■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
せんでを語っが!【薩摩川内市】 part16
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/03/20(月) 21:19:13 ID:63yKw+cQ [ MODERATOR ]
薩摩川内市のスレ part16 です。
ニトリ近辺にABCマート、ダイナム、コメダ珈琲出店。

<過去スレ>
せんでを語っが!【薩摩川内市】 part15
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1382508235/
せんでを語っが!【薩摩川内市】 part14
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1312472604/
せんでを語っが!【薩摩川内市】
http://mimizun.com/machi/machi/kyusyu/1166778876.html
川内市の新市名 薩摩川内市の呼び名を変えたい
http://mimizun.com/machi/machi/kyusyu/1073711244.html



42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/04(日) 13:56:25 ID:cEhPRGbw [ p8020-ipadfx01kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
ほんの半世紀昔は「東の都城、西の川内」って呼ばれてて九州南部の2大都市だった。
知名度でいうと川内川といえば宮崎の人まで1級河川だねとみんなが分かった。
今では、、、

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/04(日) 16:29:21 ID:m0UvY2YA [ p2650015-ipngn22101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ガーデニング泥棒スレで鹿児島県薩摩川内市新田神社で神主さんが
イチョウの枝をくれなかったと因縁つけて寄付金を払わない、道路を通過させない
と暴れているDQNがいますが、鹿児島ではそれは常識なのですか?

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1477656520/

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/04(日) 17:01:03 ID:JJWQkoQg [ pw126212201073.17.panda-world.ne.jp ]
答えてあげないとやっぱり鹿児島はそういうとこなんですねとかキレそうな感じ

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/05(月) 03:40:42 ID:RI5gqCag [ 240f:c2:b2d8:1:29b0:e358:4305:b9c ]
川内がらっぱって言葉もあるから鹿児島と言うより川内ではそう言う人も少なくないかもねとは思う

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/05(月) 16:28:22 ID:snyg7ZfA [ p2650015-ipngn22101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
村八分確実

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/07(水) 00:23:54 ID:wOdx4AsQ [ p8020-ipadfx01kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
>>43
面白そうなんで見てきた。
>>45
せんでがらっぱは みんなしてお互いに足をひっぱり合う悪癖がある土地柄からできた言葉だっけ?
しかしレス主のやらされてるボランティアの量はおかしいね。まるで門徒の総代だ。
(神社だから氏子っていうの?)
毎年20万を強要される田舎の風土なんてある?神社周辺の局地的な風習かな?
しかし園芸板なんていう場末の板までよく見てる人がいるもんなんだ。

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/07(水) 12:10:39 ID:Uh1MQUpQ [ KD182251250047.au-net.ne.jp ]
実際のとこ、川内ってどれくらい廃れていってるの?
30年前に他県から上川内に移り住んだ母親が、10年くらい前に「川内は初めて見た時からどんどん田舎になっていってる」って言ったことがある
30年前の川内て今と比べてどう違ったんだろ

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/08(木) 03:04:38 ID:BFrSXwNg [ p8020-ipadfx01kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
30年前はその辺の小学校も生徒数1000人超えるマンモス小学校だったり、街の商店街もそれなりに活気があった。
鉄湯やゑびす湯のような銭湯もあちこちに見られ、グルッペや壱番館や三筋のような店に年に数回行けるのがとても楽しみだった。
デパートが敷居の高い高級なお店でたまに山形屋に行くと屋上の遊園地(w)で遊びレストランで食べて帰った。
さらには寺山に行けばゴーカートで遊べた。
でも感じ方は人それぞれじゃないかな。

今は確かにシャッター通りになった反面 ニシムタのような24時間型の大型ショップもできて、
30年前には1店舗もなかったコンビニもどこに住んでも 大抵、徒歩圏内にある。
フランチャイズや大型店の進出で街の個人店は立ちゆかなくなっただけで、
必要とされなくなって淘汰された物件が残骸のように残ってるから田舎になったように感じるだけかも。

