■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福岡のおいしい「うどん」16杯目
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/04/18(火) 20:30:23 ID:E7vQrMzg [ MODERATOR ]
十六杯目!おかわり!もっともっとこれこそ「うどん」という、
福岡(近郊)の美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
博多うどん・讃岐うどん、種類問わず、うどんならドンドンOK。

[過去スレ]
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1023910803.html
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077026694
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1086880702
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1097595106
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113831370
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124117721
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1134840526
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1159422262
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1203758365/
12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1329395167/
13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1392599073/
14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1469166690/
15 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1481843144/



261 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 02:16:25 ID:iHrxXHIA [ sp49-104-16-40.msf.spmode.ne.jp ]
川端うどん
酢が入っていておいしかった

262 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 04:44:36 ID:KMopi2lw [ p1462237-ipngn200602fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
夏はかけうどんに酢を少し入れると美味しいね

263 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 08:50:15 ID:nIq3CLlQ [ 175-28-214-23.ppp.bbiq.jp ]
>>254
長崎は昔からウスターソースやで
酢をだすようになったのはココ30年くらい

264 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 10:10:44 ID:5h2BibyQ [ 125x103x124x42.ap125.ftth.ucom.ne.jp ]
塩焼きそばに酢を掛ける。ソース焼きそばに酢を掛けるバカはいない。
何でもかんでも酢を掛けるなんてことはない。
しかもココはうどんスレなのに、酢だのソースだの中華だのスレチばかり。

うどん関連。
曲淵うどんと能古うどん。どっちが美味い?

265 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 10:21:00 ID:EAYKreSw [ KD182251254003.au-net.ne.jp ]
油そばに酢をかければ最強

266 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/17(水) 11:29:44 ID:uBdPjpkg [ 115-124-173-161.ppp.bbiq.jp ]
曲淵うどんか、美味そうやな
原付で行ってみるかな。

267 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 02:01:54 ID:y78mFOWQ [ softbank126025221179.bbtec.net ]
現総理大臣はソース焼きそばにタバスコをかける

268 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 02:05:35 ID:aEUzs6PQ [ softbank219212026108.bbtec.net ]
ちなみに福岡市早良区「曲渕」ね

曲淵は北海道です

269 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 09:01:41 ID:KSTCIdNg [ 2400:2200:31d:48:2d1c:aae9:817f:9f1d ]
本来なら曲淵氏に由来するので曲淵
近世までは曲淵で、漢字簡略化の風潮で曲渕に丸められただけ
間違いのように指摘するのはいかがかと

270 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:22:35 ID:cGzitqXA [ FL1-119-244-103-250.fko.mesh.ad.jp ]
曲渕うどんと多め勢って一緒?

271 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:29:21 ID:Gm6hDElg [ 211-9-84-85.ppp.bbiq.jp ]
系列店だね
箸袋にも系列店だって書いてた

272 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:31:06 ID:vi7gKKOw [ 34.99.236.133.dy.bbexcite.jp ]
地名に関しては同根だとしても字面や読みの使い分けは区別するものだよ
大分県佐伯市(さいきし)とか熊本県熊本市大津(おおづ)とか

273 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:34:45 ID:vi7gKKOw [ 34.99.236.133.dy.bbexcite.jp ]
熊本県菊池郡大津町(おおづまち)

274 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:36:57 ID:vi7gKKOw [ 34.99.236.133.dy.bbexcite.jp ]
全国にある放生会(ほうじょうえ)は福岡の場合は「ほうじょうや」と呼ぶことの方が多い

275 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 12:53:27 ID:4ecq6ETw [ KD106181077075.au-net.ne.jp ]
272-274
スレチだとわからんのかな?迷惑なんだけど。

多め勢は室見に移ってからダメになった。曲渕とか何の縁があるのか?
三瀬そばブランドが伸してきたからって、その意趣返しで、うどんブランド作ったのかなw

276 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 13:51:25 ID:L0rKZ8Dw [ KD106154020054.au-net.ne.jp ]
中央区大濠二丁目のそば屋「喜志屋」のご主人がお店をたたんで、
何故か「曲渕うどん」を始めたとかなんとか。

