■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡県大野城市スレpart20
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/07/09(土) 11:33:44 ID:h5bV4ceg [ MODERATOR ]
福岡県大野城市について語るスレッドです。

○前スレ○
福岡県大野城市スレpart19
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1395640656/



459 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 21:24:11 ID:neNtUcLQ [ 240f:ca:30de:1:60de:57b9:9f39:9caf ]
>>458
情報ありがとうございます。
街灯を区が払ってるというのは初耳で驚きました。
町内会費などと聞くと、それ程関心がない者からすれば
安全パトロールやイベント・催し物etc...と言ってみれば区の根幹以外のとこで
遣われてるんだろうという認識でしかありませんでした。

ですので、『ゴミ、捨てますよね?ですから!』と加入を迫られたら、ゴミ屋敷でも
ない限り払わざるを得ないですよね。(笑)
同様にもし『街灯ついてるでしょ?ですから!』と言われたりしてもね…。

独り身で若い人より、子供も居るような家族、お年寄りの方が深く関わって
くるものでしょうし、関心を持つものだと思います。
使い道はどうあれ、人からお金を頂いて「地域の絆」などを謳う活動
なのであれば、もっとしっかりして欲しいものですね。

いきなり来て「払ってください!」とだけ、会報など何も持たず手ぶらじゃ
「絆」どころじゃない…ってグチです、すいません。

460 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 22:08:21 ID:q/bTKMCA [ softbank126005095250.bbtec.net ]
別に煽る気はないけどさ

地域の情報もただ回覧板なんかで回ってくる受動的なもの以外にも能動的に情報仕入れなきゃ分からないことも多々あるからなぁ

そこに住んで、周りの人と関わりなく生きていくなんてできないんだから気持ちよくお金出せる為に地域への今より積極的な参加をしていくのも精神衛生上いいと思うよ

461 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 22:49:57 ID:9D/Td7ZA [ p105093-ipngn200702fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
「ゴミ捨ててますよね?」って言い方されたなら
ごみ収集自体じゃなくてゴミ捨て場所の清掃、環境整備費じゃね?

462 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/16(木) 23:22:17 ID:IUPgRJgg [ 240f:ca:30de:1:1dad:d2d7:6551:4306 ]
>>460
そうですね、もちろんそれもありだと思います。
地域への関わりが薄く、目立った参加等もないような人が孤立してしまい
問題を起こす…なんてこともありますしね。

>>461
「具体的にはどういう遣い方されるんでしょうか?」
『ゴミ収集などです。ゴミ捨てられますよね?』
「?」
「ゴミ袋で払ってるのとは別にですか?」
『ああ!別です別です。』

って、会費を徴収しに来たおばさん(会長?)もこのようなニュアンスでしたので
はっきり説明は出来ない感じでした。
それでも、マンション・アパートにある所定の「ゴミ出し場」の清掃・管理費で
ないことは分かりました。ウチは「歩道」に出しますし、敷地内の「ゴミ出し場」は
住宅側の共益費とか管理費になるのでは?
環境整備費…と言っても範囲が広そうですが、パッカン車の燃料や作業員さんの燃料に
消えるのかは分かりません。(笑)

463 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 10:42:54 ID:Fp+nDi6w [ sp49-104-38-131.msf.spmode.ne.jp ]
>>462
昔は家の前にゴミ出せなかったからその名残で
おばさんうっかりゴミうんぬんって言っちゃったんだと思うよ
数軒まとめてゴミ出すところがあって交代で清掃したりしてた
夏祭りとか地域の運動会で弁当出たりしてるけど
子供いないとメリット少ないかな
会計報告の時に参加してモヤモヤ解決するしかないと思うよ

464 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 11:43:11 ID:jZ7yhDew [ sp49-98-72-87.mse.spmode.ne.jp ]
まぁそもそも町内会費集めてるのは1年交代順番制のその地域の班長さんか組長さんだもんな
そんな細かな決算内容まで知らないと思うよ

