■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【熊本市と】熊本市・都市圏 part15【周辺自治体】
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/10/11(水) 00:15:14 ID:QT1fbfkA [ MODERATOR ]
政令指定都市・熊本市と、都市圏を含む100万人エリアのスレッドです。

平成28年 熊本地震により、益城町をはじめ多くの地域で被害が発生しました。
まだまだ予断を許さない状況が続きますが、みなさん挫けずに頑張って復興へ向けてがまだしていきましょう。
もちろん、市内外の再開発についても、引き続き課題は山積してますが、そんな熊本都市圏について深く語り合いましょう。

[過去スレ]
1 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1113831284/
2 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1133005878/
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1147096654/
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1183468539/
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1227967667/
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1245421497/
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1347810892/
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1392366894/
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1437547835/
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1460690980/
11 http://kyushu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1461571440/
12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1464055123/
13 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1494497952/
14 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1500810608/←前スレ



2 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 02:21:10 ID:QkouqiKg [ softbank060141127113.bbtec.net ]
おつ

3 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 03:11:39 ID:MA/Tnrlw [ 2400:2200:9d:e98:b82b:60b1:f390:77dd ]
いる?こんな糞スレ

4 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 05:26:48 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
>>1
おつかれ

5 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 06:11:05 ID:/ne+vzFQ [ 59-170-5-76.rev.home.ne.jp ]
100万人もいないだろ、いるのか?
どんだけ広く構えてるんだよ
実際は熊本の商圏って県内だけだろ、でも宮崎や大分の山間部の住民も来るのかもしれんな

6 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 07:11:16 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
島原は間違いなく熊本市の商圏

7 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 08:04:09 ID:VIVZBV3Q [ 240f:c1:83c6:1:c4a3:d440:af86:9f2f ]
>>5
データ上は111万人ほど
https://matome.naver.jp/m/odai/2149787936663779001/2149889098341296803
浜松、宇都宮の都市圏とほぼ同じ規模

>>6
流石にそこまでないやろ

8 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 08:06:57 ID:VIVZBV3Q [ 240f:c1:83c6:1:c4a3:d440:af86:9f2f ]
もちろん都市圏は県内だけだが
それだけ人口が市の周辺に固まって100万人超えてる
当然、そのエリアを出るとスッカスカ

9 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 08:38:07 ID:yFxKtGiw [ 240f:c7:3f17:1:a193:ff9c:a6fc:270b ]
まもなく衆院選挙だな。選挙権があるやつは選挙行けよ。
今回の選挙から「一票の格差是正」ということで定数5から定数4へ減になって
初の選挙になる。立候補者もそれで少しは減っているのかな?
熊本は鹿児島県ともども衆院も参院も定数を減らされたけど人口の多い所から
の不公平感が少しくらいは小さくなるのかな。まぁ仕方ないな。

10 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 09:06:36 ID:VIVZBV3Q [ 240f:c1:83c6:1:c4a3:d440:af86:9f2f ]
熊本2区が細長い
4区は…

11 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 09:49:09 ID:QiJSEdjQ [ 240f:c7:3f17:1:74f4:b9af:2711:2886 ]
人口比で区割りをしていくので 歪な形になるね。
4区は旧5区がそのまま入っているから面積でいうと相当に広くなっているよう。

12 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 09:58:33 ID:Al6jMXBg [ 2400:7800:88ad:9400:60d7:7166:7903:aa70 ]
 店舗の業態により一般的な商圏の距離は変わるし、より近いところに同一の業態・規模の
別店舗があれば、そっちに流れるけど、店舗ごとの最大商圏距離はコンビニ500m、
大型スーパー5km、総合スーパー10km、ファッション大型店舗50km、デパート80km
とされている。
 熊本の店舗でいうと、パルコやココサの商圏は北は大牟田、柳川、県北はほぼ全域、
県東もほぼ全域、県南は芦北、県西は交通手段のハードルを無視すると島原となるね。
鶴屋だと佐賀、佐賀、八女、久留米、大分自動車道沿い、東は竹田、高千穂、
南は人吉、西は天草市あたりまでとなる。
 もちろんより近いとこや、より規模の大きい同一業態店舗があれば、そっちに
流れるし、交通インフラの利便性の要素もあるから、単純に円をひけるものじゃ
ないけどね。

13 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 09:58:56 ID:VIVZBV3Q [ 240f:c1:83c6:1:c4a3:d440:af86:9f2f ]
上益城もそのまま3区入りしたから、こちらも凄い増えてそう
でも「農業と工業」で共通できる点では、4区よりはマシか
天草と人吉じゃ文化も産業も違いすぎて

14 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 10:09:44 ID:VIVZBV3Q [ 240f:c1:83c6:1:c4a3:d440:af86:9f2f ]
>>12
大牟田に住むと、選択肢が豊富になるな
有明海沿岸道とか国道501号、新幹線在来線西鉄もあって、北へも南へも難なく行ける、デパートだって頻繁に行くようなものじゃないから、多少離れてても問題ない
長崎も阿蘇も日帰りできる距離
地元でも、イオン周辺なら大抵のものは揃う

上記の圏内で括れば、熊本も福岡も掛かってるのは大変魅力的


なんだけど…大牟田の街自体は…

15 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 12:20:48 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
島本が言うとおり街そのもののイメージでいうと熊本は『不潔』の一言。
なんか街全体に清潔感がないの。

道路はガタガタ、くなくねで埃っぽい
ビルは古くてメンテナンスしてないから外観ボロボロ
城も足場で汚い外観
空は電柱と電線、市電の高架線で汚い

ほんと熊本は清潔感ないわ。
歴史がある都市だからしょうがないけど、完全に街作り失敗しちゃったよね。
それをお手本に九州の後発の県は街作りして住みやすい街を作ったよね。
そして熊本は見事に人口ストローされてしまったと。哀れ。

16 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 12:23:21 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
それから道路のゴミな
民度が低いから、いまだにタバコの吸殻が道路に落ちてるだろ
あれどうにかしろ

それから公園な
まず数が少ない、そして古くて汚い
遊具も壊れたような汚い古いやつばかり
ひごっこジャグル程度の公園が街に点在してないと

あとエンターテイメントもひどいな
映画館は少ないし、コンサートなんかも劇的に少ない
フェスなんかも馬鹿みたいに辛島公園ばかりのショボいのばかり
逆にパチンコは腐るほどあるそして競輪まで
市内はエンタメ何も無いから
毎週土日にドライブで郊外ばっかり行ってるわ

17 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 12:25:53 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
ただ郊外でるのに行き帰りの糞渋滞な
道作りも失敗しちゃってるから信号多いわ真っ直ぐな道無いわ
電車は待たないといけないわで慢性糞渋滞
ほんと糞だわ

そして、どうしたら良くなるのか話したいのに熊本の老害たちは、出来ない理由ばかり先に出るんだよ
二言目にこれこれで出来ない、しょうがない、我慢しろ。
良くすることより出来ない理由ばかりつける。
でもこれはまだマシなほうで、もっとひどいのはこの惨状を受け入れられず、いまだに熊本最高、九州で1番とか本気で思って満足しちゃってる老害な。これほんと多い。
島本をはじめこのスレにもたくさんいる。
これが熊本の諸悪の根源。
大したことないことをこれが熊本と言わんばかりにアピールして満足してしまってる。
回りが見えてない、現実が見えてない、現状を受け入れられない糞老害。
そして気に入らないな引っ越せ。
これで人口増えるわけがない、これで住みたい街になるわけがない。
まず自分達がかわらないと熊本は。

18 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 12:28:26 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
現実2013年からずっと転出超過だろ
http://lite.blogos.com/article/211797/