277 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 14:00:11 ID:my+ES2Ag [ pw126233145038.20.panda-world.ne.jp ]
スレ違い指摘するならアンカー位付けとけバカ

278 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 15:31:28 ID:XD6v+eaQ [ jig206.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
そう言えば、去年飯塚から二丈まで毎日仕事で通勤してる人から聞いたけど、
曲渕と弁天?うどん美味しかったとか言ってた
曲渕のダム?で鯰やら色々釣りしてるのもいるとかも言ってた
他にも王子のうどんとかとらやみーと?等の話も聞いてたと思う
でも飯塚は一塊の集落で周り全部山だから外の景色全く分かんねー
オートレースやらパチンコやらに詳しいのは多いけどもな

279 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 15:56:45 ID:Gm6hDElg [ 211-9-84-85.ppp.bbiq.jp ]
曲渕うどんは、スレ違い気味だけど板蕎麦が美味しいよ
家族で行って、分けて食べてる。あとは天ぷらもなかなか
最後にお茶を出してくれるんだけど、
あの店は店内にたしか数十メートルの地下から掘り出してる井戸水が美味しいって書いてあるんで
いっぱいだけお冷頂いてから帰ることにしてる。わりと水も美味しい。

似たようなメニューでたらいうどんってのがあって、やっぱり複数人で食べるものみたいだけど
頼んだことがないなあ

280 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 20:03:35 ID:aEUzs6PQ [ softbank219212026108.bbtec.net ]
>>276
ほう、興味深いですな

281 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 20:24:35 ID:UQMNHUCg [ Fgk0QZ4.proxycg022.docomo.ne.jp ]
曲渕うどんは量大過ぎ

282 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 20:27:04 ID:RORLyzBQ [ sp49-104-4-120.msf.spmode.ne.jp ]
若松にできた、麺天(?)美味しかった
高須になるのかな。。スタンドの裏

283 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 20:48:22 ID:9w1OSA3A [ KD182250246210.au-net.ne.jp ]
277
失礼なヤツだな。あいかわらずスレチレスのみで恥知らずだな、君は。

曲渕の水は福岡市水道局推奨の「美味しい水」だから、
そりゃあ美味い饂飩は出来るだろうね

284 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 22:02:22 ID:9cuPKv8w [ em1-114-12-235.pool.e-mobile.ne.jp ]
大力の定休日は吉屋は駐車場に車が入りきれんな。普段でもそこそこは多いけど。

285 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/18(木) 22:53:42 ID:mh952BAg [ g194.211-132-153.ppp.wakwak.ne.jp ]
曲渕うどんって室見駅の所の「多め勢」だったっけ?の支店らしいから
室見でも食べれるんじゃない?

286 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 00:57:31 ID:Ca/+nkUw [ mp76f1fb30.ap.nuro.jp ]
>>278
>>そう言えば、去年飯塚から二丈まで毎日仕事で通勤してる人から聞いたけど、

アンタじゃね?
やたら他のスレでも浮いたレスしか書いてないけどな(笑)

287 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 06:53:16 ID:TGDQHUug [ FL1-119-244-103-250.fko.mesh.ad.jp ]
>>285
たしかに室見の店でも「曲渕うどん」
メニューにあるね。

288 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 17:38:00 ID:mbxklCWQ [ sp49-104-50-74.msf.spmode.ne.jp ]
>>258
酢をかけたら酢の味にならないか?

289 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 19:42:04 ID:aZd+/spA [ p739209-ipngn200902fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
なんしよーとで今浪うどん

290 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 20:28:02 ID:YUvjmSZg [ KD182251251001.au-net.ne.jp ]
>>288
わざわざ古いの掘って、まーたスレチな話題に戻す荒らしバカ。いい加減にしなさい。

大福うどんの評価はどうですか?あまり名前出てきてないけど。

291 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 20:49:20 ID:MT/40Swg [ 07012300676093_eh.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA2pro13.ezweb.ne.jp ]
>>289正ちゃんうどんだったよ。

292 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/19(金) 23:49:35 ID:aZd+/spA [ p739209-ipngn200902fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>291
あ、そうなん
カウンターのとこが今浪とそっくりだね

293 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 14:57:36 ID:/sNP1N2g [ sp49-104-4-30.msf.spmode.ne.jp ]
多め勢で、昔、能古うどん買ったよ。
今は曲渕うどんなの?

