■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■■福岡県朝倉郡・朝倉市スレッド その22■■
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/07/11(火) 12:40:56 ID:Kb85Iynw [ MODERATOR ]
[過去スレ]
その21 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1495206238/
その20 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1478483185/
その19 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1463730032/
その18 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1447144342/
その17 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1429930252/
その16 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1412215818/
その15 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1393807562/
その14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1382756423/
その13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1373211820/
その12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1355929429/
その11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1339170179/
その10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1323794181/
その9 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1299341091/
その8 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1255012189/
その7 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1199990665
その6 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1187549595
その5 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1176262789
その4 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1165488732
その3 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1157211021
その2 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1151588742
その1 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1142960175



950 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 00:06:25 ID:K0ckaOBQ [ softbank221078153163.bbtec.net ]
朝倉市の災害ボランティアの受付が今日(9/13)から午前10時までに短縮されるらしい
今後行く予定の方はお気を付けて

951 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 01:59:07 ID:PI5CGRFQ [ om126211007124.13.openmobile.ne.jp ]
人数が減ってきたからかな?
台風で3連休間の一日は作業中止になりそうね・・

952 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 08:57:02 ID:oGDjExLg [ p154096-ipngn200704fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
全国から見たらもう風化しちゃってるしな

953 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 08:58:18 ID:z86Ji6UQ [ softbank221098078168.bbtec.net ]
もう地名すら覚えてないとかだろうね

954 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 09:15:53 ID:vJDdE2bQ [ sp49-106-206-92.msf.spmode.ne.jp ]
>>951
ボランティアが入るには家の人の立会いが必要だけど、時間が経って家の人も平日仕事でいないことが増えたみたい

955 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 10:31:43 ID:voodMohA [ pw126253067028.6.panda-world.ne.jp ]
杷木のバサロ前のひまわりってまだ咲いてるんですかね?
知ってる方います?

956 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 12:24:23 ID:6jerUG0w [ mp76f1f9d3.ap.nuro.jp ]
まあ11時ギリギリに受け付けするじゃん?
マッチング〜現場到着で12時近いじゃん?
でご飯食べて運営の言う通りこまめな休憩をとりつつ15時までやるじゃん?
これだと実働2時間未満もざらじゃん?
あんま効率的じゃないじゃん?
10時〆なら少しは作業時間確保できるじゃん?
涼しくなったし休憩も少なめでいけそうじゃん?

てなわけでボラ勢はがんばろうぜ?
今からが正念場だよ多分

957 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 17:21:54 ID:AfGf31Uw [ 240f:ca:29f:1:99d8:a3fe:1fb:dac1 ]
小麦冶甘木店の話。かけうどん160円より安い、素うどん140円
最強。

958 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/13(水) 18:00:18 ID:s7VNOV1Q [ p985147-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>955
今日ボランティアに行った時に見たけど、
満開と言って良いくらい見事に咲いてたよ
見物客もチラホラ

959 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 03:06:13 ID:2lld8t6A [ softbank221078175088.bbtec.net ]
朝倉に天皇陛下が来るのは景行天皇以来らしい

960 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 06:56:22 ID:2A2Keo/A [ p1560205-ipngn200605fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
前に植樹で来られなかったけ?
原鶴の温泉宿に泊まった記憶が・・・

961 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 09:41:39 ID:HhMKkj4g [ 110-54-60-77.ppp.bbiq.jp ]
甘木の園芸生産者視察の画像見た記憶あったが
皇太子時代だったか

962 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 09:57:58 ID:EiItXvWg [ sp49-104-22-179.msf.spmode.ne.jp ]
平成だった気もする
植樹したのは無事だったのかな?

963 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 10:00:59 ID:EiItXvWg [ sp49-104-22-179.msf.spmode.ne.jp ]
ググったらあった
http://www.taisenkaku.co.jp/room/kihin.html

964 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 18:25:54 ID:MeVXIuQw [ p9693cccf.fkoknt01.ap.so-net.ne.jp ]
ナフコ跡は何かできると?

965 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 23:50:32 ID:sAxXUEaA [ west44-p55.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>957
かけうどんと素うどん、どう違うんだ?

