■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【緊急】九州の地震・災害・気象情報.等総合スレ48【速報】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/09/01(木) 17:43:57 ID:POqKOZLw [ MODERATOR ]
★緊急時ですので単なる状況説明や感想などはやめましょう★
各地の情報をここにお寄せください。
(要するに「書きたい事を書く」のではなく、「他人が必要とするであろう情報を書く」ようにして下さい。)
このスレが「情報交換スレ」として機能するよう皆様のご協力をよろしくお願い致します。

(前スレ)
【緊急】九州の地震・災害・気象情報.等総合スレ47【速報】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1461256001/



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/01(木) 20:24:37 ID:9C1RJcyA [ KD106181109234.au-net.ne.jp ]
一番上に常駐させておいてくれ

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/02(金) 10:24:37 ID:5vB6ZC7Q [ sp49-106-208-130.msf.spmode.ne.jp ]
台風来てるね。

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/02(金) 11:05:51 ID:IS6AvXXg [ KD182250242020.au-net.ne.jp ]
あんまり成長しなさそうなのが救いか。

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/02(金) 11:29:18 ID:U2PbCHKA [ ntfkok085094.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>4
今後、発達するってよ。九州近海の海水温が高めだからね。

九州の地震もそうだけど、東北や北海道の台風とか不慣れな災害が来ると大変だよね。
地震はいつ来るか判らんけど、台風なんてある程度、来る前から予測出来るというのに、対応する人の認識不足で大変な事になるし。

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/02(金) 19:13:50 ID:yi5jci9w [ KD182250242086.au-net.ne.jp ]
>>5
予測では最盛時で960mぐらいみたいだけど、それ以下(以上?)に強くなるん?

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/02(金) 19:42:16 ID:2fA3NBGw [ 124-159-170-50.ppp.bbiq.jp ]
次スレの依頼を出してくれた人、ありがとう

台風、日曜がメインらしい。しっかり海水をかき混ぜて
カブトガニを救ってほしい(`・ω・´)キリッ

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/02(金) 23:15:34 ID:JLFEkp7w [ p3236-ipngn100103miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>>7
カブトガニを救うのも大事かもしれないが、熊本はどうなるん?

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 03:06:03 ID:La40FeOA [ fp839356cf.tkyc216.ap.nuro.jp ]
転売出来そうな高価なメトロノームを送れば?

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 04:53:09 ID:zgxlNDkA [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
これは最悪コースだね
熊本の方は早いうちに避難をしないと

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 05:47:11 ID:KQQevwWA [ 124-159-170-50.ppp.bbiq.jp ]
なんかさ、空全体がピンクっぽいんだ、、こわひ(T . T)@わかまつ

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 06:57:21 ID:uty1nJZQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
それを怖いと表現するか、ふつくしい…と表現するか

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 07:19:25 ID:aZDdBKfw [ sp49-98-136-216.msd.spmode.ne.jp ]
台風は今日の夜くらいに鹿児島近辺接近か?
比較的小型な台風らしいから急に加速とかしたら嫌だな。
今日はゆっくり過ごしたいよ。

14 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/09/03(土) 07:53:46 ID:t8xzjexA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
あまりにもコンパクトな台風だから本当にそばに来ないと実感沸かないのが本音。
これが江戸時代なんかだったらメチャ被害大きいだろうね。

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 09:57:06 ID:sCTMDEUw [ p3236-ipngn100103miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>>9
2chのアイツはあんただったのか(笑

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 10:11:59 ID:HtIbgNfg [ i60-46-239-234.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
申し訳ないが、当初より少し西側にそれてくれてありがたい。
今の熊本市に台風の暴風域はきつすぎる。
劣化したブルーシートなんてひとたまりもなく、浮いた屋根瓦は飛び
危険極まりないし、もちろん雨漏りもひどいだろう。

ただこの台風で海水温がかきまぜられて、少し冷えることも必要だろう。

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 10:16:49 ID:uty1nJZQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
だから思いっきり西にそれて行くのが一番最善
風も弱くなるし、海上の水温を下げるし

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 10:43:52 ID:3Oh4Ne3w [ om126186213096.7.openmobile.ne.jp ]
どちらかと言うと、長崎沖、五島列島とか対馬の方を通るのかな?

まぁ、そっちに行っても自分が居る福岡の方は明日、暴風雨らしい。
ホームセンターへ買い物に行く予定なんだがなぁ。

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 11:24:16 ID:CWlQB7Mw [ KD182250251037.au-net.ne.jp ]
>>16
西に行ったのがマズイんだが

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 11:38:40 ID:fBtQDyLw [ 203-179-200-249.ppp.bbiq.jp ]
九州の西側の地域では
台風の進路が九州の東側より西側のそばを通る方が
めっちゃ影響が出るんだよね

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 12:06:28 ID:wWLfHkhg [ KD182250242101.au-net.ne.jp ]
>>20
台風の進行方向右側の中心直近が一番ヤバい。
左側になると、途端に風速とか半分ぐらいになる。
左側の強風域だと、小学校でも休みにならないレベル。雨すらロクに降らない事もある。
つーか、今回の台風って凄く固まってね?
天気図見ても、等圧線がくっ付いてて、もう団子にしか見えないんだが。
多分、あの団子内に入らないと風は殆ど吹かないのでは?
http://i.imgur.com/QQBwfkC.jpg

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 13:48:30 ID:HtIbgNfg [ i60-46-239-234.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
ただ、今回の台風はかなり小さいから、今のコースだと強風域は外れるのさ。

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 13:57:50 ID:HtIbgNfg [ i60-46-239-234.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>19
訂正

今回の台風はかなり小さいから、今のコースだと
熊本市は暴風域は外れるのさ。

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 14:50:44 ID:wWLfHkhg [ KD182250242101.au-net.ne.jp ]
4日21時の予想図
http://i.imgur.com/Iel9cuY.png

左下の熱帯低気圧?が気になる。
つーか、なんか凄く遅くね?
月曜日まで引っ張られるとウザいんだが。

25 名前: AKB48横浜結衣 投稿日: 2016/09/03(土) 15:10:14 ID:JP1Q747A [ 5Mu1hzS.proxycg018.docomo.ne.jp ]
防災無線

9月3日
平成28年9月3日 15時00分放送
こちらは防災長崎市役所です。
台風第12号が近づいているため、主な避難所を本日17時に開設します。
避難が必要な方は、早めの避難をお願いします。
なお、開設する避難所は、長崎市コールセンターまでお問い合わせください。


http://m.himasoku.com/article/51880703
http://i.imgur.com/JsWthSv.jpg
http://parody-av.m.blog.jp/

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 18:35:56 ID:KQQevwWA [ 124-159-170-50.ppp.bbiq.jp ]
ヤフーでコンパクト台風のこわさが解説されていた
天気が急激に変化するって。てことはゲリラ豪雨、ゲリラ突風、ゲリラ洪水、、
書いてたらお腹痛くなってきた。すぐ変化するから、とにかく焦らず待てって事かな

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/03(土) 18:43:46 ID:KQQevwWA [ 124-159-170-50.ppp.bbiq.jp ]
>>12
ちょ、夕焼けも似た色合い。サーモンピンクっぽいんだが
東も西も同じ色だから気になる

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 08:40:59 ID:KF1m2pOw [ 218.223.191.180.eo.eaccess.ne.jp ]
西にズレて来ている。福岡市にとって最悪コースだ

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 08:58:01 ID:AdhTBD1w [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
この程度の気圧なら余裕だな
明日は仕事だわ

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 09:43:07 ID:Y5PAgyPg [ softbank221065033131.bbtec.net ]
鹿児島県薩摩半島南端は夜間に台風が過ぎたとも思えないほどだった
風はそこそこ雨は梅雨時の雨より数段おとなしい感じ
今は曇ってるが太陽も出てて風は普段より少し強い程度

31 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/09/04(日) 10:11:18 ID:LyyNzocg [ softbank221083194171.bbtec.net ]
いつの間にか暴風域なくなってるし、中心気圧も一気に上がってる。やっぱ
30度超えたらエサが無くなるのかな?

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 10:31:32 ID:dQYv2BIA [ i60-46-239-234.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
台風自体はあまりにスピードが遅く、九州近海で衰えちまったな。
あとは、レーダーで真っ赤な雨雲の動きに注意な。

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 11:31:31 ID:AdhTBD1w [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
終了ですな。
明日は通常の月曜日です。

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 15:15:06 ID:WnHqo/9g [ 124-159-170-50.ppp.bbiq.jp ]
とうほぐの岩泉ってとこが悲惨すぎて、なんか申し訳ない気分
募金するわ

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/04(日) 15:47:42 ID:f49kq3ug [ KD182250242082.au-net.ne.jp ]
>>34
まだ13号とか14号になりそうなのがあるぞ。油断すんな。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 06:25:26 ID:bVybk6IA [ 61-22-140-238.rev.home.ne.jp ]
7時に最接近ってワーワー騒いでるのはKBCだけか

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 06:29:15 ID:5IYhTrTw [ 124-150-192-132.ppp.bbiq.jp ]
ワロタ

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 07:17:49 ID:Zkzc60SA [ p1346082-ipngn201007fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
中継先軒並み雨風全然なくて平和そうでワロタ

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 07:20:49 ID:+cHuo9Lw [ KD182250251038.au-net.ne.jp ]
休みを期待してた人らで通勤バスの中の空気が重い 笑

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 07:30:14 ID:+cHuo9Lw [ KD182250251038.au-net.ne.jp ]
それはそうと、小中学校の休みを決めるタイミングはおかしいやろ
甘えた人間にしかならんぞ

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 07:55:41 ID:OAMI+6lA [ om126229092154.12.openmobile.ne.jp ]
>>40
PTAに凸!

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 08:17:56 ID:UxuS6HjA [ 113.53.148.210.bf.2iij.net ]
公立高校は普通に登校
登校時間に暴風域じゃなかったら当たり前に登校しろだよw
小中と私立高校の甘さとは段違いすぎて笑う

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 10:36:47 ID:4Umm8SHw [ pw126253128037.6.panda-world.ne.jp ]
何かあった時に責任取らなきゃダメだからな

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 11:40:45 ID:Wr/zus1w [ 119-47-240-44.ppp.bbiq.jp ]
小中は教育委員会あたりから「休校の方向で」
みたいな通達でもあるんじゃないの?

