■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★福岡県 柳川市 その28★★★
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/01/25(月) 17:17:44 ID:HAuwbeVw [ MODERATOR ]
おにぎえ、観光、うまい店、立花宗茂、沿岸道路、琴奨菊・・・
引き続きマターリ語りましょう

前スレ
★★★水郷 柳川 その27★★★
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1399427214/



575 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 05:38:25 ID:Chl044nw [ 128.34.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>571
訂正
(誤)柳高
(正)柳ポン

576 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 01:14:23 ID:y78mFOWQ [ softbank126025221179.bbtec.net ]
柳ポンでググったら柳川高校の事を示しているのは暴走族関連の掲示板しか出てこないわ
ポンってなんだよ

577 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 01:20:21 ID:uJsCE9OQ [ M014012051064.v4.enabler.ne.jp ]
要は偏差値低いって事で
柳川・久工大付属・西短大付属
筑後3大ポンなんて言われてたなぁ・・

578 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 01:22:15 ID:y78mFOWQ [ softbank126025221179.bbtec.net ]
頭がポンってことかな

579 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 05:57:26 ID:l12jrQ6w [ softbank060158214108.bbtec.net ]
>>577
大牟田をお忘れなくw

580 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 07:10:30 ID:kitIUwug [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>576
アンポンタンのポンでは?

581 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 07:40:46 ID:y78mFOWQ [ softbank126025221179.bbtec.net ]
ポン酢のポンとはなんだー!!

582 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 08:51:51 ID:kitIUwug [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>581
語源はオランダ語のポンスから。
蒸留酒に柑橘類の果汁や砂糖、スパイスを混ぜたカクテルの一種「ポンチ・パンチ」のポン。

583 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 09:25:48 ID:KSTCIdNg [ 2400:2200:31d:48:2d1c:aae9:817f:9f1d ]
雄山w

584 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 21:32:32 ID:wVNZa+oQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
現在の柳川市役所には、もともと旧制柳河高等女学校があった
戦後、旧制中学伝習館と合併して、新制伝習館高校となってからも
南校舎として使われていた
JPとファミマの間の道沿いに往時の赤レンガ塀を見ることができる
少し前まで、市役所敷地内に女学校時代からの木造校舎が残っていた

585 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 21:10:01 ID:B3/e083Q [ softbank126074069038.bbtec.net ]
へー
知らんやった。物知りやね。

586 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 01:48:04 ID:VRQEr3Ng [ softbank126025221179.bbtec.net ]
かつてあった旧木造校舎は何に使われていたの?

587 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 07:04:16 ID:ubgvIRhQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
>>586
さあ、何度も見てたんですけど整備してある風でもなく、当時は物置きかと
思っていました…中に入ったことはありません

588 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 07:11:15 ID:ubgvIRhQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
もう一話

実は戦時中、柳川にアメリカ戦闘機が爆弾を投下している
というのは、当時の中学伝習館で運動会の準備をしていて
仮装行進に使う張りぼての戦車(国威発揚ですね)を運動場
に置いていたのを、本物と間違って爆弾投下したそうな

589 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 07:17:54 ID:sFNVtTPg [ 175-28-214-23.ppp.bbiq.jp ]
戦闘機が爆装で柳川に来るようじゃ世も末だな

590 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 07:23:54 ID:ubgvIRhQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
ついでですけど

柳川女性センター(プール)の斜め向かいのステーキ店「六番館」
過ぎから左手に入る小路あるけど、クランクになったところに公民館がある
そこは、かつて立花宗茂と別居していたァ千代の居館跡で、宮永村と言った
「立花宗茂公夫人宮永様居館跡」の石柱がある

591 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 08:42:05 ID:RJKAq7wQ [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>589
ってか、近くの大牟田だかを空襲したついでなんじゃね?
そういう都市攻撃をした帰途途中に余った爆弾を落としていったとかあるみたいだし。

592 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 10:44:30 ID:o+ac8FCw [ KD027081183218.ppp-bb.dion.ne.jp ]
NHK大河景気は、過去のモノになっていて、何年か前の黒田官兵衛でも一過性で終わってる。

593 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 12:27:57 ID:psJW7usA [ p1183083-ipngn201001fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>591 柳川のうなぎセイロ蒸しが、
日本軍の糧食の重要品目と、
アメリカが認識してたかもしれない

594 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 12:39:50 ID:u2mUJ7+g [ softbank126005251090.bbtec.net ]
>>588
>>591
昔の人から聞いた話によると、教会(旧ひかり幼稚園)のはす向かいのところ
旧伝習館の施設のひとつだったとか・・・
現在駐車場になっているところに爆弾は堕ちたらしい


>>590
その石碑はみたことある。宮永様ってギン千代のことなのか?
いまの
宮永町、上宮永町、下宮永町
東宮永地区、西宮永地区の 名称はここからきてるんだろうね

595 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 14:07:11 ID:ubgvIRhQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
>>594
空爆にはそんな説もあるんですか
私のは高校時代に先生達から聞かされたものです

ァ千代が宮永村に居館を置いたことで、「宮永様」と呼ばれたのです
しかし、このあたりの地名はややこしいですね
宮永町…宮永村を南に削って造成した武家地(宮永小路)
下宮永…東宮永地区、上宮永…西宮永地区

596 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 15:35:07 ID:u2mUJ7+g [ softbank126005251090.bbtec.net ]
もうひとつ、柳川に堕ちた爆弾はこれひとつっていってたと思うが、
ホントかな?