一生桜町再開発マンション完売で喜んでればいい
たかたがマンション一棟の完売じゃなくてもっと市全体を見ろよ
だから熊本はよくならないんだよ
喜ぶなとは言わないでも現実も受け入れような
桜町再開発くらいしか話題がないからそれを貼るしかない
それもわかる。でももっと現実を受け入れよう。

19 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 12:32:19 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
それから
おおやけが出してるこれからの熊本の人口予想を見てみ
まじでひどいぞ減りかた

現実を受け入れて、自分達の失敗から学ばないと良くならないぞ

俺は人口はその市の力だと考える
観光客も大事だが若い子育て人口を増やす街作りが熊本には必要だと思う。
他県と観光資源ごときで争ってもしょうがない。

観光客が落とす金も良いが、人口増やして恒久的な財源確保のほうが優先事項だろ。

20 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 13:39:30 ID:IyeJ+ceQ [ sp49-98-76-247.mse.spmode.ne.jp ]
荒木ちはるという都民ファーストの会の代表がいるけど、
その父親が今回の選挙で東京12区に出る。
縁もゆかりもない土地に刺客として投入された。
娘のためにも出ざるを得なかったんだろうけど
相手が長妻昭だから気の毒だな

21 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 14:09:31 ID:ETSHTtRw [ 2400:7800:88ad:9400:9ceb:d94a:9bf9:a94d ]
うっ憤が溜まってる罵詈雑言君はかまう必要なし。
さて、やっと海外便も地震前に戻ってきたか・・・
来年の3月には阿蘇の火口見物が可能になりそうだし、あとは57号だな。

香港エクスプレス
香港の格安航空会社(LCC)である香港エクスプレスは、今秋から熊本と香港を結ぶ
新しい便を就航することを発表しました。2017年11月16日に就航を開始し、
木曜日と日曜日の週2回の運航を予定しています。

22 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 14:54:19 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>21
お前今の熊本に満足なの?不満ないの?変えたいと思わないの?
ほんと不思議だわこういう奴


http://www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/kouho/A43.html
なんだよ2区の候補者
71才て。また老害じゃねーか
誰に投票しろって言うんだよ
とりあえず各候補のホームページでも漁ってみるか。。。

23 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 15:08:28 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
http://www.asahi.com/sp/senkyo/senkyo2017/koho/A43.html

今度の選挙はこっちか
それでもまだ野田毅出るんか。。

この若い無所属の西野ってのはどうなの?期待出来そうなの?

24 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 18:31:12 ID:fggwLEcQ [ 124-159-221-56.ppp.bbiq.jp ]
選挙期間中に政党や候補者をageてもsageても公職選挙法違反なんだがなぁ

25 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 18:47:00 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>24
へー。ソース出してよ。

26 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 19:11:36 ID:8ru4IPBg [ om126229092011.12.openmobile.ne.jp ]
若いやつが投票せんから、多少は煽らないとなぁ


代行運転の仕事してるけど、客多い、多すぎ
それだけマイカー依存度が高いってことだわね
四国の高松松山高知ですら市内電車の路線多いのにね

27 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 19:13:46 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
高松 松山 高知とはそもそも人口が違うんだからそらマイカーの数も熊本が多かろうし代行の客も多かろう

28 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 19:41:51 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
な、馬鹿だから多い理由はいうくせに市電を増やそうとか改善の話はしないのな
とにかく我慢、我慢
変わることより保守保守
変化を何より嫌う
そして熊本ナンバーワン

アホか

29 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 19:46:39 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
市電を増やそうという改善の話w
スゲー頭が悪い

30 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 19:49:22 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
今 市電を増やしてる最中とか知らないんだろうな
にも関わらずここに改善策を書き込むとか
久々に頭の悪い奴見たわ

31 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 19:50:15 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
お前ほんと馬鹿だな
改善の話の例えとして市電を増やすと言ったんだろ
ここでは改善の内容を問うんじゃなくて改善案を出す、出さないを問うてるんだよ
改善の内容は何だっていいの
わかるか?

ここまで説明してくれないぞ社会は
みんな馬鹿だと思って相手にせんだけだぞ

32 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:03:02 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]

すでに増やそうとしてる市電を増やす話しを例えに出すとか頭悪すぎるわw
でも改善策語りたいらしいから聞いてやるよ せっかくだからな

とりあえず増設を検討されてる南熊本駅線の電停候補地はどこがいいか全て書き込んでみて
あと南熊本駅線ならでは増設に関する課題も書いてみて

いいアイデアが出れば改善策の話し合いできるかもよw

33 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:09:56 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
必死に論点変えるな
まず>>26これに対するレスからやり直せ
話はそれからだろ

34 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:12:30 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
それから
>>31
のレスをよく読んでその馬鹿な頭で理解しろ

35 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:12:58 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
>>33
逃げるなよw
お前が市電を増やす話し出したんだろ

早く南熊本駅線の電停候補地と課題についてお前の意見を書き込めや

36 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:19:15 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
こいつ読解力無さすぎ
論点ずらすまえに俺のレスをよくよんで理解しろ

37 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:21:22 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>26のレスに対してお前はどう思ったの?
変えようと思ったの?
このままでしょうがないと思ったの?
そこを問題にしてる
そこをまず答えろ

38 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:36:01 ID:IyeJ+ceQ [ sp49-98-76-247.mse.spmode.ne.jp ]
野田毅は15回も当選してるのか
よほど支持母体が強いんだろうね

39 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 20:51:37 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>38
大丈夫か?なんか法律違反らしいぞ(笑)
まだソースは出てないけど


自民党離党したり戻ったりした76才をどうせ当選させるんだろうね熊本市民は。

ここからは俺の推測だけど、本当は自民党は若い西野に公認だしたいけど、麻生太郎より当選回数多い先輩野田に引導を渡せないんだよ
議員は一期でも上だと神様だからね。
で、小選挙区で野田が勝てばそのまま。万が一西野が勝つと後から西野に公認を出す。
こうじゃないかな。
野田は負けても、惜敗だろうから比例で復活(どうせ比例重複してるだろ)。
そしてその次の解散で野田引退。西野が地盤を引き継ぐ。
まぁ素人の独り言だけどね。

40 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:06:05 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
まだ 書き込んでないのかよ!
てめえが市電の改善策とけ言っといて逃げんな!

41 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:08:45 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
逃げてるのはお前だ
まず>>37に答えろ
そして俺のレスを理解してから質問しろ

42 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:11:22 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
自分から改善策とか言い出したんだろが
アスペか

43 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:13:22 ID:n6ZvTA4Q [ 61.206.118.211.static.zoot.jp ]
自分で改善策とか出しておいて
じゃあ改善策出せよと言っても出さない
キチガイにもほどがある

44 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:15:41 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
お前が俺のレスを意図を理解出来てないからそんな勘違いなレスをするんだよ
わからないかな
教えてやるからまず>>37に答えろって

そして俺のレスを理解してから質問しろ

45 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:30:54 ID:KUj0D4RA [ 192208086111.wimax.auone-net.jp ]
とあるサイトでは売国度順位119位。有田や福山哲郎と同点。
前原や舛添より上。

46 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/11(水) 21:43:14 ID:yWaUsEcQ [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
馬鹿を相手にしまったためにこの辺の重要なレスが流れるのがほんと不憫だわ
>>15
>>16
>>17
>>18
>>19
>>22
特に↓この2つも
>>23
>>25

47 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 01:02:42 ID:XhSvTAcg [ sp49-98-76-247.mse.spmode.ne.jp ]
熊本は車社会として舵を切ったから
もう鉄道の充実は期待できない

48 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 03:43:12 ID:L96l46iw [ om126229092011.12.openmobile.ne.jp ]
なんでどっちも互いにレス番入れないのか…

49 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 03:59:35 ID:SBz0gCYw [ pl4555.ag5354.nttpc.ne.jp ]
熊本は田舎。
福岡は都会。

50 名前: 大分県民 投稿日: 2017/10/12(木) 04:08:24 ID:mn5nX3sw [ pw126255199034.9.panda-world.ne.jp ]
鹿児島と熊本っていい勝負やか?

