■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【熊本市と】熊本市・都市圏 part13【周辺自治体】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/05/11(木) 19:19:12 ID:/aXZ1eUA [ MODERATOR ]
政令指定都市・熊本市と、都市圏を含む100万人エリアのスレッドです。

平成28年 熊本地震により、益城町をはじめ多くの地域で被害が発生しました。
まだまだ予断を許さない状況が続きますが、みなさん挫けずに頑張って復興へ向けてがまだしていきましょう。

もちろん、市内外の再開発についても、引き続き課題は山積してますが、そんな熊本都市圏について深く語り合いましょう。

>>2 の内容】
過去スレ
1 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1113831284/
2 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1133005878/
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1147096654/
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1183468539/
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1227967667/
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1245421497/
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1347810892/
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1392366894/
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1437547835/
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1460690980/
11 http://kyushu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1461571440/
12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1464055123/ ←前スレ



912 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 17:52:30 ID:nnIPafDA [ 58-3-244-202.ppp.bbiq.jp ]
顔もIDも真っ赤っかね
桜町のCM見たけどどうなるんだろうね
一時だけの盛り上がりはもう勘弁

913 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 17:58:07 ID:T8nwBR2w [ KD182251245004.au-net.ne.jp ]
公園は以前あった。
ホームレスが占拠して、公園自体撤去になった。

914 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 18:32:59 ID:KSTlsITg [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
それが本当なら熊本の政治はほんと無能だね
撤去すべきは公園じゃなくホームレスのほうだろ
難しいホームレスの撤去から簡単な公園の撤去に逃げただけ

915 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 19:24:17 ID:Sy1zZi8g [ 119-47-221-101.ppp.bbiq.jp ]
連投が二組
同じ人かな

916 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 21:42:37 ID:R4Fh+sZg [ p309084-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
地下鉄は速くて便利だけど地上までの上り下りが面倒なのよね

917 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 21:53:18 ID:KSTlsITg [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
まず君は実態を知るべきかな

918 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 22:26:30 ID:Fcp+N8WA [ om126161116121.8.openmobile.ne.jp ]
>>495
なんで都会では譲るか教えてやろう


都会はノロノロ運転のクルマに因縁つけて停車中にクルマ降りてドアを蹴りつけてきたり基地害が多いからだよ


駅での整列乗車マナーが徹底してるのも基地害対策
マナーを巡っての殴り合いや、殺傷沙汰も多いからな

919 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/17(月) 22:54:47 ID:KSTlsITg [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
なんだ犯罪者を前提に書いてたのか(笑)
それなら法律やルールの話は無意味やな
わりぃわりぃ
俺はあくまで法律の中の話してたからね
犯罪者相手なら全て譲るに決まってるわ
ただ法律の中の話なら都会だろうとルールに従って譲るか判断するのが正解

920 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 00:22:29 ID:aq9Yf0hg [ 240f:c7:3f17:1:4031:1b40:9d20:b269 ]
>>910
>地下鉄もしくは都市高速がいいなぁ

地下鉄も都市高も国の認可が必要です。自治体の財政力が量られます。
財力が小さいと資金調達もままなりませんし、国の認可も取れません。
国の許可なく勝手に地下にトンネルは掘れません。
都市高は県道、国道が絡んでくるので県が関係してくるんじゃないでしょうか。
福岡は福岡県、福岡市、北九州市の三者で福岡北九州道路公社が出来ています。
今、熊本で都市高を運営する道路公社を立ち上げるには福岡の時よりもずっと
お金が必要になるんじゃないでしょうか。福岡の道路公社は50年ちかく前に
出来ていますからね。

921 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 06:49:22 ID:tI9MHQ2Q [ om126211121053.13.openmobile.ne.jp ]
西エリアに色々と作り始めたのもその辺が関係してそう

922 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 10:40:29 ID:9HhO8b6g [ i114-187-119-254.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
私は市電が来てない状況で右折の際は、軌道敷に入って後方の車を止めないようにしてます。
高速や一般道ではおおむね、制限速度プラス10Kmで走ってます。
そのうえで、下記についてもいままで何度も違反してます。
・高速に乗るときは燃料、冷却水、オイルの量、タイヤの空気圧や溝の深さ、
荷物の積載状態を必ず確認
・みずたまりでは必ず徐行
・横断歩道で歩行者を近くにみたら必ず徐行
・片手で飲み物を飲みながら運転する
・運転中よそ見をする

きっと声高に私を批判する人たちはこれらもきっちり守ってる人なんですね。

923 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 10:55:46 ID:9HhO8b6g [ i114-187-119-254.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
なるほど、福岡に永く住んでた君が荒れる元凶か。
もう福岡に帰れ。住むのも、スレへの書き込みも。

924 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 11:16:27 ID:9HhO8b6g [ i114-187-119-254.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>921
まあ、西エリアへの投資は熊本駅再開発との連動が大きいだろうからね。

925 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 11:42:14 ID:+8GsI56w [ 2400:2652:4800:5c00:ad82:4c93:9f5d:c296 ]
済済黌も負けたぞ

926 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 12:20:33 ID:DIskuIhA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
>>920
出来ない理由よりも便利と思うなら出来る理由を考えようよ

927 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 12:28:02 ID:DIskuIhA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
なんか県民自体が発展を自ら諦めてるようにしか見えん
もっと頑張ろうぜ
諦めずに良くなる方法を考えようぜ?