597 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 16:12:43 ID:VRQEr3Ng [ softbank126025221179.bbtec.net ]
宮永様の石碑は宮永のどこにあるの?
ちょっと行ってここに住んでいたのかと確認したい

598 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 17:58:33 ID:ubgvIRhQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
>>597
「保養センター入口」の丁字路をかんぽの宿方向へ入ります
木村博歯科、柳川六番館を左手に見てしばらく進むと、左に
入る小道があります
それにそって歩くと、クランクになっているところがあり
「馬場小路公民館」があります
石碑はその前に立っています

599 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 18:11:08 ID:VRQEr3Ng [ softbank126025221179.bbtec.net ]
>>598
ありがとう。今度行ってみるわ

600 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 18:16:00 ID:VRQEr3Ng [ softbank126025221179.bbtec.net ]
思っていたよりも柳川城跡から近かったな
最低でも下宮永のマルキョウ辺りくらいまで離れていたと想像していた

別居と言ったって毎日徒歩で会いに行けるレベルの近さ

601 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 19:24:04 ID:Z4Zkf6aA [ FLA1Aai053.oit.mesh.ad.jp ]
>>599
ただし推定地です。

602 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 21:10:46 ID:u2mUJ7+g [ softbank126005251090.bbtec.net ]
かんぽの宿前あたりでは、鎧をつけた武士の霊が立っているってウワサあったけど
もしかしたら、ギン千代の守り兵の霊だったのかもしれない

603 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 21:47:36 ID:ubgvIRhQ [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
>>600
当時は18m道路なんかなく、城郭と外を結ぶ橋もほとんどありませんでした
城と別居地が直線距離で近いとは言え、かなり遠回りしたと思います
第一、藩主の正妻が城郭外の村に住むこと自体が異例中の異例だったでしょう

604 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 23:22:29 ID:fhSi3GYg [ p1637031-ipngn200810fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ポケモンGOに宮永様の碑とかいうストップが六番館の裏手にあったから
宮永様ってなんだ?と思ってたがァ千代姫の事だったのか

605 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 00:17:29 ID:wnMfOQqQ [ FL1-60-239-219-6.fko.mesh.ad.jp ]
>>603
水路を小舟で移動とかしてなかったのかな?

606 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 02:23:58 ID:Qa7Gh0mg [ FL1-125-199-137-133.fko.mesh.ad.jp ]
歴史、遺跡、お城、大好きだから
興味わくレスありがたい

宮永がそこからきてるとか、ほー!

607 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 02:28:27 ID:BgXbr/KQ [ softbank126005251090.bbtec.net ]
GREEやってると、立花道雪というハンネを持つ人間と出会ったことがある
話を聞くと、柳川とは関係ない人間だったが
戦国武将で好きな武将ということだった

戦国時代の対決ゲームにでも出てくるのか?

608 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 05:07:29 ID:Q3Kezi/A [ softbank126025221179.bbtec.net ]
>>606
いや、宮永は元から宮永だったと思うよ

609 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 08:08:00 ID:oTSmTifQ [ p1637031-ipngn200810fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
昔は身分が高い人は住んでる場所の地名が愛称になる事もあったしな
徳川御三家とか有名

>>607
信長の野望シリーズだと道雪は統率+武力が島津義弘と並び九州最強タイぐらいで
全国でもトップ10に入るような猛将だけど他のゲームは知らん

610 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 08:11:39 ID:piPLfnOA [ 175-28-214-23.ppp.bbiq.jp ]
>>591
空襲なら戦闘機が爆装してるわけないんだが

611 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 09:48:33 ID:t9YLupNw [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>610
大牟田の空襲では爆撃機(コンソリデーテッドB24)と戦闘機(P47サンダーボルト)が爆弾を投下して行った事もある様だが。

612 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 10:37:41 ID:sWSGt0lg [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
柳川に爆弾の落ちた話の言い出しっぺで申し訳ないのですが、
なにせ、高校の先生の雑談で知った限り…戦闘機だったか爆撃機
だったかもよく覚えていません
投下地点も他説あるようですね
ググってみましたが、大牟田空襲しかありませんでした(謝意)

613 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 10:45:14 ID:sWSGt0lg [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
上宮永の宮永様居館跡碑を見に行かれるなら
北側の、ファミマ前の道路を挟んだ畦道のような未舗装の
一本道にも足を運んでください
BSタイヤが隣接していてタイヤが並んだりしてますけど、
歴史的ないわれのある道だそうです(郷土地誌にも詳細はなし)