天文館は短いアーケードが多数あって結構凄かった。
慣れればそうでもないかもだが。

51 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 08:05:36 ID:iMUdkCqw [ p308141-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>49
田舎だの都会だの言ってるやつは
田舎者に違いない。

52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 08:36:48 ID:Z//BT3kg [ 240f:c1:83c6:1:21a1:3369:f1d9:285a ]
>>51
これ

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 09:17:41 ID:Lv4uvN2Q [ 240f:c7:3f17:1:c5cc:bdd5:8eda:3ce7 ]
よその街から帰ってくるたびに熊本駅の寂しさを感じる。
今年の6月ごろにJRグループが2015の駅別乗車人数(降車含まず)のベスト400を
発表していたけど熊本駅は342番目だった。大分や折尾よりも下で吉塚や佐賀と
同じくらいだったよ。私鉄、地下鉄、モノレールの駅を入れると何番目くらいに
になるのか。新しい駅舎が出来ても変わらないでしょうね。
熊本駅は完全に ローカル駅だ。

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 09:33:46 ID:Lv4uvN2Q [ 240f:c7:3f17:1:c5cc:bdd5:8eda:3ce7 ]
連投ですまんけど熊本駅も一応ベスト400に入っているので
マシな方と言えなくもないけど熊本は全国20の政令市という
ことを考えると まぁなんとも・・・と思ってしまうよ。

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 10:20:02 ID:TjSJDTcg [ 124-159-221-56.ppp.bbiq.jp ]
ちょっち違うがJR九州の駅別取扱収入じゃ熊本駅は3位だよ
乗客数では単金の少ない定期券通勤客が多い3大都市圏の駅がランキング上位に来る

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 10:41:42 ID:Lv4uvN2Q [ 240f:c7:3f17:1:c5cc:bdd5:8eda:3ce7 ]
>>55
それは目に見えないものですよね。それに九州3位が全国レベルでどのくらいに
なるのでしょうか。自分が書いた乗車人数の九州3位の鹿児島中央駅は全国257位
でした。こんなもんです。駅別取扱収入の全国版を知らないんですが。
ついでに書いておくと乗車人数の全国27位に博多が入っていました。ベスト100
に入っていたのは博多と札幌でその他はずべて三大都市圏の駅でしたね。
政令市の中心駅としてはやっぱりなんとかならないものかと思います。
せめて小倉駅に肩を並べるくらいにはなってほしいです。

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 11:02:09 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
熊本駅降りて今度は市電に並ぶ人の列
結局一本市電を見送る観光客。。。
そら利用者増えないわ

あ、あと市電で奥の方空いてるのに詰めない奴大杉
窓越しに並んでるの見えてるだろ、こっちは奥が空いてるの見えてるなのに詰めないのな
ベビーカーとかにも知らん顔
ほんと民度低いわ熊本

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 11:05:24 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>55
おいお前は、はよ公職選挙法違反のソース出せよ

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:11:54 ID:goWINwMg [ 2400:413a:ab3b:6500:f87e:e1e7:6210:74c9 ]
>>57
お前も民度底辺だよなw

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:21:34 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
また
具体的な事は書かず

ザッツ熊本スレ

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:29:22 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
そこそこ有名な求人誌見てたら最低賃金より低い時給で募集掲載してるんですけど(笑)

10月から最低賃金上がった事も知らんのかw

さすが安月給の熊本!何でもあり!!

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:34:13 ID:/ecVcriQ [ FL1-118-110-200-159.tky.mesh.ad.jp ]
また修羅の国…
本当民度が低いわな…w
流石ゴミ九州の親分、修羅の国(苦笑)
頼むからゴミ福岡人は関東に来ないでくれよw


【東名夫婦死亡事故】石橋和歩容疑者、「なぜPAから追いかけていった?」との質問に「やっぱこっちもカチンとくるけん」★22
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507733725/


今年6月、神奈川県の東名高速で、追い越し車線に止まっていた車に後続車が追突し、
静岡県の夫婦が死亡した事故で、警察は、夫婦の車を無理やり追い越し車線に
止めさせたとして、福岡県に住む25歳の男を逮捕しました。

過失運転致死傷などの疑いで逮捕されたのは、福岡県の建設作業員・石橋和歩容疑者です。
石橋容疑者は、今年6月、神奈川県大井町の東名高速で、注意を受けたワゴン車の前に
強引に割り込むなどしてワゴン車を無理やり追い越し車線に停車させた疑いが持たれています。

この行為の直後にワゴン車は大型トラックに追突され、運転していた静岡県の萩山友香さん
(当時39)と夫の嘉久さん(当時45)が死亡しました。ワゴン車には、夫婦の長女と次女も
乗っていて軽傷でしたが、「事故直前、パーキングエリアで出口をふさぐように停車していた
石橋容疑者の車を注意したところ、高速道路上を追いかけられた。強引に前に割り込まれる
などして無理やり追い越し車線に停車させられた」と話していて、警察が捜査を続けていました。

これに対し、石橋容疑者は逮捕前、JNNの取材に次のように答えていました。

と判断し、逮捕に踏み切りました。

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:37:54 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
福岡がどう
熊本がどう
じゃなくて近畿地方以北の人間、海外の人間をどう「九州」に持ってくるか
っていう大人の議論をしようよ
そして九州に来たら次は
福岡でとまってる人間をどう熊本まで引っ張るか
熊本の観光客をどう福岡に連れ込めるか
近い県同士だから対立じゃなくて上手に九州に引っ張る方法を考えようや

世界からみたら福岡も熊本も距離は変わらん

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:40:06 ID:/ecVcriQ [ FL1-118-110-200-159.tky.mesh.ad.jp ]
またまた修羅の国w
福岡って基地外しかいないの?w
本当民度が低いわw
THE 修羅の国(苦笑)


【福岡】「理想の猫じゃない」と飼い猫を踏み殺 す 元学校臨時教職員の男を容疑で書類送検 「20匹殺し、燃えるごみで出した」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 


 同署によると、男は犯行当時、学校の臨時教職員で、生徒を教えていたという。

 犯行動機については「理想の猫ではないから殺した」と主張。「呼んだらすぐにやってきて、体を触らせて、きちんとトイレをするのが理想の猫だ」と供述していたという。

 元教職員の男は、過去に約20匹の猫を飼ったが、いずれも「理想の猫ではない」と次々に殺し、「燃えるごみ」として捨てていたという。

=2017/10/12 西日本新聞=

https://www.nishinippon.co.jp/sp/flash/f_kyushu/article/365339/

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 12:40:27 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
熊本スレでわざわざなんの話題にも出てない福岡sageの記事のみ貼るってコンプレックスの塊やな
もっと広く視野を持とうよ

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 13:13:14 ID:dIA+L7MA [ 240f:c7:3f17:1:7db4:3083:f983:b1ee ]
>>62,>>64
FL1-118-110-200-159.tky.mesh.ad.jp

なんか 情けなくなる
熊本の人?