966 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/14(木) 23:56:54 ID:4WWH64cg [ softbank126005063149.bbtec.net ]
>>960
>>963
あの時はホテルニューオータニにも宿泊されてた
正面の九電ビルの歩道に提灯行列が現れて万歳三唱してたな

967 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/15(金) 00:52:59 ID:YZPDPkbQ [ om126204057145.3.openmobile.ne.jp ]
18号、雨風長くなりそうだな・・

968 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/15(金) 12:01:54 ID:Y+k2BBPg [ KD182251254019.au-net.ne.jp ]
>>965
かけうどんは具にネギと天かすが載っているのに対し、素うどんは麺とスープだけのトッピングなし。
その差は20円だけど、ネギと天かすで味が変わるので、本来のうどんの味を味わいたいなら素うどんがオススメ。

969 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/16(土) 16:09:27 ID:+odBeyIw [ p8020-ipngn6301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
テスト
http://imepic.jp/20170916/295340

970 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 00:17:04 ID:4ds3qKTw [ pw126253163207.6.panda-world.ne.jp ]
来年市長選誰が出る?

971 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 03:59:14 ID:k90tftbQ [ softbank126003051213.bbtec.net ]
雨が降り出した。来るぞ・・・

972 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 06:03:51 ID:XtmTBekQ [ FL1-119-239-184-16.fko.mesh.ad.jp ]
>>970
>来年市長選誰が出る?


やめろよ、俺は出ないよ。

973 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 12:00:50 ID:N4Bs9rxw [ softbank126242130092.bbtec.net ]
小石原川の水位が上昇し始めた

974 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 18:06:13 ID:el3hSVzw [ sp49-106-212-110.msf.spmode.ne.jp ]
結局、雨台風で去っていったなぁ。風はほとんどなく。

975 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/17(日) 21:49:18 ID:FvUd0JAQ [ p1590073-ipngn200607fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
あそこはまだ流木が片付いてないぜ

976 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/18(月) 02:32:38 ID:GGS9RcvQ [ 178.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>959
斉明天皇は?

977 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/18(月) 16:57:52 ID:0V4xzGug [ softbank220058058110.bbtec.net ]
今老夫婦の火事ニュースみたけど
これって放火じゃないんですか?自警団は機能してるの?
早く捕まえないと、人が死んでるんですよ!

978 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/18(月) 17:58:03 ID:Wzp4ID3w [ 89.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
http://www.kuboyama-beika.com/aboutus.html

ここの会長さんかな?警備はちゃんとしてると思うんだが。工場が火災に遭ったりしてるのに火事に遭うのかあ…

979 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/18(月) 19:37:34 ID:ZRyzTABQ [ p1590073-ipngn200607fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>976
朝倉の宮は具体的な場所は分かっていないので斉明天皇が朝倉市に来たかどうかは不明
まぁたぶん朝倉市、朝倉郡のどっかだろうけど

980 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/18(月) 20:20:38 ID:yHNhc5aw [ om126161124022.8.openmobile.ne.jp ]
>>977
寝タバコというのも考えられるのでは?

981 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/19(火) 20:24:38 ID:l5pQrWQg [ pw126199012064.18.panda-world.ne.jp ]
どこかで花火やっつる

982 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/19(火) 21:29:21 ID:V4irnvBQ [ softbank126005063104.bbtec.net ]
どこだろ?

983 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/20(水) 12:22:24 ID:OoFow9Ug [ pw126199217002.18.panda-world.ne.jp ]
被災地
放火
ゴメン、どうしても特定地域の人を疑ってしまう

984 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/20(水) 21:51:52 ID:z6Zu8h4w [ mp76f1fb41.ap.nuro.jp ]
例の奴は逮捕されても基地外無罪だろうな
噂以上の話は聞かないがそういう奴らしい

985 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/20(水) 22:31:26 ID:+8wTOLWg [ pw126236072084.12.panda-world.ne.jp ]

少年法と精神鑑定からの無罪←この二つはほんと改正してほしいわ

986 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/21(木) 00:18:07 ID:Pw0dkkhA [ softbank126005084108.bbtec.net ]
宮内庁は15日、秋篠宮ご夫妻が21日に、福岡県を訪問されると発表した。
7月の九州北部の豪雨で被災した同県朝倉市を訪れ、災害現場を視察。被災者とも懇談、励ます機会も設けられた。
今回の豪雨被災地への皇族訪問は初めて。
21日午前に羽田発の民間機で福岡入りした後、県や朝倉市などが被災状況の説明。
その後、ご夫妻は家屋の倒壊被害が大きかった朝倉市杷木松末を流れる赤谷川を橋の上から視察、市長から説明を受ける。
夕方には福岡市内で開かれる「福岡アジア文化賞授賞式」に臨席。同日夜に空路で帰京する。

987 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/21(木) 14:27:47 ID:AcEM3t1A [ ntfkok094116.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いまRKB今日感テレビでやってたけど、被災した農家の農作業とかでもまだまだボランティアの力が必要な様ですよ。
農地に向かう道路も被害を受けてて、農機具とか投入出来ない所も多いらしい。

「もうボランティアなど必要無いだろ」なんて喚くヤツはまだ居るのかね?

