■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宗像ってどうなん? Part35
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2016/12/22(木) 11:29:08 ID:pJqsqmUQ [ MODERATOR ]
前スレ>>宗像ってどうなん? Part34
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1451269369/
その他宗像関連
宗像市公式 http://www.city.munakata.lg.jp/
宗像市防災マップ http://www.munakata-bousai.jp/life/1/1/4/
宗像市商工会 http://www.munakata.or.jp/syokou/

※福津とは消防・警察・医療とまたがけて繋がっています。地域上切っては離せない物、福津市とは仲良くね!

>>990 踏んだ人はスレ立て依頼スレで次スレ依頼をすること http://machi.to/kyusyu/subback.html ←ctrl+Fで検索かけてスレ立て依頼スレを探し出す



820 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/07(月) 09:13:58 ID:WxGKNoig [ 2400:4136:aa0b:6b00:947:ef99:85a5:7804 ]
>>818の質問から障がい児の親なのか、または特に障がいが無い子供の親なのかはわからないが後者っぽい
寧ろ幼い頃から障がいに対する教育ができるため、良いことづくめじゃんと思うのは私の価値観が違うのかな

821 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 10:52:58 ID:/atilAwQ [ KD182251249016.au-net.ne.jp ]
>>818
私は現在47歳ですが、信愛出身です。
子供三人も信愛出身。とても良い幼稚園だと思います。
今の私の友人の中で親友と呼べる人は信愛出身が多いです。

822 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 13:02:53 ID:/MIS878A [ 240b:252:720:1000:839:1bb1:f11d:c985 ]
最後の一文で一気に気持ち悪くなった
ネガキャンかよ

普通にいい幼稚園ですよ

823 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/08(火) 22:58:51 ID:18tLXCdQ [ 42-150-156-213.rev.home.ne.jp ]
障害児の親で、子供を市内の療育に通わせていました。療育に来ている子で信愛にいった子、結構いました。
ほとんど寝たきりの子や自閉症でまったく話せない子もいました。
他の幼稚園は断られても信愛は障害児枠があって専門の先生が居るから入りやすいというのが理由のようです。
ただそういう私も信愛出身ですが、子供のころはそんなこと全く気づいてなかったので、まずは見学されるのがいいと思います。

824 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 13:31:29 ID:pgFhOW4g [ 218.185.170.22.eo.eaccess.ne.jp ]
>>821
正気にもどれ
お前は独身ニートで親友もいないだろ

825 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/09(水) 20:37:00 ID:x6TTa6Lw [ dcm2-49-129-184-78.tky.mesh.ad.jp ]
宗像大社が扱われるとのこと。
http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/

826 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/11(金) 02:25:27 ID:l8dXcbfg [ sp49-104-33-15.msf.spmode.ne.jp ]
>>818さん。こんにちはー。あなたの正直な気持ちを教えてください。障害児のいる幼稚園には行かせたくないなあと思ったんですよね?
ここは匿名の掲示板ですから正直な話が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

827 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/11(金) 11:03:51 ID:MAnWmMXg [ p371096-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
幼稚園について聞いたものです。いろいろなお話が聞けてよかったです。
これで〆ます。

>>826
障害のある子供が全くいない園などないのはわかっていますが、
わざわざ多いと言われるところには、正直いかせたくありません。
理由は、自身が小さいころ障害児のお世話係をさせられて居たからです。
私のものを舐められたり壊されたりしても、仕方ない我慢しろと言われました。
幼い頃から障害に対する教育ができるとありましたが、教育というよりはただひたすらこちらが我慢するだけです。
あと大人になって思ったのは、障害児本人よりその親に問題があることが多いということ。
うちの子は障害があるのだから周りが我慢する(理解する)のが当たり前という考えの人が普通より多い気がします。
そういう親にもあまり関わりたくないというのが本音です。

828 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/11(金) 11:44:56 ID:l8dXcbfg [ sp49-104-33-15.msf.spmode.ne.jp ]
>>827さんありがとうございます。
本音は皆さんそういう風におっしゃいます。
やりきれないですよね。世話する方もされる方も哀しすぎます。
貴重な話に感謝です。ありがとうございました。

829 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 17:32:09 ID:GPv7GurQ [ 240f:c8:bc72:1:e080:653:be07:4948 ]
確かに…私もクラスに足悪い子いたけど本人もしてもらって当たり前感ばりばりで親も特別扱いしてあげて?って感じだった…
調子乗ってるのも中にはいる。。。

830 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 17:49:42 ID:YLS/uY9Q [ softbank220002141251.bbtec.net ]
ここで質問していいのかな?