294 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 15:01:41 ID:/sNP1N2g [ sp49-104-4-30.msf.spmode.ne.jp ]
>>290
大福うどん
西通りにあった頃、うどんすきを食べた。
移転してからは分からない。

西通りなら博多さぬきうどん。

295 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 17:38:01 ID:1PEz2Slg [ g142.58-98-212.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>293
曲渕うどんの店名が「多め勢曲渕店」に替わってたと思うから恐らく。

>>294
うどんすきって何だそりゃって思ってたけど
とうとう西通りからすら消えたんだね・・・
昔は普通の博多うどんの店だったのに。

296 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 18:24:47 ID:FWQklsFQ [ FL1-119-244-103-250.fko.mesh.ad.jp ]
「うどんすき」関西では美々卯とか有名
だけど福岡ではなじみないの?

297 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 18:36:56 ID:V/V9v2sw [ sp49-104-5-207.msf.spmode.ne.jp ]
大福うどんがビルになって
1階ではふつうのうどんを出していて
上の階では座敷でうどんすきを出していた。

298 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 18:42:07 ID:1PEz2Slg [ g142.58-98-212.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>296
うん、聞いた事なかった
もしかして自分だけかな?w

299 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 18:53:15 ID:V/V9v2sw [ sp49-104-5-207.msf.spmode.ne.jp ]
>>298
寄せ鍋にうどんが入っているような
鍋焼うどんを豪華にして大きくしたような
うどんメインの鍋

300 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 19:10:50 ID:bhtmvpFA [ p520221-ipngn200907fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ウエストの牛肉カレーうどん、イマイチでした。

301 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 20:14:50 ID:tU1OlfqQ [ p436174-ipngn200901fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
ウエストは焼肉をファミリーで食べに行くところ
うどんはマッキー

302 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 20:18:58 ID:D+y6ntbg [ 61-22-161-30.rev.home.ne.jp ]
久留米だと、立花うどんが好きだな

303 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 20:28:25 ID:VRQEr3Ng [ softbank126025221179.bbtec.net ]
佐賀には有馬うどんがあるよな
だけど柳川には鍋島うどんは無い。立花うどんは勿論あるけど

304 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/20(土) 21:29:44 ID:1PEz2Slg [ g142.58-98-212.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>299
ありがとう
なんだか美味そうだね
俄然食べたくなってきたw

305 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 01:07:59 ID:Kqpjtl9Q [ FL1-119-244-103-250.fko.mesh.ad.jp ]
「うどんすき」出す大福は今でも
冷泉公園の近くにあるんだね。

306 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 04:26:07 ID:xnBEUxag [ 119-175-22-133.rev.home.ne.jp ]
>>305
あり!!

307 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/21(日) 08:09:11 ID:1Y0Po6hw [ 240b:252:720:1bf0:927:e576:b25e:5af5 ]
うどんすきは、中洲の江戸屋にもある。

308 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 00:57:36 ID:yMRJ3NjA [ p711211-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
西鉄大○駅名店街のうどん屋さんに久しぶりに行ったら
なんか全然美味しくないし具材の切り方もひどくてビックリした
以前はもう少しマシだった記憶があったんだけど…
間もなく名店街が全面改装するからやる気なくしてるとかなのかな?

309 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 04:54:23 ID:r6Q+tYbQ [ 115-124-129-92.ppp.bbiq.jp ]
求人過多によるバイトの劣化

310 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/22(月) 20:24:31 ID:hpnj4I4A [ g99.58-98-240.ppp.wakwak.ne.jp ]
大橋ね〜

311 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/05/23(火) 04:20:49 ID:Vda5MU2w [ 175-28-214-23.ppp.bbiq.jp ]
伏字で書く意味がわからない

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05