■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【福岡県糸島市(前原・志摩・二丈)について 其の三十四】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/11/26(土) 16:22:13 ID:Hyk6B49A [ MODERATOR ]
ようこそ糸島スレへ♪
ここは【前原・志摩・二丈】の話題を語るスレです。
毎度の方もお初の方も、マターリ語ろう。

前スレ
【福岡県糸島市(前原・志摩・二丈)について 其の三十三】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1471419732/

※スムーズに次スレに移行するために>>980を超えたら
「スレ立て依頼スレ」に次スレの依頼をお願いします。



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 02:51:26 ID:e72daA1g [ softbank126025151109.bbtec.net ]
倍になったならまだしもw
消費税と最低賃金を知らない人なのか
次点で燃料費も。

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 07:19:01 ID:ENVMSPOg [ KD182251250005.au-net.ne.jp ]
伊都菜彩は人が多い割には買うもの少なくて行かなくなった
特に魚コーナーに魅力を感じなくなった

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 08:37:16 ID:Uea8OpEQ [ ab075010.ppp.asahi-net.or.jp ]
魚は志摩の四季の方がいいな
品揃えが偏る事多いけど

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 10:01:18 ID:pia8xkYg [ 119-170-130-245.rev.home.ne.jp ]
昔の伊キ菜彩は、正規の流通に乗せられない二級品が並んでた。だから安かった。
今は客が多くなったから、正規品ばかり出すようになって、値段が普通になった。
二級品は今はどこに流れてるんだろうか。

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 10:39:07 ID:iDsc1N3A [ softbank220054054127.bbtec.net ]
歩いて行ける駅前で事足りるので伊キ菜彩まで足伸ばすメリットが無いな
もしくは積分の横でも事足りる

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 12:02:23 ID:56c/qy7Q [ sp49-104-10-119.msf.spmode.ne.jp ]
安い高い以前に、人が多くて行く気にならないよ
たくさん買うならいいけど、何点かしか買わないのにレジ並ぶのがウンザリする
県外から観光バスとかも来てるし、地元の人より他県の人のほうが多そう

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 13:16:48 ID:TnEU+7vg [ jig224.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
944
自分、今、福岡県の丁度中心部真ん中に位置する田舎集落地区に在住ですけど、
自分も甘酒買いに行きますよ。
糸島の田舎は結局、圏外からも足を運んでくれる良い田舎なんですよね。
過疎化している自分の田舎と違う比較が分かるんですよ。
圏外だからこそ人を見分ける力を持った人達が糸島に足を運ぶのでしょうね。
結局、糸島は良い田舎なんですよ。

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 19:05:50 ID:e72daA1g [ softbank126025151109.bbtec.net ]
>>953
正規の基準が分からないけどJAが運営してるから…

>>955
それを目的に建設したんじゃ…

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 20:16:21 ID:B6RHv3DQ [ sp49-104-10-201.msf.spmode.ne.jp ]
>>957
あっそうなの?知らなかった
それなら二度といかない

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 21:31:15 ID:oOQYtx3w [ 119-47-57-129.ppp.bbiq.jp ]
>>958
知らなかった?
JA糸島産直市場伊都菜彩だよ

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 22:18:58 ID:axF2f0PQ [ KD182251250002.au-net.ne.jp ]
おれも二度と行かない
冷静に見たら大したもん売ってない

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 22:56:53 ID:dEt8lxTA [ sp49-106-204-225.msf.spmode.ne.jp ]
>>959
そのくらい知ってるよw
そっちへのレスじゃないよ

県外の人を目的に建設したって事だったから、それならもういかないって事
わざわざ行くほど欲しいものないし

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 22:57:26 ID:I0DKYP9g [ om126237117025.9.openmobile.ne.jp ]
>>938
そうだよね、本当に凄い

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 23:20:11 ID:93f0nHWA [ jig219.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
糸島スレの中で伊都菜彩行かないとか言って愚痴る人がいても、
現実は明日以降も伊都菜彩は大勢の客でおおいに賑わっているから。
テレビ局の人達も沢山来るから。

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/09(木) 23:49:23 ID:/BU3Ulwg [ sp49-98-77-141.mse.spmode.ne.jp ]
行かないアピールがしたいんだろ
何のメリットがあるか知らんし地頭悪すぎて理解し難いけどな