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 13:47:21 ID:XhSvTAcg [ sp49-98-76-247.mse.spmode.ne.jp ]
熊本のスレッドなのに福岡のことばっかりだな

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 16:23:20 ID:BdJPnNNA [ om126212242114.14.openmobile.ne.jp ]
>>38
しかも小池は荒木を東京に転戦させて
野田毅との戦闘を回避したしな

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 16:52:49 ID:TjSJDTcg [ 124-159-221-56.ppp.bbiq.jp ]
>>58
ホレ ノ コロコロ((((○
改正公職選挙法第142条の3第1項

普通に総務省のサイトに解説書いてあるぞ

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 17:31:12 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>69
142条の3第1項てこれか?↓
ネット掲示板に書くと法律違反ってどこに書いてる??


何人も、ウェブサイト等を利用する方法※により、選挙運動を行うことができるようになります(改正公職選挙法第142条の3第1項)。


 ※ ウェブサイト等を利用する方法とは、インターネット等を利用する方法のうち、電子メールを利用する方法を除いたものをいいます。例えば、ホームページ、ブログ、SNS(ツイッター、フェイスブック等)、動画共有サービス(YouTube、ニコニコ動画等)、動画中継サイト(Ustream、ニコニコ動画の生放送等)等です。

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 17:36:43 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
そして昨晩のあいつはやっぱり逃げたな(笑)

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 17:43:19 ID:TziEZCBQ [ 2001:1b60:3:221:3132:102:0:1 ]
強酸党は選挙違反しまくってるから気にするな

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 17:45:43 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
そうか昨晩のあいつは、ID変えて>>64のレスをしたのか。

こいつ>>64桜町再開発連貼厨だろw

オウム返しのレスに特徴あるからID変えてもすぐわかるわw

お前みたいな自分の位置より悪いものを見て安心したり、下を見て改善しようとしないのが熊本の最悪の問題点な。
普通は上を見てそこを目指すんだが、桜町再開発連貼厨は下を見るばかりで自分を変えようとしない。そして小さな誇りを見つけてすがって満足する。
そんなんだから熊本は九州トップ座から落ちてしまうし、こんなに廃れてしまったんだよ。
諸悪の根源はお前みたいな老害。
福岡の事件貼る暇があるなら、もっと広い視野で物事見ようや
桜町再開発連貼厨くんww

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 17:56:36 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>72
いや共産党とかよそは違反しようしまいが俺には関係ないんだよ
俺自身のレスが違反という新しい見識が出たから本当かどうか確かめたいだけ。
ただの一般の個人が議員の良し悪しを掲示板に書くのまで本当に法律で規制、統制してるのかと。
本当ならすぐやめる。
嘘なら西野だいすけが何者なのか知りたい。
野田たけしが何故こんなに支持されているのかも知りたい。

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 17:59:21 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
そして俺の西野、野田に対する見識はこれ>>39
どう?当たってると思わない?

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 18:18:02 ID:TjSJDTcg [ 124-159-221-56.ppp.bbiq.jp ]
>>70
その条文の手続に従ってないじゃん

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 18:52:34 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
>>76
手続き?どこに書いてる?
すまんが、まどろっこしいんでもっと具体的にどの部分かコピペとかしてくれるかな
それかURLでも

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 19:02:41 ID:HxJYPr0g [ KD182251249039.au-net.ne.jp ]
西野が勝ったら野田の地盤を引き継ぐ?それはない。
西野はあくまで旧林田派、プラス今回自分についた票が基礎になるのみ。
もし野田が今回西野に負けたら、次は独自で後継を立てるだろ。
西野も自民党に公認申請して突っぱねられた理由と経緯をよく考えて、今後の主張と行動をとらないと、単に林田野田の遺恨に巻き込まれた政治生活になりかねんよ。

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 19:16:41 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
全然外れてたわ。

西野が勝ったら西野に自民は公認出すと思う?
それとも野田の後継に公認だすからと西野はほっとく?

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 19:20:34 ID:XhSvTAcg [ sp49-98-76-247.mse.spmode.ne.jp ]
読売新聞には野田毅が優勢と書かれてあった。
当選すれば小沢一郎の16回に並ぶね

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 20:47:56 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
当選回数全国2位じゃん野田

でも今の熊本に野田の実績が見えないから新しい西野に期待したい
この人の演説を聞きに行ってみるかな
雰囲気持ってるなら検討しよう
折角票は2票あるから一票ずつ違う意思表示もありだよね
もちろん2票とも同じ意思表示のほうがより力強くはあるけど
迷うなぁ。。。

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 20:56:53 ID:iMcA70Sw [ KD182251249044.au-net.ne.jp ]
西野大勝なら公認するかもしれないが、自民党県連が公認申請を二度受け取っていない手前、簡単に公認するとは思えない。
かといって野田が引退後、後継を出しても簡単に公認されるとは限らないと思う。

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 21:01:20 ID:OGFkveZw [ sp49-98-75-254.mse.spmode.ne.jp ]
大勝はないな
そして2回も断られてるのか
西野になんか問題でもあるんか
それか野田の党内の力がやはり優先されてるのか
まぁ後者かな

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 21:11:50 ID:rndZ7gkw [ p308224-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>62>>64
恥ずかしい奴だな、福岡スレでやれよ
お前みたいなのがいるから民度が低いとか言われるんだよ
消えろ

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 21:23:49 ID:9In9VcPg [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
馬鹿を相手にしまったためにこの辺の重要なレスが流れるのがほんと不憫だわ
>>15
>>16
>>17
>>18
>>19
>>22
>>28
>>37
>>57
>>61
>>63
>>73
>>74
>>77

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 21:56:26 ID:9In9VcPg [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
これまじか?
コピペだけどひどい言われ様だな熊本
九州の韓国とまで言われてるのか



熊本県人の韓国化の歴史

・九州1位の温泉街を名乗り大分に喧嘩を売る

・新幹線の大分ー宮崎区間の建設を願う運動中に妨害行為を始める

・新幹線ができないならせめて高速道路が欲しいと願う宮崎県民に対して「熊本にメリットがない」と勝手に中止

・新幹線の終電を熊本にしろと大騒ぎをして鹿児島に喧嘩を売る。これにキレた鹿児島人は下から新幹線の建設を始め対抗する。結果、九州新幹線が大幅に遅れた

・合併を繰り返し政令指令都市に無理矢理に誕生させる。なったその日から人口が減少してる始末。
自称「九州第二都市」。

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 22:07:46 ID:5wnNFWGw [ 124-159-186-9.ppp.bbiq.jp ]
>>75
自民は比例定年あるだろ。
園田さんが特例

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 22:13:15 ID:9In9VcPg [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
>>87
あ、そうかすっかり忘れてた!!
最近定年制出来たね
てことは小選挙区で野田が落ちたら復活はないのか
これは益々面白くなるぞ

野田が勝って継続か
西野が勝って自民公認貰えるか、野田の後継と次の選挙でガチンコするか

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 22:15:50 ID:9In9VcPg [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
>>76
おい、はよ>>77に答えてよ
ここまで煽って逃げるなよ
まじでこのスレ煽って煽って最後にそそくさと逃げる奴大杉だから

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 23:46:36 ID:fKH2tuVg [ 115-124-248-64.ppp.bbiq.jp ]
>>78
そもそも熊本2区から出る意思を出してた荒木を小池が熊本2区から引き上げさせて東京に飛ばしたくらいだしな
木原稔は敵に回しても野田毅だけはどうしても敵に回したくないらしい

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/12(木) 23:50:11 ID:fKH2tuVg [ 115-124-248-64.ppp.bbiq.jp ]
>>83
後者だろ
野田毅が生きてるうちは西野に公認は出さない
希望も野田毅には及び腰
保守で野田に刃向かうのは野田毅は親中派だから落とせと鼻息荒い大川隆法の一派だけw

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 11:17:07 ID:4XyCiW9w [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
>>91
最後の w で一気にレスがアホっぽくなったな
でもさすがに引退すれば公認出すんじゃね?議席増えるし

まぁとりあえず西野に大きな問題はないのかな
演説会聞いてみよう


あと今日角マックに安倍首相くるね
俺聞きに行こうと思うけど行く人いる?

