■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡市早良区西新 Part23
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/01/30(月) 12:08:58 ID:g8Fy7hlA [ MODERATOR ]
福岡市早良区西新およびその周辺を語るスレ、Part23です。

程度の低い煽り荒し、AA・宣伝等はご遠慮ください。
その他はまちBBSのルールと九州板のローカルルールに従いつつ、
まちの発展やその他諸々について色々語り合いましょう。



2 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/01/30(月) 12:09:50 ID:g8Fy7hlA [ MODERATOR ]
前スレ
福岡市早良区西新 Part22
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1478225793/
福岡市早良区西新 Part21
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1468460907/
福岡市早良区西新 Part20
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1457711290/
福岡市早良区西新 Part19
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1422348230/
福岡市早良区西新 Part18
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1373211791/
福岡市早良区西新 Part17
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1317740371
福岡市早良区西新 Part16
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1196352032
福岡市早良区西新 Part15
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1168493363
福岡市早良区西新 Part14
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1152201754
Part13以前のスレはこちら↓で検索してください。
http://kyusyu.machi.to/kyusyu/subback.html

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/30(月) 23:03:42 ID:IIuEVFmw [ pw126254064217.8.panda-world.ne.jp ]
>>1
乙です

石橋商店の再開がいつなのか気になる……

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/01/30(月) 23:29:51 ID:1kz/lmWw [ 119-47-55-251.ppp.bbiq.jp ]
スレ立て&依頼してくださった方
ありがとうございます

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/01(水) 13:14:12 ID:RvheAyow [ 113.53.148.210.bf.2iij.net ]
>>1
乙です
ありがとうございます

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/01(水) 14:36:35 ID:p6tOZ4tQ [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
Kずオーブンの近くにリサイクルショップがオープンしたようです。

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/02(木) 21:21:51 ID:GdAN49dA [ om126211004027.13.openmobile.ne.jp ]
誰もいないな
マンションも買えない僻んでる奴は何処にいった

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/02(木) 22:01:02 ID:cpN+05rQ [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
なんか西新静かな町になったよね。商店街は派手なのになんでだろ…

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/02(木) 23:09:16 ID:4aIYLLGw [ softbank126025185159.bbtec.net ]
そりゃ西新、香椎、大橋は30年前に栄えた街だもの
住民も年を取るし…新築建てるなら余所の方が楽に建設できちゃう…
乗降客は多いけれど学生を引くと…そして学生は西新でお金を落とす気はない…悪循環やね
どこの地域も内陸は地権者がややこしく開発しにくいから…
団地に手を入れる事が出来れば早良区、城南の未来はワンチャンありそうだけど…

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/02(木) 23:49:37 ID:cpN+05rQ [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
香椎は区画整理してるから未知数な部分はある。
町そのものより博多に近い(快速10分)ってことでベッドタウンとしての価値が上がってるみたい。
大橋はこれからも西鉄でのアクセスが強いんかな町はどうなんだろ?
西新から学生引いて考えちゃうのか(^^;

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/03(金) 11:39:21 ID:0GIjCp7w [ p284010-ipngn200707fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ここに書き込むような人は、比較的若いのかな?
うちは高取校区にマンション買ってて、永住予定だけど、
修猷館のおかげで百道中、高取中は市内一、二を争う公立のレベルです。
それ目的で、転勤族も非常に多い。高取小は県内一のマンモス校です。
今は一時的にちょっと停滞気味だけど、プラリバとホークスタウン
再開発でまた賑やかになると期待してますよ。

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/03(金) 15:11:34 ID:CX4gLCHw [ softbank126025185159.bbtec.net ]
誇りと現実は違うからなぁ…
 私も学生時代を過ごした街で青春の思い出があるから 寂れて欲しくはないと思うよ
塾に修猷通学、ゲーセン、ビブレ、おやつに回転焼き、むっちゃんと青春の殆どをこの街で過ごしたからねぇ
 西新の悪い所は湾岸エリアが有るために自分の街はまだまだイケてると錯覚してる事と思うよ その声を聞くから議員も手をつけない
 西新は早良 城南 西区からまだ客が来ると思ってる もう他の方が開発されてるから、彼らの地元にない物は天神博多までスルーされるのに…
 香椎は恥じずに市の高齢者プログラムに手を挙げてる 大橋も他の街からの集客力なんかも挙げて企業を動かしてる

悲しいかな医療専門、西南がイベントで西新を使わないって聞いてショック受けたよ 女の子が多いのだからアパレル 飲食なんとでもなりそうなのに…
住宅地としては終わらないけど 商業的には税金に頼るしか無理…
もし商業的魅力があるなら商店街をモールにして 地下を駐車場、上を居住マンションにしてただろう…

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/03(金) 22:22:03 ID:m6fp1eIQ [ om126211005088.13.openmobile.ne.jp ]
そんな事書かないでくれるか、駅近3分投資用マンション買っていい感じでここ4年は上がっている
もう本社から支店に島流しなる事もないけどもう少し上がって欲しい
西新のマンションは今が売り時か?