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 00:05:23 ID:5kZWRtwQ [ FL1-118-110-191-161.fko.mesh.ad.jp ]
>>964
行きたい人、行きたくない人、両方いておかしくないと思うが

それを行かないアピールって捉えてるほうがおかしいと思うよ
皆が好きで当たり前ではないよ

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 00:26:03 ID:SWZhixJA [ pb6a87657.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
どう見ても「俺は行かない」ってはっきりアピールしてる奴いるじゃんwww
行こうが行くまいが自由だけど嘘を書くのはダメだわ

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 00:26:28 ID:9f0R8cCA [ g51.58-98-253.ppp.wakwak.ne.jp ]
糸島そうめんちり食べれるんでしょ?
行きたいけど交通手段が・・・。

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 06:48:57 ID:4Q9JbF3A [ sp49-104-10-91.msf.spmode.ne.jp ]
>>967
婆さんに作ってもらいな

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 07:18:53 ID:oCtktU/g [ g249.58-98-205.ppp.wakwak.ne.jp ]
深江出身の親父方の爺さんも婆さんも自分が生まれる前に亡くなってたし、親父自身も自分がガキの頃に既に故人なんだよ
お袋方は松江と水俣出身やし、ちなみにお袋方の爺さんは生きてたら世界最高齢(明治32年生まれ)w

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 07:46:23 ID:Y5FnArRg [ sp49-104-45-42.msf.spmode.ne.jp ]
大人気の伊都菜彩に絶対行かない俺かっこいい!みたいな感じかな

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 07:55:49 ID:SWZhixJA [ pb6a87657.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>969
うちの親は両方地元だけどそうめんちりの作り方は知らないぞ
あれは糸島でも特に農家系の家庭の食べ物だからな
白糸滝の所の茶屋でも滝開き以降にやってたと思う

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 09:06:41 ID:qP3TWZFg [ 58-3-145-235.ppp.bbiq.jp ]
親鶏のダシで作ったにゅうめん。身は白ネギと甘辛く炊いてから乗せてね。

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 10:27:35 ID:hFO2Rhxg [ KD119104002197.au-net.ne.jp ]
そうめんちりレシピは検索で出て来るけど醤油他所のだと
あの味にするのは難しそうだ

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 10:45:21 ID:wTvhDl2A [ softbank220054054127.bbtec.net ]
伊都菜彩は上に書いてあるように観光用の産直市でしょ
地元用はAコープで住み分けできてるじゃん

福ふくの里は最近どうよ?

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 12:32:10 ID:4Q9JbF3A [ sp49-104-10-91.msf.spmode.ne.jp ]
がめ煮は食った事あるよな?
好き嫌い多かった自分はそうめんちりは素麺だけ食べてあと残してた
がめ煮も苦手だった

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 14:40:46 ID:OJYxzrFg [ pw126236010193.12.panda-world.ne.jp ]
>>970
いや、普通に糸島住人はあんま行かんよ。
かっけーじゃなくて、「値段が高い」
970は糸島の人やないとかな?
他に野菜の安い穴場は他にもあるけんね、逆にそこを知られたくない。

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 14:51:37 ID:wTvhDl2A [ softbank220054054127.bbtec.net ]
そうめんちりは庭にいるニワトリを捕まえることからスタートよ

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 19:23:32 ID:4Q9JbF3A [ sp49-104-10-91.msf.spmode.ne.jp ]
野菜とか近所から貰うしな

ウチでも作ってるし

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 20:28:28 ID:U2+QvSnw [ 07031040023986_ad.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro13.ezweb.ne.jp ]
品数は少ないけど、曲がり田の里とか一番田舎辺りが穴場かな?

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/10(金) 23:11:58 ID:iZOSgndg [ p1188-ipbfp1903fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
伊都菜々に行く地元民、行かない地元民

多分どっちもどーでもいいとしか思ってないような気がするけども

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 02:29:21 ID:a4UM8TMQ [ 58-3-145-235.ppp.bbiq.jp ]
曲がり田の魚屋の汚さはどーにかならんもんか

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 05:08:09 ID:V+4spfmA [ sp49-106-216-91.msf.spmode.ne.jp ]
最近は全く行ってないけど、前は伊都菜々にうどん定食を食べに行ってた。安くてボリューム満点だった。隣のうどん屋は今もあるのかな?

