvXg [ p355065-ipngn200304obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
上記猫の動画です
https://www.youtube.com/watch?v=QLHjwMW1-mg

345 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 18:03:25 ID:aYyhZc6A [ p2143-ipbf212niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
みなさま初めまして。
年老いた母親が、以前より山鹿の灯篭祭りが一度見てみたいと言っており、
ようやく今年連れて行けそうになってきました。
そこで質問なのですが、まず日程ですが、去年は8/15・16だったようですが、
毎年15・16日の開催なのでしょうか?
また観覧に際し、やはり桟敷席を予約した方がいいですか?
母親は足が悪いのですが、トイレ等の心配もあります。
年配者の観覧に関し、助言を頂ければ幸いです。

346 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 18:30:12 ID:ni5eNKRA [ 2400:2652:45e1:8d00:48ba:b015:7ad8:ce79 ]
毎年同じ日。足悪いなら桟敷席一択。他は見えるけど足場悪いか移動しないと見られない。トイレは近くの商店街ビルにも車椅子で使えるトイレある。メイン会場は学校で新校舎だからここもある。かなり混雑はするね

足悪い高齢者なら、百華百彩や温泉祭その他イベントで保存会がやってる踊りが小規模ながら落ち着いて見れていいと思う。詳細は山鹿市ホームページで

347 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/05(木) 20:15:56 ID:+y7t+gYw [ softbank221083238156.bbtec.net ]
>>345さん

>>346さんの情報に、
役立つかもしれないHP情報追加。

○官公庁
ttp://www.city.yamaga.kumamoto.jp/www/toppage/0000000000000/APM03000.html
山鹿市公式HP
ttp://www.city.yamaga.kumamoto.jp/www/contents/1366181399698/index.html
山鹿市情報メールサービス
【利用料】 利用料は無料

【配信情報】

1 暮らしの情報 (市役所各課からのお知らせや防災情報)                               

2 観光イベント情報 (市内観光地の情報やイベント情報)

3 休日在宅当番医情報・図書館新刊情報・PM2.5や光化学スモッグ情報など

○民間
ttp://www.y-kankoukyoukai.com/event.php#01
山鹿灯籠まつり-山鹿温泉観光協会HP
*ここが一番役立つと思う。

ttp://www.yamagatourou.jp/
山鹿灯篭振興会HP

348 名前: 345 投稿日: 2017/01/10(火) 10:33:25 ID:mRJUPNTA [ p2190-ipbf307niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>346
>>347

遅くなりましたが情報ありがとうございました。

余談ですが、昨日テレビで市川海老蔵のドキュメンタリーをやってましたが、
八千代座へ何度も行っているようですね。
その際は大変な人出でしたか?
テレビで放映したので、この夏観光客も多そうですね。

349 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/27(金) 10:21:24 ID:hP2TgYMw [ 203-179-195-39.ppp.bbiq.jp ]
松浦養鶏場ってありますよね。福岡に直売所があって、JR九州のたまごと同等の美味しさで
ずっと買ってたけど、立ち退きで無くなってました
近くの農産所にも卸してないということですが、養鶏場自体は無くなってないと思いますが
そちらでは売ってますか?太陽のたまごって名前です

350 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/27(金) 10:49:01 ID:yzX6OWHA [ i125-202-31-48.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>349 立ち退きってなにか建設でもするのかな? 


山鹿八女バイパスができないかな 国道3号の
途中沿線に巨大イオンモール 仮称:山鹿イオン

351 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/27(金) 13:03:05 ID:hP2TgYMw [ 203-179-195-39.ppp.bbiq.jp ]
>>350 あ、山鹿から近い大野城の乙金の道路建設のとこに
松浦養鶏場の販売所があって近くの農産所とかにも卸してて
飲食店の人も買ってたんです
しばらく行かなかった間になくなっててびっくりみたいな。
電話はわかるから何度かかけたけど繋がないが電話はまだあるので
養鶏場自体とあると思います。JR九州のたまごは高くていつも買えないし
マジで美味しいので
通販でもいいので買いたいんです。

352 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/27(金) 13:06:35 ID:hP2TgYMw [ 203-179-195-39.ppp.bbiq.jp ]
すみません。>>349の話ですが山鹿じゃなくて玉名郡にあるみたいです
書き直してきます

353 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/19(日) 15:11:42 ID:N07KpFCg [ 240f:78:2dbc:1:25c8:8c20:d199:1bc6 ]
初めて山鹿温泉に行きます
夕食は旅館で食事が出るのですが、
その後に一人でぷらっと行けるような飲み屋か小料理屋的なお店に
行きたいと思っています。
山鹿バスセンターから徒歩圏内で良さげなお店教えてもらえませんか?

