■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡市東区箱崎について語り合おう! Part29
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/02/01(水) 21:05:31 ID:3tHOg+EQ [ MODERATOR ]
福岡市東区箱崎について語り合いましょう。
荒らし、煽りの類は放置でお願いします。
目に余る場合は削除依頼へどうぞ。

前スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1452739177/
前々スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1423790290/

関連リンクは>>2



195 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/12(金) 16:33:31 ID:Cwcnzc8w [ 124-150-202-103.ppp.bbiq.jp ]
東区 二又瀬新町 10番付近で建物火災
少し前に爆発音がしたけどかんれんあるのかねぇ

二又瀬辺も箱崎分団出動するんだ

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/12(金) 16:47:49 ID:RQttejDQ [ p784a69c0.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
確かあのへんに鉄クズなんかの解体屋があったような、、、

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/12(金) 20:10:51 ID:WAfxv+6g [ softbank126074085254.bbtec.net ]
箱崎リーセントホテル前事故。
下り車線に軽自動車反転。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/12(金) 20:16:53 ID:WAfxv+6g [ softbank126074085254.bbtec.net ]
続報。上り車線にも普通車2台。さらに警察バイク。
いづれも軽傷みたいです。が渋滞しそうです。

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/13(土) 23:16:28 ID:sN+zBGWw [ sp49-104-17-61.msf.spmode.ne.jp ]
県立図書館が今TBSで映っていてびっくり

200 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/14(日) 00:30:16 ID:5fxfPsLg [ ai126202157217.64.access-internet.ne.jp ]
>>199
なんかニュースになったんですか??(^_^;)

201 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/14(日) 00:30:52 ID:m9BUAmRg [ 2400:4136:88fe:c900:9431:82e3:e140:d945 ]
>>200
…え?
これだけ大々的に報道されてて、気づいてないの?

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/14(日) 01:37:45 ID:XgI1w4GA [ sp49-104-17-61.msf.spmode.ne.jp ]
>>200
本が破られていたみたい
今までも何度かあったってさ
佐賀辺りも同様の被害があるって報じられていた

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/14(日) 09:53:30 ID:1MPpz8dg [ FL1-118-109-44-22.fko.mesh.ad.jp ]
あの手の本があるのは3Fの郷土資料室だな。
手荷物はダメだけど、筆記具は持ち込み大丈夫だからね。
まぁ、ひどい事する奴がいるもんだ。

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/14(日) 10:05:52 ID:71n89c9w [ 116-94-65-27.ppp.bbiq.jp ]
まああの国しかないよね 日本ものを壊すってことはw

205 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 17:58:34 ID:C2di0Qfw [ KD106154100017.au-net.ne.jp ]
転勤で箱崎に越してきました
よろしくお願いします
箱崎駅近くのいろはっていうお店回転焼き一個100円て安いねぇ

206 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 18:03:12 ID:dzmozVhQ [ om126200021234.15.openmobile.ne.jp ]
>>205
いろはは、焼きそばが旨い

207 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 19:27:11 ID:8Ydx04JA [ p264009-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>205
箱崎へようこそ!
いやあ、福岡市内の数ある地域から箱崎をお選びとはお目が高い!
外人が多いのと、飛行機が少しうるさいけれど…

・JR、地下鉄があるから博多、天神に出やすい
・県立図書館、区役所があってなにかと便利
・ルミエール、ドンキホーテ、マックスバリュー、ゆめタウンが近くにある
・グルメなお店がたくさん!
・筥崎宮では毎年放生会という大きな縁日がある

などなど魅力あふれる街ですよ。
良い箱崎ライフをお過ごしください(*^_^*)

208 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 21:29:18 ID:cvTCsexw [ softbank126074104037.bbtec.net ]
放生会を縁日とは。

209 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 21:35:25 ID:8qXN828g [ jig228.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
今日の昼1時過ぎくらいに筥崎宮のトイレに行くと、
その中で汚ならしいじいさんが手洗い場所で服やら何やら洗っててビビった。
ほんと怪し過ぎるじいさんでビビったけど、地元の人達の間では有名な怪しいじいさんなの?!

210 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 21:59:05 ID:GLYSBcxA [ 2400:4136:af35:8f00:d83a:b232:80ad:901f ]
>>209
朝、県立図書館にいるよ。

211 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 22:01:44 ID:+oVVB18g [ 125-13-121-90.rev.home.ne.jp ]
>>209
その爺さんは知らないけどホームレスの人たちはそういうのよくやってるみたいだね
公立図書館は憩いの場で水道とか使えるトイレや公園で身体を洗ったり洗濯したりしてる

212 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 22:21:36 ID:U68p4daA [ ai126226042223.65.access-internet.ne.jp ]
>>208
縁日という言葉の使い方を間違ったかも。放生会はお祭りですね。

213 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 21:50:45 ID:X8npL7fQ [ 240f:ca:5c6b:1:5102:5d1:69ab:9885 ]
>>207
 業務スーパーも忘れないでよ。
 オートミール何時も買っています。

214 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 21:51:24 ID:A9JX2UwA [ KD106154111016.au-net.ne.jp ]
>>206
焼きそば今度食べてみます
夫はお好み焼きも美味しかったといってました

>>207
グルメと放生会が楽しみです!