赤間の「勝谷酒造」さんの営業時間を知りたいのですが
朝は何時から開いてるのでしょうか?

旅の途中、早朝にしか立ち寄れなさそうなので・・
ここで売ってる「楢の露」の普通酒を購入したいのです
(大吟醸の5000円超えるヤツじゃなくて普段呑みの安い方)

831 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 18:02:10 ID:rBOWhIYA [ dcm2-49-129-186-147.tky.mesh.ad.jp ]
>>830
Googleで検索したら10時〜と出て来ましたよ。

832 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 19:59:05 ID:YTEgZvTA [ mo49-100-210-222.air.mopera.net ]
>>830
直接電話してそのままの話を相談してみては

833 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/14(月) 23:09:55 ID:a0YaVyww [ mno1-ppp1194.docomo.sannet.ne.jp ]
宗像フェスに便乗して「宗像食べてん祭」をするんだと。
花火大会も有料特別席売ってるぞ!
二年も続けて中止になってろくな保障も出店者にしなかったって話だから、今回は別組織を作ったのか?
今回は市まで出てきてるって事だから税金がいくばくかでも使われるんだろうな。
大方の予想は、台風だがどうなるんやろうな。

834 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 01:16:02 ID:ceyBVALA [ 2400:4136:aa0b:6b00:6864:aff9:a844:58f1 ]
まあこれで台風来たら
神様から調子のんなって言われてるようなもんなのでは(神風!)
もっとかしこまって、おくゆかして、金にはならない
和テイストの神様ありがとう的なのなら許してくれるのかもしれん

個人的には子供の頃は活気があった(他に対してイベントなかったからそんな気がする)
宗像大社の放生会をもっと内容濃いくした
宗像fes!的な感じなると、文化として盛り上がるんじゃないかと思う
太鼓演奏とか伝統の踊りみたいなそういうの

外部の芸能人呼んでなんちゃら〜ってももちとかでやってればええやん

835 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 07:11:29 ID:sDNwVSQw [ sp183-74-207-99.msb.spmode.ne.jp ]
イセキングとか宗像フェスとかなんかこう軽い感じあるよね

836 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 10:51:02 ID:u8oxW8ww [ i223-218-242-144.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
いせきんぐとかくりえいととか命名するセンスが無い

837 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 13:39:26 ID:eLudY2WQ [ 125-13-234-78.rev.home.ne.jp ]
うちの子あさの葉で生まれたから
戸籍の出生地がくりえいとw

838 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 13:41:13 ID:aMweOL0A [ p2863119-ipngn18601hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
くりちゃんだな

839 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 14:03:48 ID:FxBr+2JA [ ntfkok077233.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
あんな山奥で花火してどうすんだよ
消防団出なきゃいけないんじゃない?
くそが

840 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 14:07:26 ID:nCpmKMzw [ 240f:c8:8def:1:41c1:e7b3:480f:75b ]
心配しなくて大丈夫、ちゃんと台風くるから。

841 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/15(火) 18:37:04 ID:Moraghog [ softbank220002141251.bbtec.net ]
>>831
ありがとうございます
では、博多辺りでちょっと時間を潰して待たないとダメですね・・
旅程だと7時頃に通過予定なので
>>832
そうしてみます^^

842 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/16(水) 03:41:54 ID:eumeVDsg [ 116-94-218-10.ppp.bbiq.jp ]
雷の酷さに目が覚めた

843 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/16(水) 04:19:46 ID:xqR5wPdQ [ ntfkok071206.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>842
10分くらい停電してたね
久々に酷い雷だなー

844 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 00:36:42 ID:DNJ4u9/w [ softbank126125057100.bbtec.net ]
赤間駅近くに住んでます。
夏になると、やけど虫が家のなかにはいってきてます。。
小さい子もいるので、毎日不安なのですが、みなさんも経験ありますか?
見つけて、ひやりとします。。

845 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 01:08:26 ID:TMg+9/jQ [ ntfkok074242.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>844
やけど虫って??