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 12:53:08 ID:dPH5EbLA [ KD182250251035.au-net.ne.jp ]
にしてもバカみたいだろこんな天気の日に台風で休みとか
当日朝にまわし電話かメールで済むのに

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 13:41:29 ID:kv9UvvOw [ FL1-111-169-218-83.fko.mesh.ad.jp ]
>>45
最近は個人情報とか言って電話番号を教えず、メーリングリストにも登録しない人がいる。
そういう人に限って連絡が来なかったとクレームをつける。
だから早めに休校を決めたんじゃないかな。

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 13:58:06 ID:HeOmFYxg [ om126211003117.13.openmobile.ne.jp ]
>>45
昔は緊急連絡網とかで電話番号とか載せてたけど、最近は個人情報云々の絡みでそういう連絡網も無い所も有るらしいですよ。

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/05(月) 15:38:05 ID:4Umm8SHw [ pw126253128037.6.panda-world.ne.jp ]
個人情報保護の弊害だわな
一般市民の電話番号が漏れたとしてどれほどの不利益があるのやら

49 名前: KTNテレビ長崎関係者全員台風の被害に遭って食物水不足で死ね 投稿日: 2016/09/05(月) 15:39:36 ID:/kQrVBIg [ 5Mu1hzS.proxycg045.docomo.ne.jp ]
203:島原市酒井貴浩逮捕で顔出さないでインタビューされた人全員殺されろ(2016/09/05(月) 09:48:48 ID:StH5m1LQ)
661:NCC長崎文化放送関係者全員と新学期初日の9月1日に絶対自殺せろ [age]
16/09/05(月) 07:55:48 ID:I5HBaNVgO
今回の台風12号で
長崎県長崎市赤迫のフリースクールが大きく揺れて潰れれば良かったのに
特にNCCスーパーJチャンネル長崎特集(子どもの自殺防ぐ居場所「駆け込み寺」で余裕を)に映った子ども全員と通信制の高校に通う高校1年女子(16)とクレインハーバーに通っていた女性(25)と通信制の高校1年(16)と取材したカメラマンは下敷きになって死ねば良かったのに

50 名前: ヤフー知恵袋 投稿日: 2016/09/07(水) 11:42:31 ID:wyM7MSdA [ 5Mu1hzS.proxy30013.docomo.ne.jp ]
KTNテレビ長崎
備えは、影響は…台風12号ドキュメント(前半)
2016年9月5日 18:43

台風による大きな被害や混乱はありませんでしたが、この週末は食料品の買出しや浸水被害への対策など台風への備えに追われました。ドキュメントでまとめました。
「久しぶりに長崎に直撃、じゃないですけど、上陸っていうのはほぼ確実なのでちょっと怖いですよね」
4日、スーパーには午後の早い時間帯から多くの買物客が訪れました。
買物客は「電気が消えちゃいけないしと思ってすぐ食べられるものを買った」
 岩瀬一郎さん「(売れているのは)パンやいわゆる火を使わなくても食べられる(もの)。(客足は)普通の1.3倍から1.5倍くらいになります」
佐藤有華記者「長崎市の浜町です。こちらのお店では台風12号の接近に備えて、店内に水が入らないように対策をとっています」
今年6月の大雨で店舗が浸水した浜の町周辺の商店街では、店先に土のうが積み上げられました。
被害に遭った店の人は「あれから怖くてずっと土嚢を(玄関に)している」「怖いですね、雨が降らないならいいな、風が来んならいいなって」
6月に土砂崩れがあった長崎市御船蔵町でも補強作業をして台風に備えました。
長崎と五島、佐世保と有川を結ぶ海の便は終日欠航しました。
台風の接近に伴って、こちらの老舗料理店では提灯を店の中へと入れました。
 ・谷明彦調理主任「通常は外さないでそのままにしているが、風が強い日とか台風のときには外す。下にでも落ちたら大変なことになりますから」
http://www.ktn.co.jp/news/2016090586123/
(続く)

51 名前: ヤフー知恵袋 投稿日: 2016/09/07(水) 11:53:43 ID:wyM7MSdA [ 5Mu1hzS.proxy30014.docomo.ne.jp ]
KTNテレビ長崎
備えは、影響は…台風12号ドキュメント(後半)
2016年9月5日 18:43

長崎港近くの店でものぼり旗を片付けました。
 関野秀輝店長「(お客さんは)少ないですね半分くらいですかね」
島田脩平記者「長崎市五島町です時刻は午後10時を回ったところですが、非常に雨脚が強くなってきました。強い風も吹いています」
5日、午前1時過ぎに長崎市付近に上陸。
長崎市では、強風でビルの外壁の一部が崩れ落ちました。
ビルの管理人「モルタルに外壁が貼ってある部分が風で落ちた」
ケガ人はいませんでした。
今回の台風は、コンパクトで暴風域を伴わずに県内に接近したものの、直撃するルートを取っていたため避難所に自主避難した人たちは身を寄せ合いながら不安な一夜を過ごしました。
避難して来た人は「ここに休ませていただいたので、おかげさまで安心して休めました」
「(被害が)なくて良かったです」
きょうは海の便で午前中、一部欠航が出ましたが、路線バスや長崎市の路面電車鉄道各社は始発から通常運行しました。
通勤する人「(早めに出ようと)思ってたんですけど、意外と通常通りって(テレビの)字幕が出てたので、そのまま普通通りに来ました」
「5時くらいに起きてテレビを観て状況を見ました」
「(たいしたことなくて)よかったです」
週末はノロノロ台風に気をもみましたが、きょうは、朝から青空が広がり、また真夏のような暑い1日となりました。

http://www.ktn.co.jp/news/2016090586123/
(続く)

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/07(水) 16:50:21 ID:a1hqy2Lg [ softbank126074105244.bbtec.net ]
>>50
緊急のスレに書き込むような情報か?
死ねや知恵遅れ

53 名前: ヤフー知恵袋 投稿日: 2016/09/08(木) 12:12:21 ID:ASViEEVA [ 5Mu1hzS.proxycg048.docomo.ne.jp ]
KTNテレビ長崎
タマネギが高い!台風影響で今後も高値続く?
2016年9月6日 19:59

和食から中華、洋食まで色んな料理に使う「タマネギ」ですが、今、値段が上がっています。
全国トップの生産量を誇る北海道が台風10号やその前の11号の被害を受けていることから、今後も高値が続く恐れもあります。
川波美幸アナ「梨やブドウなど秋の味覚がスーパーには並び始めていますが、気になるのは、こちらたまねぎの値段です」
6日は特売で1玉99円ですが、普段は138円です。農林水産省の調べによりますと、全国では1キロあたり平均391円で販売されていて(先月22日〜24日)平年のおよそ1.5倍となっています。
買い物客は「(1玉)30円くらい上がっているんじゃないですか」
「(別の店では)450円、3個ですよ、でかいけど。先月の前ごろまでは4〜5個入って200円ぐらいだった、もう買えません」
今年は大雪や、雨などの影響で、全国2位の生産量を誇る佐賀県のタマネギに病気がはやり、値段が上がっています。
これからは生産量全国1位の北海道産が多く出回る時期ですが、台風10号・11号で被害を受けたため今後も高値が続く恐れがあります。
 嶋内佳一店長「タマネギはよく使うものなのでできる限り安い価格で提供したい。地場の野菜の仕入れも検討しながらやっていきたい」
長崎市の中央卸売市場によりますと、台風の影響でニンジンもすでに品薄状態でジャガイモの値段も高くなっています。
肉じゃがやカレーライスなどの材料費がぐんとあがり、食卓にも影響が出そうです。
http://www.ktn.co.jp/news/2016090686235/

54 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/09/10(土) 06:04:58 ID:w9/tidXw [ softbank221083194171.bbtec.net ]
おい、来週後半はまた台風じゃ。

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/11(日) 00:23:25 ID:W6OqtrHA [ sp49-104-13-170.msf.spmode.ne.jp ]
昨日は地震の発生が少なかった。

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/11(日) 03:38:34 ID:BE3DFPSw [ KD182250242022.au-net.ne.jp ]
このまま大陸に行って欲しいなあ。
http://i.imgur.com/L2YwTUC.jpg

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 12:56:48 ID:j48nFguw [ 124-159-104-254.ppp.bbiq.jp ]
カブトガニ、、山口に行きよった。台風が逃げたからショボーン(´・ω・`)

【生物】カブトガニ、なぜ山口で急増? 環境改善か、自然の波か

58 名前: 小保方STAP細胞晴子 投稿日: 2016/09/12(月) 14:18:23 ID:xhhIuByA [ 5Mu1hzS.proxycg039.docomo.ne.jp ]
NBC長崎放送
長崎市で民家全焼(2016年09月12日(月))

9月12日朝、長崎市で民家1棟を全焼する火事がありました。ケガ人はいませんでした。
9月12日朝7時15分すぎ、長崎県長崎市日の出町の運送会社佐川急便従業員、井原雅穂さん42歳の家から火が出ていると、消防に通報がありました。
火は、約1時間半後の午前8時45分ごろに消し止められましたが、木造2階建ての井原さんの住まい1棟が全焼しました。
井原さんは、妻と子ども5人の7人暮らしで、出火当時、家には幼稚園児から中学3年生までの子ども4人がいましたが、全員げ出し無事でした。
警察によりますと、2階の燃え方が激しかったということで、警察と消防が2階が出火元とみて調べをすすめています

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 16:51:37 ID:YbSdNJKw [ KD182250242001.au-net.ne.jp ]
この長崎気狂い何なの?

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 19:30:33 ID:YyRpjtTA [ 119-47-242-162.ppp.bbiq.jp ]
ついに数ヵ月ぶりに帰宅後エアコン不要の日がきた

まだまだ後日使う日もあるだろうけど
@福岡

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 20:35:18 ID:YyRpjtTA [ 119-47-242-162.ppp.bbiq.jp ]
連投
福岡でも揺れたよな?

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 20:52:38 ID:/N8+iKfw [ ai126158090124.38.access-internet.ne.jp ]
>>61
最大震度3の地震、朝鮮半島南部
12日20時32分ころ、地震がありました。 この地震による津波の心配はありません。
震度3 長崎県 長崎対馬市
震度2
長崎県 佐世保市平戸市松浦市長崎市
福岡県 福岡中央区宗像市新宮町中間市水巻町遠賀町久留米市大川市
佐賀県 唐津市佐賀市小城市神埼市上峰町みやき町江北町白石町
震度1
長崎県 川棚町佐々町諫早市大村市雲仙市壱岐市佐世保市宇久島五島市小値賀町新上五島町
福岡県 福岡東区福岡博多区福岡西区福岡早良区筑紫野市大野城市福岡古賀市福津市糸島市宇美町志免町須恵町久山町粕屋町北九州若松区北九州小倉南区北九州八幡東区行橋市みやこ町上毛町柳川市小郡市うきは市朝倉市みやま市筑前町大刀洗町大木町直方市飯塚市宮若市嘉麻市桂川町
佐賀県 鳥栖市多久市武雄市吉野ヶ里町
鳥取県 境港市
島根県 浜田市益田市大田市
広島県 大竹市江田島市
山口県 萩市長門市阿武町下関市宇部市山陽小野田市柳井市山口市防府市

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 21:06:33 ID:/N8+iKfw [ ai126158090124.38.access-internet.ne.jp ]
韓国南部でマグニチュード5.1の地震
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160912/k10010682741000.html
韓国でM5.8の地震発生
http://jp.sputniknews.com/incidents/20160912/2763682.html

http://mirasoku.com/archives/1059072801.html

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 22:58:49 ID:CI7y4rVQ [ sp49-106-202-70.msf.spmode.ne.jp ]
本当に地震なのか?