人口減少で田舎になってるように思えるだけでこれは国全体の問題だし、
高齢化で知ってる人がくたびれていき、街全体が何となく くたびれてるように見えるのも国全体の問題。
技術は進歩し、河川も拡張し、ポンプの性能も向上し 昔は頻繁にあった道路の水没も減り、
道路や新幹線やネットや宅配弁当やヘルパー事業の普及で利便性は格段に上がってるでしょ。

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/08(木) 13:04:00 ID:dmRRNxbw [ KD182251255007.au-net.ne.jp ]
なるほど
コンビニ増えたのホント嬉しい
ガラッパーク潰れたのは残念だったけど

観光需要ないのが痛いね…
物珍しいもの何一つない

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/08(木) 15:04:04 ID:hA3E7rxA [ fp276e3dde.knge230.ap.nuro.jp ]
原発誘致した時点で詰んでいるんだよ

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/09(金) 13:52:21 ID:9JsnCbxw [ KD182251255014.au-net.ne.jp ]
だねぇ…
でも今の薩摩川内見ると原発誘致の効果ってなんなんだろって思う
原発なかったらもっと悪かったってことなのかねぇ…?

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/09(金) 13:59:59 ID:Pdx4vKIg [ pw126237088102.13.panda-world.ne.jp ]
悪くなるは既定路線で先延ばしにはなった

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/11(日) 23:43:22 ID:aq7RLgmg [ FL1-122-131-159-207.kgs.mesh.ad.jp ]
ぷらら光を使ってる人いる?
回線速度どの程度出るかな?

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/13(火) 10:47:00 ID:ekq1jmxw [ sp49-104-9-165.msf.spmode.ne.jp ]
原発誘致の効果、多分ですけど、福利厚生、医療、介護いろんな所の助成金や補助金、九電関係人からの税金や雇用で金が潤う。もし、なければ、川内は京セラ、中パが無くなれば路頭に迷う。観光無し。港町の阿久根とか串木野と違い川内は川のまちですからねぇ。

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/13(火) 11:01:43 ID:ekq1jmxw [ sp49-104-9-165.msf.spmode.ne.jp ]
途中送信してしまた(;´д`)
国から原発誘致の金がなかったら、今頃、殆どを税金でまかわなければならなかったって考えると大変。あ、お陰で西回り自動車道も出来たし。高江インターなんかはもろに原発用のインターだしね。多分、3号基作る為だったかもしれないけど。
歳をとって所帯持つようになったら、誘致のありがたみがそこそこ分かって来たかな。最近はありがたくないことも色々分かってきたけど。
まぁ、企業が政治家に、こびうって利益を得るブラック企業みたいに地方が国からの金欲しさに誘致するって意味では、あながち詰んでるってのは嘘ではないですね。

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/14(水) 00:30:36 ID:Vdya/nUA [ p8020-ipadfx01kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
たしか歴史資料館も寺山のプラネタリウムも少年自然の家も全部九電が提供したもんじゃないかな?
原発マネーが無ければ公共事業も30年遅れてるだろうし、確かに西回り道もこの辺はまだ出来てなかったか、
出来てたとしても300円払わされる料金所がもう2カ所くらははあったことだろうね。

たいした観光資源もないのにやってきたルートインも東横インもスーパーホテルもたぶん3つとも来てないと思う。

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/16(金) 01:20:46 ID:yLZ6+5eA [ sp49-104-5-45.msf.spmode.ne.jp ]
>>54
ドコモ光のぷららプロバイダだけど、有線LANでホームゲートウェイに直結して、下り67.90Mbps、上り39.80Mbps出てます。

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/18(日) 23:10:45 ID:j5BL33pg [ FL1-202-225-100-45.kgs.mesh.ad.jp ]
>>58
ありがとう。これは変えても大丈夫そうだな

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/20(火) 19:35:56 ID:M/+7PiTg [ KD182251255007.au-net.ne.jp ]
さっき東郷で停電になったあとすぐにダム放流のお知らせがあったんだけど、なんか関係あるのかな
放流作業にものすごく電気を使うとか
皆さんの地域は停電になった?

