■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■■福岡県朝倉郡・朝倉市スレッド その23■■
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/09/25(月) 19:39:21 ID:dr5JOHiw [ MODERATOR ]
[過去スレ]
その22 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1499744456/
その21 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1495206238/
その20 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1478483185/
その19 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1463730032/
その18 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1447144342/
その17 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1429930252/
その16 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1412215818/
その15 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1393807562/
その14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1382756423/
その13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1373211820/
その12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1355929429/
その11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1339170179/
その10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1323794181/
その9 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1299341091/
その8 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1255012189/
その7 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1199990665
その6 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1187549595
その5 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1176262789
その4 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1165488732
その3 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1157211021
その2 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1151588742
その1 . http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&ampKEY=1142960175



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/25(月) 20:50:42 ID:301osC/w [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
test

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/25(月) 20:53:49 ID:301osC/w [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
plala規制されててやっと書き込めたわ、規制ってスレ単位だったのかよ
誰のどの書き込みで規制されたか、規制依頼スレとかみたけどそれらしいの見つからなかったわ

誰かplala規制依頼のレスって知らないか?

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/25(月) 21:15:17 ID:rcvVBEuQ [ p1054077-ipngn200806fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]

【朝倉市ホームページ】
http://www.city.asakura.lg.jp/


【朝倉市災害ボランティアセンター】
http://asakuravc.jp/

https://www.facebook.com/asakuravc/


【朝倉市災害義援金】
http://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1499661505629/index.html

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/25(月) 23:40:17 ID:AJ9aylcg [ KD036012047113.au-net.ne.jp ]
被災した人は今後どうするんだろう
同じ場所に家建てなおしてもまた災害あるかもしれないし、かといって他市に家を建てるにはお金がなさそう。

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/25(月) 23:46:50 ID:O5Jhw2nA [ 124-159-245-102.ppp.bbiq.jp ]
明日またボランティア参加しようと思うんだけどまだ片付けとかあるんかいな
なんか10月から金土日だけになるんでしょ?それに時間も9時〜10時
どうせ泥出したって解体するんならせんほうがマシじゃね?

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/25(月) 23:51:51 ID:AJ9aylcg [ KD036012047113.au-net.ne.jp ]
解体するためにも泥出しが必要なんじゃないの?

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 00:00:51 ID:xNaxV0IQ [ softbank126005062152.bbtec.net ]
>>7
必要じゃ無い

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 00:04:21 ID:2ylE2x4Q [ softbank221078153163.bbtec.net ]
家財道具搬出するために泥出しが必要

10 名前: GT5000φ 投稿日: 2017/09/26(火) 00:16:18 ID:65s73rgw [ MODERATOR ]
>>3
まちBBSの会議室のチェックをしてみればイイと思うの。

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 08:58:19 ID:Sx8J4LIQ [ softbank060142025229.bbtec.net ]
>>6
自治体のよって対応は異なるみたいだね。

朝倉市
解体する家は泥に埋まって使えないものでも全て家から出し、
自分たちで出したゴミを集積場へ持って行って仕分けまでする。

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 11:01:04 ID:06rFzwRw [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>10
回答ありがとう御座います。

削除・規制の依頼と思われるスレを見て見ましたが、やっぱりplalaの規制については、特に該当のレスは見当たらず、理由はわからずじまいでした(´;ω;`)


・九州板 削除依頼スレッド No.36  → 削除依頼が何件か出てるけど、その対象書込は既にあぼーんで内容・書込ホストが確認できない
・九州板 質問要望スレッド【Part1】 → 規制依頼を含めたスレ?みたいだけど、plala規制については特に依頼・記載もない

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 15:59:51 ID:LD927n8A [ p985147-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
解体前提の家の場合は、家財道具の搬出や仕分けとか
家周りに積もった土砂の除去
敷地の土止めのための土嚢作りとかの依頼が多いよね
泥にまみれたアルバムや自作のDVDの並んだ棚の整理とか頼まれたりしたけど
その場の勢いで棄ててしまうと後で後悔しそうな物を
できるだけ取っておけるよう勧めたり、
できるだけ綺麗に仕分けするのもボランティアの役割だな

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 16:10:55 ID:zBGoWrag [ sp49-104-42-83.msf.spmode.ne.jp ]
>>12
キチガイplala爺が原因じゃね?
規制解除なんで復活しそうだけどな(笑)

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 16:43:04 ID:kfEndr+w [ p1568208-ipngn200605fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
今度朝倉の道の駅とハトマメ屋にに行くんだけど付近に景色が綺麗なところおすすめある?
ちな陶器買う

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 17:18:38 ID:wP9tP50Q [ 124-159-245-102.ppp.bbiq.jp ]
今日も杷木寒水の高速高架近くにある神社やってる家にボランティア行ってきた
25人で1件の家w屋内だけどね 

そこの神社から高速超えたあたりの家々はまだダンプだけが行き来してるみたいね
あと社協職員は口酸っぱく同じこと言わんでいいわ 何人からでも同じ話し聞いた
まじうざい 子どもじゃないんだから説明とかすんな さっさとボランティアやらせろよ