354 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/19(日) 20:54:04 ID:24JWXGqg [ softbank221083238156.bbtec.net ]
>>353
遅いレスですが、

焼き鳥屋の信長本陣などは
どうでしょうか?

他にも探せば、
あると思います。

ぐるなびなどで、検索してみては。

355 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/20(月) 22:21:47 ID:oUaBAJWg [ p150172-ipngn200401obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>354
ありがとうございます。
食べログとかでも色々見てはいたんですが、
見過ぎてわからなくなってしまいまして

前を通ってピンと来た店に入るのも楽しいかもですね

356 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/24(金) 23:26:42 ID:LvAaAlfg [ 240f:c1:be4d:1:297a:2793:73e:3cfd ]
>>355
もう遅いかもしれんけどそのへんなら麦ってとこオススメかな
1人でも行きやすい

357 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/11(火) 15:04:39 ID:z4aZiBBg [ ab009150.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ヤマシカ

358 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/12(水) 12:23:26 ID:J1NkjGWQ [ pw126247203092.14.panda-world.ne.jp ]
古江精肉店が営業しているか、ご存じの方いらっしゃいませんか?

359 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 10:20:35 ID:kHzRZ28Q [ p609219-ipngn200310obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
どの辺にあった肉屋さんですか?

360 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/19(水) 18:30:47 ID:6A9WfyEA [ pw126236081185.12.panda-world.ne.jp ]
>>359
山鹿市津留となっています。
以前古江精肉店さんで買った馬刺しが美味しかったので、また買いに行きたいので、ご存知であれば教えて下さい。

361 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 11:34:58 ID:V9IuGcZw [ p609219-ipngn200310obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>360
そこ、父親の実家のそばだ 親戚の集まりには必ずそこから馬刺買ってた。
店はあるけど前を通るのいつも夜だから、最近店が開いてるの見たことない
ネット検索かグーグルマップで見てみたら?

362 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/20(木) 11:51:35 ID:EdfAL+DQ [ softbank221083238156.bbtec.net ]
>>358
ttps://loco.yahoo.co.jp/place/g-Fd3kOVpj4QU/
古江精肉店情報【電話番号など】

ttps://goo.gl/maps/hL3YWXKy9tk
古江精肉店グーグルマップアドレス

363 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/22(土) 09:56:42 ID:gx4Gue0A [ pw126236089025.12.panda-world.ne.jp ]
>>361 >>362
ありがとうございます!
ゴールデンウィークに行ってみます。

364 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 22:22:18 ID:rNdPvAHQ [ KD111239071011.au-net.ne.jp ]
改築したまえはらチンコ病院、関係者だと思うけど下の駐車場でずーっとしゃべってる
ちらっとしか見てないけどテーブルやイスが見えた気がしたから、そこで集まって飯でも食ったのかな?
向こうの敷地内だし、騒いでないけど声は聞こえてくるし、なんか気持ち悪い
今回だけで終わってくれるといいな

365 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/01(木) 08:39:34 ID:n6zrDqBA [ p469071-ipngn200406obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
真面目な話、もし救急車で運ばれる事態になっても山鹿市民医療センターに行ってはいけない。
私は4月の明け方、胸の苦しみで救急車を呼んで山鹿市民医療センターに運ばれたが、
『精神的なもの、パニック障害』との診断。
そんなわけないと抗議すると山鹿回生病院に回された。
(その際も救急車も出してくれず、介護タクシーで)
回生病院での診断は一目見るなりでは急性大動脈解離。
緊急手術を要するもので数時間以内に手術しないと死亡率90%。
回生病院はすぐに救急車を出してくれて赤十字病院で10時間の緊急手術。
死なずに済みました
あのまま山鹿市民医療センターの言うことを聞いて帰宅していたら100%死んでた。
もう一度言うけど
もし救急車で運ばれる事態になっても山鹿市民医療センターに行ってはいけない。

366 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/01(木) 12:24:26 ID:vj2Mxiww [ 55.95.142.210.ap.dream.jp ]
山鹿市にコメダ珈琲が出来るという話を聞きましたが、
どこに出来るかご存知の方はいらっしゃいませんか?