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/03(金) 22:26:53 ID:V6kNz8Vw [ 119-170-107-111.rev.home.ne.jp ]
空港線沿線は頭打ち
七隈線沿線だったらまだ間に合う

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/03(金) 22:51:33 ID:fZmA1eqg [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>11 今百道中ってそんなレベルなの?私は西新小〜百道中だけど永住決めるのはちょっと早かった思う。
   昔から転勤族多いけど、プラリバの後は期待しない方がいいよ。あそこはバブル期の岩田屋がピーク。
   ホークスタウンの再開発も交通を何とかしないとどうにもならない。

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/03(金) 22:54:48 ID:fZmA1eqg [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>12 ちょっと!言ってることが正確すぎる。え?西南が西新でイベント市しないの?

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 00:54:44 ID:sjI3OxIg [ mno3-ppp578.docomo.sannet.ne.jp ]
イオンの跡地にパチ屋だけはやめて
スーパーがいいよ
サニーもダイエーもなくなって不便

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 00:58:36 ID:ZTqmnuYw [ 2400:2652:381:f300:4cec:a763:2a7b:5837 ]
高層マンションじゃないの?

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 01:26:55 ID:BD9ASo2g [ 119-170-81-175.rev.home.ne.jp ]
その一階がマックスバリュだって話だろ?

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 09:11:36 ID:Ur8ZMgNA [ pw126236161064.12.panda-world.ne.jp ]
短期間のマンション乱立による
学校不足を心配している。
ちょっと前に住んでた街では、マンション
建築で数百世帯以上が一気に増えて学校が
パンクして入学できなくなった。
マンション入居者の一部は、学校が近いことで
選んだのに、ってマンション業者に詰め寄ったが、
結局隣町の学校通学を余儀なくされてたよ。

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 10:41:27 ID:m9ScoEhQ [ 2400:2652:401:8300:bd37:9496:9b56:8eab ]
5年ぶりに西新に戻ってたら、カンヤ無くなっていた。
プラリバの裏にあった店知りませんか?
創作の麺、餃子が美味しいかった。

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 12:19:13 ID:UXujiVOw [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>13 昔の西新知ってると書き込みたくもなるよ。商業的には厳しくなっていく一方だと思う。
   売り時は難しいね。

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 14:37:34 ID:e8Vslxmg [ 2400:2652:401:8300:3dc0:558f:2ba7:9bb6 ]
今日コンビニ行ったら、定員が外人ばかりだった。朝鮮や中国とも違った。

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 14:39:47 ID:UXujiVOw [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>23 今時どこもそうだよ。

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/04(土) 14:39:51 ID:3SolyV1w [ 124-159-244-27.ppp.bbiq.jp ]
店員が、じゃなく?w

26 名前: 11 投稿日: 2017/02/04(土) 14:41:50 ID:fMJbH43A [ p1207236-ipngn201002fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>15 うちは現状で非常に満足してます。厳密に言えば西新では
なくて高取だからかも。自分も親も修猷だけど(おそらく12さんは
同年代)、親世代から百道中は一番じゃなかったですか?

>>20 学校不足、高取小はプレハブ出来たくらいだから、かなり
切羽詰まってますね。今は西新2丁目にマンション乱立してるし、
プラリバ跡でどっと住民増えると、もしかすると西新小学校も
パンクするかも。

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 00:07:29 ID:sGp2xgzQ [ 110-134-68-65.rev.home.ne.jp ]
>>21
閉店しました。ついでに言うと、神松寺らへんにあった本店も無くなりました。

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 09:03:23 ID:vQsV52Vg [ 2400:2652:401:8300:11ee:adb8:4ea6:ee45 ]
有難うございます。
豚骨ラーメンとは別な感じ美味しかったのに残念です。
美味しくても意外とひ閉店ありますね

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 10:12:03 ID:dXn338VA [ 218.223.182.153.eo.eaccess.ne.jp ]
清塩って塩ラーメンと醤油ラーメンの店は美味いよ、オススメ

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 11:08:22 ID:3hWWjpFg [ sp49-104-22-240.msf.spmode.ne.jp ]
ラーメンウォーカーとかY氏は暇人とかでも紹介されよったもんね。

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 11:38:48 ID:aIZR75gA [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>26 当時から西新、百道浜、百道はそういうものでしたからなんとも一番も何も…という感じですかね。
現状よりこれから先が大変になるでしょうね。高取なら高取中じゃないんですか?