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 18:28:02 ID:C5Jdil3A [ KD182250242094.au-net.ne.jp ]
GEOの前のコンビニ普通に中高生にタバコ売ってる

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 18:43:57 ID:Nn8yPzWw [ om126204056015.3.openmobile.ne.jp ]
あの方が去って以降、特に撮影、SNSなんかの注意点は厳しく言われるようになった

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 18:54:51 ID:ecI0AL4w [ NPw1G6D.proxy30014.docomo.ne.jp ]
>>16
初めての人もいるんだからしょうがないだろ

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 19:47:48 ID:dmBuBLIA [ mp76f1fb44.ap.nuro.jp ]
>>15
景色の綺麗なとこより今なら被災の跡の方が絵になると思うぞ
杷木のオルゴール館付近の展望台とかなかったっけ?
個人宅等の誰かの所有物じゃないなら勝手に撮って良いんじゃね
陶器なら小石原にでも

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 21:23:22 ID:06rFzwRw [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
国民の願いはただひとつ、政治から朝鮮人を取り除いてほしい


ついでに、官僚・マスコミ・法曹界・教育界も除鮮してほしいわ(´・ω・`)

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 21:38:48 ID:kfEndr+w [ p1568208-ipngn200605fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>20
被災地が絵になるな〜っていくわけねえだろw
小石原の道の駅いってみるわ
サンキュウ

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 21:58:21 ID:2ylE2x4Q [ softbank221078153163.bbtec.net ]
それだったら10月7日〜9日の民陶むら祭に行ったらいいんじゃないかな

>>21
そういうこと書くからアク禁されるんじゃないのかね

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 22:39:58 ID:06rFzwRw [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>23
ゴメン、>>21は誤爆

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 22:46:42 ID:06rFzwRw [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>16
>あと社協職員は口酸っぱく同じこと言わんでいいわ 何人からでも同じ話し聞いた
>まじうざい 子どもじゃないんだから説明とかすんな さっさとボランティアやらせろよ

そういう事を言う奴に限って、注意されてる事をやらかす
寒水って限定して、更に高速高架近くって限定して、更に神社やってる家って限定しちゃったら、もうその家特定可能だろ

ボランティア行った先の家を、ネットに晒しちゃ駄目だろ?(´・ω・`;)
折角いい事をしてるんだから・・・

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/26(火) 23:35:28 ID:Nn8yPzWw [ om126204056015.3.openmobile.ne.jp ]
その辺り行ったから、地元民じゃない俺でもわかるよ

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 01:39:10 ID:rSfzMqxQ [ p985147-ipngn200803fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
俺も行ったことあるから、すぐに思い浮かんだよ

それに社協のスタッフは、全国各地の社協から持ち回りで
短期派遣されてるそうだから
その日初めて担当するって人も多いらしい
注意事項の説明も運営マニュアルに従ってるんだろうし、
初めてボランティアに来た人には必要なことだから仕方ない

そういや松末地区に派遣されるのに、昼飯持ってきてますよね?の確認で
暑さで傷むから持って来てないと答えた若者グループがいて
昼飯調達のために杷木でバス降ろされたって話を聞いた

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 09:57:53 ID:mI88xv4A [ om126204056015.3.openmobile.ne.jp ]
メシぬいてバテて熱中症も考えられるからね、ボランティアは自己責任といっても、参加前日くらいから体調管理はしないとね
睡眠不足とかで参加して、倒れられたら受け入れ側もたまらんし

大学生にいたみたいよ、前の日飲み会して参加して迷惑かけたの

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 09:59:28 ID:2d4hvkTQ [ 124-159-245-102.ppp.bbiq.jp ]
ボランティアに毎日来てそうな人いるよな? タンクトップに白髪混じり褐色肌の男性とかw

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 10:03:48 ID:Wog3mHMg [ pw126186048145.7.panda-world.ne.jp ]
昼飯ってカロリーメイトとか持ってきゃいいじゃない

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 12:50:11 ID:lqEpPHSg [ sp49-104-23-50.msf.spmode.ne.jp ]
被害が大きい地域を優先してってことでほとんどボランティアを頼まずにきてようやく最近になって依頼を出し始めた地域もあるんだって

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 15:27:17 ID:31FPFs4w [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
今日みたいな普通の雨なら、川の水も透明なんだけど、

赤谷川から流入する雨水は茶色だから、筑後川の端が茶色でツートンカラーになってる

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 15:44:50 ID:31FPFs4w [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
被災当初はそこそこの書込があったこのスレも、最近じゃ段々過疎ってる

MONSTERって漫画の事件が全て解決して、最初は大きかった新聞記事がどんどん小さくなっていく話を思い出したわ

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 16:39:31 ID:4UfIWyvQ [ 49-156-254-202.ppp.bbiq.jp ]
筑前のわらアート(かがし祭)は中止になってたのか
せっかく全国区のニュースになったけど、仕方ないのかな
後年ゴジラを越えるスゴいの作って欲しい