846 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 10:26:54 ID:sS7NY98A [ 118103093114.cidr.jtidc.jp ]
やけど虫って何?と思って調べたら割と怖い虫だった
三号線の近くだけどうちに入ってきたのはあまり見たことないなぁ
紫外線を遮断したらあまり入ってこないらしいので
ほぼ全部LED照明にしているから入ってこないのかも

847 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 13:59:05 ID:0yapUoDw [ sp49-106-204-1.msf.spmode.ne.jp ]
ハネカクシってやつやね。

848 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 14:10:51 ID:DZknnDHw [ 2400:4136:aa0b:6b00:15b9:5991:6470:a688 ]
やけど虫ってのは始めて聞くし産まれてこの方見たことないわ
発生源になりえる環境が家の近くにあるんでしょうね
ネットで調べたら、まず家に入ってくるのを防ぐ手段を考えてとありました
>>846さんが言っている照明のLED化も手だと思います。
虫全般がこれに値するのかわかりませんが、光に集まってくる系の虫は紫外線に集まってくるため
蛍光灯よりもLEDのほうが遥かに紫外線の発生率が少ないとのこと
ただしこれは蛍光灯とLEDが同時に照らされている環境下では蛍光灯に集まるけれども
LEDしかない状況下ではLEDにも虫は寄ってくるとのこと
コンビニや山田電気とか行けば店の外に虫殺しの殺虫灯があると思いますが、これがその理由なのかな
あとは進入経路の隙間防ぐらいしか思いつきません

849 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 14:17:43 ID:DZknnDHw [ 2400:4136:aa0b:6b00:15b9:5991:6470:a688 ]
やけど虫 対策
とかでググると何かしら出てきたので実践してみては?

850 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 20:46:25 ID:7HdIhaiA [ 227.175.151.153.ap.dti.ne.jp ]
やけど虫調べたが、こんな虫その辺にいるような気がするんだが、この虫飛ぶ様には見えないな。
やられたことある人そんなにいないんじゃない?

851 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/17(木) 23:00:35 ID:hObV167w [ softbank221091138179.bbtec.net ]
遅くなり申し訳ないです、844です。
みなさん、ありがとうございます!
田んぼに囲まれてる訳でもないのですが、寝室に現れたり
するので恐ろしいです。触れるだけで、水ぶくれや失明する
ということもあるそうで。。
玄関回りに殺虫スプレーまいておくくらいしか対策できてません
でした。
LED、はじめて知りました!
もっと調べてみます!

852 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/18(金) 01:26:09 ID:pm2ey/3A [ 2400:4136:aa0b:6b00:15b9:5991:6470:a688 ]
家の下に巣があるんじゃない?
シロアリ駆除とかの業者に見てもらったらどうだろう
ネットで見る限り「塩田とかに巣を作り〜」という記事を見つけたので
固有の巣穴に戻る生体だと思う

853 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/18(金) 05:32:42 ID:35gQOeKw [ softbank126005015230.bbtec.net ]
>>851
TVに影響されすぎじゃないかな。
ハネカクシは多くはないけど、昔から普通にいるな。
姿は見たことあるけど、気が付くと目の前に飛んで来たりはあったが、やけどみたいなことは、経験、聞いたこともないよ。
目の前で見事に羽たたむの見た時凄いと思ったことはある。

854 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/18(金) 06:41:26 ID:BfW+ylgQ [ pw126186113011.7.panda-world.ne.jp ]
触れるだけならなにもないし刺すわけでもないから

