■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡のおいしい「うどん」15杯目
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/12/16(金) 08:05:44 ID:dGWhMi/Q [ MODERATOR ]
十五杯目!おかわり!もっともっとこれこそ「うどん」という、
福岡(近郊)の美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
博多うどん・讃岐うどん、種類問わず、うどんならドンドンOK。

[過去スレ]
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1023910803.html
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077026694
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1086880702
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1097595106
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113831370
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124117721
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1134840526
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1159422262
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1203758365/
12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1329395167/
13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1392599073/
14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1469166690/



851 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/17(金) 20:37:15 ID:6pgNwsnw [ ntfkok084158.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
天神で「うどんパラダイス福岡」初開催へ 福岡県内外から12店が出店 /福岡

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170317-00000072-minkei-l40

 今月28日から同会場で開催される「福岡ラーメンショー」とともに「福岡麺博2017」の一環で開かれる同企画。
うどん発祥の地ともいわれている福岡を中心とした12店舗が出店する。

 メニューは、福岡の「二〇加屋長介」と「侍.うどん」がコラボレーションした同イベント限定の「スパイシーチキンカレーうどん」、東京から出店する「国分寺甚五郎」の「肉付けうどん」、「俺達の肉うどん」(福岡)の「肉うどん」、「佐藤養悦本舗」(秋田)の「稲庭うどん 鶏煮干し」など。

 開催時間は10時30分〜21時30分(最終日は20時まで)。入場無料。うどんは各750円。今月26日まで。

852 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/17(金) 21:11:34 ID:zFx+HIqw [ 119-170-171-213.rev.home.ne.jp ]
>>851
>うどんは各750円。
ボッタクリw
良さげな店を持って来るだけのビジネスモデルの
こんな昭和臭いイベント屋は

死 ね ば い い の に

853 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/17(金) 21:46:09 ID:6pgNwsnw [ ntfkok084158.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>852
たしか同所で後日に行われるラーメンショーもラーメンは各店750円だったかと思います。

854 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 04:19:29 ID:lOFLYlaQ [ mp76f1f8a2.ap.nuro.jp ]
>>851
>うどん発祥?
伝来ちゃうんかい
それはそうと750円なら鍋焼うどんくらい出してくれんとな

855 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 10:10:48 ID:I1c2Ti0g [ 119-170-130-245.rev.home.ne.jp ]
そうなんよね。
うどんで750円って、福岡じゃ相当贅沢なお値段。
しかもウエストも出店するんだぜ。
ウエストが750円のうどんって、どんなの出してくれるか楽しみじゃないか。
(注文するとは言っていない)

856 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 10:42:51 ID:trp1V6AA [ 240d:0:a814:f500:7c9f:979f:a4da:f63c ]
イベント価格ってことでしょ
地元はともかく、他県の名物うどんが現地に行かずに食べられるならそこの価格でも行く人は大勢いるだろうし
SNSなんかで食べましたアピールしたい人も行くでしょう

857 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 11:14:25 ID:N2NuxYKA [ sp49-106-212-130.msf.spmode.ne.jp ]
特製月見添木うどん

858 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 15:34:36 ID:AH0T8TRQ [ 2403:99dd:6fe4:f100:7ca8:fca8:e10:8bb1 ]
>>856
だよね、地元というか県内のはイベント以外でも食べに行けるけど、遠く離れた所のなんて滅多に食べられないしね。

https://blog.fukuoka-menhaku.jp/udon-shop
福岡からは、

仁和加屋長介と侍うどんのコラボ、
博多やりうどん(釜揚げしらすのみぞれうどん)、
祇園いちばん(カラメル肉うどん)、
ウエスト(ソーキ風の角煮うどん)、
俺たちの肉うどん、
えびすやうどん(カルビぶっかけうどんー肉のせ)、

859 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/18(土) 22:45:39 ID:lDBrs++g [ g65.58-98-241.ppp.wakwak.ne.jp ]
あ、俺たちの肉うどん・・・・・
汁が醤油黒すぎて麺が見えません。

860 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 05:39:02 ID:EZ2yAb6g [ p194065-ipngn200705fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
静岡住んでる時黒スープになかなか慣れなかった
名古屋を境に黒くなって言った。あくまで新幹線駅ホームでの話。異論は認める。
でもあの香ばしい桜海老のかき揚げが乗ったうどんそばをまた食したい

861 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 18:40:42 ID:C3BszOng [ 119-175-22-133.rev.home.ne.jp ]
杵屋のごぼう天うどん、あれは福岡の店にはあるけどWEBメニューには記載がないね

862 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/19(日) 18:54:45 ID:c9Ltsmow [ sp49-98-149-173.msd.spmode.ne.jp ]
黒い汁の肉うどんって小倉の部落特有の食い物んで普通のやつはあまり食わんやろ?

