■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★久留米で美味しいラーメン屋さん!part16 ★
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/05/21(土) 10:45:57 ID:AhWYr8wg [ MODERATOR ]
豚骨ラーメン発祥の地はここ久留米!
博多・長浜・熊本にも負けない久留米のラーメン屋を熱く語りましょう。
筑後平野エリアのラーメンの話題お待ちしています。
博多・熊本など他地域の話題はご遠慮ください。

<<過去スレ>>
15 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1431591785/
14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1359816935/
13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1298990118/
12 http://kyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1199639919
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1173140215
10 http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1153228638
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1138950616
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1129042066
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1120548789
6 http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1110378360
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1098974894
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1081266457
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1063284290
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/005/1043067504.html
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat3/1003229275.html



491 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/13(火) 00:28:46 ID:AsVfdqyQ [ sp49-104-19-54.msf.spmode.ne.jp ]
お店への高評価と引き換えに接待や金品を…
http://news.livedoor.com/article/detail/13192428/

492 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/13(火) 07:58:00 ID:xiV4sUzg [ 61-205-95-68m5.grp4.mineo.jp ]
>>491
そうなるから主観を混ぜないんだよな

>>485
このスレが生きてるうちに、なに使うか決める

複数人での編集考えたら、メジャーなの探した方がいいが、
@wikiは少数派になってる模様。

493 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/14(水) 12:30:34 ID:dp41mmJw [ 61-205-88-216m5.grp3.mineo.jp ]
丸福行ってきた
昔の丸福とは全く別物で、上品なラーメンでした。

レビュー
麺はツルツルと舌触りよく、
臭みもパンチもない、良く乳化したスープ。
スーパーで買ってきた生麺と濃縮スープかと思った。
個性が見つかりません

494 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/14(水) 21:29:54 ID:VVhfMMtQ [ FL1-111-169-9-159.fko.mesh.ad.jp ]
>>492
>そうなるから主観を混ぜないんだよな
>>493

言った側からw
だからレヴューは止めといた方が良いよ

495 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/15(木) 08:12:15 ID:XH2JLL4A [ 61-205-89-165m5.grp3.mineo.jp ]
なお、チャーハンは結構美味しかったが、
塩辛かった(ヒロセほどじゃないけど)
ラーメンって、舌が塩辛くなりがちなんかな?

>>494
ここには好きな事書くぞ

496 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/15(木) 15:45:13 ID:X/87AWGA [ FL1-111-169-9-159.fko.mesh.ad.jp ]
>>495
どうやら味の素のせいらしい
ttp://biz-journal.jp/2016/04/post_14637.html

497 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/15(木) 21:43:56 ID:0UKCKe2w [ 175-28-142-163.ppp.bbiq.jp ]
無化調とんこつの美味しいあの店は
炒飯ないしなぁ・・・

最近若干スープが薄い気がしなくもないが

498 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 00:46:35 ID:PoPFjLcg [ 124-159-225-105.ppp.bbiq.jp ]
レビューが書かれた店だけページ作った。
>>291までで疲れたよ

https://www65.atwiki.jp/kurume_ramen/

499 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 00:51:02 ID:IhvaYC3Q [ 115-124-234-213.ppp.bbiq.jp ]
一味と清風も足しときなされ

500 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 09:42:20 ID:+rDUK7Zw [ 2400:2200:23d:4c8e:5849:faa4:ac94:5202 ]
使えねえな

501 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 03:58:49 ID:ULNPrgJA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>498
乙。多謝。GoogleMAPが表示されるなら、目安的な意味での場所の表記は不要だね。
住所や電話番号、営業時間に店休日なんかも入れておくと便利かな。
上から順にいくつかいじってみたけど、途中で力尽きた。
自分でレビューした部分で「これはあんまりだなぁ」と思った部分、以下のように加筆した。