855 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 12:58:42 ID:o4QhDlXw [ p1531087-ipngn200604fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
労働の対価として賃金が支払われている事をわかっていない経営者
働いて頂いてる、働かせて頂いてるっていう関係の中で働きたい
労基にケンカ売ったんだと
やられてしまえ

856 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 18:02:39 ID:trcMIANg [ ah016121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>855


857 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 19:30:26 ID:hPoYA6AA [ ntfkok085254.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
こんなんを書き込む時点で「働かせて頂いている」という思想からは
かなりズレていそうだがな
一方的に物事を言うのは簡単だな

858 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 21:39:59 ID:kci53e/A [ p835176-ipngn200905fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
最近宗像市民になったものです。宗像市でカブト虫クワガタ虫採取できるとこ教えて下さい。

859 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 21:57:48 ID:j2GV6KHA [ 110-54-68-172.ppp.bbiq.jp ]
>>858
1番良く捕れるのは山ですね

860 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 22:30:19 ID:hy0zYfQg [ KD182251250014.au-net.ne.jp ]
いや海だろ?

861 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 23:14:28 ID:+Qjuj3ow [ sp49-104-36-6.msf.spmode.ne.jp ]
まず服を脱ぎます

862 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/19(土) 23:47:39 ID:CKElyLiw [ ntfkok085176.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>860
えっ?宗像では海にクワガタやカブトムシが居るのですか?

863 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 00:35:38 ID:CWuFMllQ [ 2400:4136:aa0b:6b00:1cb4:f9f5:a4c9:bb74 ]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%96%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%8B#/media/File:Tachypleus_tridentatus-3.jpg
これのことか!

864 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 05:48:39 ID:Wgb0fJJA [ sp49-104-33-103.msf.spmode.ne.jp ]
>>862
スイカ割りの残骸にたかってたりするよ

865 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 13:36:20 ID:/xpkv9WA [ 2400:4136:aa0b:6b00:dc60:2d3:9273:f3fc ]
マジレスすると山だったらどこでもいるんじゃないの?
取りやすいかどうかはしらないが
山手の公園とかなら取り易いかも(脚立と虫取り網もってけば)
今はグーグルマップ+ストリートビューあるから
山手の見れる範囲見て見て行ってみては?

866 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 13:41:54 ID:/xpkv9WA [ 2400:4136:aa0b:6b00:dc60:2d3:9273:f3fc ]
ちなみに日が昇ってから動き出すのではなく
カブト虫やクワガタ取るのなら4時とかに行かないと中々取れないとかなんとか
参考動画:ニコ動、カメ五○
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm31601561

867 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 13:42:08 ID:AQarBNSg [ softbank126005114050.bbtec.net ]
城山もいるらしいけど数減ってるらしくて見つけるの難しいみたいだね

868 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 14:12:38 ID:/xpkv9WA [ 2400:4136:aa0b:6b00:dc60:2d3:9273:f3fc ]
動画見返してみたら、最後オオクワ取れてた>Part7の19分前後
カブトは木に止まっているが、クワガタは木と樹皮の間の隙間にいるためほじくり出す事が必要

869 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 15:43:40 ID:knS8cprw [ FL1-210-147-203-97.szo.mesh.ad.jp ]
庫裡の前通ったらボロボロ!!
でびっくりして検索してみたら2016年6月30日閉店
https://fukuoka-kuri.jimdo.com/
原因はオーナーの分不相応な拡大路線失敗
https://plaza.rakuten.co.jp/jinrikiya/diary/201610130000/

CAFE DEL CANDY since 2001→2016/6閉店
ダイニングガーデン 庫裡 since 2006→2016/6閉店
Spain BAR&CAFE Esperanza since 2012→2015/12閉店

オーナー"サルバドール・ノリ"のブログ
https://ameblo.jp/salvador-noli/
ご尊顔
https://ameblo.jp/salvador-noli/entry-12040925023.html

870 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/20(日) 20:49:36 ID:tYc2DnUg [ 2400:4136:aa0b:6b00:847b:6b8c:c877:8877 ]
まじかーこれは残念
宗像内でお勧めできる飲食早々ないのに・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05