中身知りたいなら公民館なり区長さんなり集金してくれてる人以上の責任と役職ある人か団体に聞くほうがいいと思う

465 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 12:41:19 ID:qPJY9Eqg [ 240f:ca:30de:1:6d57:3da2:1d1d:3de0 ]
>>463
みなさんが色々情報等教えてくれるのは有難いんですが
「町内会費が何に遣われてるのか?」という点では、さほど気にしてないんです。
どちらかと言えば、『会費払うから構わないで』という若干矛盾した理屈なんですね。
まあ、そういう人も少なくないんでは?とも思いますし、個人的な損得で言えば
明らかに損だとは思います。
先の話のように「街灯」等、ささやかな恩恵があったとしても、体感的には。(笑)
でもそれは結局、【有効利用しないとメリットも生まれないシステム】だと割り切ってます。

>>464
そうだと思います。ですのでそのおばさんにあえて質問してみたんですね。
「どういう遣い方を?」と。
でも、あまり詳しい内容を知らなさそうな集金のおばさんが開口一番に
「ゴミ収集」を出したので驚いたんです。
ですので、そこがこの区の一番のウリなのかな?と(笑)

強いて言うなら、この一点。
真実がどうあれ、出さない人間は居ないであろう「ゴミ」を引き合いに
「みんなどこでも払ってますよ?払って当然ですよ?義務ですよ?」的な集金は
N○Kか?って…。なんか…そのスタンスに冷めましたが。(笑)

466 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 12:52:35 ID:yaVMTUtg [ p1496097-ipngn200603fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
来年度組長なんだが集金するときに使い道とか聞かれたら面倒だな〜
そこで正確な説明しないとダメなのか?

質問する人は納得いかないときは会費を払わないつもりなのだろうか
結局払うなら時間の無駄だと思うのだよ

467 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 13:36:06 ID:qPJY9Eqg [ 240f:ca:30de:1:6d57:3da2:1d1d:3de0 ]
まあそれは試される時と場合もあるでしょうね。人によっては。
【強制】だという体で押し進めるならそのスタンスもありなのでは?(笑)
公約の明確でない党に一票って気にはなれないタチなもんで…。

まあ納得いかなくても会費払っちゃいましたけど。(笑)

468 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 16:13:08 ID:Fp+nDi6w [ sp49-104-38-131.msf.spmode.ne.jp ]
>>465
構うなって事なら
会費払わない方向の方が幸せかも
払ってたら会計やってとか言われるよ

469 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 17:38:54 ID:/+heR+4Q [ FLH1Afg140.fko.mesh.ad.jp ]
・・・・・・それパッカー車や!

470 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 20:22:57 ID:qPJY9Eqg [ 240f:ca:30de:1:6d57:3da2:1d1d:3de0 ]
>>468
うーん、そうですね…。
その会計とか持ち回りの役とか詳しい制度は分からないからアレですけど…。
そういうのって老若男女、既婚、未婚関係なく順番で必ず回ってくるもんなんですかね?

まあ、「使い道」なんて面倒な事を訊いておけば、文字通り「面倒な人」だと
とらえてもらえるのかな?ってやんわりとした予防線のつもりでもあったんですが…。
どう思われようが、払うものは払ってるんですから理不尽な事には文句も言えますし。

会費は払っても回覧板は拒否出来るようなので拒否してます。
もし、それでも『会計やって』とか言われるようになれば、その時脱会するかもです。

>>469
一瞬、ん?っと思いましたが…
ナイスです!(笑)

471 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 21:55:35 ID:dAXizAZQ [ 110-54-57-67.ppp.bbiq.jp ]
燃えるゴミは出せるけど燃えないゴミやペットボトルは町内会で決められた場所でしか
出せないから会費払ってないと出しちゃだめなんじゃないかな