863 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 00:15:48 ID:xELfrTEQ [ sp49-106-216-214.msf.spmode.ne.jp ]
関東では蕎麦もラーメンも醤油色の黒っぽい出汁

864 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 00:34:26 ID:3RiCwQUQ [ g61.219-127-43.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>860
清水の友達の家に行った時に、「桜海老のかき揚げは絶対食え!」
って言われて食いに行ったけど、確かにあれは超絶品だった。

865 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 01:20:18 ID:9lPJq+bg [ jig228.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ああ福岡市南区も美味しいうどんやシフォン等の店が沢山あるからね
美味しいメロンパンや三気等もあって最高の町だ

866 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 08:08:51 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
>>854
伝来は粉食・麺食
発祥はうどんで間違いない
中国にうどんは無いからな

867 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 09:35:58 ID:hynJXebQ [ 2001:268:c00c:ac48:7d0f:ef4b:c8a3:8480 ]
>>866
>>866
うどんは、中国から坊主が作り方を持ち帰った

868 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 09:41:56 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
>>867
粉食・麺食を再現しようとした結果、うどんが生まれたんじゃないっけ?
当然、持ち帰った技術の中には製粉製麺の技術があるだろうよ
持ち帰ったというのはそれと勘違いしているんだろう

869 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 09:45:28 ID:f4LzmFOw [ om126237117079.9.openmobile.ne.jp ]
>>868
粉を挽く、唐臼を知らんのか?唐臼の文字をよく見ろ

870 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 09:47:40 ID:hynJXebQ [ 2001:268:c00c:ac48:7d0f:ef4b:c8a3:8480 ]
>>868
粉を捏ねて麺にするのが伝わった、素麺も索麺が本当の言い方

871 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 09:48:50 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
>>869
だからそう言っているじゃない。よく読めよ
それに唐が付くからと言って必ず中国由来だとは限らない

872 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 09:50:59 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
>>870
じゃあ>>866のレスとは矛盾しないね

873 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 10:09:40 ID:f4LzmFOw [ om126237117079.9.openmobile.ne.jp ]
馬鹿って可哀想だな、うどんの起源を知らないのに言い張って

874 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 11:14:34 ID:SdjKQQ/A [ mp76f1f94c.ap.nuro.jp ]
>>869
>>870
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

■ 福岡のおいしいケーキ屋さん、どこですか?(Part10) ■

326 名無しでよか? sage 2017/03/20(月) 10:14:15 [hynJXebQ] ID:2001:268:c00c:ac48:7d0f:ef4b:c8a3:8480
モンブラン美味い、美味すぎる

875 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 11:19:57 ID:kB7RXThQ [ jig206.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
毎週テレビで福岡県うどん店を食べ歩いて宣伝してる男性レポーターって、
何気にデーン・ユジオカに似てかっこいいイケメンなんだよね。
ウドンメンにかけてのイケメン起用なんだろうね。
全て自費でバス、電車のみの使用で各地を歩き回るって凄いよね。
中でもうどん大学の回は最高だった。

876 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 12:02:27 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
>>873
起源と発祥の違いくらいは知っておいた方が良いよ
じゃないと理解出来ない他人を馬鹿呼ばわり馬鹿や恥を晒すことになるからね

877 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 12:07:17 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
>>873
いつ俺がうどんの起源は中国にないと言い張ってると思い込んだ?
十数文字の文章の意図すら読み取れないなんて日常生活を営むのに難儀してそうだね

878 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 12:14:18 ID:3099LLdg [ pw126186024057.7.panda-world.ne.jp ]
心に余裕を

879 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 12:17:17 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
そうだね

880 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 12:18:25 ID:GNjHxsmg [ ntfkok084158.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
何こげな所で意地を張り合ってるの?