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/12(月) 23:41:54 ID:YbSdNJKw [ KD182250242001.au-net.ne.jp ]
>>64
それみんな思うよなww
北も南も同じ穴の狢だし。

66 名前: ヤフー知恵袋 投稿日: 2016/09/16(金) 20:43:51 ID:HExUQZOw [ 5Mu1hzS.proxycg024.docomo.ne.jp ]
KTNテレビ長崎
秋雨前線停滞 不安定な天気で停電も
2016年9月12日 18:32
12日昼前、長崎地区と五島地区合わせておよそ26万4千戸で、最大8分間、停電しました。
送電線に雷が落ちたことが原因で、長崎市役所の本館では、電気系統のトラブルも起きて、およそ1時間、電気が使えなくなりました。
長崎市桜町にある長崎市役所の本館です。
午前11時49分に電気が全て消えて真っ暗な状態が続き、入り口には懐中電灯が置かれました。
川波美幸アナウンサー「長崎市役所の市民課です。普段の昼休みならば大勢の人で混雑しているんですが、きょうは停電のため証明書の発行ができません。」
市民は「住所変更のため来たけど、しばらく使えないということなので、どうしたもんかな・・と」
職員は、訪れた人たちへの説明など対応に追われました。
長崎市市民課 古賀陽子課長「(近くの)メルカつきまちの方ではできるので、急ぎの証明などはご案内しています」
市役所本館では、電気系統のトラブルも起きて、午後0時55分までのおよそ1時間にわたり、電気が使えませんでした。
携帯電話のライトで手元を照らしながら書類に記入する市民や・・・
エレベーターが使えないため、階段を使って大きな荷物を運ぶ職員や業者の姿もありました。
九州電力によりますと、12日の停電は、松島火力発電所に通じる2本の送電線に雷が落ちたことが原因で、長崎地区と五島地区合わせておよそ26万4千戸で、最大8分間、停電しました。
(長崎市内の大型商業施設も停電の影響で真っ暗に・・・)
増田 潤一郎記者「浜の町にある銀行のATMコーナーですが、4台中2台が止まっていて、列ができています」
長崎市万屋町通りでも一時停電し、洋服やジュエリーなどを扱うこちらの店舗では、しばらくの間、パソコンなどが使えませんでした。
 中尾安成代表「いきなりパタッと電気が落ちた感じ。参っちゃったなって感じですね」
飲食店では、料理の提供が遅れたり、片付けができなくなりました。
・崎昭平料理長「洗浄機も動かなくなったから洗い物が全然できなくなって、すごく大変でした」
長崎地方気象台によりますと、あすにかけても雨が降りやすく、南部、北部、五島で雷に注意が必要だということです。
http://www.ktn.co.jp/news/2016091286855/

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/17(土) 17:51:36 ID:u2Kl2PGQ [ 124-159-140-6.ppp.bbiq.jp ]
同じ長崎でも、対馬がー
50年に一度の大雨、対馬市で避難勧告 nhk news web

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 19:29:35 ID:aEhwSD2g [ 30.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
北九州市が避難準備出してる
対象区域のひと、意識して

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 19:32:37 ID:2rCW3UzQ [ sp49-104-29-67.msf.spmode.ne.jp ]
鹿児島を通る台風で?

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 20:09:45 ID:z9M6HqmQ [ softbank221065033131.bbtec.net ]
鹿児島県薩摩半島の南端 枕崎と指宿の中間あたり
現在のところ風はやや強い程度で雨は小降り
波の音だけは激しい

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 20:19:29 ID:4ejuuq6Q [ 125x103x61x246.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
宮崎県がド直撃っぽいな
熊本も県南は心配だ

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 21:02:32 ID:z9M6HqmQ [ softbank221065033131.bbtec.net ]
鹿児島県薩摩半島の南端 枕崎と指宿の中間あたり
かなりの強風が吹いてきた
時折、突風が吹いてくる
雨はほとんど降っていない

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 21:05:07 ID:D4fuuh+A [ 05001011911368_ag.ezweb.ne.jp.wb002proxy03.ezweb.ne.jp ]
早めの避難をお願いします。

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 22:06:57 ID:fNb/adbw [ KD182250242024.au-net.ne.jp ]
>>69
雨の方だろ。

大分逸れてきたっぽいな。
http://i.imgur.com/b6hhipT.jpg

ゲオで借りたTHE FLASH 2ndシーズンが今日まで(正確には明日朝10:00まで)なんだが、返してくるべきだろうか?

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 22:08:19 ID:z9M6HqmQ [ softbank221065033131.bbtec.net ]
自宅は鹿児島県薩摩半島の南端 枕崎と指宿の中間あたり
現在、台風の中心がほぼ40キロ真南にある
猛烈な強風が吹いてる一軒家が吹き飛ばされそうな感覚

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/19(月) 22:09:34 ID:mGMbOylA [ p791051-ipngn200903fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
行ってからでいいだろw

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 00:47:44 ID:hnLRy7vQ [ sp49-96-39-160.mse.spmode.ne.jp ]
>>76
あほ

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 00:51:48 ID:dyt2ud7A [ pd284e840.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
おい博多方面こいよ台風
会社休みなるの期待してんだから

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/20(火) 01:10:15 ID:MEf50zKg [ KD182250242007.au-net.ne.jp ]
>>78
どっち道、明日朝には抜けちまうんだから諦めて寝ろ。

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/21(水) 16:11:51 ID:/BC1JTYA [ om126229088116.12.openmobile.ne.jp ]
鹿児島と宮崎なら休みのとこもあったんじゃない?

冠水してそれどころじゃないけど

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 06:22:52 ID:gyLSqOqw [ east49-p1.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
もう誰も言わなくても、当然ように毎週来るの分かってたよねw
http://www.jma.go.jp/jp/typh/images/wide/all-00.png

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 11:47:14 ID:R4wBTSMw [ mp76f1fa26.ap.nuro.jp ]
>>57
謎のカブトガニ大量死、エイ原因説 北九州

今夏、カブトガニが大量死して約500匹の死骸が流れ着いた曽根干潟(北九州市小倉南区)。
9月に入り死骸の漂着は落ち着いたが、猛暑の影響も指摘され、注目された。
原因は解明されていないが、地元では近年急増するエイとの関係を指摘する声が上がっている。

2012年に曽根干潟のほとりに開館し、カブトガニを飼育・展示しているカブトガニ自慢館。
飼育するカブトガニは、漁網に紛れ込んだものを地元の漁師が時折、提供している。
ボランティアで運営に携わる行村真さん(66)によると、2週間前に持ち込まれた4匹のうち、
3匹のエラにかまれたような跡があった。

行村さんは「エイがかじり、そこから感染症が広がって大量死につながったのでは」と指摘する。
この夏に持ち込まれて傷があった7匹は、いずれも数日中に死んだという。

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/22(木) 12:01:46 ID:T50Lid0w [ om126211120103.13.openmobile.ne.jp ]
>>81
ぶーーーっwwもうお腹いっぱいや

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/26(月) 14:30:14 ID:v8stTQJQ [ p2113-ipngn100106miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
鹿児島の方、揺れてるらしいが…

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/26(月) 16:39:19 ID:MlGyztqw [ 124-159-146-98.ppp.bbiq.jp ]
沖縄近海の島みたいやね (函館も揺れたし、こわ

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/26(月) 18:16:28 ID:AlNhv8xw [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
また国民の預貯金から国が借り入れしなきゃね復興費

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/28(水) 03:28:42 ID:dbBwpatw [ om126212034197.11.openmobile.ne.jp ]
来週、18と19号とダブルで来る予想

http://i1.wp.com/nhk-jyoshi.club/wp-content/uploads/2016/09/14749671896oxdupsP6RCRXdd14749671871.gif

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/28(水) 20:44:23 ID:RJqSxphg [ 174.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
NHK 竜巻発生か 筑後地方

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/09/29(木) 08:27:00 ID:Gwu+spbA [ 124-159-138-46.ppp.bbiq.jp ]
大雨情報 福岡県。けっこうあるある。
http://www5.nhk.or.jp/saigai/fukuoka/linfo/s/index.html

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 08:46:12 ID:soO7Uh8Q [ p5208-ipngn100103miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]

↓「熊本バカにされる」に以前からへばりついているコイツ、熊本に災害が起きる事をいつも願っているぞ。
http://shiba.2ch.net/kyusyu/#10

今日の深夜にもわめいている。
こんな人間がいるとは・・・世間は広い(笑

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 10:47:17 ID:RiENMJ2A [ jig213.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
福岡県って昔から竜巻被害ってありましたか?
東からの人達の多くが急に西に移住してる理由を聞いてちょっと怖い。
それって本当なのかな?
日本の未来は明るい方向に向かってほしいですよね。

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 15:56:34 ID:77arebhA [ 116-94-40-171.ppp.bbiq.jp ]
朝倉あたり気圧低下

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 18:44:04 ID:5npxL64Q [ i125-203-220-227.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
>>91
福岡県というよりも竜巻自体、日本で起こる事はなかった。

94 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 18:56:48 ID:5+F/ZT8A [ 124-159-107-97.ppp.bbiq.jp ]
台風が逆に減ったかもしれない。次が来てるけどさw
ところで八女がすごい雨って。

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 19:31:21 ID:ML4Wa8LQ [ jig206.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>93
情報ありがとうございます。
今、築地隠蔽が明らかにされてきてるけど、
そもそも、どうしてその様になったのか?!
元々の原因、根源ついて公には発表されてないような・・・。
東から福岡県に移住する人達が急に増えた異常事態も、
実は何かを知っている様な・・・。

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 21:59:18 ID:2mCzqy7A [ 210-203-231-48.ppp.bbiq.jp ]
>>93
日本でも起こっていただろうアメリカが醜いだけで

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 23:01:12 ID:9OuGNAZw [ KD182251244014.au-net.ne.jp ]
>>93
結構起こってるけど?
ただ、人が居住してるエリアではあんまり発生していなかっただけ。
落雷とか隕石みたいなもん。
つーか、糞みたいな陰謀説やりたいなら、2chのオカルト板にでも逝け。

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/02(日) 23:14:30 ID:dyBE0HXA [ IJy26OS.proxycg013.docomo.ne.jp ]
今回の台風は沖縄諸島が被害甚大かも
そして次は九州が終了か?