215 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 22:01:31 ID:Qd2SnC2A [ 125-13-121-90.rev.home.ne.jp ]
>>214
箱崎宮の長い参道の中ほどにある迎賓館はオープンテラスのカフェレストランがあったり
夏場はビアガーデンをやったりしてますよ

あと少し箱崎から離れますけど松島ってところに「あんずの工場直売所」ってのがあります
豚小間・豚バラが安いのとフライ系惣菜が美味しいので興味があれば検索してみて下さい

楽しい生活を!

216 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 02:32:08 ID:gQL1ixhg [ om126211001140.13.openmobile.ne.jp ]
>>214
サティってカレー屋
ひよりって小料理屋
梅嘉って日本料理屋
天天って出前の中華
いちやって焼肉屋
華かごって居酒屋
LENONやLAGってバー
キューブリックってカフェ
スケヤってハンバーガー屋

個人的におすすめ
広島選抜は何故無くなったんだw

217 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 06:42:24 ID:eyfvd2zQ [ 240f:ca:5c6b:1:e9f8:a31c:a1e7:4601 ]
ふなこし 定食屋
やおき  出来たてパン屋

こちらもお薦めです。

218 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 07:55:54 ID:EWtC3ovA [ KD106154111016.au-net.ne.jp ]
>>215-217
情報めっちゃ嬉しいです!
ありがとうありがとう

219 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 08:50:46 ID:YIoecabw [ sp1-75-8-207.msc.spmode.ne.jp ]
いろんな部位の生ホルモン売ってる所ある?

220 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 09:11:29 ID:eBKH2gYw [ sp49-104-49-140.msf.spmode.ne.jp ]
縁日で余ったミドリガメは大濠公園に逃がしているよ

221 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 09:54:25 ID:wl8vhymQ [ p96f684cf.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>219
池尻(いちやの向)

222 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 10:18:16 ID:qg6hEGuA [ mp76f1fb49.ap.nuro.jp ]
>>220
違法行為乙(笑)

223 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 11:23:10 ID:VFeDVWsw [ FL1-118-109-44-22.fko.mesh.ad.jp ]
外来種をリリースしちゃダメだよ〜。
箱崎の話じゃないが、御笠川にニシキゴイがたくさんいたw。

224 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 12:46:12 ID:/QocdIlQ [ p264009-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
箱崎のてんやもまじでオススメ!
びっくりするほどの海鮮丼が680円で食べれる。あらだしの味噌汁もうまい!自転車だと都市高の下まで行くのがおっくうだけど…
https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40039623/


http://i.imgur.com/OiQUGKr.jpg

225 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 12:48:10 ID:kJfPP38Q [ p738233-ipngn200902fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>224
は?これで680円?マジこれは安過ぎるね。近いうちに行ってみるけん ありがとう

226 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 13:57:34 ID:wl8vhymQ [ p96f684cf.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>224
気になってた。やすいね。
今度行ってみる。

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 14:06:21 ID:ck7ZXm4Q [ sp49-106-215-52.msf.spmode.ne.jp ]
>>220
2020年を目処にミドリガメは特定外来生物の指定を受ける見込み。
ただし、市の条例等で規制は始まってるがな。

ミドリガメ輸入・販売・飼育禁止へ−飼い主はどうすれば良い?
http://aquaturtlium.com/projects-of-countermeasures-against-red-eared-slider/

野外放出の禁止

当然ではありますが、特定外来生物を野外へ逃すことは禁止されています。 ミドリガメが特定外来生物に指定された後で捨てたり逃したりすると、
それはもう立派な犯罪になります。

譲渡・販売の禁止

捨てる・逃がすこと以外に、飼養等の許可を得ていない人に譲渡・販売することも禁止です。
ここまで読めば分かるように、特定外来生物に指定された生き物は
研究目的など以外では入手することも禁止となっています。

228 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 15:56:07 ID:FFmGTVhQ [ sp49-104-21-239.msf.spmode.ne.jp ]
この間テレ東でやっていた池の水を抜く番組思い出した

229 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 17:35:48 ID:G53Igj5g [ 2400:4136:9ce9:1f00:907a:4ef8:33d4:913e ]
海鮮丼てんや行ったことあるけど
よーく>>224 の写真見ていただきたいのけど海鮮どんぶりの大きさが味噌汁の器より若干大きいくらいで
配膳された時小さい...と思ったので野郎はごはん大盛りにしたほうがいいと思うよ