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 09:16:16 ID:QNNkaNyQ [ sp49-104-7-245.msf.spmode.ne.jp ]
雷山方面でデッカイ気球ご飛んでるけど
何かやってる?

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 09:51:06 ID:Ci3k5Byw [ KD182251245034.au-net.ne.jp ]
青っぽいの飛んでるね

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 11:27:25 ID:a6puYTcw [ KD182251255036.au-net.ne.jp ]
気球?
どっかの大学が練習してるんだったかな?
この時期、よく飛んでるよ。

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 14:03:18 ID:Gs3OsGJw [ jig224.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
明日まで花粉症凄いみたい。
もう、せっかく天気良いのに。でも外の花粉症凄いとなると、
今は平気だからといって外にいると、そのうちに花粉症になってしまう。
もう花粉症をなめてかかったらダメですね。

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 15:48:00 ID:mjKyY/Mg [ softbank220054054127.bbtec.net ]
花粉症の人は減感作療法で調べてみて
めんどくさい治療法だけどうちの身内はそれでほぼ治りつつある
今の時期でも飲み薬、目薬が要らなくなった

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 16:56:03 ID:gC9KQStA [ jig218.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
今では花粉症も治療法で治りつつある時代にきたのですか?
一昔前までは一度花粉症にかかると一生のつき合い、と思っていました。
しかも朝のローカルテレビでは、今年になって初めて花粉症にかかりました。と、
言う人が続出するほど今年の花粉症は猛威をふるっていると放送してたから、
花粉症は危険なものだと思っていました。

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 17:33:30 ID:mjKyY/Mg [ softbank220054054127.bbtec.net ]
上で減感作療法と書きましたがその中の舌下免疫療法ってやつです
これ確かスギ花粉にしか保険適用されてないのでそれ以外の花粉には使えません
最近始まった治療法です
またすべての人に効くわけでもなく中には効かない人もいるようです
やることは自分で舌下に溶液を垂らすだけの簡単なことなんですが
年単位で毎日欠かさず続けないといけない根気の要る治療です
月に一回は薬をもらいに行かないといけないので自宅近くの病院がいいですよ
糸島でもやってる病院あると思うので探してみてください

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 19:28:00 ID:oCXK+U6A [ sp49-104-38-167.msf.spmode.ne.jp ]
家のすぐそこ杉だらけ
職場すぐそこ松林

毎年毎年全然平気なんだけど

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 20:09:17 ID:n3/T3FVg [ pb6a87657.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
それはあなたが花粉症じゃないからでしょ
それだけのことだよ
全ての杉の花粉がアレルギーを引き起こすわけでもないしね

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 20:54:31 ID:FS9JTPBg [ FL1-118-108-46-54.fko.mesh.ad.jp ]
なおちゃんでラーメン食べてきた うまかったよ!!!
ちゃんぽんなくなってたのね(涙) 麺がちょっと太くなってた
空間にもうちょっと座席が増えたらいいような気がしたよ

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/11(土) 20:57:14 ID:FS9JTPBg [ FL1-118-108-46-54.fko.mesh.ad.jp ]
あっごめん間違った、ちゃんぽんは浜ちゃんぽんだった
スルーしてちょ めんご!!

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/12(日) 16:52:07 ID:cgIdkR9g [ Kqv005e.proxy-f-203.docomo.ne.jp ]
なおちゃんラーメン値上げしたね。

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/12(日) 19:42:42 ID:VFBpooqQ [ pb6a87657.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
え、客少ないのに値上げしちゃったの?

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/12(日) 20:09:18 ID:wu0HPctg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あそこのラーメン屋なにげにウォーカーギャリアのプラモ飾ってるよな
あれプラモデルなのか御菓子のオマケなのか何なのか気になってる
後、どうせなら青いロボットのほうも並べろよ

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/13(月) 08:03:34 ID:FZ+lr0pA [ om126161122016.8.openmobile.ne.jp ]
値上げは当たり前

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/13(月) 10:41:06 ID:Rtu5fG+Q [ 58-3-145-235.ppp.bbiq.jp ]
なっしな?

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/13(月) 13:19:39 ID:oom2nruA [ pb6a87657.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
なしもかきも放生会

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/13(月) 14:35:10 ID:hAI/V4sA [ ab075010.ppp.asahi-net.or.jp ]
地震?
揺れたね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05