99 名前: 東森台風なんてないよ美和東森台風なんかないよ美和 投稿日: 2016/10/04(火) 01:00:38 ID:4Sjs5phA [ 5Mu1hzS.proxy30005.docomo.ne.jp ]
沖縄県民の皆さん、特別警報おめでとうございます
http://weather.mobile.yahoo.co.jp/p/weather/disaster/warn/knowledge?guid=ON
Yahoo!天気・災害
トップ>警報・注意報>沖縄県
10月3日23時16分発表
@本島中南部
(特別警報)南部:大雨 暴風 波浪 高潮、中部:大雨 暴風 波浪 高潮、慶良間・粟国諸島:大雨 暴風 波浪 高潮
(警報)南部:洪水、中部:洪水、慶良間・粟国諸島:洪水
(注意報) 南部:雷、中部:雷、慶良間・粟国諸島:雷
A本島北部
(特別警報) 伊是名・伊平屋:暴風 波浪 高潮、国頭地区:大雨 暴風 波浪 高潮、名護地区:大雨 暴風 波浪 高潮、恩納・金武地区:大雨 暴風 波浪 高潮
(警報) 国頭地区:洪水、名護地区:洪水、恩納・金武地区:洪水
(注意報) 伊是名・伊平屋:大雨 雷 洪水、国頭地区:雷、名護地区:雷、恩納・金武地区:雷
B久米宏
(特別警報) 久米島:大雨 暴風 波浪 高潮
(警報) 久米島:洪水
(注意報) 久米島:雷
C大東島
(注意報) 大東島地方:波浪
D宮古島
(注意報) 宮古島:雷 強風 波浪、多良間島:雷 強風 波浪
E石垣島
(注意報) 石垣市:波浪、竹富町:波浪
F与那国島
(注意報) 与那国島地方:波浪
http://weather.mobile.yahoo.co.jp/p/weather/disaster/warn/kenarea?ken=47&guid=ON

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/04(火) 01:15:23 ID:IB7k7prw [ KD182251244007.au-net.ne.jp ]
>>99
沖縄まちBBSの台風スレでは、みんな舐めプしてるぞ。久米島在住らしき奴ですらだ。
それどころか、特別警報出した事で、かえって混乱した責任をだれが取るのか?みたいな事言ってる糞みたいな奴も居た。
あれが沖縄の民度なんだろうか?

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/04(火) 02:08:34 ID:t+HBwsBQ [ p7bc61acc.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>100
>>99 は「九州ローカルニュース速報」スレ常駐の荒らしだよ
他スレにも出張して駄レスを投下している
基本的には無視、触っちゃうと増長するので

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/04(火) 19:52:20 ID:gIb8R5sQ [ 58-3-129-7.ppp.bbiq.jp ]
明日の福岡は、ちょこっとだけ小雨が降って終わりって事で良いんだよね?
散々騒いで思いっきり逸れるって、最近の定番だよね。

103 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/04(火) 21:01:13 ID:ZVdhuwKQ [ pdf879933.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちょっと風でてきた 博多区

104 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 07:06:10 ID:5H46vnhQ [ p2113-ipngn100106miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
福岡そろそろ凄い事になってる?

105 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 07:35:57 ID:kq9ytjNw [ mno3-ppp998.docomo.sannet.ne.jp ]
小雨で微風。
普通に仕事行ってくるわ。

106 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 07:36:57 ID:TqN1g+qg [ 116-94-97-163.ppp.bbiq.jp ]
福岡というか北九州だけど雨がすごいなあ。
風はそうでもない。

107 名前: 106 投稿日: 2016/10/05(水) 07:49:37 ID:TqN1g+qg [ 116-94-97-163.ppp.bbiq.jp ]
ってかきこんだとたん小降りにw
波があるなあ。

108 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 08:10:35 ID:8q5Hjxkw [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
全く問題ない
小倉南区

109 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 08:23:52 ID:WNcLFibQ [ pdf8569cd.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
もう雨が降ったら会社休みにするよう法律で決めろよ

110 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 08:26:48 ID:FiMj2khw [ 5Mu1hzS.proxy30011.docomo.ne.jp ]
NBC長崎放送
避難情報(午前6時現在)(2016年10月05日(水))
【避難勧告】対馬市全域
【避難準備情報】長崎市、佐世保市の宇久地域、西海市、平戸市、壱岐市、五島市、新上五島町、小値賀町、佐々町の全世帯
【避難状況】10月5日午前6時現在で長崎県内すべての市と町で、1657世帯、2115人が避難所などに避難。

台風情報(午前6時現在)(2016年10月05日(水))
強い台風18号は五島の西の海上にあって、この後、壱岐・対馬では昼前から台風の暴風域に入るおそれがあります。
気象台は暴風や高波、高潮などへ警戒をよびかけています。
強い台風18号は五島の西の海上にあって、長崎県の全域が風速15メートル以上の強風域に入っています。
台風は1時間におよそ30キロの速さで北よりに進んでいて、これから昼前にかけて長崎県に最も近づく見込みで、壱岐と対馬では昼前から風速25メートル以上の暴風域に入るおそれがあります。
台風の接近で長崎県内の沿岸の海上では20メートルから35メートルの猛烈な風の吹く所があり、波の予想は壱岐・対馬、五島で9メートル、北部7メートル、南部6メートルとなっています。
また、大潮の時期と台風の接近が重なるため、潮位が高くなり、高潮への警戒が必要です。
さらに局地的に雷を伴い、多いところで1時間に70ミリの非常に激しい雨が降るおそれがあります。
気象台は長崎県内の広い範囲に大雨、洪水、暴風、波浪の警報を出して警戒を呼びかけています。

111 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 08:29:32 ID:FiMj2khw [ 5Mu1hzS.proxy30012.docomo.ne.jp ]
NBC長崎放送
交通情報(午前6時現在)(2016年10月05日(水))

【鉄道】
▼JR通常運行
▼MR松浦亜弥・始発から運転見合わせ
▼島原鉄道・通常運行
▼長崎電気軌道・通常運行予定
【路線バス】通常運行
【高速バス】
▼長崎〜鹿児島7:20発運休
▼長崎〜京都20:30発運休
▼島原〜福岡7:00発、13:00発の2便運休
【海の便】午前中を中心にほとんどの離島便が欠航予定
【空の便】▼全日空・長崎発5便欠航・東京便(8:40発・11:00発)大阪便(8:00発)名古屋便(9:40発)沖縄便(11:35発)
▼日本航空・長崎発4便欠航・東京便(7:35発・9:00発・10:20分)大阪便(9:00発・12:25発)
▼オリエンタルラジオ(中田敦彦藤森慎吾)・長崎〜壱岐便、長崎〜対馬便、長崎〜五島福江便、五島〜福岡便の午前中の便が欠航

112 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 08:35:19 ID:5H46vnhQ [ p2113-ipngn100106miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>>109
休みにはしませんが、雨を口実にダイヤを滅茶苦茶に運行して遊びますね by JR西日本

113 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 09:03:01 ID:FiMj2khw [ 5Mu1hzS.proxy30011.docomo.ne.jp ]
(長崎県営バス)運行状況
台風18号の影響に伴い、10月5日(水)は一部の便を運休いたします。
1空港バス・高速バス・特急バス
長崎−熊本(りんどう号)→通常運行
長崎〜大分(サンライト号)→迂回運行
状況詳細:湯布院〜別府間の高速道路が通行止めとなっているため迂回運行いたします。到着に遅れが生じる可能性があります。
長崎−鹿児島(ランタン号)→一部運休
状況詳細:台風接近のため、長崎発・鹿児島発とも10/5の7:20発は運休いたします。
長崎−北九州(出島号)→通常運行
長崎−宮崎(ブルーロマン号)→通常運行
長崎−佐世保→通常運行
高速シャトルバス(諫早)→通常運行
高速シャトルバス(大村)→通常運行
長崎−空港(出島道路経由)→通常運行
長崎−空港(浦上経由)→通常運行
長崎−小浜・雲仙→通常運行

2長崎地区
全路線→通常運行

3東長崎地区
全路線→通常運行

4諫早地区
全路線→通常運行

5大村地区
全路線→通常運行
http://www.keneibus.jp/imode/traffic.asp

114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 09:05:02 ID:FiMj2khw [ 5Mu1hzS.proxy30011.docomo.ne.jp ]
長崎バス
最終更新:2016/10/05 05:26:01
夜行高速バスの一部の便において、運休を決定しております。
高速バス
台風18号の接近に伴い、以下の便の運休を決定しております。

<10/4(火)>
・京都駅八条口 19:40 発 → 長崎新地ターミナル 行

・名鉄バスセンター 19:40 発 → 長崎新地ターミナル 行

<10/5(水)>
・長崎新地ターミナル 20:30 発 → 京都駅八条口 行
 

長崎空港線
通常運行しております。
 

一般路線バス
通常運行しております。
http://www.nagasaki-bus.co.jp/k-tai/traffic/index.html

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 11:38:02 ID:5GxYloxg [ sp49-104-18-217.msf.spmode.ne.jp ]
>>111
オリエンタルエアブリッジだろwww

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 12:45:08 ID:TqN1g+qg [ 116-94-97-163.ppp.bbiq.jp ]
>>115
気が付かんやったw
さらっと仕込んであってワロタwww

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 15:24:01 ID:FiMj2khw [ 5Mu1hzS.proxy30024.docomo.ne.jp ]
NHK長崎
台風18号 対馬に最接近