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 12:40:57 ID:4XyCiW9w [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
今日の西日本新聞に熊本2区候補の四人の政策が大きく載ってるね

西野だいすけは熊本の人口減が最大課題と言ってる
俺が前からずっとこのスレでいい続けてる事と完全一致。
人口が増えるのがお前の幸せか?幸せの尺度はそれぞれなんだよ。とか馬鹿な奴もいたけど、とりあえず俺の意見と一致してて安心したわ。こいつはちゃんと熊本わかってる。
もし桜町再開発とか馬鹿な事を争点に上げてる様なら即刻不支持だったな(笑)

あとは西野本人に直接会ってみたい。判断はそれから。出来れば会話もしたい。
情勢は西日本新聞の分析では野田が他の候補を『圧倒』らしい。他の候補者は勢いが見られない。と。
圧倒という表現は相当差が開いてる証。西野は厳しいな。

さぁそろそろ安倍首相と野田がどんな話するか角マックに行ってみるかな。
誰か行く人いないの?

94 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 12:44:39 ID:4XyCiW9w [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
西野だいすけは俺のこのレスを見て共感した可能性もある。。。うん。うん。


965 名無しでよか? 2017/10/06(金) 20:36:54 [AN0Tsqrw] ID:sp49-106-204-78.msf.spmode.ne.jp
それから
おおやけが出してるこれからの熊本の人口予想を見てみ
まじでひどいぞ減りかた

現実を受け入れて、自分達の失敗から学ばないと良くならないぞ

俺は人口はその市の力だと考える
観光客も大事だが若い子育て人口を増やす街作りが熊本には必要だと思う。
他県と観光資源ごときで争ってもしょうがない。

観光客が落とす金も良いが、人口増やして恒久的な財源確保のほうが優先事項だろ。

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 12:47:14 ID:4XyCiW9w [ sp49-98-77-67.mse.spmode.ne.jp ]
そういえば前スレで熊本の人口が急増するとか馬鹿な事言ってた奴いたな

現実見ろよ
対策しないと福岡へのストローを止めきれないぞ
止めるだけじゃなく増やすことまで考えないとね

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 13:15:32 ID:l9zx4k4Q [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
なんだよ折角来たのに、野田たけしいないじゃん(笑)
木原みのるだけかよ
帰るかな

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 14:25:48 ID:GeB/aXnA [ 58-3-244-202.ppp.bbiq.jp ]
もうID真っ赤さんがたくさん

安倍さんとこ人いっぱい
ヘーホンホヘホハイ美味しかったけど、シャカチキの方が好みです
明日の花火大会、雨っぽいけど大丈夫かな

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 14:47:39 ID:l9zx4k4Q [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
安倍首相とハイタッチしてるミーハーさんを横目に帰って来た
疲れたー
野田たけしにも話させろよ折角行ったのによー

99 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:02:39 ID:9e/cOg9g [ sp49-106-213-91.msf.spmode.ne.jp ]
熊本市の人口は増えてるよ

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:12:18 ID:SykL0nvw [ 196.18.111.219.st.bbexcite.jp ]
県では、人口減ってるから
近い将来、人口減になるのは目に見えてる

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:18:32 ID:SykL0nvw [ 196.18.111.219.st.bbexcite.jp ]
てか、市のホームページ見てきたけど
すでに緩やかに減り始めてるじゃん

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 17:20:42 ID:l9zx4k4Q [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
>>99
5年で2000人程度な
それをこれから急増すると予想してる人がいる
どう思う?

103 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:08:32 ID:8i0SZ5vg [ 240f:c7:3f17:1:2429:d822:50d1:b947 ]
市のHPによれば
平成28年1月 741,193人(今のところのピーク)
平成29年9月 739,851人
日本全体が減少期に入っているのに増加するとか言っているのはおかしいよね。
いくつかの政令市は減少に転換する時期をすでに公表しています。
そして人口減少化への対策室を役所内に設置している。
つまり人口を維持できる地域は限られている。

104 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:13:10 ID:9e/cOg9g [ sp49-106-213-91.msf.spmode.ne.jp ]
わずかでも増えていればいいんじゃないの。
高度経済成長期みたいにほとんどの人が結婚、出産、自家用車、一軒家
を獲得できる時代が終わってしまった。
そういう中で現状維持なら十分行政は機能してると思う。

105 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:26:07 ID:vFUiwmKA [ 2400:2200:29d:6603:191d:cb87:9628:92e1 ]
総人口だけ見てて現状維持ねえ…
生産年齢人口はとうに右肩下がり
コレの意味する事がわかるかな?

106 名前: . 投稿日: 2017/10/13(金) 18:29:43 ID:gDdXKdbA [ 116-94-74-160.ppp.bbiq.jp ]
全国市区町村魅力度ランキングで熊本市は第43位でした。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1507797309/32

107 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:32:32 ID:SykL0nvw [ 196.18.111.219.st.bbexcite.jp ]
わずかにも増えてればいいんだけど
減ってるんだよな

108 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:35:25 ID:8i0SZ5vg [ 240f:c7:3f17:1:2429:d822:50d1:b947 ]
わずかながら減少傾向になっている
将来的に今の人口を維持するのは 厳しいように思える。
熊本市の出生率も人口を維持できるまでは ない(間違っていたらゴメン)
社会増も大してことはないのでは。

109 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:48:11 ID:l9zx4k4Q [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
>>106
そんなわけないやろー
どれどれ・・・


あ、ほんまやwww

110 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 18:50:43 ID:l9zx4k4Q [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
>>103
それはさすがに地震の影響による人口流出だろ
去年の地震前との比較はちょっとかわいそう

111 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 19:00:47 ID:8i0SZ5vg [ 240f:c7:3f17:1:2429:d822:50d1:b947 ]
>>110
地震前後とかじゃなくて将来的なことです。

112 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 19:19:43 ID:l9zx4k4Q [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
あ、そうだったの
将来的な話なら同意だなー

113 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 21:44:44 ID:wHRTW/yA [ 2400:2200:29d:5d79:f538:8f56:be14:d717 ]
脳とか使ってないんだな

114 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 21:58:24 ID:lYxwtF4g [ 2400:413a:ab3b:6500:e9ad:9379:e2b:e8d7 ]
>>113
頭を使ってないんだな

115 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 23:07:14 ID:8eHGyYyQ [ sp49-104-41-122.msf.spmode.ne.jp ]
熊本は食料自給率が高いんだな
福岡は20%くらいしかない

116 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/13(金) 23:55:19 ID:5WpyjQWg [ FL1-118-110-200-159.tky.mesh.ad.jp ]
いやード田舎修羅の国を少し馬鹿にすると怒り出す奴が多くて面白いwww

>>66
東京人だよw
調べたら分かるだろ低脳w


>>73
相変わらず過疎スレ粘着してるんだなw
修羅の国さん乙でーすw
九州の民度の低さは本当凄いわw
熊本(苦笑)修羅の国(笑)
目糞鼻糞www
九州はやっぱダメだな
日本のゴミだわ

117 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 00:19:24 ID:q/fivHhA [ FL1-118-110-200-159.tky.mesh.ad.jp ]
>>92
粘着ニートが政治なんか語るなよww
平日昼間から演説見に行くとかw
いやー流石っすわw

118 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 06:02:21 ID:xvkeVKMw [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
おーなかなか痛いなこいつ

119 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 06:06:41 ID:xvkeVKMw [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
平日昼間に演説行けるのがニートしかいないという発想の貧しさよ・・・。