230 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 19:16:34 ID:/QocdIlQ [ p264009-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>225
あ、左上の写真はいわゆるスペシャル丼で900円かな。個人的にはマグロのタレ焼き丼がおすすめ(*^_^*)


http://i.imgur.com/X3YT7Nl.jpg

231 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 00:01:50 ID:3NLRB0gw [ FL1-220-144-19-105.fko.mesh.ad.jp ]
>>229
普通盛りが小さいとやね。

>>230
大盛り頼むよ。ありがとう

232 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 00:07:43 ID:KhV3Y76g [ softbank060158222010.bbtec.net ]
>>230土日開いてる?

233 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 00:49:36 ID:IHNSx+mw [ ai126148137168.50.access-internet.ne.jp ]
>>232
土曜日は15時まで開いてるけど、駐車場停めにくいのが難です。
日曜は休み。

むしろ平日なら夜は21時まで営業みたいです。

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 01:07:52 ID:NyXbvUlg [ p111144-ipngn200702fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
てんやって言うから天丼かと思ってたw

235 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 12:40:05 ID:7aLRK2vw [ p264009-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ただいま、満席…(^_^;)
駐車場もギュウギュウだわ…

http://i.imgur.com/UvkjZNJ.jpg

236 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 17:18:10 ID:Wa2itMNQ [ 2400:2200:1dd:1121:3b04:e9c4:8d8:8beb ]
>>233
ありがとう!でも日祝しか休みないんだよな…祝日はどうなの?

237 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 17:34:39 ID:IHNSx+mw [ ai126148137168.50.access-internet.ne.jp ]
>>236
定休日は日、祝みたい。。
平日でもよければ、21時まではやってますよ(^_^;)

238 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 08:56:12 ID:4Vsvq18A [ 124-150-202-103.ppp.bbiq.jp ]

今年は箱崎漁港でここ数年不調だったメバルがよく釣れたわ〜

239 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 18:35:17 ID:/c/Qv8vA [ softbank126074099137.bbtec.net ]
炎上沈没船のオイルが乗って美味しそう。

240 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 19:31:16 ID:3iQ5ZNhw [ jig207.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あそこの毎年恒例の場所でアサリを取る人達もいましたよ
アサリを取る人達の話を聞くと「そげな油ば関係なかとて」と言って、
味噌汁やバター焼き等を楽しみにしながら取ってましたよ

241 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 16:53:34 ID:3dHMDwUQ [ 42-150-150-250.rev.home.ne.jp ]
どこでアサリが取れるの?

242 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 22:46:29 ID:RXidSbaA [ p784a698a.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
質問です。

40年ほど前、路面電車の千鳥橋電停付近で電車内から
ふとん店の看板が見えていた記憶があります。
そのお店の名前が、なかなか思い出せないのです。

おそらく、「高田ふとん店」か「須崎ふとん店」だったような。
また、福岡の老舗では「河村ふとん店」というのもあるようです。

ぐぐってみると、
高田ふとん店は柳川市で所在地はあるが販売サイトなし
須崎ふとん店はみやま市でネット通販で有名です。
河村ふとん店は福岡市南区で立派な店舗があります。

というのも、先日ネット通販で須崎ふとん店のアレルギー対策布団を
購入したのですが、どうもはるか昔、その名称と看板を見たような気が
するのです。しかし、須崎ふとん店の所在地が旧高田町だったので
それとごっちゃになっているよう気もします。

以下写真の看板です。「〜の店」の部分だけが確認できます。
ご記憶の方などいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ttp://c5557.a.la9.jp/780809hukuoka051.jpg

243 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 23:31:26 ID:uvR/SEwg [ sp49-106-209-56.msf.spmode.ne.jp ]
>>242
>>「〜の店」の部分だけが確認できます。

「〜の店」は西鉄系列のヨットとかモーターボートの店じゃね?
今はくら寿司の建物が有る場所だけど。

244 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/23(火) 00:01:10 ID:Q/OSXZjw [ p784a698a.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
その部分は、ご指摘とおりふとん店の看板ではないかもしれませんが、
間違いなく、その付近にふとん店の看板がありました。
幼少のころ「こんなところにふとん店の看板出して意味があるのかな」
などと思っていた記憶があります。

245 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/23(火) 01:07:46 ID:PIoZbiKg [ p255035-ipngn200708fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>243
>>「〜の店」は西鉄系列のヨットとかモーターボートの店じゃね?

西鉄マリーンですな・・・。
昔の宮地岳線の新博多駅→チンチン電車の千鳥橋電停の場所でしたな。

>>今はくら寿司の建物が有る場所だけど。

はま寿司じゃなかったかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05