強い台風18号は対馬市の北北西の海上を北上していて、この時間、対馬市に最も近づいています。
対馬市では39.2メートルの最大瞬間風速を観測するなど風が強まっていて、気象台は暴風やうねりを伴った高波、高潮に警戒するよう呼びかけています。
気象庁の発表によりますと、強い台風18号は10月5日正午には対馬市の北北西およそ110キロの海上を、1時間におよそ40キロとやや速度を上げて北東へ進んでいるとみられます。
中心の気圧は965ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートルで中心から半径70キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。
台風はこの時間、対馬市に最も近づいていて、長崎県の全域が引き続き風速15メートル以上の強風域に入っています。
▼午前9時2分には対馬市厳原町で39.2メートル▼午前10時55分に対馬市鰐浦で28.5メートル▼午前9時26分に壱岐空港で24.7メートルの最大瞬間風速を観測しました。
県内では猛烈な風が吹き沿岸の海域では猛烈なしけとなるところがある見込みで、
10月5日の
▼海上の最大風速は
▽壱岐・対馬で35メートル▽北部で23メートル▽五島で23メートル▽南部で18メートル
▼陸上では
▽壱岐・対馬で30メートル▽北部で18メートル▽五島で18メートル▽南部で15メートルと予想されています。
最大瞬間風速は、
▽海上で30メートルから50メートル▽陸上で30メートルから45メートルに達すると予想されています。
海上の波はいずれもうねりを伴って
▽壱岐・対馬で9メートル▽北部で7メートル▽五島で7メートル▽南部で5メートルと予想されています。
県内では引き続き暴風警報が
▼平戸・松浦地区▼壱岐・対馬▼五島全域に出されています。
さらに、台風の接近が大潮の時期と重なるため潮位が高くなるおそれがあり、壱岐・対馬では昼すぎにかけて警戒が必要です。
気象台は暴風やうねりを伴った高波、高潮に警戒するとともに河川の増水や土砂災害、落雷や竜巻などの激しい突風に注意するよう呼びかけています。
10/05 12:48

118 名前: 浅野えみさりげなーく腹を揉んだ人(えみとん) 投稿日: 2016/10/05(水) 15:27:49 ID:FiMj2khw [ 5Mu1hzS.proxy30024.docomo.ne.jp ]
NHK総合長崎
台風で交通機関に影響

台風18号の影響で海の便や空の便を中心に午前中欠航が相次ぐなど県内の交通機関に影響が出ています。まず海の便です。
午後からの欠航が決まっているのは、
▼有明フェリーの雲仙市の多比良と(たいら)熊本の長洲を結ぶフェリーの午後3時55分に多比良を出発するまでの便。
▼九州商船の長崎と五島を結ぶ高速船の全便。長崎と五島を結ぶフェリーと佐世保と上五島を結ぶフェリーは最終便を除く午後の便。
▼九州郵船の博多と壱岐・対馬を結ぶ高速船博多と対馬、壱岐と佐賀の唐津を結ぶフェリーの最終便を除く午後の便。
▼九商フェリーの島原と熊本を結ぶ8便。
▼熊本フェリーの島原と熊本を結ぶ高速船の2便。
▼やまさ海運の島原と福岡県の三池を結ぶ高速船の全便。
▼安田産業汽船の長崎空港と時津、ハウステンボスを結ぶ便。
▼島原鉄道の口之津と熊本の鬼池を結ぶ午後3時までの便
▼五島産業汽船の長崎と上五島、佐世保と上五島を結ぶ高速船の全便
がすでに欠航を決めています。
空の便では昼すぎまで長崎空港を発着するすべての便が欠航。
この先も
▼オリエンタルエアブリッジの五島から長崎に向かう便の欠航が決まっています。
午後からは一部に遅れが出るものの運航する予定だということです。
高速バスです。
▼島原鉄道の島原と福岡を結ぶ高速バスは昼の2便が運休します。
鉄道です。
▼佐世保と佐賀県の有田町を結ぶ松浦鉄道は始発から全線で運休していましたが午後0時26分、佐世保と佐々の間で運転を再開しました。
一方、JRや島原鉄道、長崎市や佐世保市内を走る路線バス、長崎市の長崎電気軌道は通常通り運行しています。
交通各社はホームページなどで最新の運行状況を確認してほしいとしています。
10/05 13:01

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 19:47:47 ID:zvwrAt4Q [ jig206.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
福岡はお陰様で大きな被害に直撃する事はなかったけど、
福岡県と深く親交のある、福岡市にも沢山の韓国人が在住される韓国では、
ニュースを観る限り、釜山など大きな被害にあわれており、
一刻も早く元の平和な韓国に復興してもらいたいとねがってます。

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 19:53:17 ID:4XnCcg1g [ 218.185.169.155.eo.eaccess.ne.jp ]
災害に遭われた韓国に民間人には同情するが、隣国の領土を占領して軍隊まで置いている国が、平和な国とは思えんが

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 20:16:49 ID:eZeuUETA [ softbank126074118244.bbtec.net ]
九州のスレで韓国云々言ってるバカは死んでくれないかな

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 20:22:40 ID:CuyycLKA [ p257038-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
その平和な国は同胞の国と休戦中な訳だが

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 20:23:00 ID:t0/JoVPg [ jig209.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]

すみません。みずをさすようですけど、ソフトバンクの貴方が言いますか。

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 20:37:06 ID:JspLgccA [ KD036012070086.au-net.ne.jp ]
韓国の被害はあまり可哀想ではないな

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 21:22:12 ID:iExfc3Kw [ KD182249244035.au-net.ne.jp ]
はいはいネトウヨネトウヨ

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 22:19:40 ID:CuyycLKA [ p257038-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ソフトバンクで何か問題でも?

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/05(水) 22:41:08 ID:XbYyjPvQ [ pw126186064015.7.panda-world.ne.jp ]
愛国無罪

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 01:50:21 ID:xg4MzBOw [ softbank126074118244.bbtec.net ]
>>123
バカの連想力には驚愕させられるな
お前の脳内で俺がsoftbank使ってる事とスレチ止めろというのがどう繋がってるのか理解不能だわ

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 01:58:16 ID:L5JKBieg [ g157.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
ソフトバンクは日本企業、孫さんも日本国籍、
なにも問題なし。

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 02:41:56 ID:rGOUTS1A [ jig203.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
128
一体何を焦ってるんですか?
貴方も韓国好きなら素直になりなさい。

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 07:16:10 ID:Id0jnAKA [ p257038-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
嫌韓だとソフトバンク使っちゃダメなの?
知らんかったわ〜

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 07:58:45 ID:KZG7/dSw [ softbank126074121165.bbtec.net ]
>>130
うわ、恥ずかしいヤツw言い返せなくて煙に巻こうとしてるわwww
災害級のバカは周りに迷惑掛ける前に首吊ってきたら?

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 10:23:09 ID:aPLghiUA [ jig228.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
132
照れるな照れるな
君は韓国大好き人間じゃないか。残酷な暴言を言わず素直になりなよ

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 23:52:23 ID:xfanZLMQ [ em1-115-196-63.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>133

安価くらい付けられるようになってから出直してね

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/06(木) 23:53:06 ID:5C9Bs+LA [ pw126245025193.16.panda-world.ne.jp ]
>>133

安価くらい付けられるようになってから出直してね

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 00:03:57 ID:PvfjvkQQ [ pw126186064015.7.panda-world.ne.jp ]
連投w

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 08:45:42 ID:CmrBAbxQ [ 5Mu1hzS.proxycg036.docomo.ne.jp ]
>>115
>>116

今気づいたけど、MR松浦鉄道も仕込んであったぞ

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 09:37:18 ID:G9tOImKQ [ g55.115-65-159.ppp.wakwak.ne.jp ]
MRって、あんな長距離走るのに、何でトイレ無いん?死ぬやん。

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/07(金) 12:13:21 ID:k9CpMqEg [ mp76f1fbb3.ap.nuro.jp ]
>>111
>>137
自作自演は楽しいかい?(笑)

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 01:59:32 ID:htk7U51g [ ZE238249.ppp.dion.ne.jp ]
阿蘇山噴火速報

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 02:22:32 ID:jQthYsow [ softbank126207007189.bbtec.net ]
映像キター
火山灰って窓ガラスとか痛むから車なんかは屋根ある駐車場に移した方がいいぞ

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 17:00:38 ID:UlgzFIwQ [ sp49-104-39-207.msf.spmode.ne.jp ]
阿蘇は予想以上だね。
当面、草千里には近づけないか?

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 18:54:13 ID:8iP7MiYQ [ KD182251244049.au-net.ne.jp ]
農作物への被害が…米が…。

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 19:08:07 ID:EwWwsOWg [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
あ、米・・・・・

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 19:22:37 ID:EwWwsOWg [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
あ、高菜・・・・・

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 20:41:14 ID:vtCl/cPQ [ 114-142-31-112.ppp.bbiq.jp ]
>>145
食べちゃったんですか!?

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 20:41:44 ID:6IKTpz+Q [ sp49-104-34-234.msf.spmode.ne.jp ]
業務用スーパーで、小国のほうれん草が300円台でドン引きした。
今回の噴火で収穫前はアウトじゃないか?
もっと値上がりするのか((( ;゚Д゚)))

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 20:50:31 ID:ZX5/n13w [ 210-203-231-48.ppp.bbiq.jp ]
>>147
小国にかかわらずここんとこほうれん草は250から300円しますよ
葉物は今年は高い

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 21:03:25 ID:pnrMrPwA [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
停電もしてんのな。

150 名前: 145 投稿日: 2016/10/08(土) 21:25:34 ID:EwWwsOWg [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>146
腹抱えて笑わせて貰いました(笑)
あーおもしろ(笑)

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 21:26:55 ID:0BDGz3/A [ p888164-ipngn200909fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
人参も玉ねぎもジャガイモも、ただいま高級野菜です。

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 21:29:42 ID:EwWwsOWg [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
阿蘇の農家は大変だ、阿蘇産を見つけたら買ってあげよっと。

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/08(土) 21:36:05 ID:FCcPn8ig [ pw126253004034.6.panda-world.ne.jp ]
今回、爆弾低気圧長すぎだろ
どうなん?