614 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 11:21:10 ID:piPLfnOA [ 175-28-214-23.ppp.bbiq.jp ]
>>611
米軍側の記録でもなきゃ信じ難いな
護衛戦闘機が爆装とか無理筋
被害側には情報の錯誤が鉄板

615 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 13:06:12 ID:2JtbrugQ [ KD182251251003.au-net.ne.jp ]
こないだの月曜日に、
プライベート旅行中の恵比寿★マスカッツ川上奈々美と神咲詩織を乗せた、
川下りの船頭さん、名乗り出なさいwwww

616 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 13:40:01 ID:t9YLupNw [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>614
その情報は米軍側の記録からだよ。
当時、沖縄に移駐していた第七航空軍の記録にある。
読谷に居た第11爆撃機群団のB24の23機と伊江島に居た第507戦闘機群団のP47の18機で、それぞれ91トンと17トンの爆弾を落として行ってる。

617 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 13:44:16 ID:t9YLupNw [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
何処に居た群団のどの機体が何機で何トンの爆弾なんて米軍は判っても被害側は判らんだろ。
米軍側の記録からなら信じるんだろ?

618 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 14:22:14 ID:t9YLupNw [ ntfkok084105.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
B24は1機あたり4トンぐらい、P47は1機あたり1トンぐらいの爆弾を搭載してた計算かな。
なお、1944(昭和19)年辺りじゃ爆撃機を護衛する護衛戦闘機も爆装させるのが当たり前みたくなってたそうだよ。

619 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 16:56:19 ID:BgXbr/KQ [ softbank126005251090.bbtec.net ]
>>584
「JPとファミマの間の道沿い〜」
はもともと、日吉神社の参道だったとこ

いまでは日吉神社は18m道路(JP前)から入って行けるが、昔は本町の和菓子屋の横からしか
行くことができなかった

おにぎえの御紳行列が日吉神社に行くときは、必ずここから入ってくるのはその名残
神社から出ていくときは関係ないようだけど

>>609
「信長の野望」ね
ググってみたら、【信長の野望 立花道雪】、【信長の野望 立花宗茂】、【信長の野望 立花ァ千代】
というキーワードがでてきた

Yahoo!知恵袋によると
信長の野望では立花道雪はスゴ腕の武将だったようだ
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13113544398

そこで疑問、戸次から立花姓に代わったのは道雪の時なのか?

620 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 18:00:57 ID:sWSGt0lg [ st0275.nas811.p-fukuoka.nttpc.ne.jp ]
>>619最後の疑問にお答え(葉室 麟 著 「無双の花」より抜粋)

 道雪は大友氏の一族で大野郡の鎧岳(よろいだけ)城を本拠地としていたが、
大友氏の勢力が北部九州に伸びたのに伴い、豊前、筑前に出陣した。
 立花氏は大友氏の一族で、筑前立花城を根拠地としたことから立花姓を称して
いたが、立花鑑載(あきとし)はたびたび大友宗麟に叛いた。道雪は鑑載を攻め、
敗死させて後、宗麟によって城督に任じられた。
 立花城に赴いた道雪は、立花姓を名のりたいと宗麟に願ったが、鑑載が二度に
わたって叛いたことを憎んだためか許されなかった。
 その後、宗麟は立花姓を名のることを認めたが、道雪は憚(はばか)って生涯
立花を名のらず、戸次(べっき)姓のまま過ごした。
 ァ千代に城督を譲った際、道雪は、
 「宗麟様は、立花が不忠者の姓だと思われておる。それゆえ、立花を名のる
からには、決して裏切ってはならぬ」
 と言い聞かせた。

621 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 20:59:35 ID:BgXbr/KQ [ softbank126005251090.bbtec.net ]
>>620
サンクス、そうか道雪は立花姓は名乗っていないということか
なのに【信長の野望】になぜ立花道雪と名乗る武将が登場するのか?
疑問はそこだ

622 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 21:02:31 ID:E2SycdsA [ FLA1Aai053.oit.mesh.ad.jp ]
>>619
凄腕どころか大友家の柱石ですぞ。
宗麟が最大版図を築けたのも道雪公の存在あればこそ。

623 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 23:39:10 ID:Jg/1D8TQ [ sp49-104-49-140.msf.spmode.ne.jp ]
戦国武将は真田幸村くらい派手じゃないと観光客は来ない
赤備えでかっこいいし家康を追い詰めて最後に負けるのはドラマがあるし

624 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 23:59:55 ID:oTSmTifQ [ p1637031-ipngn200810fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>621
何度もやってるけど、それは俺も疑問だった
作品によっては晩年に戸次から立花に改姓してた記憶が

ちなみに去年実施された信長の野望の武将人気投票結果では
宗茂7位、道雪13位、紹運21位、ァ千代30位という人気っぷりです。
https://www.gamecity.ne.jp/souzou/ranking/

625 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 14:43:23 ID:KeQZWTtw [ softbank126025221179.bbtec.net ]
>>613
重ね重ねありがとう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05