928 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 12:32:50 ID:DIskuIhA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
自分への都合の悪いレスはことごとく逃げて、何もなかったかのように普通にこういう>>924レスが出来るって
なんていう病気だろ
ある意味尊敬するわ(笑)

929 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 14:40:37 ID:mPMK1Gdw [ 119-47-221-101.ppp.bbiq.jp ]
熊本駅より新水前寺駅に駅ビル出来てほしかったわ
そっちのほうが近くて便利

930 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 18:23:45 ID:x5/pAtKw [ 240f:c1:a136:1:e4be:1517:1476:5a80 ]
>>929
新水前寺はやっと乗車人員4000人を超えたけど、まだ熊本駅には及ばないからな

931 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 18:54:09 ID:47On37Eg [ KD182251250005.au-net.ne.jp ]
新水前寺は駅ビル作る土地も無さそうやが

932 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 21:17:53 ID:mPMK1Gdw [ 119-47-221-101.ppp.bbiq.jp ]
>>930
人口が多い東区から見て繁華街よりも近いし市電とJRの交差点でもある
新幹線と鹿児島本線がない分少ないけど行きやすそうじゃない?

933 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 21:31:42 ID:x5/pAtKw [ 240f:c1:a136:1:e4be:1517:1476:5a80 ]
>>932
ところがどっこい、東区は中央区を下回る勢いで人口減ってるんよ
理由は言わずもがな
今後は地道に鉄道の走るエリアにテコ入れすると思う

934 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 21:35:13 ID:M1SgOPAg [ 58-3-244-202.ppp.bbiq.jp ]
視界が真っ白になるほどの雷って初めてだ
雨は降ってないのに
降ってる地帯は大丈夫かな

935 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/18(火) 22:25:12 ID:4QLIHVfA [ softbank126081095138.bbtec.net ]
>>931
1Fの有料駐車場敷地

936 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 00:14:53 ID:+wTWAuoA [ sp49-96-35-239.mse.spmode.ne.jp ]
新水前寺に駅ビル…
コンビニすら入れなさそうw

937 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 03:55:32 ID:+KvTnrbA [ 119-47-221-101.ppp.bbiq.jp ]
>>936
MJRはすぐにどかせそうだしセブンも楽勝、周辺の小さな老朽化ビルも簡単そう

938 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 12:39:59 ID:T4CtqnKg [ i114-187-119-254.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
中心市街地の店舗・事務所 空き室面積大幅減少
 白川・坪井川に挟まれ、北は並木坂周辺から南は日銀までの一帯調査の結果
空き面積は30,000uで、15年度と比べ30.9%空き室面積が大幅減少した。
 銀座通り50.8%減、下通10.2%減。並木坂、シャワー通りも減少
一方、上通と新市街は空き室面積が増えた。

 鑑定ソリュート熊本によると「中心部の賑わいが増している。復興需要などで
飲食業などの出店傾向は強まっている」
 また商業ビル企画管理の美創によると「復興バブルを狙った新規出店の問い合わせは
大阪や東京からも寄せられている」

939 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 13:40:26 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
ところで、子連れ(幼児)にお勧めのプールか海水浴場ってどこある?

940 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 13:48:20 ID:8zu+x3/w [ sp49-106-204-27.msf.spmode.ne.jp ]
八丁馬場からすぐの江津湖じゃぶじゃぶ池

941 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 13:54:09 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
おー早速ありがとう
調べてみたけどすげー良さそうやん
行ってみよ

人混み嫌だし平日に休み取っていくほうがいいかな
そこまでする必要なし?

942 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 14:05:22 ID:brRioBvg [ 095205086111.wimax.auone-net.jp ]
>>939
八景水谷にある水の科学館の遊水池

943 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 16:11:01 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
>>942
http://kumalike.com/2016/07/02/%E3%80%90%E6%B0%B4%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6%E9%A4%A8%E3%80%91-%E7%86%8A%E6%9C%AC%E5%85%AB%E6%99%AF%E6%B0%B4%E8%B0%B7%EF%BC%A0%E5%85%A5%E5%A0%B4%E6%96%99%E9%87%91%EF%BC%90%E5%86%86%E3%81%A7%E6%B0%B4/

ここもいいね
ありがとう

944 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 16:14:49 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
ちなみにで、無理なら全然いいんだけど、
子連れに優しい花火大会あるかな
でっかい規模で多くの人がくる花火大会よりも小さい規模で人が少なくこじんまりやってるような花火大会
もしくは
車から見れるとか
遠くからだけどここ穴場
とかそういうのあれば教えてー
ベビーカーで花火大会はなかば諦めてますけど

