■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【博多】JR博多駅周辺を語るスレ その10【ぶらぶら】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/11/14(月) 16:07:37 ID:sA0nRV2g [ MODERATOR ]
九州の陸の玄関口、JR博多駅。
駅周辺で働くビジネスマンも観光客も住民も
美味しいお店や便利なスポットなど語りんしゃい。

前スレ
【博多】JR博多駅周辺を語るスレ その10【ぶらぶら】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1466992322/

過去ログ
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1450247133/
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1397438767/
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1364312615/
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1309879451/
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1204128553/
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1161001977
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1135322919
2 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113129483

主な関連スレ
【九州新幹線さくら】JR九州への苦情・要望・その他21【みずほ】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1364047096/
【阪急・ハンズ】JR博多シティ☆2【アミュプラザ】(通販・買い物板@2ch)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/shop/1306733238/



562 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 18:22:42 ID:jbogHxkQ [ ntfkok029084.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>559
過去の話なのか今を勘違いしてるのか556を書いた本人(ID:pw126233017176.20.panda-world.ne.jp)にしか判らんよね。

563 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 18:33:19 ID:Mv2EDFew [ zz2015425385D3016ECE.userreverse.dion.ne.jp ]
博多駅徒歩5分圏内に神社欲しい・・・欲しくない?
鉄道神社以外で

564 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 18:36:44 ID:k2Cq5V/w [ p794206-ipngn200903fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
5分じゃ行けないけど、厄除けでおなじみ若八幡宮があるよね

565 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 18:48:16 ID:/gETustg [ g51.58-98-253.ppp.wakwak.ne.jp ]
住吉神社もそんなに遠く無いよね

566 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 18:54:46 ID:8QxMoOBA [ 47.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>564
メガネの宮司さんがむちゃくちゃ無愛想っていう神社?
祝詞で名前を読んでもらえなかった人もいるとか…

567 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 20:09:56 ID:k2Cq5V/w [ p794206-ipngn200903fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>566
メガネかどうかは覚えていませんが確かに自分が行くときは混んでて宮司さん機嫌悪そう。
特に1月2日はすごく混むので、数人ぐらい名前飛ばしそうな感じですね(^^;

568 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 20:11:35 ID:yRpO4clg [ 2400:2200:f8:1f6e:f439:bb59:3ed:73ff ]
>>566
新旧年越し大祭の時は呼ばれなかった。それかいな?

569 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 20:45:54 ID:hWR6+5mQ [ p4032-ipbfpfx02fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
祝詞で名前呼ばないってひどくないか…
自分で参拝する時も住所と名前を頭の中で念じた方がいいと言われているのに

570 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 21:29:49 ID:ZWb0VmDA [ p1739122-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
博多の総鎮守、櫛田神社でよかろうもん!

571 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 02:36:21 ID:a98ajJ3g [ Fgk0QZ4.proxycg023.docomo.ne.jp ]
お櫛田さん
住吉
けご

572 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 16:14:03 ID:QEWJZidw [ pw126245077159.16.panda-world.ne.jp ]
今日卒業式?
年に1度とはいえ、バカのために博多駅が混雑して歩きにくくなるとかどうかしてる

573 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 22:11:54 ID:glju3VJw [ g249.220-213-89.ppp.wakwak.ne.jp ]
さっき博多駅の博多口で車の検問やってた、筑紫口にもパトカー居たし
何か有ったのかな?

574 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 22:27:58 ID:kgQX8pvw [ 61-205-105-158m5.grp5.mineo.jp ]
金曜だし飲酒検問じゃねぇの?

575 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 08:36:23 ID:R/38fHxw [ p440097-ipngn200901fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
大型バス2台分の警官投入してたね。
何が起こったのかとびっくりした。

576 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 10:04:02 ID:fj9Khiaw [ softbank126025226010.bbtec.net ]
昨夜博多駅を通ったら、
「駅周辺での座り込み禁止、特攻服着ている人は補導します」って
張り紙がたくさんあった
卒業式用につくったと思われるくそダサい特攻服着てる中学生みたいなのが、
お巡りさんにつれられてたな
福岡に住んで日があさいんだけど、毎年こんななんですか?