154 名前: 中国人 投稿日: 2016/10/09(日) 00:41:39 ID:3XtzbEKg [ 5Mu1hzS.proxycg015.docomo.ne.jp ]
阿蘇山の大噴火と火山灰大量噴出を盛大にお祝います

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 01:43:16 ID:rFE0e+qw [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
そんな盛大に祝って貰う程じゃ無いよ

156 名前: 日本鬼子(萌) 投稿日: 2016/10/09(日) 01:45:31 ID:rFE0e+qw [ g202.124-44-121.ppp.wakwak.ne.jp ]
コテ付けようと思って忘れてた

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 05:14:34 ID:r6ED8ItA [ 124-159-87-72.ppp.bbiq.jp ]
観に行こうと思ったけど火山灰で滑るらしいんで、車では無理そう
テレビで草千里への道を大急ぎで掃除してるから見に来てねって言ってた

158 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 05:18:37 ID:GbqpDPIg [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
中国人のフリした左翼日本人か、熊本は保守王国だからな

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/09(日) 08:50:17 ID:wq0LFFnQ [ p257038-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
こういうのお祝いするのは半島人だろ

160 名前: 小日本(萌) 投稿日: 2016/10/09(日) 10:12:29 ID:bNrJElIQ [ g164.124-44-118.ppp.wakwak.ne.jp ]
ただギャグを言いたかっただけの中学生か誰かでしょ

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/12(水) 09:11:19 ID:SWFtMVcQ [ 210-143-91-84.ppp.bbiq.jp ]
新しいスレッドできていたとは。
なぜ上がらないのですか。

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/12(水) 12:33:04 ID:ouPT9NNA [ om126212092093.11.openmobile.ne.jp ]
恥ずかしがり屋さんだからです/////

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/12(水) 17:29:39 ID:0S7BEWQQ [ softbank126074113100.bbtec.net ]
決まったレス番踏んだヤツが次スレ依頼するようにしろよ
前スレは雑談で埋められた上に>>999>>1000書き込んだバカは他人に丸投げして逃げやがったし

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/15(土) 22:53:12 ID:Yjn6mTNA [ pl14991.ag5354.nttpc.ne.jp ]
今日は熊本地方は地震が多いな

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/16(日) 01:08:35 ID:9srLi73A [ sp49-104-42-26.msf.spmode.ne.jp ]
午後から熊本に行ったが、殆ど揺れなかった。
夕方、震度1があったらしいけど解らんかった。
この半年間、俺が熊本に滞在中は揺れないようだから、移住しようかな?

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/16(日) 11:18:25 ID:007Pk4jg [ 49-156-217-63.ppp.bbiq.jp ]
>>165

熊本の守り神になってくれ

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/16(日) 11:37:48 ID:T4/aPSUA [ 116-94-69-149.ppp.bbiq.jp ]
>>165
阿蘇山の対応もよろ
あとメトロノーム詐欺の解明も

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 10:26:19 ID:NM0Vc5LA [ p1505030-ipngn200603fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>165
人柱

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 10:48:10 ID:x+y/O30g [ p2113-ipngn100106miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
        :::::::::::::。::::::::::::::::::::/.:::::::.。:::::::::::::::.....    --─-   ::::::::::::::..
         :::::::。::::::::::::::::::::::。/.::::::::::::::::::::::::::::..    (___ )(___ )  ::::。:::::::::::
.         :::。::: :::::::::::::::::::::::./.:::::。:::::::。:::::::::    _ i/ = =ヽi   :::::::::::::。::::::
      :::::: :::::::::::::::::::::::::::/.:::::::::::::::::::::::::::   //[||   」   ||] >>165 ::::::::::::::::
       ::::::::::::::::::。::::::::::::::/.::::::::::::::::::::::     / ヘ | |  ____,ヽ | |   ..:::::::::::::::::::
     :::::。:::::::::::::::::::::::☆::::::.。::::::::。   /ヽ ノ   ヽ__/     ....::::::::::::
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.... く  /     三三三∠⌒> ...。:::::::
   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::..................          .......::::::::::::
.    ,ィ^i^ト,、     .,ィ^i^ト,、   .,ィ^i^ト、 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ,'´:::::`ヾj.   .,'´:::: `ヾj   i⌒リ´`ヾj    ,ィ^i^i、 ::::::::::::::::::::゜:::::::::::::::
.  l:l:l::i: イ)))  l::::::: イ))) | ノ:: イ)))   ,'´~`ヾj :::::::::::::::::::::::::::::::::::
  ノノノリ(リ_ノ   l;;;;;;;.(リ_ノ  ノ人li;;;.(リ_ノ   /  .j )))  .........................
  (゙{Xl}(__).   (゙{Xl}(__)  '´ (゙{Xl}(__)つ/ // /,ノ  ムチャシチャッテ…
 ./´^`i,U、  ./´^`i,U、   /´^`i゙ヽ、ノノノノj{__)  ... .. .....
  `~゙i_j__)゙´   `~゙i_j__)゙´   `~゙i_j__)゙´ ゙0^0ン_) U  .........

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 14:55:54 ID:1r6JU4cw [ om126237116186.9.openmobile.ne.jp ]
そういう工作はいいから

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/17(月) 16:20:23 ID:F7Q9Y5Tw [ om126211011218.13.openmobile.ne.jp ]
★緊急時ですので単なる状況説明や感想などはやめましょう★
各地の情報をここにお寄せください。
(要するに「書きたい事を書く」のではなく、「他人が必要とするであろう情報を書く」ようにして下さい。)
このスレが「情報交換スレ」として機能するよう皆様のご協力をよろしくお願い致します。

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/21(金) 17:26:30 ID:NoMklI0w [ sp49-104-42-26.msf.spmode.ne.jp ]
鳥取の地震はえらい事になってんだろうか?
今後の影響も気になる所。
福岡のとりわけ北九州地区は何か被害出ましたか?

174 名前: 名無しもんじゃ 投稿日: 2016/10/21(金) 22:11:27 ID:J4CwrTPA [ softbank221083194171.bbtec.net ]
今日の鳥取の地震と熊本地震の最も違う点を教えて下さい。

個人的には今日の鳥取のは活断層ではないのでそんな長引かないと思ってます。

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/22(土) 00:54:32 ID:zeSDXRPA [ KD182251244008.au-net.ne.jp ]
>>174
アホなの?

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/10/22(土) 13:22:52 ID:dwwF0CAA [ 116-94-69-149.ppp.bbiq.jp ]
>>174
メトロノーム詐欺がおきるかおきないかの差

186 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/02(水) 10:55:39 ID:l+uBetlA [ p5034-ipad02miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
あげ

187 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/03(木) 18:31:42 ID:4r3SLJpg [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
またそろそろ忘れた頃に
緊急速報がきそうな気がする

188 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 20:21:11 ID:bG/kTqSA [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
北九州揺れた

189 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 20:41:43 ID:EKlWeqEA [ sp49-104-15-128.msf.spmode.ne.jp ]
>>187
要らん事言うから

北緯33.7度東経131度M3.3地下10q
行橋市高瀬付近

190 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 20:45:06 ID:N5R4nfrQ [ pw126152044075.10.panda-world.ne.jp ]
日産の苅田工場だな
津波来たら新型セレナ作れなくなるぞ

191 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 22:53:36 ID:4bWQsazw [ sp49-104-36-12.msf.spmode.ne.jp ]
地鳴りが二回ともした。小倉南区322号側

192 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/06(日) 23:19:10 ID:qNjLEVcQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>187
ナマズさん、今度はいつ頃南海トラフが来るか教えてくれよ

193 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/07(月) 00:33:42 ID:62oDCthw [ 42-150-210-188.rev.home.ne.jp ]
行橋辺りが震源って珍しいな

194 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/08(火) 18:59:33 ID:D9FRqR1A [ 116-94-49-219.ppp.bbiq.jp ]
博多駅前大通りの陥没。ここでいいよね?避難勧告出てるし
NHKが台風や地震で流すライブ映像も出てるし
http://www3.nhk.or.jp/news/realtime-3/?utm_int=all_contents_free-space_001

そばのビルの人が1番大変かな

195 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/08(火) 19:06:47 ID:DXTB5/BA [ sp49-104-17-136.msf.spmode.ne.jp ]
あの通りは来週まで使えないだろうね。
駅地下駐車場への出入りも厳しそうだな。

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 00:14:29 ID:tMTQTSRw [ KD182251243004.au-net.ne.jp ]
>>195
来週どころか、最低でも年内ダメだろ。
地下鉄の工事空間に、そのまんま土砂が流出してんだし。

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 02:06:55 ID:67ppynxw [ pw126152008196.10.panda-world.ne.jp ]
高島はいろんなところに責任押し付けようと会見で必死のパフォーマンスやけど今回のを機にボロが出まくりだな。
メディア操作上手いのか能転気な市民には高評価らしいがこういうパフォーマンス以外にまともな行政やってないなぁ。
AKB使った可愛い区、民間と共にとか言う市民生活には関係ないイベント事には血税使うけど。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 08:07:22 ID:G5NDJ5GQ [ pw126247007180.14.panda-world.ne.jp ]
監督責任は市にあるってはっきり言うとるがな…
自分の都合のいい事しか見えない人?

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 08:09:09 ID:Z6bF8KUg [ om126161032114.8.openmobile.ne.jp ]
13日の福岡マラソンはどうなるのかな

200 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 10:24:04 ID:UrH/cGHQ [ 120.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>198
市=市の職員だからね、彼の場合
だから「はらわたが煮えくり返る」なんていう他人事発言が思わず出てしまう

201 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 18:47:36 ID:67ppynxw [ pw126152008196.10.panda-world.ne.jp ]
>>198
環境局交通課に責任を取らす発言までしてる、トップとして責任を取る事は考えてない。

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 18:49:06 ID:MmfIET0w [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
本震とかこないよな

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/09(水) 22:22:56 ID:WXzxsDXA [ sp49-106-207-79.msf.spmode.ne.jp ]
ちょい前に例の行橋市で地震あったらしい。
震度1程度だけど、めちゃ気になる。

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/10(木) 08:04:44 ID:OoLisBiw [ om126161124249.8.openmobile.ne.jp ]
宮城沖なんて頻繁に揺れてるぞ

205 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/11(金) 12:33:23 ID:Vudc4T0A [ sp49-106-202-170.msf.spmode.ne.jp ]
熊本、またちょい大きい奴来たみたいだ。
行橋市の件も気になる。

あっちでもこっちでも、グラグラ、ガタガタ。
ゆっくりどっぷり眠れる日はいつ来る?

206 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/11(金) 14:20:38 ID:U8W/M/QQ [ KD182250251227.au-net.ne.jp ]
お前、しっかり寝てるだろw

207 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/12(土) 22:35:45 ID:S2TPS30A [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
揺れた?

208 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/12(土) 23:30:36 ID:LxCEZQSA [ sp49-104-48-117.msf.spmode.ne.jp ]
今日はAM3:00前に震度2を熊本で記録しただけだよ。
今の所は…

209 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 10:19:54 ID:6AxIvRTQ [ 124-159-91-88.ppp.bbiq.jp ]
揺れた?わかまつ

210 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 10:20:33 ID:axAvMG8Q [ dw49-106-193-43.m-zone.jp ]
揺れた!
@福岡市中央区

211 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 10:21:57 ID:iolp8Ifw [ dw49-106-193-230.m-zone.jp ]
震度3

212 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 10:22:41 ID:t5IhxpWw [ 142.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
震源は福岡西方沖?
久しぶりだな…

213 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 10:23:35 ID:FCjvRWmQ [ softbank126029056050.bbtec.net ]
遠賀郡揺れた。
怖い(´;ω;`)

214 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 12:20:59 ID:ael9cJMQ [ sp49-104-5-117.msf.spmode.ne.jp ]
行橋から博多沖…
地底怪獣なら良いが、マジ大物が来たらうちの家倒れるだろう。
北部九州で、熊本地震の揺れによる建物への歪みとか出てたら、直ぐ手を入れた方が良いんじゃないか?

