■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●○筑紫野市○●その40
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/10/24(月) 11:29:25 ID:0B4DFg/A [ MODERATOR ]
現在住んでる人も、故郷の人も、マッタリと語りましょう。

前スレ●○筑紫野市○●その39
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1465797895/



543 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 00:13:41 ID:zxlO0xGg [ KD182251250035.au-net.ne.jp ]
言っちゃ悪いけど今の時代にマンションとか家を買う人はバカだと思う。俺なら20〜30年後に買う。だってさ日本は超!が、つくほどの少子高齢化だよ。これから先、日本は空き家、空き地、空きビルが確実に増加する。さらに、これから先も日本は、ずう――っとデフレ状態が続くと思うし日本がバブルが、また来るなんて誰も思って無いと思うしね。20〜30年後には新築の家ならン百万円、中古の家ならン十万円で買えると個人的には思っている。

544 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 01:03:11 ID:mIrOFCwQ [ 114-142-74-181.ppp.bbiq.jp ]
自治会に関して…ウチは引っ越してきて二年ほど入ってましたが、掃除の不参加で1000円徴収や組費で年間約一万円ほどの出費に疑問を抱き、
ネットで調べたら自治会加入は強制でもないし、退会も自由とのことだったので組長さんに言って退会しました。
辞めたからといって入ってた時と何も変わらないですよ。回覧板がこないだけで…。ご近所さんとも挨拶や立ち話しますし、お子さんに関しても不便を感じたらまた、自治会入ればいいかと思います。

545 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 09:55:18 ID:QK/T0YKw [ east103-p243.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
ご存知の方がいらしたら教えてください。

自治会の中(下部組織)に「隣組(隣保)」という単位があるようですが
これって引っ越してきた人は住所の近い組に入るものなんですか?
たとえば、周辺住人は自治会に入ってなくて、ちょっと離れた住所の組に
入ることになる、という場合もあるのでしょうか。
または、「xx組が近いけど、人がもう一杯だからちょっとはなれた
○○組に入って」とか?

隣組の役割がわかってないので的外れかもしれません。
気になっているのは組の活動範囲と自分の住まいが離れてたら
自治会に入る意味がないのでは、ということです。

546 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 10:04:52 ID:LvY+jZuQ [ 2400:2652:45e1:8d00:391f:6819:a439:f86e ]
こんな風に想像が暴走するのか

547 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 10:24:56 ID:gQCAKhpA [ 115-124-221-247.ppp.bbiq.jp ]
>>20〜30年後には新築の家ならン百万円、中古の家ならン十万円で買えると個人的には思っている。
スゲーなそのハッピー脳。
バカがばれるから人前で喋るな、って言われてただろ?

>>自治会の中(下部組織)に「隣組(隣保)」という単位があるようですが
隣組っての戦時中の話じゃないんか。

548 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 10:42:06 ID:sZMgGMCg [ pw126199195169.18.panda-world.ne.jp ]
>>547
君の知ってることが世の中の全てではないんだよ

549 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 10:47:02 ID:QHvosOKQ [ dw49-106-192-54.m-zone.jp ]
>>545
何それ?

前提としてそんなのあんの?
あったとして自治会の下部組織だったら自治体に入っていない人は無関係でしょうよ

自治会は任意組織だから加入も離脱も自由なんじゃないの?
加入していないことで何か不利益があるとしたら実質強制加入と変わらないんだしそれは不合理だよ

550 名前: 545です 投稿日: 2017/03/21(火) 11:19:09 ID:QK/T0YKw [ east103-p243.eaccess.hi-ho.ne.jp ]

前提の記述が不足していました、申し訳ありません。
以下、書き直しました。


筑紫野市の自治会について調べてみたところ
(市のサイトと某公民館のサイトを見ました)、
自治会の中(下部組織)に「隣組(隣保)」という単位があるようです。
これって引っ越してきた人があらたに自治会に加入する場合、
住所の近い組に入るものなんですか?
たとえば、周辺住人は自治会に入ってなくて、ちょっと離れた住所の組に
入ることになる、という場合もあるのでしょうか。
または、「xx組が近いけど、人がもう一杯だからちょっとはなれた
○○組に入って」とか?