なんか大学を卒業した子達が袴やスーツ姿で歩いているのと、
中学を卒業した底辺DQNが特攻服着て歩いているのを見比べると
これから歩む将来も、生きていく世界も完全に違うんだなと思った。

577 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 10:24:56 ID:I4ww9lNg [ om126204196174.6.openmobile.ne.jp ]
>>576
中学校卒業式の日、毎年の恒例行事と化してるよ。

578 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 10:31:17 ID:pSe31XbA [ p254064-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
中学卒業式のの時の博多駅と
北九州の成人式は福岡のDQN風物詩

579 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 10:54:23 ID:+VbnpjdA [ softbank126025150115.bbtec.net ]
>>576
その底辺DQNに大卒が使われるから 世の中面白いw

580 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 10:55:42 ID:I4ww9lNg [ om126204196174.6.openmobile.ne.jp ]
>>573
その中卒な特攻服連中の取締だろう。
飲酒検問なら駅前ではやらんかも。

581 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 10:59:54 ID:oDgHphwA [ KD182251244045.au-net.ne.jp ]
あーそういえば昨日は卒業式だったし金曜だし警察が対策したんでしょうね

あれのおかげか特に事件もなく平和でした

582 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 11:27:13 ID:iWLWoVWQ [ f3fJRHEmpqYSRpEp.nptky306.jp-t.ne.jp ]
筑紫口のしつこい客引きも掃除してほしい

583 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 11:40:33 ID:REwqkPgg [ p1400104-ipngn201008fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
未だに特攻服とか売ってる店があるんだな
っていうか作ってるところがあるんだなw

584 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 21:13:06 ID:C8Z4kUTA [ p96f67e39.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
今日博多か天神あたりでなんかあった?
関東地方のナンバー車よく見たんだけど

585 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/12(日) 22:29:30 ID:oI3ZFKyg [ p1107073-ipngn200807fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
博多駅前通り歩いてたら本当にビルの低層部に新テナント工事してたわ

586 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/14(火) 10:35:00 ID:sZ3Aqkjw [ ZV097020.ppp.dion.ne.jp ]
学校側で徹底的に指導出来ないものかな?

587 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/14(火) 12:32:58 ID:CNSrzZUw [ 76.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
卒業式の特攻服集会の話?
学校の先生たちも博多駅をパトロールするのが関の山みたいね
しかしあの子たちと、いわゆる御三家に進学するような子たちは
別の生き物かっていうぐらい違いがあるな…

588 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/14(火) 14:37:41 ID:PF/LeLuQ [ om126237116231.9.openmobile.ne.jp ]
>>587
御三家とまで言わなくても並の高校に進む連中と比べても異質でしょ。

589 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/15(水) 00:56:33 ID:qQhcSFfw [ 122x217x120x224.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
公権力が本気だせと言うならば、届け出がない集会ということで逮捕するしかないだろ。
教師の指導なんて、人権にうるさい今時は注意することくらいしかできないでしょ。
「お前ら、示威行為は人様の通行の邪魔にならないようにやれ」って。
教師と生徒の間で小競り合いが起きて却って騒動になるかもね。

590 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/15(水) 02:07:50 ID:FfG9hRUQ [ 210-252-34-50.ppp.bbiq.jp ]
>>589
数年前に仕事帰りに見た感じでは
あらかじめ目をつけてた有名人?なのか現場で目をつけたのかわかんないけど
警官が1人に対して3人くらいぴったりくっついてマークして挑発して手を出させようとしてた
また、タバコちらつかせようもんなら即補導してた
後、ガキどもは後輩連れてきてるから、悪い連中の間で行事として継承されちゃってんだよな。
だから本気でなくすなら卒業生じゃなくて在校生の見物を辞めさせないとなくなんないと思う

591 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/15(水) 10:23:00 ID:KcTHXD1g [ KD111239070254.au-net.ne.jp ]
>>587
別の生き物w
特攻組は身長155cmぐらいで切り揃えられてるのも興味深いな

592 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 08:22:29 ID:EndE1Aow [ pw126152008173.10.panda-world.ne.jp ]
DQNは幼年期にいいもん食わせてもらってないだろうし、もれなくタバコ吸ってるからチビが多い