本田商店
久留米ラーメンらしさを追求した「1号(純味)」、そこに本田商店らしさを追加した「2号(元味)」、そして新たな久留米ラーメンを追求した「3号(眞味)」がある。
3号は、白マー油、黒マー油、辛味噌などが混ざりきっていない状態で提供され、食べながらそれらを混ぜ合わせることで次々と変わる味を楽しめる。
ただ、個人的な感想になってしまうが、全部混ぜきった状態はちょっと脂が強すぎ…。白マー油は全部溶かしきろうとするのでなく、自分の好みの段階で抜いてしまうのが正解かもしれない。

清陽軒
ラーメンは王道的久留米豚骨ラーメン。スープはあっさりかこってりか選べる。
紅しょうがは勿論、揚げ一味、胡麻などの調味料が標準で用意されている上、リクエストすれば様々なものを出してくれる。
自分の好みを突き詰めた上で注文出来ると満足度高し。
トマトラーメンは、平打ち麺を使用。調味料でパルメザンチーズを出してくれる。久留米ラーメンとは全く違う味わい。

502 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 04:10:16 ID:ULNPrgJA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
でもって、新規。

光蘭
〒830-0061 福岡県久留米市津福今町303?1 (209沿い)  0942-33-5777
11時30分〜15時00分, 18時00分〜22時00分、木曜定休

中華料理屋で、メニューの中に幾つか麺類もある。
黒胡麻担々麺を食べたが、麺が随分白い。かんすい使ってないのかも?
つるっとしていてコシはなく、ラー麺を餃子の皮に近づけるとこんな感じかなぁ、という印象。
正直最初は戸惑ったけれども、そういうものと思ってたべるとそれはそれで美味い。
醤油ラーメン、あんかけラー麺(ダールー麺?)、炸醤麺などなど、麺類のメニューも豊富。太平燕(タイピーエン、熊本名物)まである。

503 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 04:18:39 ID:ULNPrgJA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
龍の家(たつのや 本店は上津店)
福岡県久留米市上津1-2-1 0942-22-7811
営業時間 11:00〜24:00、定休日無し(正月は休み)

久留米ラーメンらしい「純味」と、熊本ラーメンっぽい黒マー油の入った「こく味」がある。
また、紅しょうがの他に辛味もやし、高菜を自由に取れる。
純味も濃味も、広く受け入れられることを目指して丁寧に調整されている印象で食べやすい。
逆に言えば、ゴツゴツしたパンチ力ある久留米ラーメンを求める人には物足りないかもしれない。

504 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 04:33:43 ID:ULNPrgJA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
大龍一番 筑後店
福岡県筑後市一条1330?1 0120-199-121
11時00分〜21時00分 月曜定休

いかにもな豚骨ラーメンの店。スープはこってり濃厚。
麺はラー麦の中太麺でコシがしっかりしていて食べごたえがある。
試しにバリカタにしてみたら、麺の主張の激しいこと激しいこと。でもスープも濃厚なので、決して打ち負けない。
自由に使える調味料としておろしニンニクをおいてある店は、久留米では珍しいような…。

505 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 05:12:58 ID:ULNPrgJA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
来雷軒
久留米市櫛原町31 
11:30-14:30 日曜定休 他不定休(ブログ https://ameblo.jp/rairaiken24/ にて案内)

スープはあっさりだがコクがあり、薄いとは感じさせない。麺は中細麺。
全体的に、上品な久留米ラーメン、という感じ。
個人的なストライクゾーンからは外れるが、これは好きな人は相当好きだろうと思う。
どうでもいいが、店主は司法書士から転身らしい。なるほど立地もそれっぽい。
言われて見ると、味作りも引き算で計算していった頭つかった味、といえるのかもしれない…というのは考え過ぎか。

506 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 07:08:16 ID:nSwMzGrg [ 175-28-142-163.ppp.bbiq.jp ]
龍の家が「久留米ラーメンらしい」???