改めて、ご存知の方がいらしたら教えてください。

551 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 11:44:16 ID:BI+CrUlQ [ mno2-ppp1407.docomo.sannet.ne.jp ]
子育て中だと持ち家あった方が捗る
特に子供が小さいと遊び場スペースや騒音問題があるから、そういうのは気にしなくて良いのが楽

うちは二年前に筑紫野に家建てて引越して、今町内会入ってるけど
子持ちも多い所だから子供会や季節の行事も充実してて悪くない
そういうのが面倒くさい人には面倒かもしれないけど、役員にならなければ強制でもないしね
昔からの住人もいい人ばかりだし、自分はここに越してきて良かったかな

552 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 12:14:07 ID:ucq8rTxQ [ p8051-ipbfp1303fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
湯町のほっともっと、ノロで食中毒出したって新聞に載ってたね。
弁当屋でノロはなあ…。
完全に衛生管理が出来てないって事だもんなあ。

>>550
基本的に人が一杯だから入れないとかは無いと思うよ。

自治会って市内でも地域によって
全然違うからここで自治会や子供会はこうだ!って断定できない。
変な話町内会長や幹部の考え方次第なところもある。
町内会費払えば町内清掃免除とかルールも地区によって様々。
ゴミ出し方法もゴミステーションに出すところもあれば
家の前に出すところもある。
だから実際にその町内で聞いてみるしかないんだよね。
ここで聞くなら具体的に書かないと正確な情報は無理、
ただ、特定される可能性が高いだろうからここで聞くのはやめた方がいいw

553 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 12:17:35 ID:0OplhpSw [ jig208.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
551
551いいつかから来た方かな

554 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 13:49:30 ID:18xrGYNA [ 113x36x78x102.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>543
建物だけで現在でも最低1000万円以上、土地も場所によるだろうけどそれくらい2000万円くらいだろうな。
(新築は大体2500万円3000万円)
建物はそう値段変わらないし、土地も値下がりはするだろうけど半額とかまでは極端な気もする。
住宅ローン減税による恩恵を受けて今買うのがお得か(賃貸と違い財産は残る)、賃貸で行くのがお得かは人によって違いそう。
僕は家族持ちで賃貸だったけど、金利も安く減税分を返済に当てつつ、値下がり込みでも今買った方がいい、と判断したよ。
値下がりまで待って賃料払うより、支払いが良いとね。

555 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 14:48:22 ID:gQCAKhpA [ 115-124-221-247.ppp.bbiq.jp ]
>>548
お前もな

556 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 16:12:25 ID:sZMgGMCg [ pw126199195169.18.panda-world.ne.jp ]
>>555
そうだな、世界は広くて知らない事だらけだからな
>>554さんのように具体的な解答レスが出来るようにお互い心がけような

557 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 16:54:43 ID:gQCAKhpA [ 115-124-221-247.ppp.bbiq.jp ]
>>556
そうやな、了解した。

558 名前: 545,550です 投稿日: 2017/03/21(火) 17:07:22 ID:QK/T0YKw [ east103-p243.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>552
同じ市内なのに、自治会によってごみの出し方からして違うのですか!
思いもよりませんでした。
なるほど、だから組織の呼び名が自治会だったり町会だったり
いろいろなのですね。
その前提を知ることができてよかったです。
貴重なご回答をありがとうございました。

559 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 17:13:31 ID:kfmLEfjg [ IEp1HFU.proxy30013.docomo.ne.jp ]
>>552
弁当屋でノロウィルスが出たからといって、ノロの特性上必ずしも衛生管理が酷かった訳ではないかと…。

