■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【そして】南区花畑・中尾・屋形原・鶴田スレ6【日は昇る】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2014/03/20(木) 09:43:37 ID:9BddowMg [ MODERATOR ]
オリンピックと共に歩んできたwこのスレも遂に6スレ目に突入!
続けて心温まる話から厳しい批判までこの地区に
ついて語ってゆきましょう!!

但し、荒らす人は完全無視でお願いします。

過去スレ
福岡市南区花畑地区から鶴田、那珂川まで
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1033374093&LAST=50
【寂れ】福岡市南区花畑・中尾・屋形原・鶴田スレその2【させない】
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1082560862&LAST=50
【元気を】南区花畑・中尾・屋形原・鶴田スレ3【取り戻せ】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1125301680
【桧原】南区花畑・中尾・屋形原・鶴田スレ4【桜涙】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1180450978/
【外環】南区花畑・中尾・屋形原・鶴田スレ5【開通】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1309158079/



263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 17:29:56 ID:iPVyHK9g [ 110-54-32-180.ppp.bbiq.jp ]
>>261
地主の事情で話が進まないとか。

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 23:28:09 ID:b2kDo6zw [ 240b:11:160:6700:c424:8e53:1e3a:f5bc ]
>>263
どういう事情?
補修だけなら土地は貸さん、建て替えろ、とか?

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 21:14:09 ID:aHCBNk4w [ 58-3-110-112.ppp.bbiq.jp ]
>>264
自分が聞いたのと違うな

補修が地主持ちで、なら地主も
補修しないで終わろうとかどうとか

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 00:39:25 ID:pRow71Ig [ 240b:11:160:6700:d14d:e2f:78e0:d136 ]
264はただの例です。
壁崩落の補修が地主持ち、とかあるのか。契約はほんといろいろ。よう分からんね。
なんにせよ、はよ復活してくれ〜。

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 00:44:32 ID:hxmyER3A [ 42-150-138-29.rev.home.ne.jp ]
花畑のレッドキャベツが
撤退しようかって時期にタイミング悪いな
ボンラパスだけじゃまかないきれんぞ…

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 21:32:22 ID:5ERFVp1A [ 2001:268:c040:6557:f826:1bd3:808:b472 ]
もうほんとじいさんばあさんばかりなのにレッドと西鉄が潰れたら
花畑住民はきついだろ
そういえば下の原にもなんかあったね

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 11:15:47 ID:pys07WJw [ 110-54-32-180.ppp.bbiq.jp ]
中尾から一方通行で皿山に出たところの交差点、道路工事が進んでいるけど
少しはマシになるだろうね。

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 14:19:18 ID:vur1Wh7Q [ FKCfx-03p1-122.ppp11.odn.ad.jp ]
ぶとう畑から野多目に抜ける道はやっときれいになったけどね。
俺の車は足が固いからずっと避けていた。

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 14:35:26 ID:3yChIP8w [ sp49-106-203-204.msf.spmode.ne.jp ]
福岡病院から博多駅に直通バス
が出来てる。その逆もあり
一時間に一本

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 17:33:19 ID:lvliOv2g [ softbank220059163179.bbtec.net ]
http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=test&file=1490818868190o.jpg

この赤と青の建物(廃墟)以前何に使われていたか知ってる方いますか?

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/30(木) 20:24:45 ID:PVvrT0ag [ sp49-106-205-84.msf.spmode.ne.jp ]
>>272
青は知らんけど、
赤は倒産したカメラのドイの社員研修所じゃね?

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/03(月) 12:42:56 ID:4zfYqjRQ [ sp49-98-16-34.msb.spmode.ne.jp ]
>>265
元々の建物が地主所有で、まるっと建て替えたい西鉄と折り合いがつかない、という噂も。

中尾を錆びさせないで〜(涙)

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/09(日) 23:13:53 ID:58ipjKIg [ IJy1hTU.proxycg048.docomo.ne.jp ]
自動車学校で救助って何が起きた?