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 16:25:45 ID:HLD8BLmA [ KD182249244163.au-net.ne.jp ]
少し離れるけど、曙のカドタが22日に閉店の貼り紙出してた。

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 16:58:26 ID:+hKFjBTQ [ 91-159-102-121.flets.hi-ho.ne.jp ]
>>29
マジか!と喜んでググったら、食べログで☆3.09(5つが満点)だったので
不安になった。
9日終わると、しばらく西新行けないので、
9日は、学生時代の行きつけの朝美食堂、その次、清塩にしようかと考えているよ。

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 17:14:10 ID:HhlERIJw [ p76edec5f.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
食べログを信じてはイカン
それに豚骨の味を刷り込まれた福岡の人間が塩ラーメンを高く評価するわけがない

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 18:14:02 ID:cuytxBzg [ p1533198-ipngn200604fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>32
ええっ!!!まじか
足繁く通ってたのに…
ショック

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 20:08:20 ID:6/MdefXw [ 34.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
かどたって室見の?

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 21:06:09 ID:rL+XHksQ [ pda6efc7b.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
昔の西新はよかった、今の西新は寂れてる
と嘆いている年寄りは本当のシャッター街を知らない。
この30年で日本中でどれだけの商店街が滅んだことか。
西新なんてまだ上り調子もいいとこの街だよ。

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 21:19:07 ID:6/MdefXw [ 34.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>34
久留米ラーメンってとんこつ+塩ってイメージ

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/05(日) 22:07:42 ID:XRU6MDFg [ 6.177.151.153.ap.dti.ne.jp ]
>>36
いいえ、曙店です。
敷地内の焼き鳥の出店がボヤをおこした所。

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 00:20:06 ID:jw4eDjQg [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>37 逆だろ、嘆いてん子ころ楽しんだ社会的に若い連中だよ。どれだけの商店街見てきていってんの?
   どう見ても上り調子じゃないわ。シャッター街の情報だけみてるからそういう考えになるんだよ。
   比べるんなら本当に調子の良い商店街と比べなよ。

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 00:31:52 ID:jw4eDjQg [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>37 若い子かな?気持ちはわからんでもないけど、上り調子は言い過ぎ。
学校はあるけど学生はだんだんお金は落とさなくなってきてるし、
いろんな街行って見て調べてみると良いよ〜

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 00:46:19 ID:jw4eDjQg [ i223-216-180-117.s41.a040.ap.plala.or.jp ]
>>40 嘆いてんのは子どものころ楽しんだ、ね。言ってることはもっともだけど。
多分地元の若い子だと思うから、寛容になって。

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 01:44:53 ID:iAvNGX8Q [ pda6efc7b.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
いや若くもない流れ者だよw もう子供も大きい。
都心集中の流れのなかで西新は十分保ってる方だよ。
店が潰れてもちゃんと次のテナントが入るからね。
あんま嘆いているのを見ると他の地方都市知らんのかな〜と滑稽に思えるよ。

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 02:10:40 ID:/qhzh34w [ FL1-119-239-19-17.fko.mesh.ad.jp ]
北九州の黒崎見に行って見て、商店街の寂れ方が半端ない。
http://deepannai.info/kurosaki/

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 08:16:03 ID:Iokbdx8Q [ pdf87b091.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
上り調子ってのは勢いが上向きであるって意味だからまったく違うわ

まだ寂れてないってのと上り調子とイコールだとでも思ってるのかね?

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 09:03:54 ID:JiIh55tQ [ sp49-104-25-114.msf.spmode.ne.jp ]
西新の反映していた頃を知ってる人間なら誰が見ても下り調子で
間違っても上り調子だなんて思わないぞ?
シャッター街になってないんだから上り調子だろうなんていい年した大人の言葉とは思えないな
これで子供も大きいってんだから恥ずかしい

それに流れものでいろんなところ見てきたっていうのは
「俺はいろんなとこ見てきたからよく知ってるんだ」
「俺の方が詳しいんだから黙ってろ」
と言いたいだけで
実はどこに行っても上辺しか見てきていないんだとよくわかる発言だ

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 09:32:39 ID:dcAFAMnQ [ pw126245214118.16.panda-world.ne.jp ]
>>43 他の人たちの意見ちゃんと読んでよ。他の地方都市と比べてどうするの?
「他と比べて大丈夫」っていって流れ者の意見もきけないようじゃ、本当に終わるよ。

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 10:12:28 ID:dcAFAMnQ [ pw126245214118.16.panda-world.ne.jp ]
昔から転勤族だらけなのに流れ者といって意見無視してどうするよ

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 11:20:09 ID:5SNL8Kqw [ softbank126025185159.bbtec.net ]
オリンピックまではマイナス金利だし国からお金を引っ張れるから
市民にプラスになるよう議員さんは動いて欲しいなぁ 香椎大橋みたいに大規模改革とは行かなくとも…
総合図書館、博物館、役所、ドームへは西新から無料バス区間なりさ
人の流れがメチャクチャ過ぎて プラリバ出来ても招きようがないよ
観光バスは来れるけど…

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/02/06(月) 11:30:08 ID:dcAFAMnQ [ pw126245214118.16.panda-world.ne.jp ]
その施設行く人たちは西新経由しなくていっちゃうもんね…

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05