560 名前: 氏神様ありがとう 投稿日: 2017/03/21(火) 21:02:28 ID:On8myJLw [ softbank126005052056.bbtec.net ]
自治会・町内会は、損得やメリットデメリットで考えることではないように感じます。
清掃活動など地域の誰かのおかげで治安や衛生面が良くなったりします。
私は生活環境の奉仕活動と思い、サービスを受けるだけでなく行う方へも参加してみようと思うと、
何となく理解できるような気がします。
参加出来ないのでせめてお金を払うので慰労にお使いくださいと思うと、お互い気持ち良く感じられると思います。
ダメなら、市が税金をその分徴収して自治会に活動金を払う方が良いように感じますが、
過去に市からの自治会費やマンションからの自治会費を着服した自治会長がいると聞いたことがあり、
簡単には行かないようです。
強制されることではないと感じますが、地域貢献のかたちと広い心で思ってもらえば入りやすいのではないでしょうか。

561 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 22:11:39 ID:L9pc1pLg [ 240b:252:4a0:1200:fdd9:bdd2:907b:28f6 ]
最近夜回りみんしね

562 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 23:31:23 ID:HkxzOOIw [ softbank060128226115.bbtec.net ]
>>559
ノロは防げる。
感染経路が健康保菌者の可能性があるが
生もの扱うところがどれだけノロに気を付けてるか知ってるか?
家族にノロが出たら欠勤させて検便して大丈夫と確認できない限り
出勤できないんだよ。
手洗いと消毒を徹底することによって極限までリスクは減らせる。
弁当屋は加熱調理が基本なので衛生管理が徹底していれば
リスクはかなり少ない。
それでノロを出すってことは
人為的ミスが絶対にある。
野菜等の入荷時点でノロに感染してたなら弁当屋側の責任はないが
今回は仕入れに関してはなにも罰則はないから完全に弁当屋の責任だと思うよ。

563 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 00:28:52 ID:Qy8hM2sA [ FL1-119-244-92-158.fko.mesh.ad.jp ]
>>550
隣保っていうと、語感的に永岡や下見にある隣保館を思い出すな。
いわゆる同和地区に建てられる物だから、あんまり良いイメージないが。

なんか勘違いしてるようだが、市の案内にある「隣組」とかいうのは、そういうのじゃないぞ。
そもそも「○○自治会」っていったら、○○一丁目、○○二丁目、○○三丁目とか複数のエリアを含んでる。
で、そのエリアごとにご近所同士でグループ化して、連絡網とか代表者を決めて、清掃地区とかも分けてる。

その自治会内でグループ分けしたご近所集団を「隣組」や「町内会」や「班」など、それぞれ独自の呼び方で表現してるだけでっせ。
「住所に近い所に入るのか」ではなく、自治会に入ったら住所でどこの組か決まるだけ。
地図上で線引いてこっからここまでは××班と決まる。普通はね。

「周辺に誰も自治会派入ってる人がいない」とかいうレアケースは、それぞれで処理が違うから、ここで聞いても絶対に正解は出てきません。
自治会なんて、ローカルルールで色々やるご近所集団だぞ。
ルールのことは直接問い合わせるしかない。

ウチのガキは、町内会がやってる火の用心の拍子木カチカチを超やりたがって、防犯パトロールとかウキウキで出かけて入ってたなw
祭りの御輿かつぎとかもあるし。

564 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 00:52:59 ID:eYV6iOgw [ 2400:2410:3282:7500:a005:3bca:6356:dba6 ]
>>562
はいはい、素人は黙ってな。

その徹底した衛生管理してた関西の学校給食調理場でノロが出て、調査の結果、焼き海苔が原因だという報道が出たばかり。
どれだけ衛生管理に精通した指導者がいても、30パターン以上あるノロを完全に回避するなんてほぼ不可能。
たまたま調理スタッフ全員が同じパターンの免疫があれば、無症状のまま気づかないこともあり得る。