507 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 07:24:16 ID:ULNPrgJA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>506
ふむ、思うところを述べてくれ賜へ

508 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 08:01:08 ID:9n9lJ8Tw [ 61-205-90-112m5.grp3.mineo.jp ]
>>505
レビュー乙

>>506
左メニューの下の方に
久留米ラーメンって項を作った
特徴を語ってくれればまとめる

509 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 10:45:15 ID:SjAorrkQ [ pw126254138233.8.panda-world.ne.jp ]
久留米で超濃厚豚骨ラーメンのお店教えて下さい。
ドロドロ系が大好きです。

510 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 11:34:10 ID:ALTWZ/cQ [ 124-159-187-245.ppp.bbiq.jp ]
まるぼしにドロドロにしてもらえ

511 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 11:36:13 ID:nSwMzGrg [ 175-28-142-163.ppp.bbiq.jp ]
>>507
龍の家は久留米ラーメンではない、と思っている
系譜からいっても一風堂系だといのもあるが
あの細麺は久留米ラーメンとは異なる



>>508
久留米ラーメンの定義とは?
という話になると、私もよくわからん部分も多い
昔からラーメンを食べてるような久留米人の感覚による部分もあると個人的には思う

決定的な特徴としては
麺の太さは中細〜中太(これらの定義が人によって違うので幅をもたせた)であり
福岡風の細麺は違うでしょう

512 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 12:40:51 ID:9n9lJ8Tw [ 61-205-90-112m5.grp3.mineo.jp ]
>>511
正直、いろんな思いがあるでしょう。
いろんな趣味があるから、平行して進んで行き、どこかで淘汰されると思う。


なお、エディターの申請は明日までに承認予定

513 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 13:59:37 ID:z4lkfXdA [ 115-124-234-213.ppp.bbiq.jp ]
一味もめっちゃ細麺だなぁ

514 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 14:12:55 ID:ah/RDobQ [ z155190.ppp.asahi-net.or.jp ]
そういえば昔、西鉄久留米駅前の大龍ラーメンでにんにくチップのトッピング追加したら
生のニンニクスライスが乗っかっててビックリした
店員に「にんにくチップって揚げてないの?」って訊いたら当たり前のようにウチのニンニクチップはこれですよ
って返されてさらにビックリ
久留米ラーメンのにんにくチップは生にんにくのスライスなのか、それとも大龍だけのローカルルールなのか気になる

515 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 15:27:43 ID:YvwScFcQ [ om126186144148.7.openmobile.ne.jp ]
個人的に久留米ラーメンに、にんにくチップのトッピングのイメージがないなぁ

516 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 15:31:36 ID:rhY3OoAQ [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
熊本やろね、あっちはカリカリにんにくチップ置いてある

517 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/19(月) 16:41:27 ID:Ack2Pjiw [ FL1-118-110-206-28.fko.mesh.ad.jp ]
ニンニクチップ、カリカリはお店の個性
あっさりスープで中太麺が久留米ラーメンって感じ

518 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 00:56:19 ID:4w/5LjOA [ 124-159-225-105.ppp.bbiq.jp ]
俺的には、麺から中太麺が外せないなぁ
しかも、加水率が低く、茹でが甘いと芯が残り、
しっかり茹でると、腰がありながら表面がツルツルになる奴。

スープは多少塩が効いていて、若干獣臭があり、
そして、入荷しきれない透き通った獣脂が表面に浮く。
しかしながら、スープはサラサラなのが久留米流だと思う。

最近の新規開店は、獣臭弱めで、脂は乳化し切っていたり、
スープにトロみが付いていたり、なんかもの足らんのだよなぁ

519 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 16:13:48 ID:6SVbvIgA [ om126234039109.16.openmobile.ne.jp ]
上品な店がふえた
やっぱり店内、店外まで漂う豚骨臭が好きだな