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/21(水) 14:35:22 ID:MuKhph7A [ sp49-104-43-27.msf.spmode.ne.jp ]
その頃、家にいたけど、停電は有りませんでしたよ。川内市街でした。

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/21(水) 16:28:57 ID:NujnnkZw [ KD182251255003.au-net.ne.jp ]
>>61
そっか、たまたま雨で落ちたのかな
ありがとう

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 13:02:27 ID:uOCjG8Fw [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro13.ezweb.ne.jp ]
いま用事で伊敷(鹿児島市の)にいるんだが、電光掲示板に「川内駅前600m渋滞」とあった。何かあったの?

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/23(金) 22:09:20 ID:P8QQD5kA [ p4041-ipbfp801kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
川内高城温泉街を草津や城崎温泉街レベルまで改造したらどうよ
鹿児島の温泉といえば霧島、指宿、川内と呼ばれるようにしよう
確か西郷ゆかりの地でもあったよね

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 00:05:07 ID:kpaNs8eQ [ FL1-202-225-100-45.kgs.mesh.ad.jp ]
>>63
今日はイベントとか無いはず
雨降ってたし事故かもね

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 15:50:18 ID:yX43voHg [ 240f:c2:97fd:1:6489:3212:5d90:f5bb ]
>>64
泉質やら効能はいいのかもしれんが、いかんせんアクセスがなぁー。
城崎温泉は特急が止まる駅もあり井伏鱒二の小説の舞台になったりしたけど、
高城温泉は車でしか行けないし。。。

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/24(土) 18:03:00 ID:M4eMQgYw [ KD182251250049.au-net.ne.jp ]
まーた東郷停電
なんでこれしきの雨で落ちるんだ

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/26(月) 13:54:00 ID:dp6XxOJA [ sp49-106-206-221.msf.spmode.ne.jp ]
高城温泉は秘境感がありますからねぇ。交通の便が悪いがソコも良しとする人もいるかもです。それからすると、市比野温泉は、ザ温泉街って感じですねぇ。
まぁでも、高城温泉は確かにもう少し周りを整備して観光地化したら、客も増えるかもですねぇ。

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/26(月) 20:57:16 ID:zq5Kp78Q [ p311070-ipngn200406kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
>>63
それ毎日出てるよ
故障かテストじゃないの?

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/27(火) 05:11:34 ID:4JmSVy1A [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
>>69
そうかw
どうもありがとう

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/27(火) 14:04:29 ID:4T16AobA [ p311070-ipngn200406kamokounan.kagoshima.ocn.ne.jp ]
川内駅前の掲示板も
梅ヶ淵やら石神入口やらの渋滞情報出てるけど
あれなんだろね?

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/28(水) 15:38:12 ID:84bEH6+w [ p6fd9574e.kmmtnt01.ap.so-net.ne.jp ]
アフターザレインとかまだあるのかな
だいわのマックとか三号線挟んで向かいのモスとか懐かしいな
今はもうないよね

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/29(木) 13:10:31 ID:gu3wEgWg [ 124-159-10-93.ppp.bbiq.jp ]
>>71
単に情報の発信元のせいじゃないの?
北薩の情報だけ選択して流すシステムじゃないんでしょ

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/06/29(木) 19:15:38 ID:peSCULjQ [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro16.ezweb.ne.jp ]
>>71
大小路のドラッグイレブンの近くも石神入口600mだった

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/11(火) 12:25:41 ID:mWQSX/+Q [ sp49-104-7-168.msf.spmode.ne.jp ]
昼前の地震で反原発の人達が集まるんだろうか?
怖いんだよなぁあの人達…

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/11(火) 22:23:17 ID:pC9DrF9g [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro12.ezweb.ne.jp ]
>>75
kwsk

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/14(金) 08:43:30 ID:vkcCFPvw [ st0667.nas811.p-chiba.nttpc.ne.jp ]
>>76
県外から来るキチガイのヨソ者活動家共だよね。
原発再稼働の折り、原発の近くで小さな商店を営んでる人が、
お客で地元のおばあちゃんと挨拶がてら談笑してたら
ピリピリしたそのヨソ者過激派が店に来て
「何でヘラヘラ笑ってられんだ!」みたいな感じで怒鳴り散らして威嚇して
しかもその地元客を殴ったか、殴ろうとしたかで全国ニュースになったんだよな。

原発前の道路で抗議してる時にたまたまその前を通るだけの地元の農家さんとかにも
罵声を浴びせたり、大事な抗議を邪魔するなって威嚇したり 顔写真とったりするんでしょ?