367 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/01(木) 14:26:30 ID:n6zrDqBA [ p469071-ipngn200406obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
その手の噂が今までいくつあったんだ?(笑)
ユニクロとかイオンモールとか…
本当に噂があるのか? 読んでて田舎丸出しで恥ずかしいわい
もう、やめい!

368 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/02(金) 06:40:37 ID:0PaRL/nw [ KD106161184166.au-net.ne.jp ]
コメダ、菊池にはつくってたな

369 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/03(土) 09:55:20 ID:42OCQpdg [ 2001:268:c019:1df3:19bc:ab4a:caa1:d13b ]
山鹿で美味しいハンバーグ出す店知りたいな
玉名のシンドバットとか好き

370 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/07(水) 06:18:21 ID:HEft7qdA [ softbank221088054005.bbtec.net ]
コメダ珈琲はあんとくの近くにできると聞いた。
イオンが立つ場所だったところ。
あと、ニトリがミスマ付近に出来るとか。求人出てた。

371 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/07(水) 15:09:01 ID:JGvHX+gg [ 124-159-229-31.ppp.bbiq.jp ]
求人広告を手がける「あつまるホールディングス」(熊本市)は先月、熊本県山鹿市に世界最大級の養蚕工場を完成させた。
総工費は23億円。現在、試験稼働中で、7月から本格稼働させ、繭の生産量を3年以内に年間50トンにする予定。これは
国内最大の産地である群馬県の年間生産量に匹敵するというから、すごい規模だ。

常務の島田裕太氏はこう言う。「絹はファッション用途の高級志向もありますが、医療、化粧品、食品など新たな用途が広が
りつつある。一方、世界的に生産量は減っている。大規模な参入者もいない。先手を打った格好です」。日本からの安定供給
ができれば、喜ばれる可能性がある。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/206871/3
まったく気がつかなかった どこにできたと?バイト募集してた? 
数十年後成功して市にもかなり収入入り道路建設が活発になってるといいね
3号線の4車線化あるいはバイパスも夢じゃない

372 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/07(水) 19:42:56 ID:CEXolcNw [ FL1-133-205-251-11.kmm.mesh.ad.jp ]
>>370
新生活を始めた俺としてはニトリができるのはとても助かる!
どんどん山鹿が便利になっていくね!

求人情報見つけたよ
ttps://nitori-recruit.jp/jobfind-pc/job/All/4707

情報ありがd

373 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/08(木) 07:26:26 ID:viVXbstA [ KD182251255033.au-net.ne.jp ]
世界最大級ってすげーな

374 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/09(金) 10:23:53 ID:QDpPAPhA [ sp49-106-215-161.msf.spmode.ne.jp ]
ニトリ
旧ベスト跡
7/28 オープンみたい

375 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/10(土) 07:15:48 ID:fQzZXCig [ KD182251255048.au-net.ne.jp ]
どのベスト電器跡だ?
商工近くの?

376 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/10(土) 21:29:25 ID:nx63xIVQ [ i114-190-122-202.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
GEO横
貼り紙してあったよ

377 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/10(土) 21:46:21 ID:DgpZ7qvg [ om126212129135.14.openmobile.ne.jp ]
>>376
あら米屋の方かと思った

378 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/17(土) 14:15:15 ID:tUcMyqew [ KD182250246242.au-net.ne.jp ]
ベスト電器はロッキーの隣に移転するのか。

379 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 20:17:30 ID:hFKVENBA [ KD036012043148.au-net.ne.jp ]
ヘタなカメラマンに撮ってもらうよりPRになるよな
https://www.instagram.com/p/BVtl8dxl_l_/