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/11(火) 12:40:37 ID:08mIDE3g [ om126237010140.9.openmobile.ne.jp ]
レコードショップつくし

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/12(水) 14:14:06 ID:HNEH2ggw [ p482169-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>271 福岡病院て評判どうなんですか?小児科以外でかかるのは
どうなのかな?ご存知でしたら教えて下さい。

278 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/12(水) 16:30:54 ID:sxFnML2A [ sp49-104-14-56.msf.spmode.ne.jp ]
>>277
かかりつけの病院の紹介状必要。
一見さんお断りやね。

279 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/13(木) 15:52:50 ID:IBput7EA [ 110-54-32-180.ppp.bbiq.jp ]
呼吸器治療が有名。
喘息など。
紹介状なくても診てくれる。

280 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/13(木) 19:50:44 ID:4zALJ6LA [ p1240192-ipngn201004fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ありがとうございます。アレルギーとか喘息以外の症状では
お勧めできないんでしょうか。例えば肺癌とか。
紹介状が要る、要らないは結局どっちなんでしょう。

281 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/13(木) 20:26:26 ID:nP64QpEg [ 2400:4136:88fe:c900:bdf9:409b:531c:6e3 ]
>>280
まず紹介状については、これは福岡病院に限らず、
全国どこの大病院や大学病院(=特定機能病院)などを
紹介状なしに受診する患者や、逆紹介しても受診する患者について、
“特別の定額負担の徴収を義務化する”と国によって定められてます。
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201603/5.html
http://www.medwatch.jp/?p=6325

つまり、飛び込みで初診でかかることも出来ないこともないけど、
紹介状(診療情報提供書)の持参が無い場合は、
3,000円とか5,000円とか病院によって定められた料金を
余計に請求されることになりますね。

飛び込みたい場合は、福岡病院ではいくらの設定なのか
事前に電話で問い合わせて確認しておく方がいいと思います。

かかりつけ医で紹介状を書いてもらうのが、ベスト。
あるいは、職場の健康診断や、国保の人なら自治体の特定検診や
ガン検診を受けて、その結果が要精密検査と出れば、
大病院や専門病院も受診できる紹介状が添付されているので、
それを持参すれば大丈夫です。

長くなるので、わけます。

282 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/13(木) 20:30:02 ID:nP64QpEg [ 2400:4136:88fe:c900:bdf9:409b:531c:6e3 ]
あれ?
なんだか日本語がヘン(´・ω・`)…作文の途中で送信してしまって、スマソ。
-------------------
まず紹介状については、これは福岡病院に限らず、
全国どこの大病院や大学病院など(=特定機能病院)でも同じなのですが
紹介状なしに受診する患者や、逆紹介しても受診する患者について、
“特別の定額負担の徴収を義務化する”と国によって定められてます。
-------------------

283 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/13(木) 20:55:31 ID:nP64QpEg [ 2400:4136:88fe:c900:bdf9:409b:531c:6e3 ]
それから、おすすめかどうかは簡単に言えないというか
患者個人個人と病院の相性みたいなものもあるけれども
国立病院機構である福岡病院は、医療技術やスタッフ教育の面においては
一定レベルはクリアしてると思いますよ。

肺がんは専門外来も置かれているけど、
病院ホームページを見てみると、医長のDr.は各学会専門医、
さらに上位資格である指導医も持っていらっしゃいますね。
お任せできる先生ではないかと思います。

あなたが、がんをご心配されているという前提で、もう少し書いておくと、
厚労省が定めている「がん診療連携拠点病院等」には
「がん相談支援センター」という、がんの相談窓口の設置が義務付けられており、
これは誰でも(=その病院にかかってなくても)基本的に無料で利用できます。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/gan/gan_byoin.html
http://ganjoho.jp/hikkei/chapter1/01-00-05.html
福岡病院の近くなら、九州がんセンター内にもあります。
情報が欲しいときや何か不安なときは、気軽に訪問なり電話なりしてみるといいですよ。

また、現在、大きな病院ではセカンドオピニオン外来を置いているところも多いので
お金は少々かかりますが(保険は使えず、実費)
今後の治療方針を決めかねる時などには、利用してみるのもよいと思います。
セカンドオピニオンについても、相談支援センターで教えてもらえます。