道路の真ん中を風切って歩いて、大義の為に生きてるとか勘違いして、
横切る地元の平民を無礼打ちして回るヨソ者の新選組気どりなんじゃないの?
川内ではヒドイ連中だってあちこちで文句言ってる人多かったよ。

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/14(金) 09:00:17 ID:UmEt8G/w [ 2001:268:c055:7093:54ac:1460:8a56:9260 ]
仕事くれーー!

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/14(金) 19:42:13 ID:2N7Po5Nw [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro04.ezweb.ne.jp ]
>>77 Thx
なんかいま駅行ったら気持ち悪いのぼりと横断幕張りながら(読み上げられなかった)太鼓と奇声あげてた。
なんかのイベントならいいけど、震度4あったし集会かとも思ってしまった。

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/14(金) 19:52:17 ID:LkUKOr4A [ sp49-106-204-110.msf.spmode.ne.jp ]
川内もっと栄えても良いと思うけど、原発がいけないのかしら?
下手したら出水市のほうが栄えてるまであるよね

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/16(日) 23:44:12 ID:/MntCFog [ FL1-202-225-103-101.kgs.mesh.ad.jp ]
そういえば横馬場の市営駐車場が24時間対応になってたな
もっと早くしてほしかった

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/04(金) 19:50:23 ID:vM4xo+ZA [ KD182251250036.au-net.ne.jp ]
あー台風やだよー

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/10(木) 06:37:26 ID:AhsM9Mjw [ sp49-106-209-17.msf.spmode.ne.jp ]
3号線と267の交差点近くで昨日、事故があったみたいだね。他人事ではないが、幼い孫を乗せての老人の運転ほど怖い物はない。ただでさえ運転能力が低下してるのに、孫に気を取られて注意散漫に

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/10(木) 07:10:34 ID:AhsM9Mjw [ sp49-106-209-17.msf.spmode.ne.jp ]
なりながらの運転は棺桶としか言いようがない。可哀想だが。

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/10(木) 15:12:11 ID:OmFjRdww [ KD182251250051.au-net.ne.jp ]
プラッセ食品館のとなり、コスモスができるのかー
似たような店ばっかりだ

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/10(木) 18:43:55 ID:JrI+61Ig [ sp49-104-21-125.msf.spmode.ne.jp ]
プラッセ食品館大丈夫かな..つぶれなきゃ良いけど( ノД`)…
仕出し、惣菜、生鮮食品以外はコスモスに客とられそうな。
まぁでも、昔も今も、ニシムタ&ラークスや、コープ&コスモスみたく、ギリギリでやってるかぁ(ノ´∀`*)

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/10(木) 18:53:59 ID:vpns/wTg [ 2001:268:c055:4755:21ed:260e:c586:a3ab ]
樋脇にもコスモス

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/10(木) 21:59:39 ID:I0A6dSpQ [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro08.ezweb.ne.jp ]
あんな品揃えも悪く出入口も狭く中は寒く24時間もやめた店なんか潰れればいい

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/12(土) 12:07:56 ID:zZqBSdwA [ pw126245079240.16.panda-world.ne.jp ]
串木野のパラゴンは当面の間、臨時休業のようです
行かれる方はご注意ください

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/16(水) 20:23:36 ID:K66E4z3g [ 240f:c2:709f:1:dcc3:5f1b:53f7:fac ]
今日は川内花火大会

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/21(月) 09:14:25 ID:uzf3D8Yg [ i60-42-191-1.s41.a046.ap.plala.or.jp ]
上川内のリンガーハット 閉店。
今朝、店の前通ったら看板外されていた。

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/08/21(月) 09:47:42 ID:a2j0ga/g [ 07011020495070_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro08.ezweb.ne.jp ]
>>91
え、マジかよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05