380 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/29(土) 22:06:39 ID:kgMZSUvw [ 218.185.165.48.eo.eaccess.ne.jp ]
福岡からさくら湯へ行ったら、プラザがシャッター街ならぬシャッタービルになっていた。

あと変な、しょぼい祭りやっていた。

381 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/13(日) 11:21:46 ID:4cccP55A [ KD182249244003.au-net.ne.jp ]
昨日は二十数年ぶりの同窓会で久々に戻ってきた

382 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/16(水) 04:09:51 ID:FLRSFL0w [ i220-221-10-36.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
雨みたいだけど山鹿燈篭やれるの?

383 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/16(水) 11:07:32 ID:NGGnVMwA [ softbank221083238156.bbtec.net ]
>>382
もう、終わったかもしれないけれど、来年の為に。
ttp://www.city.yamaga.kumamoto.jp/www/contents/1366181399698/
山鹿市情報メールサービスをご利用ください。

山鹿市情報メール 第152 2017.8.15転載

いよいよ、本日は灯籠まつりが開催されます。
山鹿灯籠踊りの優雅な踊りを、ごゆっくりご観覧ください。
天気が気になりますが、最後まで雨が降らない事を祈るばかりです☆
また、お越しになる際は交通安全に十分注意しましょう。(米)

【観光イベント情報】
◎山鹿灯籠まつり行事日程(15日)  
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206853
◎山鹿灯籠まつり行事日程(16日)
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206855
◎山鹿灯籠まつり駐車場に関するお知らせ
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206809
◎「酉!とり!トリ! 鳥コレクションinYAMAGA」 8/11(金・祝)〜10/15(日)
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206857
◎ランタンフェスティバル2017 9/2(土)
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206837
◎八千代座見学&山鹿灯籠踊り定期公演(8月)
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206835



◎その他の観光イベント情報
ttp://123123.tv/kh/page.jsp?kid=206849

384 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 00:22:47 ID:k+73Aqyw [ i220-221-10-36.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
昼過ぎはやばかったけど祭りの最中は全然大丈夫だった

385 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 07:22:46 ID:X08Kst/A [ p1281140-ipngn201003fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
子供の頃は夏休みなので関係無かったのだが8/16夜の灯籠踊りは仕事始めで辛い
でも一度も見たことがない(見ようとも思わない)早朝の山笠に比べればずっとマシ

386 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/08(金) 14:28:56 ID:goWlHzdw [ KD106154103219.au-net.ne.jp ]
揺れたと思ってテレビつけたら、震源は中米でM8.0とでててびびった

387 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/08(金) 20:00:05 ID:puhKWjcQ [ softbank221083238156.bbtec.net ]
>>386
熊本も、メキシコも、両方とも
あまり時間差なしに地震が起きたからね。

熊本の地震の情報を知りたくて、テレビをつけたら、
熊本の地震より先に起きていたメキシコ地震を
取り上げていてびっくりしたという人は何人もいると思う。

○メキシコ↓
9月7日午後11時49分(日本時間8日午後1時49分)ごろ、
メキシコ沖の太平洋を震源とするマグニチュード(M)8・1の
強い地震。現時点で判明。6人が死亡、うち2人が子ども。
ttp://www.asahi.com/articles/ASK984T3ZK98UHBI00Q.html

○熊本↓
9月8日午後2時20分頃
M4.1で、熊本西区震源。最大震度熊本西区で震度4、山鹿は震度2。
ttp://www.tenki.jp/bousai/earthquake/detail-20170908142015.html

388 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/09(土) 11:57:25 ID:Xr/EZlQQ [ p446154-ipngn200404obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
益城方面より、八代方面が震源の時のほうが山鹿は震度が大きくなる気がする

389 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/03(火) 00:36:15 ID:fhv5ZAlw [ KD106154103191.au-net.ne.jp ]
ボスグッズ、三回買って二つ当たったw
どっちもタオルだけどな

ちなみにミカエルとアントクの自販機で、両方銀色の缶のやつ

390 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/08(日) 22:51:55 ID:LGEkhc+Q [ 165.99.236.133.dy.bbexcite.jp ]
>>389
おめでとん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05