もしかして会社で決まってる就業時間にとらわれずに働ける立場の人がいることを知らないのかな

120 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 07:47:28 ID:ULxP8uGQ [ 2400:2200:29d:6699:f2fd:66cf:8bca:7251 ]
そんな奴がまちBとか来るかよ

121 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 09:05:28 ID:xvkeVKMw [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
来るかよって言われても来てるんだからねえ

122 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 09:31:06 ID:Pr0CO/MA [ 2400:7800:87e9:e00:a97e:473f:c54b:a589 ]
ニートじゃないって言う自由はあるからな
証拠を提示しろなんて言わないけどな
しなきゃお察しってだけの事

123 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 09:47:09 ID:43lwMYyA [ 2400:413a:ab3b:6500:7497:d759:1846:e960 ]
ニートじゃないっつっても、言葉の節々に世間を知らない部分が余りあるよなw
想像の世界が狭い
まぁ自宅とパソコンの中だけが世界だろうしw

124 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 10:22:04 ID:xvkeVKMw [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
また煽って具体的な話なし
IDはコロコロ
こういうのはスレの為にも相手にしないほうがいいかな

125 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 10:24:41 ID:xvkeVKMw [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
あ、こいつまた桜町再開発のやつか
前スレがよっぽど悔しかったんだろうね
今度は俺に粘着かよ

126 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 10:38:13 ID:CLrBwDhA [ 2400:2200:29d:d0:216:f6a5:94d7:6b6 ]
IDコロコロ被害妄想w

127 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 11:15:05 ID:xvkeVKMw [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
お!また変わったw

128 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 15:02:45 ID:fp2qEJMQ [ 2400:7800:88ad:9400:8525:e8af:1120:92a3 ]
当然、桜町再開発もグランドデザインの重要なピースなんだろうな。

熊本都市構造 30年かけ変革 田川商議所会頭
2017/10/14付日本経済新聞 地域経済

甚大な被害をもたらした熊本地震の前震が発生してから14日で1年半になる。
復旧・復興に取り組む熊本県の経済の現状と見通しを、熊本商工会議所の
田川憲生会頭に聞いた。
――熊本の現状をどうみていますか。
「産学官と金融機関の連携がうまくいっていて、会議所の会員企業にも頑張ろうという
機運が醸成されている」

――人手不足と工事の遅れが課題になっています。
「建設業を中心にサービス、卸業などの人手不足が深刻で、復旧工事が遅れている。
(中小事業者を助成する)グループ補助金が導入されても、工事の見積もりができず、
申請書を書けていない例も多い」

――経済をさらに活性化する施策は。
「経済界と行政が一体となり、30年かけて都市構造を変革させていきたい。
『世界に拓(ひら)く城下町都市へ』と題した30年後のグランドデザインの中間まとめに
入っていて、具体的にやることを列挙している。ここには、できることしか書かない。
中心市街地の将来像を描き、それに向かって進んでいく体制を築く」

129 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 20:05:54 ID:iup8M2rQ [ 115-124-248-64.ppp.bbiq.jp ]
大西市長て雨男?
江津湖花火大会、前回やった時も雨だったやん

130 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/14(土) 21:45:09 ID:EJ99rP1w [ 58-3-244-202.ppp.bbiq.jp ]
>>116
東京の方わざわざこんな田舎までお疲れ様です

131 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 00:06:20 ID:+fRS6INw [ p313069-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>129
くだんねぇことほざいてんじゃねえよ
馬鹿

132 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 10:16:36 ID:pShOv2uA [ 115-124-248-64.ppp.bbiq.jp ]
>>131
江津湖花火は大西になってから復活したけど
2015→雨天順延しかも順延決定が超土壇場
2016→震災で中止
2017→雨天の中決行
とトラブル無くまともに開催できた年は一つもない

133 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 13:13:52 ID:+fRS6INw [ p313069-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>132
お前が市長だったら晴れるのかw

134 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 14:08:40 ID:m/mmidyw [ 240f:c1:83c6:1:10a9:559f:7ad4:4c84 ]
この時期なら降ってもおかしくないじゃん

避けるには2週間ほど前後させれば大丈夫だと思うよ

135 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/15(日) 23:48:14 ID:+fRS6INw [ p313069-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>134
1959年に日本オリンピック委員会から気象庁の大野義輝に「日本の戦後の復興を世界に見せるために
絶対に晴れる日を開会式に選びたい」との依頼があり、秋晴れの10月がまず選ばれた10月に最も晴れる確率が高いのは15日

136 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 07:25:03 ID:y/DAvHOw [ 124-159-217-195.ppp.bbiq.jp ]
東京の話をしてもな

137 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 07:47:53 ID:wgdqwNRA [ 240f:c1:83c6:1:10a9:559f:7ad4:4c84 ]
今のとこ九州から関東まで天気悪いけどね

138 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 10:36:43 ID:sllYxZ6A [ KD182251250004.au-net.ne.jp ]
花火は今年だけ秋に開催だったんだよね?
来年やるなら夏頃かな

139 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 11:15:16 ID:tf9Csfbg [ 2400:7800:88ad:9400:bc7b:fd3:5951:9b93 ]
上位2銘柄、九州勢が独占=仏初の日本酒コンクール

【パリ時事】フランスの一流ソムリエらが高品質の日本酒を選ぶ「蔵マスター
コンクール」の結果が8日、パリで発表され、天山酒造(佐賀県)の
「七田 純米吟醸 雄町50」が最優秀のプレジデント賞に輝いた。

2位の審査員特別賞には花の香酒造(熊本県)の「花の香 桜花」が選ばれ、
上位2銘柄を九州勢が独占した。コンクールは、パリの高級ホテル「クリヨン」の
シェフソムリエとして日本酒の国際的な普及を目指すグザビエ・チュイザ氏が今年、
フランスで初めて開催。6月の審査会には、日本の酒蔵の約2割に相当する220社
から550銘柄が出品された。上位2銘柄を含む優秀銘柄はクリヨンのメニューに
採用される。

140 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 12:54:42 ID:f8PeSBrQ [ 2400:2200:1dd:1494:6b55:70db:384b:8383 ]
1位じゃないとダメだろ

141 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 13:32:27 ID:wgdqwNRA [ 240f:c1:83c6:1:10a9:559f:7ad4:4c84 ]
??「2番じゃダメなんですか?」

142 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 14:55:06 ID:8Ohujhdg [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
花の香は俺の愛飲の日本酒だから嬉しいわ
ちなみにウィスキーならグレンフィディック

143 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 15:01:23 ID:y/DAvHOw [ 124-159-217-195.ppp.bbiq.jp ]
佐賀に負けるとかザコ感パねえな

144 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 17:01:03 ID:MZkyegLg [ om126200116119.15.openmobile.ne.jp ]
天山酒造は結構な老舗だぜ

145 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 17:01:54 ID:8Ohujhdg [ sp49-96-35-143.mse.spmode.ne.jp ]
そんな受け取りかたすんのかよ

146 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 19:47:04 ID:AdL9Whww [ p308224-ipngn200307obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
くそーまた福岡で新たな再開発はじまるねー
これはヤバいなぁ・・
なかなかの規模
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/366066/

福岡は県内全域で再開発しまくってるもんなぁ
ただやっぱり熊本は再開発よりインフラからだよなぁ
あとは何度も言うけど人口だね

147 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 19:54:15 ID:tCeoU6mw [ 2400:7800:88ad:9400:451f:12c0:5bbc:613c ]
必死だなあ。

148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 20:57:34 ID:KmIwd6Sw [ 2400:2652:4800:5c00:bd8f:aa0c:2f2e:4182 ]
くまモンスクエアのニュース見たけど
法被のお姉さん胸でかいな