988 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/21(木) 19:04:33 ID:gmHlvX6w [ mp76f1f83a.ap.nuro.jp ]
黒川か
あの地域でダメージ大きいとこは重機が入り辛いんよね
なんせ車1台分の道幅とかザラだから
そもそも黒川入りすることすら面倒でもある

水の文化村にボランティアセンター支所ができてる
プールの麓にある小洒落たトレーラーハウスがそれだったような
興味のある奴は行ってみな
先に杷木パレスに問い合わせた方が良いかも知らんけどね

989 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/21(木) 20:22:12 ID:y188wUsQ [ softbank126225092044.bbtec.net ]
もうマジで馬鹿じゃねぇのって言いたくなったから書き込ませてもらうけどさ

新しく住宅地を作るなら、歩道をちゃんと確保して
道路から少し引いたところに家を建てろよ

どうして道路ギリギリに家を建てるんだ

家が増える → 歩行者が増える。車の交通量が増える → 道路の拡幅が必要になる

なんてことは分かりきってるのにさ
どうして先のことを少しも考えないんだろうか

歩道は無い。道路が狭い。景観が汚い。と三拍子揃ってちゃ若者は寄り付かないよ
自分で将来性を無くしてる

990 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/22(金) 00:57:28 ID:lCP65YcA [ softbank060140126039.bbtec.net ]
>>989
都市計画法って知ってる
役所に陳情でもしたら?

991 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/23(土) 22:25:36 ID:YRzjsOtA [ om126204056015.3.openmobile.ne.jp ]
10月からボランティア受付、金、土、日曜だけになるみたいね。
個人的には月〜木が行きやすかったから残念。

992 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 00:21:17 ID:H5K+LODQ [ sp49-104-25-175.msf.spmode.ne.jp ]
同じく平日が都合つきやすかったから残念

993 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 01:31:54 ID:UL5xPkYA [ KD036012049219.au-net.ne.jp ]
復興何年かかるんだ?

994 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 08:55:02 ID:ApXuOudQ [ sp49-106-204-160.msf.spmode.ne.jp ]
終わった頃には朝倉市が無くなってたりして
市が人口の割に広すぎる

995 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 08:56:13 ID:Myka4cOA [ mp76f1f92c.ap.nuro.jp ]
細かくやるとすれば軽く10年

996 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 09:48:25 ID:SD6wZn7Q [ om126161112096.8.openmobile.ne.jp ]
>>995
それで良いのでは?
10年待てば解決するし

997 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 09:58:20 ID:tJwaJlEQ [ mno3-ppp7348.docomo.sannet.ne.jp ]
386号線から見える生活範囲なら10年で行けるかも知れないけど
テレビやニュースにならない山間部の方は何十年かかるかわからないよね
何千カ所、何万カ所も砂防ダムや治水工事が必要だもんね
でもやらなきゃ大雨の度に避難勧告だろうし

998 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 13:34:15 ID:i+uzmRSw [ mp76f1f812.ap.nuro.jp ]
その軽く10年ってのはある土建屋が言ってたってだけで
実際にそこまでやるかは不明
例えば黒川辺りは事実上の限界集落なわけで
そこから避難した年寄りが10年後に戻ってくるかって話よ
現実的な予算のこともある

余談だけど黒川にはダム建設計画があったってな
でも地盤岩盤が若干弱いのと地域住民の反対により中止
代わりに寺内ダムができたわけだから多分50年近く前の話
その寺内がロックフィルだから
あの一帯自体が強い土地では無かったんだろうな

近年のことで言えば小石原ダムができていたら
ここまで酷く被災することはなかったんじゃないかという話もある
東峰村のことだと思うがまあ民主政権やってくれたな
結果論だけどね

999 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 14:27:17 ID:DcZg6AaQ [ KD036012042111.au-net.ne.jp ]
確かにお金がないと何もできないよな。
市にお金が亡くなったら夕張市のような感じになるんだろうな。

1000 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/24(日) 14:55:09 ID:BOu/3VFQ [ 56.34.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>998
https://togetter.com/li/1131018

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05