加熱調理しても、低温油でじっくり揚げるようなやり方じゃなきゃ死なないし、アルコール消毒しても次亜塩素酸しか効かないから意味がない。

あまり知ったかぶりでモノ言うと、名誉毀損が成立するからせいぜい気を付けな。

565 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 03:34:58 ID:EJ3rAngw [ IEp1HFU.proxy30006.docomo.ne.jp ]
>>562さん>>559です。
>>564さんが過激に書いてますが自分も基本的には同じ考えです。
最初に考えたのが、飲食店において客でも従業員でもどんなに手を綺麗に洗って消毒しリスクを下げても、トイレの便座から簡単に拡大してしまうこと(くしゃみもですよね)と判明まで時間差があること、残念ながら全飲食店を抜き打ち調査すればノロに対応出来る管理が100%完璧なところなど個人の見解ですが皆無でしょう。営業時間中マスクしません、お客さんいるのにトイレ後に時間かけて肘や爪の間まで専用石鹸とブラシで洗う時間もありません。極端かもしれませんがノロで営業停止を喰らうのはあんまりかなと自分は思います。それよりは未だに朝引きで新鮮だからと鶏のレバーやささみを生の刺身で提供してる一部の居酒屋焼鳥屋のほうが悪質でより営業停止の対象だと考えます。

566 名前: 545,550です 投稿日: 2017/03/22(水) 05:22:11 ID:x8O4KoqA [ east103-p243.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>563
なるほど、「周辺に誰も入っている人がいない」のはレアケースなのですね。
貴重な情報をありがとうございました。

567 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 07:29:21 ID:nkso2lKg [ FL1-119-239-183-124.fko.mesh.ad.jp ]
湯町のほっともっと昨日前を通ったら営業してた

568 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 09:32:23 ID:uTrluuRQ [ pw126253032182.6.panda-world.ne.jp ]
某すしチェーン店で働いたことあるけど
トイレ行く時はエプロン外してトイレに行き
最低3回は手を洗わないと厨房に戻れなかった。
身内にノロに感染した人が出たら検便提出して
OK出ないと出勤出来なかったよ。
数ヶ月一度は検便があった。
ちゃんとしてるところはその位はしてる。
材料に元々ノロが付いてたならしょうがない。
その業者の責任だと思うが
でもそうでないなら絶対的に責任は店にある。
焼き海苔そのものが原因だとしたら納入業者の責任
焼き海苔に付着したノロウィルスを持ち込んだのが
中の人ならそこの原因と思うけどね。

569 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 10:58:49 ID:c6BO8ZYg [ 2400:2200:f8:6122:d2a5:ea66:7b1d:e00 ]
>>567
営業停止処分は20日だけだよ。
昨日の毎日新聞に記事あり。

>>568
責任云々はごもっともだし、ノロが出たから衛生管理が甘いというのは短絡した話だよね。
中の人にとっては歯がゆいだろうけど、これで風評被害による売上減や、公共事業の場合の入札参加資格がなくなる等、かなりなペナルティを負う。

免疫があって症状が出ない場合でも、人により月単位で保菌している場合があるから、定期検便でノロまで検査してなければ検知しようがない。
ノロ検査は必要に応じて実施なので、費用がかかる話だし、症状がなければやらないのが一般的。

570 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 12:01:22 ID:EJ3rAngw [ IEp1HFU.proxycg005.docomo.ne.jp ]
身内にノロが出たら、仕事を休まされる時点で既に感染し、職場にも撒き散らし、3次感染4次感染へと拡大している可能性もあります。まして症状が出ない感染者がいればなおのこと。数ヶ月に1度の検便は事後報告みたいなものでしょう。手洗いも厳密に言えば何度洗うかではありません。たった1つのウィルスも残ってないと証明などできませんよね。衛生上ポリ手袋をしてても、外す時に素手が表面に触れやすいものです。某すしチェーンにお勤めだったとのことですが、過去に他の?某すしチェーンでも食中毒事故は起きてます。それを踏まえて厳しく規定されても、日本全国の数多の飲食店でそのすしチェーンレベルの基準のウィルス対策など無理です。まず3回も手を洗いませんし、制服も滅菌済みではありませんし、基本素手で生ものも触り手袋をして調理盛り付けをするところは少ないでしょう。会社や店の規模が違えば出来る環境も変わります。従業員が万全でもお客さんが見えないウィルスを運んで来ることもあります。リスクを下げることは出来ても人為的ミスと言われるのには抵抗を感じますね。