472 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 22:28:44 ID:3RxEpHFw [ 218.185.150.190.eo.eaccess.ne.jp ]
>>470
あなたの発言読んでいると、暇な中高年が町内会組長を好きで引き受けていると思っていそうな気がしてならない
若かろうが独身だろうが成人していて町内会に入っているなら持ち回りで引き受けるのは義務です

時間や労力が掛かることを好き好んでやってる人はいないですよ

473 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/17(金) 23:55:55 ID:qPJY9Eqg [ 240f:ca:30de:1:6d57:3da2:1d1d:3de0 ]
>>471
いくらなんでもそれは無いと思いますよ?因みにウチはもえる・もえない・ペットボトル
ビン、缶・その他燃えないゴミ
すべて出す場所は道路(歩道)です。多分、粗大ごみも指定される場所は同じかと…。

もし「町内会費払ってないとペットボトルなどは捨てられません!」というなら
物件情報等にも予め記載されててもおかしくはないでしょ?

>>472
ほう、義務ですか。
>暇な中高年が町内会組長を好きで引き受けていると思っていそうな気がしてならない

私の発言には無いこのような事をあなたが感じたのなら、あなた自身もそのように考えたという事では?
私の経験測なんですよ、「老若男女、既婚、未婚関係なく順番で必ず回ってくるもんなんですかね?」と思ったのは。

実際、そんな義務を押し付けられた事もありませんから。(大野城市以外でも)
大学生が町内会組長をやってるのも聞いたことありませんし、私の知る限りではシングルマザーにも
町内会組長をやってる人はいませんね。

あなたの発言からは町内会組長は皆、嫌々渋々やってるといかとれないですが?
そもそも嫌々だろうが、好き好んでやってようが、関係ないでしょ?
嫌々やってるから知識や常識は必要ないとでも?

474 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 04:56:06 ID:JbRDE00w [ p1932046-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>473
町内会って行政がやるべき事を肩代わりしてるからややこしい
単身者のようなので関係ないですがPTAも半強制参加のシステムで
学校の雑務を負担してる
どちらも定期的に問題提起されてますが
事なかれ主義の方が多いのが現状ですよ

475 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 11:42:29 ID:MqgFOfcA [ 240f:ca:30de:1:71b3:2ac0:838d:2f88 ]
>>474
分かります。嫌々であったり事なかれ主義者ばかりだという事はね。
そのゆる〜い体質や風潮に『ああ、そのくらいのレベルでいいのね。』と
こちらも同意してるから期待などしませんし、加入しない人も多いのでしょう。
でも、ゆるいならゆるいで、『どのくらいこの区はゆるいのよ?』
と知りたくもなるじゃないですか。
それで事なかれ主義感や>>472のような嫌々感を前面にフルで出して
開き直ってドヤ顔されてもね…。

そんな嫌々感や事なかれ主義感に他人を付き合わせたり、巻き込んだりしないで
欲しいものですね。

476 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 12:04:56 ID:cwuc6jPA [ 61-205-6-60m5.grp1.mineo.jp ]
しばらく振りにこのスレ覗いたらまた変なやつ居着いてんな…

477 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 12:15:57 ID:+dCk3E6g [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
またでた格安

478 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 22:38:39 ID:JvdFiXLw [ 122-100-30-118m5.mineo.jp ]
ここで延々と長文書き込んでる暇人が
自分では調べもせずに相手が教えない払うのムカつく!
とか馬鹿マンコなのかwww

479 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 23:25:46 ID:+dCk3E6g [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
なんかPCはいいアクセス スマホはミネヲの
構ってちゃんが腹いせに発狂して荒らしだしたな

480 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 23:42:10 ID:I5keDwxQ [ sp49-104-36-105.msf.spmode.ne.jp ]
他の町に住んでた時、地域の清掃に出なくて良いから
500円払えって言われた(笑)
少額だし黙って払ったけど、自治会は入ってなかったなぁ

481 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 23:50:00 ID:AUkhgluQ [ 122-100-25-128m5.mineo.jp ]
>>479
476の格安ミネオの者なんだけどさ
自分がPCとau使って自演してるからって勘違いしてないかい?
そんなに隣組に納得いかなきゃ公民館に尋ねてみたら?
ここで愚痴るよりマシじゃね?