215 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 13:37:48 ID:Dcao5+qQ [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
家の地震対策は寝室から。倒れてきたら下敷きになるような家具や重い者は
全て対策。食器棚は、地震ロックを付ける。基本、あらゆる重量家具には
転倒防止をしておく。あと液晶テレビ転倒対策も必須。

あとかなり前の西方沖地震が収束したように考えてる人がいるかも知れんが、
あれからずっと、無感地震は頻発してるって学者が言ってたぞ。
そのうえで、天神横500mを通る警固断層地震を誘発するかもってね。

216 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/18(金) 19:42:01 ID:lPKt5Tpg [ 14.140.137.133.dy.bbexcite.jp ]
うーん、行橋の地震については前から周防灘の中で地震おきてたんだし、
そこまであわてるもんでも無いとおもうんだけどな。

217 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 15:28:00 ID:jLQdTF/w [ 121-84-51-182f1.nar1.eonet.ne.jp ]
九州南方海底に活動的マグマか 神戸大が確認
http://www.kobe-np.co.jp/news/bousai/201611/0009678548.shtml
実際に起これば国内で死者が最悪約1億人と想定している。

218 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 16:10:38 ID:3UzMKcxg [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>217
死者1億人はさすがに煽り過ぎだな。
九州南部の死者など、1億人が大きな影響を受けるならわかるが・・・

219 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 16:52:14 ID:uNpokIOA [ i125-204-252-108.s61.a027.ap.plala.or.jp ]
シナチョンのテロ活動込みで1億人なんだろうよ。
お礼としてチョンは浄化してやらないといけないけど。

220 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 16:57:37 ID:pTEPHgCA [ 2400:2652:45e1:8d00:14d0:67d4:ebb1:e6ce ]
カッコいいね

221 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 18:20:00 ID:jLQdTF/w [ 121-84-51-182f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>218 死都日本という小説でその科学データに基づいた精緻な記載でベストセラーとなり、
2005年には日本地質学会から表彰を受けています。
http://sk01.ed.shizuoka.ac.jp/koyama/public_html/etc/abstracts.html
一両日中に北海道を除く日本列島全域で10cm以上の火山灰が降り積もる。
社会インフラだけでなく、農産物も森林も壊滅的な打撃を受ける。
数時間で1m以上の降灰がある地域に住む人だけでも2400万人。
火砕流で全てが焼き尽くされる地域に限っても1000万人。
国土は長期間荒廃し、日本は国家存亡の危機に瀕する。

222 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 21:36:15 ID:Nc0pCR4A [ p260111-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
実際起きてしまった時シナチョンはいつも通りお祝いするだろうな
そして被害が自分達にも及ぶとわかって阿鼻叫喚になって最後は日本に謝罪と賠償を(略

223 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 21:42:26 ID:wggc7pMA [ internet-120.50.173-127.csf.ne.jp ]
その海域のプレートに沿って熱水鉱床がたくさん分布してるし、
今更マグマ活動があったからって何も新しい発見じゃないだろう。
この人たち、熊本地震のあと阿蘇も破局的噴火があるかもとか言って煽ってたし、
自分たちの研究の予算を増やして欲しいからってこんな狼少年みたいなマネは止めて欲しいわ。

224 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/19(土) 22:39:05 ID:3UzMKcxg [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
申し訳ないが、1万年に1度の破局的噴火より大きめ隕石衝突の方が怖いわ。
こっちは一発で地球上に逃げ場がないからな。地球全体が高熱火炎に覆われる。
まじで、全人類が最後の晩餐レベルだよ。
そういうのが来たら、あきらめるだけだよ。

火山だ、噴火だってやたら近年騒ぎだしたのと、原発反対派って完全に
連動してるよね。気持ち悪いわ。

もう、うんざりだわ。

225 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 06:26:16 ID:H0uTgSMw [ KD182251243015.au-net.ne.jp ]
1億2千万人の日本で1億人死ぬような大災害なら、北半球は向こう数十年はマトモな作物取れなくなるレベルだろうに。その時点で殆ど詰んでるだろ。
つーか、阿蘇とか鬼界カルデラの破局噴火を心配するなら、イエローストーンも心配しなきゃだろ。

226 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 08:17:00 ID:BX3Jk8EQ [ 116-94-66-202.ppp.bbiq.jp ]
>>224
そんな隕石は1万年のオーダーじゃ落ちない。10億年レベル。
喜界カルデラも時間リスクを把握できるなら白頭山噴火の方が
よりリアルな脅威。

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 08:20:56 ID:BX3Jk8EQ [ 116-94-66-202.ppp.bbiq.jp ]
>>225
1億人死ぬてのは死者が1億人のオーダーってこと。
8千万人かもしれんし1.2億人かもしれん。
日本の人口が1.2億人余りだから2千万人は生き残れるという話ではない。

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 09:09:38 ID:eb1riMHQ [ sp49-96-40-97.mse.spmode.ne.jp ]
気象、災害のリアル情報で無いなら他でやってよ。

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 16:49:42 ID:SvziuydQ [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
ということでやたら火山で煽る人は別スレにいくように・・
さようなら。

230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 18:29:01 ID:Cv6g8OVQ [ KD182251243001.au-net.ne.jp ]
>>227
論点解ってないよね?
もういいよ、君。

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 18:41:08 ID:w5ZeBafQ [ ai126194009149.1.tss.access-internet.ne.jp ]
もういいって、ポエムの方がもういいわ。

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/20(日) 19:17:50 ID:RYFTI/0A [ softbank126094254152.bbtec.net ]
2chの学問板かオカルト板で語ればいいような事を何で此処でやるかね
首吊って死ねばいいのに

233 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 05:57:25 ID:aiLEJPfg [ KD124208029053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
スレが臭い

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 06:15:13 ID:+ojNecVw [ sp49-96-40-97.mse.spmode.ne.jp ]
福島県沖で地震だそうです。
震度5レベルらしい。
あっちでもこっちでも発生する地震が心配だ。
九州も一応構えてた方が良いかも知れない。

235 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 06:55:19 ID:bkiG4PjA [ 124-159-92-180.ppp.bbiq.jp ]
福島ガー!3メートルだって。
NHKのアナの緊迫声がこわいー。逃げてー福島の人

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 07:28:37 ID:+ojNecVw [ sp49-96-40-97.mse.spmode.ne.jp ]
福岡県北九州西部が濃霧だ。
地震騒ぎが凄いけど、身近な所も凄かった。
皆気を付けてね。

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 09:30:13 ID:d6KDWWRQ [ KD106161177083.au-net.ne.jp ]
緊急地震速報のあの音、
すかーん、ビックリするとよね、
あれ聞いたら、あたまから、離れんとよ、

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 12:36:54 ID:m1FsYSnw [ 116-94-66-202.ppp.bbiq.jp ]
びっくりさせなきゃ注意喚起できんだろ

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 13:04:29 ID:elB8rBHg [ sp49-104-31-166.msf.spmode.ne.jp ]
ネットの噂によると明日が南海トラフが起きる日かもしれないと云われている。
松原照子の予言らしいが、おそらく起きない。
なぜならNHKスペシャルでやってないから。

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 13:26:22 ID:RRzj32qw [ om126161116182.8.openmobile.ne.jp ]
そもそも騒いでるうちは来ないの法則

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 14:39:00 ID:MchpK4Og [ 180-147-159-254f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
松原照子氏は典型的な数打てば当たる方式の人なので信憑性はお察し
http://www.nazotoki.com/matsubara.html
『高台に避難しろ』と言われても、みんな車で避難するから特定の場所に殺到するし、
高台ってだいたい登るための道路が2本くらいしかないので、二車線がすぐ埋まって渋滞してしまう。
しかしこの地方で『車で避難するな』とは言えない。どう避難するか、世帯別で把握しておかないとな」
https://www.buzzfeed.com/satoruishido/iwaki-hinan

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 16:23:06 ID:fk/qiB8w [ KD182251243016.au-net.ne.jp ]
>>237
ヴイィヴイィヴイィ 地震デス
ヴイィヴイィヴイィ 地震デス

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 17:09:31 ID:+ojNecVw [ sp49-96-40-97.mse.spmode.ne.jp ]
どうせならホワイトベースの警報で…

244 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/22(火) 17:12:17 ID:BgDTsfUw [ KD182251245034.au-net.ne.jp ]
ダライアスのWARNINGアラームで

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/26(土) 07:50:42 ID:UzNFarQQ [ 116-94-187-239.ppp.bbiq.jp ]
>>243
弾幕薄いよ、なにやってんの!

246 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/11/27(日) 22:57:15 ID:yAbe1lig [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
>>243
(`・ω・´)っttps://youtu.be/peCJbDLxdT8

247 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/04(日) 23:37:49 ID:sYXh1upQ [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
勘違い?

248 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 21:05:33 ID:ePwQAO+w [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
津波が怖いね

平成28年12月08日20時59分  8日20時55分頃 トカラ列島近海 M2.5 震度1
平成28年12月08日20時43分  8日20時39分頃 トカラ列島近海 M3.2 震度3
平成28年12月08日20時34分  8日20時30分頃 トカラ列島近海 M2.7 震度1
平成28年12月08日20時21分  8日20時16分頃 トカラ列島近海 M2.0 震度1
平成28年12月08日20時18分  8日20時14分頃 トカラ列島近海 M2.9 震度2
平成28年12月08日20時18分  8日20時12分頃 トカラ列島近海 M2.0 震度1
平成28年12月08日20時14分  8日20時11分頃 トカラ列島近海 M3.1 震度2
平成28年12月08日20時03分  8日19時59分頃 トカラ列島近海 M3.6 震度3

249 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 22:27:43 ID:Ew8/mFOg [ 196.121.111.219.dy.bbexcite.jp ]
人も住んでないトカラの地震速報をいちいち流すんじゃねぇ。
おかげでドクターxの録画が台無しだわ。

250 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 22:29:51 ID:ePwQAO+w [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>249
津波の可能性があるからしょうがない。

251 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 22:49:29 ID:XTFm6xiA [ 116-94-66-202.ppp.bbiq.jp ]
M3クラスで津波?