149 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 21:24:51 ID:y/DAvHOw [ 124-159-217-195.ppp.bbiq.jp ]
いちいち福岡と比較するのは日本と比較する某隣国とメンタリティが一緒

150 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 21:39:00 ID:+29JVoAQ [ 2400:413a:ab3b:6500:5560:d048:7597:b4a0 ]
福岡もいい街だけど首都圏や関西の大都市に比べたらしょぼい感だけ
どうせ新幹線なら、ちょっとお金かけて新大阪まで行けば食べ歩きや飲み歩きはずっと楽しい

151 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 22:26:39 ID:lQfS/ClA [ 2400:2200:1dd:f6c:a42f:98ba:92cf:feca ]
いちいち福岡が気になるのな(棒)

152 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/16(月) 23:17:16 ID:+29JVoAQ [ 2400:413a:ab3b:6500:5560:d048:7597:b4a0 ]
熊本を見下してもいいけど、自分の町が一番ではないって事もわからないとねw
ただの九州の一地方都市
目くそと鼻くそ程度

153 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 00:11:14 ID:4kq47SFg [ p96071-ipngn200302obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
料理の鉄人で陳建民の弟子で陳健一と芝エビ(エビチリ)で対決した
斉藤さんって熊本ホテルキャッスルの社長だとは

あれから20年たっているし斉藤さんは社長業だろうから
斉藤さんにに作ってもらえなくても、あのケチャップを使わないエビチリを
食べたい。

154 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 00:43:30 ID:yMLNN43w [ sp49-96-29-209.mse.spmode.ne.jp ]
キャッスルの中華はうまいよね。

155 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 00:57:54 ID:4kq47SFg [ p96071-ipngn200302obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>154
いやー 本当に偶然
私が熊本勤務になったのもたまたまだし、1994年に放送されていたときは北海道勤務で若造だったし
マジでお店にメールしてお願いしてみようと思う

156 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 08:32:04 ID:Umry0ewA [ 2400:2200:1dd:5d8f:6fd1:b170:4603:938c ]
>>152
お前さんの話は相手に聞いてもらわないと
ただの負け惜しみだぞ。

こんなトコで呟いても伝わらん。

157 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 17:01:36 ID:XoP2g7Bw [ KD182251252035.au-net.ne.jp ]
年収700万以下は負け組
これが現実

158 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 17:06:05 ID:XoP2g7Bw [ KD182251252035.au-net.ne.jp ]
若い奴は熊本から出ろ
こんな所に居てもいい事ないよ
福岡、出来たら大阪、東京に移住するべき

159 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 19:17:39 ID:tHin8k4Q [ sp49-106-215-80.msf.spmode.ne.jp ]
福岡は東京をスケールダウンしたつまらない街だよ

160 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 19:52:43 ID:1NHxBOtg [ KD182251252047.au-net.ne.jp ]
福岡は天神近郊なら素晴らしい街だよ
北九州とかは治安悪すぎるけど

161 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 21:24:53 ID:Sis8LESA [ 2400:2652:4800:5c00:a006:ea7b:7ebb:4718 ]
赤坂大名辺りの雰囲気すき
日曜日の博多駅東の雰囲気もすき

162 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 21:53:07 ID:4RiJrzEw [ 2400:2200:19d:1088:52c1:9cd2:3064:b788 ]
熊本は松山をスケールダウンしたつまらない街だよ

163 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 22:26:40 ID:8mMu/5HQ [ 2400:7800:88ad:9400:ed3c:52fc:1126:2f76 ]
だんだんアラシの必死フラグが目立ってきたな。

164 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/17(火) 22:40:34 ID:1bGFd9dA [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
馬鹿を相手にしまったためにこの辺の重要なレスが流れるのがほんと不憫だわ
>>15
>>16
>>17
>>18
>>19
>>22
>>28
>>37
>>57
>>61
>>63
>>73
>>74
>>77
>>86
>>89
>>95
>>106
>>125

165 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 03:11:40 ID:p1Wo3Ijg [ KD182251252037.au-net.ne.jp ]
福岡のベッドタウンとして生き残るしかないね

166 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 04:56:28 ID:G29aFwgQ [ pw126247135168.14.panda-world.ne.jp ]
実際、政令指定都市になって良かったのか、中核市のままが良かったのか解らんな。
色々な視点はあるだろうが、街スレなんで街の規模について目線を向けて話すと
中核市の中ではベスト3に入るくらいの規模だと思う。言い換えれば、
中核市の中では政令指定都市に近い存在の都市。
しかし、じっさ、政令指定都市になったら下位に位置するんだよなあ。
どっちが良かったもんか。
ちなみに、同じくらいの時期に政令指定都市になった都市と比較すると
新潟市と比較したら熊本の方が街の規模は大きいと思う。
古町や万代、駅周辺より下通・上通・新市街がマシだし。
静岡市は行った事がないから不明。
岡山市は駅周辺に食われて表町はビミョーだしなあ。
意外なのは鹿児島市かな。天文館より上・下通が人通りはあるが、
小さな商店街が入り組んでるのは驚いた。
鹿児島市は新潟や岡山市より規模が大きいと思う

167 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 05:54:40 ID:BxS4rwXA [ 2400:2200:19d:2e23:88af:f1d:b4e5:4483 ]
「重要」腹イテwww
ゴミレス流そうぜ

164 名無しでよか? 2017/10/17(火) 22:40:34 [1bGFd9dA] ID:sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp
馬鹿を相手にしまったためにこの辺の重要なレスが流れるのがほんと不憫だわ
>>15
>>16
>>17
>>18
>>19
>>22
>>28
>>37
>>57
>>61
>>63
>>73
>>74
>>77
>>86
>>89
>>95
>>106
>>125

168 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 11:37:14 ID:S4oXYFvA [ 2400:7800:88ad:9400:4870:6880:7eb0:2ac6 ]
>>166
とはいえ、熊本市が政令市になって、中核市の鹿児島とは差が開いてるのが事実。
政令市は市が単独で使える予算や都市計画などの権限は大きく拡大するから、
県からはともかく、市からみてのメリットは大きいよ。

5年前の推計人口で比較すると
熊本市 737,689(H24.9)→ 739,689(H29.8)
https://www.city.kumamoto.jp/toukei3/pub/default.aspx?c_id=26&d_mst=7
鹿児島市605,082(H24.9)→ 597,798(H29.8)
https://www.pref.kagoshima.jp/ac09/tokei/bunya/jinko/jinkouidoutyousa/geppou.html

169 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 11:48:53 ID:mUQwXEjA [ 240f:c1:83c6:1:f9ba:80df:5f6b:6bbe ]
宝の持ち腐れなんだよ

せっかく権限与えても、予算付けてやっても
中身(人間)が古い人が多いから

170 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 12:16:28 ID:mTQmQGdw [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>169
わかる!!!