482 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/18(土) 23:56:22 ID:+dCk3E6g [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
それどうしても言わないといけなかったことか
黙ってても無害だろwww

483 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 00:42:25 ID:szPkqiug [ KD182250246230.au-net.ne.jp ]
格安ミネヲくんダンマリか
なんで>>478じゃなく>>476のお前が過剰反応した?w
黙っていればいいものをw

484 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/19(日) 13:09:51 ID:pG7u2ivg [ 240f:ca:30de:1:7cb3:359:9bc4:bc41 ]
昨日の午前中で終わってた話を穿り返して、ありきたりなワードで煽り荒らして
どっちのミネオもそっくり瓜二つの文盲で…。
自分ではよく読みもせずに公民館に尋ねてみたら?とか。
まともな反論も情報もなく…。
しばらく振りにこのスレ覗いた変なやつ居着いてんな…

これじゃアンカー指定でレスくれた方々に返答も出来ませんね。
情報をくれた方々、ありがとうございました。

485 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 13:44:52 ID:tX6xPZ9Q [ 61-205-106-169m5.grp5.mineo.jp ]
情弱はMVNOが1人しかいないと思ってて草

486 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 18:06:39 ID:mjm31SaQ [ KD182250246237.au-net.ne.jp ]
くどいくどいくどいくどい
無い知恵振り絞って今頃火消しに走る自演MVNOは1人で間違いないだろ
こんなローカルスレで短時間に複数湧くほうが不自然なんだよ
似たり寄ったりの低脳なんだし

487 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 19:29:39 ID:tX6xPZ9Q [ 61-205-106-169m5.grp5.mineo.jp ]
思考は現実になるwww
自己暗示は大切だよなwww

488 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 19:59:10 ID:Cj1kWyjg [ KD182250246241.au-net.ne.jp ]
キタキタwすげえブーメランだなw
なに拗らせてんだかなぁ
お前が詰め込んだ思想とか哲学とか理論とか
興味ねーしw
印象操作と火消しであっぷあっぷするのも分かるけど
そうやってお前は現実を見落とすんだよww

489 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/20(月) 20:00:03 ID:jlfrlu9Q [ sp49-106-210-170.msf.spmode.ne.jp ]
病んでる人はタイヘンだなぁ

490 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/23(木) 19:02:56 ID:RTIfyJBw [ ai126149108023.54.access-internet.ne.jp ]
変な奴ばかりになったよね。。日本

491 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/23(木) 22:57:48 ID:w+me5ofg [ softbank220051042212.bbtec.net ]
昔の住民です
下大利駅の界隈のお店、なくなった頃の話を聞かせてください m(_ _)m

・レコード屋さん(グルーヴィ?)、
・札幌ラーメン屋さん(熊っ子?)
・レストラン(ハンブルグ?)
・本屋さん(中央堂?)
・おもちゃ屋(プラモデル、店名不明)
・江島屋近くのせんべい屋さん(工場?)

492 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/26(日) 07:37:12 ID:96Tquxtg [ ai126151004209.55.access-internet.ne.jp ]
大野城市と間違えていない?

下大利と言えば・・

フジテレビのあの女子アナは通学していたんだよな。

493 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/26(日) 11:19:42 ID:8RmA9wkQ [ p1634078-ipngn200810fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
武田鉄也、ブルーリバーの2人もな。  >ちうおう高校

494 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 08:22:50 ID:LY/BUjCA [ KD182251249050.au-net.ne.jp ]
<<491
グルーヴィー 一番最近まで有った 駅前再開発で無くなったね
熊っ子 エル通りかな 有ったような…
ハンブルク 有ったような…
本屋 ダイエー2階に入居してダイエー出されて駅前へ 駅前も閉店した
おもちゃ屋 プラモ屋なら駅裏かな 東大利側の駅前再開発で無くなったね
せんべい 記憶に無いです 角の饅頭屋の事かな?