571 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 15:14:44 ID:rrFcRB0w [ mno2-ppp1695.docomo.sannet.ne.jp ]
頭がノロウイルスに感染してる人がいるね
改行も出来なくなってるし、見えない敵と闘ってる怖い

572 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 16:04:55 ID:bp8Wdz5w [ 7uy3NZi.proxycg024.docomo.ne.jp ]
数年ぶりに天拝山に登ったよ
山頂までの階段がキツかった
以前登った時はこんなにキツくなかったような

573 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 16:11:54 ID:GjnNrlWg [ p8051-ipbfp1303fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
城山インター付近でネズミ捕りやってた。
久々にネズミ捕りしてるの見た。

574 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 16:28:13 ID:bp8Wdz5w [ 7uy3NZi.proxycg024.docomo.ne.jp ]
桜台か永岡あたりでも頻繁にネズミ取りやってるよ
特に午前中はサイレンが耳に残るくらい止めどなく鳴っている印象
万年巡査長が新人隊員にイイトコロ見せたいのかな

575 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 18:15:29 ID:1+GbnFlg [ sp49-106-202-123.msf.spmode.ne.jp ]
パチンコ屋のツカサの道路挟んで
斜め向いぐらいに店出来るみたいだね。
コンビニかな?

576 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 19:32:15 ID:bp8Wdz5w [ 7uy3NZi.proxy30006.docomo.ne.jp ]
JR天拝駅そば高架橋下の詰所前でも時々やっているね
今ちょうど税務署前の道路地下のガス管工事で渋滞してるから
シートベルト未装着や運転中の携帯操作とかで沢山捕まりそう

577 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 19:32:19 ID:wK6k5wDQ [ p669215-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
大濠の正捕手、筑山中出身やん
おめでとう!!
次も応援するぞー

578 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 07:56:05 ID:mkBNIInA [ IEp1HFU.proxycg025.docomo.ne.jp ]
>>571
頭がノロ感染?見えない敵と戦ってる?怖い?
未知の病人+精神病扱いですか。
そんな事を言われると、心穏やかにはいられないので気をつけてくださいね。
改行しなかったのは最後にチェックせずに投稿した、ただそれだけですよ。

579 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 09:49:48 ID:PSHal/OA [ p8051-ipbfp1303fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>578
あなたの書いている内容は寿司チェーンレベルの対策は出来ないから
ノロは店側に責任が問われるべきでないって誤解されてもおかしくない。
よっぽどのことがない限り店側に責任はある。
その責任が1%なのか100%なのかは分からないけどね。

580 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 10:50:39 ID:iZ8mhtNQ [ dw49-106-192-205.m-zone.jp ]
印象論だけど、筑紫野って市の人口規模の割にパチンコ店多くない?

581 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 12:24:25 ID:mkBNIInA [ IEp1HFU.proxy30006.docomo.ne.jp ]
>>579
『店の責任が1%か100%なのかは分からない』
便利な言葉です。
ただ判明した場合の罰則が、たとえ1日だけだとしても『営業停止処分』では個人的には他の事故とのバランスが合わない、厳しい処分と感じます。
その上で言いますと、
私も店の責任が0とは言ってません。ただその責任が1%なのか100%なのかは分かりませんけどね、とお伝えします。
あと、あなたがどれくらいの飲食店での勤務経験があるかはわかりませんが、もし某すしチェーン店『だけ』ならば、なかなかトータルで意見を述べるのは難しいのでは?と感じます。
毎度長文になりすいません。

582 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 17:45:00 ID:PSHal/OA [ p8051-ipbfp1303fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>580
今現在筑紫野市内のパチンコ店は
P-ZONE
つかさ
栄本店
ファンファクトリー栄
の4店です
筑紫野市全体からすると
約2万5000人に1店舗って感じですね。