284 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/14(金) 17:54:35 ID:BNbSeYWg [ 110-54-32-180.ppp.bbiq.jp ]
>>280
私は紹介状なしで何度も行きましたよ。
余分に料金を取られましたが。
昔水泳のオリンピック選手だった田中聡子さんがプールで喘息治療の補助的なことをやっていました。
診察科目はネットで調べてください。
知人で肺結核、過呼吸、歯科の治療をした人がいました。
私は気管支炎、皮膚科など受診しました。

285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/14(金) 18:11:29 ID:wXcseOcw [ p1206230-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
昔は紹介状無しでも行けたけど、今の時代は病院側からしても迷惑な話
わざわざ大規模病院に行かなくても済むような軽症患者が大勢来られても、
本当に高度医療が必要な患者に皺寄せが行ってしまう
だからこそお金がかかるシステムに変更された訳で、その辺の意図を患者側からも考慮すべき

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/14(金) 23:29:25 ID:72A+tUTQ [ softbank219212022161.bbtec.net ]
指導医資格を持っていても、指導と称して若手に面倒なことを押しつけたり
自分の専門分野の患者さんでもこじれてくると他の病気を理由に(こじつけて)
別の専門医に押しつけてくる専門医w

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/21(金) 12:14:58 ID:fy4GPGFw [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
昨日今日とカラスが普段よりも大騒ぎしているんだけどうるせー
中尾な

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 17:18:43 ID:UvbCYkqg [ sp49-104-45-179.msf.spmode.ne.jp ]
>>274
>>元々の建物が地主所有で、まるっと建て替えたい西鉄

逆らしいね。
地主の所にマンション業者が日参しては、
マンションに建て替えましょうと話を持ちかけてるとか。

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/27(木) 22:36:30 ID:lGcLDK/g [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
マッキーでも建たんかなー
有り得んけど

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 07:18:47 ID:bTG+PdWA [ sp49-96-29-93.mse.spmode.ne.jp ]
>>289
マッキーなら昔、西鉄ストアの中に有ったな・・・

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/28(金) 14:38:15 ID:6xnx38AQ [ 58-3-110-112.ppp.bbiq.jp ]
まあ西鉄無くなったとしてもサニーやコンビニ周りにあるし
西鉄前で降りて裏に帰る人達が食事の材料買うのに面倒になるくらいか?

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 00:39:43 ID:xtLSXm2A [ sp49-97-103-128.msc.spmode.ne.jp ]
いや、サニーは中尾から見たらずいぶん外れやろが。中尾民の多くは道渡らないかんし、ろくな歩道もないし。
頼むわ地主さん。あの大きな家にお住まいの。

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 13:01:08 ID:L2M23/lQ [ IJy1hTU.proxy30011.docomo.ne.jp ]
花畑のポプラ5月2日で閉店だと

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 13:59:58 ID:pMb27H4g [ 110-54-32-180.ppp.bbiq.jp ]
サニーは狭すぎて十分な品ぞろえができない。
やはり西鉄に頑張ってもらいたい。

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/29(土) 15:31:21 ID:xfgp8VRQ [ sp49-106-202-199.msf.spmode.ne.jp ]
>>293
ポプラのリニューアル後は↓になる予定・・・
http://tottorizumu.com/wp-content/uploads/2015/12/s_IMG_0858-12.jpg

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/04/30(日) 02:24:47 ID:01DihC0A [ 58-3-1-126.ppp.bbiq.jp ]
>>295
どこもかしこもセブンばかりだから、ローソン嬉しい

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 13:55:37 ID:OetELpxQ [ KD182251245047.au-net.ne.jp ]
試験場の横は何ができるか知ってる?