495 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 09:37:23 ID:DNN+C06w [ 49-156-211-222.ppp.bbiq.jp ]
牛頸川や御笠川の河川敷でネコヤナギが自生しているところを教えて下さい。
来春に写真を撮りたいのです。

496 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 14:29:48 ID:7W7T1YpQ [ mno5-ppp3316.docomo.sannet.ne.jp ]
踏切の近くヤンキーって喫茶店覚えて人いる?

497 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 11:27:36 ID:4c9lV8IA [ 61-205-91-190m5.grp3.mineo.jp ]
下大利駅のロータリーの楽器屋横の喫茶店うっすら覚えてるがアスカがバイトしてたのか

498 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 15:38:06 ID:AYqY9zpg [ i118-17-62-217.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
>>497
喫茶店バイトは知ってたが、下大利なのか。
うち、最寄り駅だわ

499 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 15:44:50 ID:c/4ayrPw [ softbank126224185093.bbtec.net ]
今朝、朝7時〜8時ごろ
国道3号線の上り側
「立花寺北」の交差点の所で
パトカーが3台くらい停まってて
何かの事故処理をしてたみたいだけど
何の事故だったのか分かる人いる?

場所は寿司屋の手前100メートルくらいで
左車線(第1車線)に血のような赤い液体が

事故現場的には博多区だけども

500 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 09:19:21 ID:KDG/czdg [ 2400:4136:8ce1:2e00:c62:a0c3:9e03:21cc ]
さっきサイレンなってたけど何だったの?
その直前にはアナウンスかなんかあってたけど聞こえないし
これじゃ本当に有事の際には意味がないと思うんだけど

501 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 19:02:39 ID:ZplDLKaA [ 2404:7a86:340:e5f0:d964:b792:f346:7721 ]
>>495
牛頸ダムとかいいんじゃない?

502 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 22:14:27 ID:zZ9ebNLA [ 2400:2652:561:7900:cd89:368:80a6:c238 ]
白木原駅横の2棟の廃虚、まだ崩さないの?

503 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 12:37:17 ID:LffR2t5w [ sp49-104-37-177.msf.spmode.ne.jp ]
若草のウエスト跡地はセブンイレブンみたいやね

504 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 16:34:39 ID:sMbDLSvQ [ sp49-106-203-20.msf.spmode.ne.jp ]
>>503
またセブンできんの!?

505 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 20:17:29 ID:1aouefdw [ pdb628151.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>502
あれってあの状態でいつからあるの?

506 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 08:08:24 ID:RrRBhtTw [ ai126173137122.46.access-internet.ne.jp ]
飛鳥さんは、まだ大野城に滞在しているのかな。

507 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 13:53:45 ID:iVOkSlWQ [ sp49-104-36-65.msf.spmode.ne.jp ]
>>506こと春日のネトウヨおっさん、
遂に春日在住を白状www

春日市について楽しく語ろう Part4
755 名無しさん 2017/12/09(土) 15:06:09.57 ID:8xCcYJtI
18年前から住んでいるから・・

何がいつ頃変わったか、全然わからん。

508 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/11(月) 10:07:05 ID:X/HPS3iQ [ 2400:4136:aa36:c600:396d:1f06:7637:bcef ]
ももち浜ストア大野城市あってるよ!

509 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/11(月) 19:37:57 ID:UfJfH9gw [ 49-156-211-222.ppp.bbiq.jp ]
>501
ありがとうございます。
ネコヤナギ、牛頸ダムのどの辺に行けば見られますか。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05