593 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 10:46:55 ID:LJQuzRFQ [ softbank126085181106.bbtec.net ]
>>592
そのとおり

594 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 11:21:34 ID:dl/YMxpA [ 57.191.130.210.rev.vmobile.jp ]
幼少期に虐待されると脳が萎縮して
体が成長しにくくなるというデータもあるな
飯が食えなかったり親に叩かれて育った子も多いのでは

595 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 13:40:44 ID:zHaNbDAg [ ZV097020.ppp.dion.ne.jp ]
この悪しき伝統は他県でもあるのかな?

596 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 14:31:30 ID:au90MZkQ [ 2400:4136:88fe:c900:1c46:cc5d:c562:3db1 ]
西日本新聞でも3月16日付で取り上げれとったわ(´・ω・`)

中学「卒業集会」、いたちごっこ
博多駅で騒ぎ→警察が補導→舞台は天神へ [福岡県]
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/314870

597 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 14:36:07 ID:qxQKIIZQ [ ntfkok071101.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
特攻服連中の件、博多駅から警固公園に流れたらしいね。

「やめんか、こら」特攻服の中学生ら200人集結 「卒業集会」いたちごっこ 福岡市
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6233333

JR九州によると、福岡市や近郊の中学卒業式の日に特攻服姿の卒業生らが博多駅前広場で騒ぐようになったのは、2012年ごろから。15年には、男性駅員への暴行容疑で少女=当時(15)=が逮捕される事態にまで発展した。

 この日、同駅前広場はコーンが並べられ、一部立ち入り禁止に。
警察官85人に加え、同社社員、教職員らが警戒。
近くのマクドナルドは午後7〜10時まで客席の一部を閉鎖して騒ぎに備えるなど、周辺は緊迫感に包まれた。

なんと舞台は天神のど真ん中に移っていた。
午後9時、週末でにぎわう警固公園。
目撃者によると、特攻服姿の中学生やOBとみられる若者約100人が集結し、警察官数人では手が付けられない状況に。

 同じ頃、「みんな天神集合で 警固公園※拡散希望」とのツイッター情報も若者の間に広まり、1時間後には私服姿を含め200人以上があふれかえった。
県警少年課の中村宗雄次席は「博多駅の警備は厳重と察知して、若者が警固公園に流れたのではないか。いたちごっこだ」と話す。

598 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/16(木) 14:42:40 ID:au90MZkQ [ 2400:4136:88fe:c900:1c46:cc5d:c562:3db1 ]
>>596-597 ダダかぶり(´・ω・`)

599 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/17(金) 22:35:42 ID:5BqMz7QA [ softbank219212022161.bbtec.net ]
>>594
昔は虐待されたり睡眠不足だと成長ホルモンの分泌が障害されて身長が伸びないとか、
教科書に載っていたが最近の知見はどうなんだろう?
>>596-597
厨房の卒業日は警固公園も来年から近寄れないなぁ・・・

600 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 06:18:07 ID:0J+iwBzg [ p254064-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あの子達はただたむろって大声出してるだけで周りに直接的な危害は加えないよ
年に一度の檻のない動物園だと思えばいい
頭の中身も動物並みだしね

博多駅だと通行の邪魔だけど警固公園なら遠巻きに観察出来るからちょうどいいんじゃね?

601 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 15:06:14 ID:MZh2rZAA [ 123.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>599
睡眠不足も関連ありそうだね
親の遊びに遅くまで付き合わされてろくに寝られないとか

602 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 05:57:46 ID:40y/SXUA [ y184178.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あの子達の今後はどうなっていくんだろう?
彼らのこれからの平均的な姿教えて下さい。
高校進学とかしてるんかしら?