520 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 22:36:50 ID:Qzr2uwyQ [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
龍の家は元気良すぎて、うるせーんだよね
なんであんなに叫んでいるのか

味は好き

521 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 22:40:22 ID:jznOZzuw [ sp49-104-35-13.msf.spmode.ne.jp ]
龍の家の向かいのレンタルブック屋が好きだった

522 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 01:45:13 ID:eeHFEDZw [ 124-159-225-105.ppp.bbiq.jp ]



和 ラーメン

久留米ラーメンとしては、凄く典型的
スープは獣の香りが十分で、面は中太、味は塩が薄く物足りない。
ここに、コショウと紅ショウガをぶち込んでサササッと食べる。
もっと、醤油を強くして、脂を入れて欲しい欲求もあるけど、
久留米ラーメンとしては、完成形の一つだと思う。

替え玉のみが最もおいしいメニューとか暴言を吐く客が常駐してるのは良くない。
しかし、ビールが切れたら、客がコンビニに買いにっているから、どっちもどっち。

夏場暖かい冷やし中華は一見の価値あり

523 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 01:49:31 ID:YckUueEQ [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
学生の頃よく行ってたな、炒めた高菜が置いてあるんだよな

524 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 22:26:38 ID:P2DHvwBw [ FL1-118-110-206-28.fko.mesh.ad.jp ]
>>522
だから主観を入れるなよボケ

525 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 22:52:30 ID:xVRMupDA [ 175-28-142-163.ppp.bbiq.jp ]
まったくの主観抜きとか無理だろ

526 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 22:55:29 ID:wLGzdH6w [ softbank126025221179.bbtec.net ]
感想を述べる様なスレで主観を入れるなとかアホかよ

527 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 23:17:35 ID:YckUueEQ [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
そこのラーメン屋を中傷して荒らしてた人が居るからかな?
すごい粘着してたんだよね、確か

528 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 23:30:32 ID:O6sX3JuQ [ p1400104-ipngn201008fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
主観いれてもいいんだけど
書いてる人が若い人か年寄りかとか
普段どんなモン食べてどういうのが好みなのかとかが
分かると味の傾向が読み取れるんじゃないかなと思うw

529 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 23:39:10 ID:YckUueEQ [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
なんやとocn!出しゃばんなや

530 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 23:47:37 ID:uY9xmiGg [ om126234050111.16.openmobile.ne.jp ]
そうなると主観入れまくりな自己主張さんが出てくるんだよな

531 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 23:51:55 ID:5ByeE2rA [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
丸久ラーメン
スープは、塩味強め、脂分多めの豚骨で、こってり寄り。麺は、中細麺で、茹で加減は柔めでコシも少ない。
この麺が印象的で、不思議なくらい存在感が薄い。でも、「麺でがっかり」でなくて、存在感の薄さが仕事をしている。
なんというか、多くのラーメンが「豚骨スープで麺を食ってる!」って感じなのだが(特にラー麦麺)、ここのラーメンは「豚骨スープを食ってる!」って感じ。
好みとは全然違ったんだが、しかしこれはこれで美味い。分かりにくいかな、分かりにくいな、すまんな。

龍の家
>>503>>506>>511あたりの流れを受けて、改めて純味を食べてきた。正直純味を食べたのは随分前でこく味ばっかり食べてた。
結論。たしかに、「久留米ラーメンらしい」ではないかも、と思った。
麺の太さについては、細いとこは他にもある。違いを感じたのは、味のバランス。龍の家は、「豚骨」というより「豚骨醤油」という感じ。
美味いんだが、「違うんだよあれは」という人がいるのも、なんとなくわかる気がする。

532 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/22(木) 23:51:57 ID:YckUueEQ [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
他の人を攻撃しないなら主観でもなんでも入れるといいよ
一部のキチはどんなルールも無視するしね

533 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:03:08 ID:irt1xkPg [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
あー、流れを読まずに思いっきり主観で久留米ラーメンを語らせてもらうが…