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 15:14:40 ID:+hl+sJ4A [ KD182250251002.au-net.ne.jp ]
南区のこの辺は那珂川町よりなんもないね。
ドンキ出来たり、コメダとか飲食店もたくさんあってすこし羨ましい。

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 19:06:28 ID:l/uWKb6g [ dhcp-ubr2-50155.csf.ne.jp ]
>>297
ふくの湯だったはず

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 19:39:14 ID:kdmx8g4g [ KD182251245050.au-net.ne.jp ]
>>299
外環沿いの西側は?

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 20:32:38 ID:l/uWKb6g [ dhcp-ubr2-50155.csf.ne.jp ]
>>300
ああ、そっちか。そっちは分からないや。
よく考えたらふくの湯はボンラパスの隣だった。ごめん

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 22:21:53 ID:UKBE1vnw [ 58-3-110-112.ppp.bbiq.jp ]
中学校に入る道路沿いのはテナント募集してるとか聞いた
事務所とかは無さそうだし食事処だと嬉しいな

しかしふくの湯の隣のドラッグストアもりは
ボンラパスにマツモトキヨシ隣接してるのにどでかい店舗かなり強気だな
風呂の客を取り込むつもりなんだろうけど

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 22:44:03 ID:F+kQctrA [ 2400:4136:88fe:c900:e8a1:8495:e724:588f ]
ふくの湯が出来ること、知らんかった!!

でも、自動車なら春日店でも大した距離じゃなかろうし
今からスーパー銭湯って、集客は見込めるんかいな。
那珂川の湯あみの郷がドンキになったので、その客層狙い?

個人的には風呂好きなんで、嬉しいニュースなんだけどね。

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/01(月) 23:43:38 ID:UKBE1vnw [ 58-3-110-112.ppp.bbiq.jp ]
でも近場の人は歩きでいけるってのはでかいよ
ただ自分も風呂好きでふくの湯春日まで行ってたが
風呂後にカウボーイ家族、モス、亜橋カレーで食事を取るのが好きなんだが
地元にこう大きい食事処って無いよね、ふくの湯の中に食堂はあるけど・・・

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/02(火) 06:37:33 ID:5Gm0+hTQ [ KD182251251038.au-net.ne.jp ]
>>295
無くならないんだ!
よかった、

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/02(火) 06:47:00 ID:TiIc7Ovw [ FKCfx-03p1-122.ppp11.odn.ad.jp ]
スーパー銭湯の事実を知って行けなくなった…。
かけ流しの温泉がいい。

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/04(木) 17:42:13 ID:fwczKYsw [ KD182251255037.au-net.ne.jp ]
クラッチジャム?とかいう自転車屋は閉店セールやってるの?
信号待ちの車から見たけど、開店じゃなくて閉店に見えた。

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 13:48:35 ID:s6h9QBRA [ 115-124-173-161.ppp.bbiq.jp ]
カラスの繁殖期かもしれんが、今年は特にうるさく感じるし数も多い気がする。
増え過ぎだろ?
中尾付近だけど。

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 15:19:48 ID:KHSXtF2A [ om126237048016.9.openmobile.ne.jp ]
屋形原だけど、気持ち悪いくらいカラス多いぜぇ

310 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 15:51:21 ID:D89qzl6A [ 2400:4136:88fe:c900:45fd:f47a:94e8:517 ]
カラスって、ムチャクチャ頭良いよね。
犬より賢いとも言われる。

集団で群れてると不気味に感じることが無いでもないが
カラスよく観察してると、けっこう面白いよ。私は、カラス好きだわ。

◆カラスの頭が良すぎる件
https://matome.naver.jp/odai/2141008636448155501

ちなみに、八咫烏(3本足のカラス)は神様のお使い。
日本サッカー協会のシンボル(ユニフォームの胸のロゴ)も、このカラス。

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 17:13:04 ID:plTvJ03Q [ pw126200081030.19.panda-world.ne.jp ]
ネットで時間を無駄にしない。俺より頭良い

312 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/16(火) 17:27:12 ID:fjc62y5g [ p1670176-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>311
なるほど…

313 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 13:17:13 ID:8Gv3tmKg [ 110-54-32-180.ppp.bbiq.jp ]
頭に止まった。
反動着けて飛び去った・・帽子を狙ったか。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05