ちなみに太宰府市の人口は約7万1000人で
パチンコ店は6店舗あるので約1万2000人弱に1店舗ですね。

>>581
あなたの話はどうも論点がずれてる。
多分、このまま議論しても?み合わないで終わるからもうやめよう。
筑紫野市関係ないし。

583 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 17:59:36 ID:Aj2hLNGQ [ sp49-98-76-92.mse.spmode.ne.jp ]
>>582
Wi-Fiスポットから書き込んでたけど>>580です
そうか、太宰府市の方がもっと人口規模の割に多いのか

数年前仕事で筑紫野に行ってたときにかんじたのはこっちの勘違いだったのか
わざわざありがとうございました

584 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 19:13:13 ID:8Ywj2CMQ [ FL1-111-169-10-140.fko.mesh.ad.jp ]
>>583
全然勘違いじゃないよ。
そもそも「多い」と感じるのは、人口比じゃなく面積比。
移動中に複数見れば「多い」、目に入らなければ「少ない」が実感になる。

二日市界隈とか実際10分間のうちに2〜3店見かけるレベルなんだから、多いと実感するのは間違いじゃない。
筑紫野・太宰府は境界またいで利用者がいるはずだから、あんま分ける意味ないし。
筑紫野市は普通に多い。太宰府は更に多いってだけ。

そもそも店舗数でいえば、福岡県自体が全国トップ10に入る多い地域。
人口比は娯楽に乏しい田舎ほど多い。北海道とか東北とか。
九州でも鹿児島や宮崎は国内トップの座を争うレベル。

585 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 20:00:03 ID:zaUJUnOQ [ p483062-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>584
大阪には条例でパチ屋がゼロの市もあるのに
税収からも筑紫野は無理だろうな

パチ屋は見た目も悪いし
客も最悪だからなくしてほしい

586 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 23:17:13 ID:B+/6O31Q [ sp49-104-4-87.msf.spmode.ne.jp ]
>>584
確かに
筑紫野じゃどこに行っても見かけた感じがあったからなぁ

587 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 09:12:37 ID:IQ2A1OgA [ 7uy3NZi.proxycg037.docomo.ne.jp ]
若い時に一度だけパチンコ屋入店したけど、煙草の煙&大音量の店内放送&パチンコ台の効果音のトリプルアタックで気分悪くなった
以来20年程パチンコ屋とは無縁

588 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 12:28:56 ID:fuWxuwtw [ ntfkok043040.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
筑紫野市でも原田界隈はP-ZONEが来るまでなかったからな
ただP-ZONEが進出した後も他のパチンコ屋が来る気配がないようだけど

P-ZONEの中にある博多王将は量も多くて評判は悪くないんだけど
(というか香椎にあった店が駅前の区画整理で本店潰れていくつかのP-ZONEの中の店だけが残ったらしいが)
ただでさえパチンコの機械の音がうるさい上喫煙可なこともあり環境が大幅に悪いからねぇ

せめて食堂類だけ外向かいにあればとは思うけど

589 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 14:23:04 ID:DA+rdwjw [ sp49-106-210-33.msf.spmode.ne.jp ]
筑紫野市に関してはJTの工場がなくなったら収入面で終わるであろうとは思うんだが

590 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 15:21:53 ID:8L9/VSfA [ pw126152085147.10.panda-world.ne.jp ]
ヤクルトは?

591 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 15:56:57 ID:7KeMuzxA [ mno1-ppp1868.docomo.sannet.ne.jp ]
ヤクルトは筑前町に。

592 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 19:27:30 ID:qeuElhQQ [ om126211033239.13.openmobile.ne.jp ]
JT祭り?みたいなのまだやってるのかな
一度だけ行ったことある

593 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 18:52:21 ID:ecJ86wHw [ softbank221078153163.bbtec.net ]
ゆめタウンのメロンパンアイスの店もう撤退しとるやん
替わりにとんかつ屋が入るらしいね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05