945 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 16:23:16 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
教えてもらうばかりじゃあれなんで

かつ美食堂の馬ホルモン煮込み定食

美味しかったよ
最近教えてもらって、熊本の人には有名な店なのかもしれないけど、美味しかった
熊本きて馬ホルモン何度か食べたけどどこもイマイチで、がっかりしてたけど、ここのは大きくて柔らかくて味もバツグンでした。
お勧めです。

946 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 17:08:42 ID:ITMqqkYQ [ 236203086111.wimax.auone-net.jp ]
>>944
北熊本駐屯地の花火は春先だしな・・・近くのコンビニの駐車場から余裕で楽しめるんだけど

947 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 18:05:29 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
へー春先に花火大会
駐車場から見られるならいいね
トイレ問題とかも
夜ご飯や飲み物とかをそこで買えば許されるかな

948 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 18:28:57 ID:eFlcfXyg [ sp49-98-77-40.mse.spmode.ne.jp ]
江津湖の花火も少し離れたとこからでも十分楽しめるんじゃないかな?

949 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 19:33:34 ID:59qx6xSA [ 244205086111.wimax.auone-net.jp ]
>>947
北熊本駐屯地の一般開放の日の晩に上げていたと思う。
時間は短いよ?30分くらい。景気よくボンボン上げてる。音がおっきい


お盆にある川尻の花火は小さい頃、農業高校の手前あたりで見ていた
川沿いだと意外と遠くから見えるかもね
あっちは古い田舎だし地元ではないので、見る場所とかトイレの確保とかがちょっとわからないけど

950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 21:42:31 ID:9mTY12HA [ sp49-104-50-120.msf.spmode.ne.jp ]
江津湖は水遊びも花火もいけるのか相当優秀やん

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 22:07:33 ID:mj0Cgxkw [ 240f:c1:a136:1:8df6:6281:3319:cde7 ]
ボート、カフェ、水遊び、魚釣り、芝生広場、水前寺からサイクリングロードとしても繋がる

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/19(水) 23:52:24 ID:WC8YQoaA [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
>>944
御船のがぁ〜ぱ祭りオススメ
打ち上げ場所のとんと真下から見れるから花火がデカイぞ

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 01:15:06 ID:4OxaYXxQ [ CF210238025001.cims.jp ]
1番神も仏もあるかよ!
2番欲しがりませんするまでは
3番俺にもさせろよ!
4番性の喜びおじさん
5番変な意味じゃないんだよ!
6番西郷隆盛ではない
7番ザビエルはハゲだろ。ザビエルはハゲだろ。
8番許さんぞ
9番I want to feel extacy!!!

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 08:36:05 ID:Y3ujt4QQ [ sp49-104-41-182.msf.spmode.ne.jp ]
>>949
30分とか丁度いいね
それ以上長くても子も俺も飽きる
ただ春先まで長いなぁ。。

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 08:39:49 ID:Y3ujt4QQ [ sp49-104-41-182.msf.spmode.ne.jp ]
涼しくなったらボートもいいやん

今度の休みにでも江津湖に視察するかな
ありがと

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 09:14:21 ID:GYtJI3cw [ sp49-98-77-40.mse.spmode.ne.jp ]
水遊びメインなら上江津湖、水辺の広い公園で遊びたいなら下江津湖の広木公園がおすすめ

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 13:05:14 ID:HLJwqGxQ [ i114-187-119-254.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
江津湖は日経による専門家が選ぶ「家族で遊べる公園」ランクで西日本第一位だからね。

https://style.nikkei.com/article/DGXZZO68519480Z10C14A3000000?channel=DF260120166506&style=1&page=2

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 15:04:02 ID:Y3ujt4QQ [ sp49-104-41-182.msf.spmode.ne.jp ]
>>956
へー別れてんのか
1日で回れる?どちらかに絞るほうがお勧め?

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/20(木) 23:44:09 ID:8wZHWUbA [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
江津湖にはもっと橋が欲しいわ
まずはシエタニあたりにつくってくれるといいんだが

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/21(金) 01:02:50 ID:cA86OGKg [ p277143-ipngn200403yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>959
八丁馬場から出水抜けて浜線までの道路の計画があったが立ち消えになった
総合体育館の裏の広い道はその名残

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/21(金) 10:24:50 ID:I9aSUP1g [ sp49-104-50-228.msf.spmode.ne.jp ]
熊本て年中使える区民プールとか市民プール少なくね??
ほんと街づくり下手くそだわー

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/07/21(金) 11:27:59 ID:PrjL+PPA [ i118-16-145-66.s41.a043.ap.plala.or.jp ]
>>959
上江津湖は自然保護優先なんだろうけど、歩行者専用の沈下橋みたいなのは
造ってもいいような気がする。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05