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 16:48:31 ID:qopv4Dow [ ai126196034112.17.access-internet.ne.jp ]
雨だったからか道の駅のひまわりしょぼかったなあ。もう花自体が終わりなんかな。
ぶどう買いに行ったけど柿や栗もあった。風呂入った○○○のフロントにかわいいコが2人いた。
>>23
チラシ持ってるけど通れない道もあるから注意だな。先着のもあるから早めに出発だな。

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/27(水) 18:52:50 ID:dPRQeddg [ mp76f1fb9b.ap.nuro.jp ]
ボラはいつまで募集すんのかな
せっかく保険に入らされたし期限切れまではやってほしいわ
休み休み行くからさ

>>29
引退勢が運動がてらにやってんだろうな

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/28(木) 06:34:11 ID:C3HkG92Q [ p660162-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
わらは、何か作ってないか?

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/28(木) 12:49:19 ID:qU4fYy7A [ p6175-ipad113fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
かがし祭はないけど、巨大かがしだけは製作してるよ!!

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/28(木) 12:56:14 ID:2GjBa8OQ [ om126204056015.3.openmobile.ne.jp ]
ボランティアで数ヵ所行ったけど、もうすぐ3ヶ月で地元民から見て実際どうなん?
復旧具合は。
その時々で、違うとこ行くし、知らない場所もあるし。

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/28(木) 16:58:14 ID:beu+sBJw [ sp49-104-23-50.msf.spmode.ne.jp ]
スタッフ曰く5割程度らしいよ

41 名前: 34 投稿日: 2017/09/29(金) 09:03:54 ID:YuhPGdug [ 49-156-254-202.ppp.bbiq.jp ]
>>37->>38
そうなんですか、道すがら重機で整地してるっぽいのは見かけてたのですが
検索すると中止、になってたので
祭については配慮で中止するけど巨大かがしは展示する、って事かな
何か復興をイメージした製作物になるのかな

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/29(金) 19:20:32 ID:Q2eR2cFQ [ om126212151131.14.openmobile.ne.jp ]
ボランティア、10月6日からHPで予約制になるんやね、団体100名、個人50名で一日150人制限ってことかな。

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/29(金) 19:39:34 ID:LvHxD5UA [ FL1-219-107-75-248.fko.mesh.ad.jp ]
毎日200人以上は来てるのになぁ

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/29(金) 22:47:04 ID:0UHJRndA [ 124-159-245-102.ppp.bbiq.jp ]
それに10月2日からは杷木パレスから杷木社会福祉協議会に場所を移すそうだ まあこれは当然だろうな
ただあそこ駐車場はあまり止めれんやろ?

たった150人でなにができるんだろうなwそれに毎日150人来る保証あるんだろうか
どうせ忘れ去られて制限撤廃しますと泣きついてくるに違いないさ

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/29(金) 23:00:21 ID:XMC4qr6g [ i219-164-48-198.s02.a040.ap.plala.or.jp ]
>>44
段々、杷木中心部に近づいてるのがなんかねww、てか最初が遠すぎたんだよ

あと、マルキョウ横の旧パチンコ屋の空き地、あそこもったいないよな
市街地でバス停とスーパーも近いんだから、仮設住宅とかに利用できなかったのかな?

年寄りの被災者なら、あの場所だと銀行もスーパーも徒歩圏内だから、かなり助かるんだろうけどね

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/29(金) 23:23:54 ID:eDMw/l7g [ p1054077-ipngn200806fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
仮設住宅は2年で退去するのが原則だけど、
実際は、ずーーーっと何年も居続ける可能性がある。

東北では地主さんが善意で格安の値段で土地を貸して、
そこに仮設住宅が建ってるけど、6年経ってもいつ退去してくれのか分からない。
本当はアパートでも建てて収入を得たいだろうに…。

てことで、仮設住宅は小学校跡地などの公的な土地に建てるのが無難。
民間の土地は、地主さんが提供したがらない。

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/30(土) 08:10:52 ID:boO3dVvQ [ om126212151131.14.openmobile.ne.jp ]
予約制にしたら直前に行けなくなったりした人のキャンセルとかでるでしょうに。
まあ、金、土、日、150人来ると想定して、早めに割り振りしたり受け入れ側の負担は減るだろうけど

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/30(土) 09:24:56 ID:PO+8Um2A [ 3.2.138.58.dy.bbexcite.jp ]
運動会、行ったとこあったようで良かった良かった。上が早々に中止やら指示出すと一斉に辞めるから困るんだよな。

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/09/30(土) 10:56:21 ID:qDlzM19w [ pw126152210087.10.panda-world.ne.jp ]
>>41
祭り自体は役場の職員が朝倉市に応援派遣されてる関係で
準備、運営の為の人員が確保できないって理由で中止
それでは寂しいので地元有志、団体が案山子だけは制作するみたい
でも去年みたいなのは無理っぼい

50 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/02(月) 08:39:31 ID:Iivw3YGQ [ pw126245013027.16.panda-world.ne.jp ]
今年の藁は龍なの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05