881 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 14:28:23 ID:f4LzmFOw [ om126237117079.9.openmobile.ne.jp ]
うどんを日本起源にしたいらしい

882 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 15:00:52 ID:yN5j4FvQ [ softbank126085175115.bbtec.net ]
かなり読解力が低いね
うどんをよく噛んで脳に刺激を与えた方が良いだろう

883 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 16:35:08 ID:J59rrBRA [ 119-47-157-158.ppp.bbiq.jp ]
宇宙の起源もウリが住んでる所ニダの方かしら?

884 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 17:03:48 ID:RPNeZFCg [ om126161114042.8.openmobile.ne.jp ]
うどんは福岡県が起源だと言い出したな

885 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 17:08:54 ID:95Y+k+OQ [ z155190.ppp.asahi-net.or.jp ]
なんか伸びてると思ったら祝日の朝からずっと張り付いて誰もがどうでもいいと思ってることに熱弁振るってるヤツがいるのかw

886 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/20(月) 17:15:39 ID:RPNeZFCg [ om126161114042.8.openmobile.ne.jp ]
うどんが伸びる

887 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 01:15:11 ID:cY5Z0Qmw [ softbank126085175115.bbtec.net ]
下らん

888 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 03:29:24 ID:E803E92w [ g50.58-98-254.ppp.wakwak.ne.jp ]
世界で人気が有る日本の物は、ぜ〜んぶ韓国半万年の歴史が期限ニダ。

889 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/21(火) 11:40:45 ID:6PRdNioQ [ om126161120022.8.openmobile.ne.jp ]
福岡もウリ達が移り住んで作ったニダ!!

890 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 12:37:30 ID:RGHGVtDQ [ KD182251244019.au-net.ne.jp ]
土の中で細菌寄生虫だらけのキムチならウリ達の作ったものニダ

891 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 15:57:46 ID:p/Tz6GfA [ ntfkok084158.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
例のうどんイベントのヤツ、今日のめんたいワイドで生中継やるみたいね。

892 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 17:00:41 ID:HXiOmpqA [ 2400:4136:9ce9:1f00:4404:f09b:8eb9:4fc3 ]
想像以上に客いなかったね。いつでも食べれる地元のうどん屋出店して
750円出す人なんかおるわけないやろ。イベント企画したやつアホやで

893 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 17:16:58 ID:p/Tz6GfA [ ntfkok084158.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>892
こういうイベントなら普段でも食べられる様な地元系は少なめにして、それ以外を多めにしないとね。
ラーメンフェスの方は、いつもそんな感じなんだけどなぁ。

894 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/22(水) 18:21:14 ID:RGHGVtDQ [ KD182251244019.au-net.ne.jp ]
量が少なくてもいいから安くて何種類か食べれるようにしたらよかったかも。
わざわざ行ってから一種類とかそれ普通のお店にいくよね。

895 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 10:31:56 ID:RYbeLw1g [ KD182251254006.au-net.ne.jp ]
基山PAの肉うどんはやっぱうまかばいのぉ~♪

896 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 11:04:11 ID:uqUZfWqA [ p641196-ipngn200908fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
かしわうどんのことかな?

897 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/23(木) 17:58:45 ID:K2F+HhfA [ g56.124-44-108.ppp.wakwak.ne.jp ]
鳥栖駅のうどんが美味いのよね〜

898 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/24(金) 12:47:28 ID:OtOBLZIw [ 157.121.111.219.dy.bbexcite.jp ]
基山PAのそば・うどんは「つつじ庵」。ちなみにラーメン屋は「きざん亭」、和定食は「みずき」

899 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 08:46:26 ID:VHIKikvg [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
福岡県の丁度中心地に属する集落ムラは町おこしするもダメなんだよなあ。
結局本気じゃないから悪い性格が出て逆に圏外地区から色々恐れられている。
圏外の人達は人を見抜く力があるから悪い田舎の性格を見抜いている。
だから余計に過疎化が強まった。
観光に来る圏外の人達は、その地元民の表と裏の性格を見抜くからね。
近付いてはヤバいと思われ更に過疎化が広まったよ。

900 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 08:58:11 ID:nVO7F70w [ mp76f1f82d.ap.nuro.jp ]
基山SAのうどんは上り派と下り派で分かれてるんだっけ?

901 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/03/25(土) 10:23:58 ID:1xo+/wnw [ p1015252-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
俺は下り新幹線名古屋駅のきしめん

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05