252 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/08(木) 23:29:41 ID:Ar09dgiQ [ 240f:c7:3f17:1:1c14:536:26b5:94ea ]
報道によれば津波の心配はない。
最初からそう言っている。

253 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/09(金) 00:23:30 ID:Y8JCu/8w [ i60-46-132-165.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>252
地震が起きたことや頻発してることを報道することで、でかい地震や津波の
可能性への警戒心がでてくる。

254 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 12:14:42 ID:u5grEzqw [ pw126152199116.10.panda-world.ne.jp ]
何度も危険の伴わない緊急速報を垂れ流すことによって緊急速報に慣れてしまうのも問題なのでは?

255 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 12:31:20 ID:UGw8xcJA [ pw126237085051.13.panda-world.ne.jp ]
身近で「大丈夫だよねえ(希望)」に「大丈夫大丈夫(希望)」、「〇〇さんもああ言ってるから大丈夫だ(安心)」でなにもしないことを決めてしまう年寄りが二日目に死にました。情報が提供されたなら、避難するかどうか自分で決めてください。お宅の築年数やら避難が必要な人数やら状況やら把握をして救出するには手が足りません。口ポカンと開けて待ってるだけの可哀想なひとは最小限でお願いします

それぞれが可能な備えや判断が街全体を救います

256 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 20:24:40 ID:w9nWu7bg [ p838042-ipngn200905fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>255
判り易く簡単な文章で書いてください。

257 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 22:43:57 ID:3YXTZy5w [ 2400:2652:45e1:8d00:a0a2:6a6a:80f0:e6b9 ]
難しくてゴメンね

258 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 23:01:23 ID:gJtTUa3w [ KD182250251234.au-net.ne.jp ]
まともな文章で書け!

259 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/12(月) 23:08:20 ID:3YXTZy5w [ 2400:2652:45e1:8d00:a0a2:6a6a:80f0:e6b9 ]
無理に理解しなくていいんですよ

260 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 11:02:23 ID:Jzqg18vQ [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>255
一読しただけだと何を伝えたいかがピンと来ないが...

要は「他人に依存しないで、何が危険なのかは自分で判断しろ!」
と言いたいのかな

261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 12:05:37 ID:Ba9DvOkg [ pw126237085051.13.panda-world.ne.jp ]
災害情報は、自分で判断をするための、公的サポートに過ぎないってことです。いまいる場所は津波やがけ崩れが起きるのか、築年数や避難者人数がどれくらいいるか、、火事や避難経路が無事かまでは考慮は不可能です。おなじ益城町でも被害が少ない地区もあります。断層に沿っていたかや地盤と築年数で被害は大きく違います。実際の避難は個々で判断するしか出来ません。だから可能性がある時点で情報は出される必要があると思います

身を守る判断はその場で自分がやらなきゃ、助かるものも助からないよ


避難勧告や災害情報はなにも起こらないようにするため出されます。一日目わたしは情報は待たずに避難準備を始めました。続く余震ですぐ家族と避難開始。逃げる途中マンションのエントランスに溜まってるたくさんの人を見ました。指定避難所は数分のところでしたから場所だけ伝えて先に行きます。数時間後大量の避難民が押し寄せました

一日目の揺れで家にダメージあるのに逃げない年寄りがいました。おそらく経験上ずっと大丈夫だったからでしょう。二日目の数十人の死者はそれです。いきなりぶっ潰れた家はほとんどありませんでした。全体から見れば「たった」数十人ですから、大半は無理に逃げなくとも大丈夫だったわけです

逃げなくても「悪く」はありません。ライオンに襲われたシマウマの群れで逃げ遅れる個体がいるのとおなじです。ごく自然です。情報を共有し可能な対策を打つことの出来るシマウマばかりならライオンは獲物にありつけないでしょう。全員が自分で判断が出来なくとも仕方ありません。わたしは声はかけて先に行きます

262 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 12:23:53 ID:89HNRlIg [ 51.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
趣旨はわかるけどここは緊急用スレだからね

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 17:55:42 ID:4ngaBsIg [ softbank126094223168.bbtec.net ]
>>261
鬱陶しいから消え失せろ

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/13(火) 18:05:35 ID:SaL84urA [ 2400:2652:45e1:8d00:3144:6085:23b6:73c1 ]
なんか怒らせるようなこと言ったかな

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/14(水) 08:10:40 ID:CJs0MCvg [ KD014101050211.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>264
触っちゃダメ

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/14(水) 10:31:31 ID:8W0UyWvA [ p1118084-ipngn200807fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
大粒の雨だと思ってたらみぞれだった

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 04:20:52 ID:vl48F4dw [ 114-142-87-93.ppp.bbiq.jp ]
暴風すぎる@わかまつ

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 07:59:53 ID:W2PPLwUA [ p1510120-ipngn200603fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
先日、薩摩で震度2しかない地震が九州全域に渡って震度1、しかも四国の西側まで震度1だった。
熊本の地震で震度3くらいでも広範囲が揺れるわけではないのに。

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/23(金) 10:37:46 ID:ZkAQkXSA [ ai126213136018.5.tss.access-internet.ne.jp ]
ヒント:深度

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 08:54:39 ID:Hi8QjWMQ [ om126237122063.9.openmobile.ne.jp ]
本日、俵山トンネル開通、一部迂回あり

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 11:24:44 ID:1bQ9oRJg [ p118150-ipngn200205miyazakihigasi.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>>270
11時10分ごろライブカメラを見たら、車が列をなして走っていた。(カメラ4機)
11時ごろ見たときには、車は一台も走ってなかった。
たぶん11時ちょっと過ぎたごろに開通を始めたのかと思う。

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/24(土) 18:32:34 ID:Hi8QjWMQ [ om126237122063.9.openmobile.ne.jp ]
今回の開通した場所は、空港方面から登ってきて、最初の桑鶴大橋(俗称;X橋)手前から山肌を縫うように道路ができている
そのまま橋の横を並走し、一旦俵山峠方面へ登る。

しばらく登ったところで、突然急カーブと急勾配。それを抜けるとすぐトンネルに出る。

トンネル内は、地震の爪痕を感じさせないほどに綺麗になっている。

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/28(水) 22:06:28 ID:rSLVJGnA [ sp49-104-6-242.msf.spmode.ne.jp ]
午後9時半頃関東で震度6弱
熊本地震以降あっちでこっちでグラグラガタガタ。
一応念のため、揺れに備えておきましょう。

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/28(水) 22:58:45 ID:uhyhr18A [ 125x103x61x246.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
備えるったってなぁ…

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2016/12/28(水) 23:44:58 ID:En52YV6Q [ KD182251250005.au-net.ne.jp ]
熊本地震前から揺れてるしな

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/06(金) 00:35:56 ID:10rW+Afw [ 125x103x157x214.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
平和だ

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/08(日) 23:55:42 ID:KJsHiB9A [ sp49-106-216-187.msf.spmode.ne.jp ]
20年前の蛭子さん

Q.朝、新聞を開くと、嫌なニュースばかりです。こんなことでは日本がどんどん悪いほうへ
行ってしまいそうで心配でたまりません。蛭子先生は十年後の日本はどうなってると予測されますか。
できればバラ色であって欲しいのですが。(福岡県 喫茶店経営者 36歳)
A.蛭子能収
「オレは朝、新聞を見て嫌なことがたくさんあるほうが好きなんですよ。
事件は少ないより多くあったほうが面白いと思う。そういうことから考えて十年後の日本は、
できればメチャクチャになってて欲しいなーとオレは思うのです。殺人、暴力、強奪、
金持ちが貧乏になり貧乏は金持ちになる。新幹線は脱線し富士山は爆発、原発から放射能が
漏れて四国全域が隔離され、ジャンボ機が国会議事堂に墜落と。しかし、全てはオレに関係なく起こり、
オレはそれらの事件を遠くから眺め、悠々自適な生活を送っているという風なのが望みです。」

278 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/10(火) 19:09:54 ID:j/1m8tZw [ sp49-106-211-12.msf.spmode.ne.jp ]
>>276
油断大敵火の用心

279 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 19:14:20 ID:FubwvcmQ [ 125-31-123-115.ppp.bbiq.jp ]
今揺れたよな
福岡市南区

280 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 19:53:19 ID:jurpDyuA [ sp49-106-211-12.msf.spmode.ne.jp ]
良い感覚してんじゃん。
熊本で震度4が記録されてる。
でも計測範囲が狭い感じ。

詳しくはそれぞれが支持する気象サイトへ。

281 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/11(水) 22:49:55 ID:jOjicdNg [ om126161120066.8.openmobile.ne.jp ]
隣人が勢いよくドアを開閉した時の揺れかと思ったw
@熊本市

282 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/12(木) 12:26:44 ID:0sVbFszA [ p212020-ipngn200208miyazakihigasi.miyazaki.ocn.ne.jp ]
レオパレス並みのゆるい建物だな、おい

283 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/13(金) 11:05:57 ID:VQDIrLZA [ 240f:c7:3f17:1:9084:1bcd:7adc:4568 ]
あしたは寒くなりそうだが大牟田の水道管は大丈夫かな
去年の一月の寒波のときは水道管が凍り付いて水がストップしたな。

284 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/20(金) 13:27:02 ID:gZ0ZScjw [ p4032-ipbfpfx02fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
福岡は風がすごいな
JR筑肥線は案の定遅れが出てる

285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/22(日) 21:49:27 ID:LIrQ3+GQ [ pl29217.ag5354.nttpc.ne.jp ]
また今夜、NHKスペシャルで地震の話してるから近々大きい地震があるぞ。
そしてこの放送視て影響された予言者気取りのオバサン連中が啓示を受けたかのようにブロクに書くでしょう。
結果、地震が起きたら私の予言が当たったと言うでしょう。

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/22(日) 22:01:22 ID:C0+Jg/Vg [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
お前も予言してるじゃねえかw

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/22(日) 22:41:29 ID:7N/j/PlQ [ sp49-106-211-58.msf.spmode.ne.jp ]
去年程じゃないけど、明日朝は冷えるそうだよ。
雪、凍結、風等々、注意ですよ。

あと、いつもより早起きした方が良いかも知れない。

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/23(月) 05:53:19 ID:k9xMMBdw [ 240f:c1:a136:1:d194:1b55:9861:ff1d ]
「騒ぐ間に地震なし」

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/09(木) 12:25:12 ID:kB7y3wMA [ sp49-104-41-89.msf.spmode.ne.jp ]
長崎五島地方で地震有ったみたいだけど、九州本島はこれからの降雪等の寒さ対策だね。
KBCの栄作さんの予報では、去年みたいな水道管凍結までは無いとの事。
でも念のためにやっといた方が良いかも?
あと、玄関前とか階段とかへの凍結対策も。

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/17(金) 15:08:06 ID:qBuklbew [ p477079-ipngn200906fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
カラスが騒がしい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05