味覚には、甘味・旨味・塩味・酸味・苦味がある。で、6番目として「脂味」が提唱されてる。また、味覚ではなく痛覚で辛味を感じると言われている。
でもって、「久留米ラーメンらしさ」って、このうち「脂味」「塩味」ついで「旨味」が極端に強く、甘味・酸味・苦味・辛味が極端に弱い、んじゃなかろうか。
言い方を変えれば、スープだけだとちょっと何か物足りない感があるくらいが、「久留米ラーメン」らしさ、なのではなかろうか。
だからこそ、酸味・甘味のある紅生姜や、苦味・辛味のある高菜が相性が良い。
個人的には、久留米ラーメンの豚骨スープは紅生姜を入れてはじめて完成すると思っているくらい。
そして、そこらへんのバランスを整えればより食べやすいラーメンが生まれるけれども、それは同時に「久留米ラーメンらしくない」という評価にもつながってゆく、と。

534 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:12:08 ID:wVCjvADQ [ 175-28-142-163.ppp.bbiq.jp ]
高菜と相性がいい???

高菜入れるとしたら博多ラーメンやろ
久留米ラーメンには一般的に高菜は入れん
個人の好みで入れる人はいるが
そもそも置いてない店も多い

535 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:14:01 ID:irt1xkPg [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
龍の家が「久留米ラーメンっぽくないかも」と思ったのも、紅生姜の仕事量による。
元からバランスが良いから、甘味・酸味を足しても、整った感に強い変化がうまれない。
一方、「らしい」店は、紅生姜を入れる前は「ふむ」って感じなのが、入れると「これだよこれ!」ってなる。

…もうちょっと正確な言語化を出来るよう、精進します。

536 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:16:11 ID:62TFeTFg [ 119-47-231-151.ppp.bbiq.jp ]
丸星とかタクアン入れちゃうからな
紅ショウガは以前から合うとは思えん

牛丼豚丼には山盛り入れるし、嫌いではないんだけど

537 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:19:32 ID:irt1xkPg [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>534
紅生姜は女房、高菜は…っと、いかんいかん。
高菜は、ある店と無い店、半々くらいな印象。店によっては「高菜ラーメン」とか言って自由にとらせるんじゃなくメニュー化されてるけど。
高菜も、臭みが強い(大豆を入れている?)タイプと、塩が強いタイプと、唐辛子が強いタイプがある。個人的には辛子高菜が好き。

538 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:22:23 ID:WzPcLGag [ 124-159-225-105.ppp.bbiq.jp ]
>>531
>茹で加減は柔めでコシも少ない

つるつると入って行くんだけど、麺の味が物足りないと思う。
茹で加減じゃなく、加水率が高いんじゃないか?
清陽軒、一味でも同じような印象がある。
苦手なタイプだ

>>536
塩味が足りん時に紅ショウガ入れる。
高菜がおかれるようになったのは最近だけど、
うま味も強いから塩味足すのに重宝してる。

たくあんも漬物のうま味と塩を足してるんだと思う。

539 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 00:31:28 ID:irt1xkPg [ g190.115-65-139.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>538
加水率は他より高いとは思う。細麺で加水率高いから珍しい印象なのかも。
清陽軒や一味より麺の主張の印象は小さい。丸久のバリカタの方が、清陽軒のカタメよりするっと入る。
好き嫌いで言えば麺の主張が強い、がっつり食べごたえがある麺が好きなんだが、丸久のはそれとは全然違うのにこれも美味いな、って感じ。

540 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 10:04:23 ID:wVCjvADQ [ 175-28-142-163.ppp.bbiq.jp ]
>>539
一つ質問
ワクワクさんあんた久留米に来て何年?どこから?

541 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 02:35:32 ID:kbKzwSTg [ 124-159-225-105.ppp.bbiq.jp ]
>>540
ラーメンへの愛があればいいじゃん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05