603 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 07:04:19 ID:KBlWgBTQ [ pw126186024057.7.panda-world.ne.jp ]
渡米して石油を掘り当てるよ

604 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 08:29:39 ID:NDGVmicQ [ 119-47-37-236.ppp.bbiq.jp ]
>>602
一年に一歳ずつ年を取り病を得て死ぬ
たけき者も遂にはほろびぬ、ひとへに風の前の塵に同じ

605 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 11:07:22 ID:GbWQrmBA [ p254064-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>602
飯塚のドンキ来たらその後が見れるよ

606 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 13:24:34 ID:S2Y23GKw [ p794206-ipngn200903fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>551
楠水閣家族風呂ひだまり に行ってきました\(^o^)/
写真のお部屋は「ふきのとう」です。土日2500円/50分
http://uproda.2ch-library.com/964098vof/lib964098.jpg

アドバイスいただいた通り、急坂を登ってお部屋の前までクルマで行けました。
受付もお部屋の並びの端にありました。
土曜日の夜に行ったので2時間弱待ちましたが、その間に旧宮田市街まで行ってごはん食べてきました。

607 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 23:24:58 ID:qpSvSjow [ 222.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>602
平均寿命でお亡くなりになると思います。

608 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 18:11:52 ID:TTnSlOnw [ ZT034016.ppp.dion.ne.jp ]
17 : 名無しさん2017/01/09(月) 16:44:50.98 ID:aPREOhHb
筑豊だけでなく、福岡市もすごい!この中学生のドキュンぶりは。
福岡は中学生でこの仕上がりっぷりだからね。
https://youtu.be/PGEaQfEOdKc
何で、福岡県てこんなゴミのような連中が多いんだろう?
県民として恥かしいくないのかな?

609 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 19:45:28 ID:qc8Dd0HA [ y184178.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>608
人口が多いのでDQNもそれなりの数がおり、そいつらが群れてしまう。
祭り好きの県民性が、青少年で間違った方向に進んでしまった結果。
昔の炭鉱町の荒くれ者の流れを汲む一族の子息

610 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 18:37:15 ID:vEsSQ7rA [ ZT034201.ppp.dion.ne.jp ]
■パトカーに群がる
 なんと舞台は天神のど真ん中に移っていた。午後9時、
週末でにぎわう警固公園。目撃者によると、
特攻服姿の中学生やOBとみられる若者約100人が集結し、
警察官数人では手が付けられない状況に。
 同じ頃、「みんな天神集合で 警固公園※拡散希望」とのツイッター情報も若者の間に広まり、
1時間後には私服姿を含め200人以上があふれかえった。
県警少年課の中村宗雄次席は「博多駅の警備は厳重と察知して、
若者が警固公園に流れたのではないか。いたちごっこだ」と話す。
 公園内でたばこを吸うのは明らかに未成年。警察官が約60人配置されたが、
たばこを取り上げると「やめんか、こら」と若者10人が取り囲んできたり、
補導しようとすると「なんで連れて行くとかー」とパトカーに群がったりするなど反抗はエスカレート。

 ■「受け継いだ伝統」
 ついに安全確保のため公園を封鎖する事態に。
午後10時40分、中央区役所職員が公園の2カ所の出入り口にロープを張り、
警察官がいったん若者を公園外に追い出した。3人が補導されたが、逮捕者はゼロ。
18歳未満に対して深夜徘徊(はいかい)での補導が可能となる午後11時を過ぎると、
特攻服姿の若者は徐々に姿を消した。
 1年前、特攻服を着て博多駅に向かったという高1男子(16)は
「ハロウィーンで大人は街中で大騒ぎするくせになぜ子どもはだめなのか。
卒業式後がおれらの本当の卒業式。先輩から受け継ぐ伝統なんすよ」。
 とはいえ一般の通行が妨げられ、公園に大量の吸い殻が残されたのは事実。
中村次席は「卒業式は大人になる過程の大きな節目。
人に迷惑をかけずに祝ってもらうためしっかり対策に取り組みたい」と語った。

=2017/03/16付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/314870

611 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 21:16:02 ID:aagqdmbg [ p254064-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
那の津の突堤とか宝満山山頂とか能古島アイランドパークとか人気の少ないところで卒業式後に特攻服着て集まったらいいんじゃないか?
誰にも迷惑掛けないぞ

612 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 21:35:44 ID:Lzr6UjKg [ 2400:4136:88fe:c900:196c:4a0c:f590:9b41 ]
宝満山山頂も広くはないし、登山客かなり多い。
押しかけられても迷惑だわ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05