171 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 13:44:56 ID:xCO81eoA [ 2400:2200:1dd:63d5:655:f195:797f:81b1 ]
引き算ばっか
どうするって話は出て来ない

172 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 17:01:32 ID:rRt0v3Mw [ 240f:c1:83c6:1:c05d:4539:b46:b971 ]
簡単だよ、若いやつか県外から有能なのを連れて来ればいいだけ

173 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 17:09:29 ID:AYcq53Zw [ sp49-104-37-127.msf.spmode.ne.jp ]
熊本のスレッドで熊本の悪口を書くのは不愉快だからやめて

174 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 17:10:53 ID:mTQmQGdw [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>171
うん。これだな>>17

175 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 17:13:36 ID:mTQmQGdw [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
悪口www

176 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 19:53:26 ID:gmwfkl/Q [ om126034118195.18.openmobile.ne.jp ]
悪口じゃねぇよ、現状の問題を挙げてるだけやんけ
わっしょいだけなら誰でもできるし

177 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 20:35:30 ID:KMvBv5eQ [ 58-3-246-235.ppp.bbiq.jp ]
そんなに現状に不満なら、偉そうにこんなところで能書き垂れてないで、街中の店舗を借りて魅力的なショップを立ち上げるなり、イベントを企画するなり、市議会議員に立候補するなりすればいいのに。公務員試験の勉強でもいい。周囲の人間のせいにして自分では何も動かない人間をクズと言います。

個人的感想で言えば政令市になって良かったと思う。企業誘致も増えた。復興の真っ最中に関わらず桜町再開発もスタートした。大西市長も頑張っていると思う。情報発信の観点からもね。
順風満帆とは言えなくとも、5年ぐらい前の閉塞感は無くなっている気がする。
私は積極的に街中のイベントに参加して、中心部の店舗で買い物してお金を落とすようにしています。自分にできるのはこれくらいですが、それが楽しくもあるし。
ダメなところは具体的にしかるところに指摘すべき。そして改善のために行動すべき。

178 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 22:02:08 ID:mTQmQGdw [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
まさに老害
このスレにいるとなんで熊本がこうなったかよくわかるわ

179 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 22:04:32 ID:mTQmQGdw [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>17より抜粋な

もっとひどいのはこの惨状を受け入れられず、いまだに熊本最高、九州で1番とか本気で思って満足しちゃってる老害な。これほんと多い。
島本をはじめこのスレにもたくさんいる。
これが熊本の諸悪の根源。
大したことないことをこれが熊本と言わんばかりにアピールして満足してしまってる。
回りが見えてない、現実が見えてない、現状を受け入れられない糞老害。
そして気に入らないな引っ越せ。
これで人口増えるわけがない、これで住みたい街になるわけがない。
まず自分達がかわらないと熊本は。

180 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 22:07:27 ID:mTQmQGdw [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
この辺のレス>>18も読んどけ

181 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/18(水) 23:39:07 ID:e7KU2pBA [ KD182251252048.au-net.ne.jp ]
市全体?
街近郊だけ栄えればいいよ
後は衰退する運命
関東だって駅近郊以外は基本的に寂れてる

182 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 00:28:22 ID:lyaBuGBg [ 2400:7800:88ad:9400:1c66:c722:13aa:4147 ]
>>179
のような文句ばかりたれて、偉くなった気分でやたら攻撃的になるより
>>177
のような評価すべきは評価する意見に賛成だね。

183 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 02:10:34 ID:lYZt0DAw [ pw126247135168.14.panda-world.ne.jp ]
>>168
人口はあんまり関係ないような。市域面積もあるし。

184 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 07:53:53 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
偉くなった気分www

185 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 07:59:49 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>182
こういう奴が変わっていかないと熊本はまだまだ悪くなるね

熊本、良くしたいね。

それにはまず現状の受け入れな。
問題点を見つけて改善、そして良いところ、良くなった事を分析してさらに伸ばす。
PDCAを回す。
わからないかな。

186 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 08:34:57 ID:ROtP4gtQ [ 240f:c7:3f17:1:2118:c241:d3c1:1b18 ]
>>168
人口が5年間で2,000人増えたと喜んでいる。年間にたったの400人程度で。
こんなのは ほんの微増でしかないのに。
比較対象を中核都市として喜んでいる。なんで同じ政令市と比較しないの。

これだから熊本は発展しない。
これから始まる人口減少化の事は なにも考えない。呑気なもんだな。

187 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 08:48:37 ID:sU0JOZ/A [ 2400:2200:1dd:80e:4781:d4ac:91ab:1421 ]
高齢者が増えてるだけでとうに生産年齢人口はダダ下がりなのにな

188 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 09:17:59 ID:hHESlP2Q [ 2400:7800:88ad:9400:c035:9d7c:8227:fa68 ]
 県庁所在地でも地方都市は減ってる都市が多いのが日本の国家的な人口動態。
少子高齢化という国家的問題の中でも人口増しているということは
一定の評価はあっていいし、増える理由があるはずだが、やたら文句ばかり。
 文句ばかりたれて、人口が増え、都市が発展するなら誰だってそうする。
もっとも安易な道だし、ウップンたまったじじいもスッキリするだろうし。

189 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 09:20:03 ID:hHESlP2Q [ 2400:7800:88ad:9400:c035:9d7c:8227:fa68 ]
>>183
市域面積は熊本市の方が少ないよ。
新興政令5市と比べても熊本市が一番市域面積は少ない。

190 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 09:26:39 ID:hHESlP2Q [ 2400:7800:88ad:9400:c035:9d7c:8227:fa68 ]
週刊朝日医学部特集より 17.10.19

熊本大学医学部尾池医学科長談〜
「学生は熊本出身者が4割。熊本以外の九州出身者と九州以外の出身者が3割ずつ。
熊本は政令指定都市で住みやすく、新幹線でも通えて交通の便もいいため、
熊本を気に入る学生が多く、卒業生の約3分の2は熊本に残りますね」

191 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 09:53:34 ID:wI83D01g [ 240f:c7:3f17:1:1c42:24d3:583c:231b ]
>>188
政令市になってからも人口はほとんど変わらない。
直近の一年半で見ると人口は微減しているし、
就労者人口はすでに減少化している。
一定の評価とか なにを評価するの。
>>190
その割には人口は増えないね。

192 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 10:36:56 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>190
こういう大学内だけのマクロな視点ではなく、大きな、俯瞰した視点を持つといいと思うよ
そして3割強の人間が出て行くことの分析も必要だよね

193 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 12:12:28 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
2区は野田たけしが磐石みたいだね。
今日の夜ニュースカイホテルで西野だいすけの決起大会あるみたいだからフラッと覗いてみるかな
雰囲気とどんな話するか聞いてみるか

誰か行く人いる?

194 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 12:41:57 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>188
ちなみに今度の衆議院選挙はどんな選択基準で誰に入れようと考えてるの?
参考までに教えてよ

195 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 13:00:42 ID:KgETen2A [ 2400:413a:ab3b:6500:8fb:4b80:5996:a54 ]
なんとなく安部さん

196 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 13:23:01 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
うんうん。いま熊本の選挙区のはなししてるから他県の子はちょっと黙ってよっか
できるかなー

197 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 13:54:09 ID:+f83lk9w [ sp49-104-43-170.msf.spmode.ne.jp ]
ネットでドヤ顔で語ってるやつは何もやらない奴と大差ないと思った方がいいぞ。
現状の自己分析と理想を書いてる自分に酔いしれているだけな。

198 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 13:55:46 ID:eWggbOmw [ FL1-118-110-200-159.tky.mesh.ad.jp ]
sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp
意識高い系過ぎて笑えるwww

199 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 13:57:03 ID:oDu054hA [ 2400:2200:dd:5459:1428:3592:66c0:5967 ]
まーた選挙期間中に違法行為か
ネットでの活動基準知らねえのな

200 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 14:00:03 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>199
その話は結局ソースださずに逃げたからわかんねーだよ
ソース出してくれよ

201 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 14:02:57 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
ちなみにこれな>>77>>89


いまだに逃げて、返事なし(笑)

202 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 14:05:11 ID:PwFeVfAQ [ 2400:2200:dd:63d2:aa68:11ae:d102:987 ]
総務省サイトに書いてある
読解力がないだけ

203 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 14:07:53 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>202
またこのやり取りかよ
総務省のホームページもみたよ
読解力ないからさ
逃げないでよ

すまんが、まどろっこしいんでもっと具体的にどの部分かコピペとかしてくれるかな
それかURLでも

204 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 14:10:26 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
結局こいつも逃げたね>>188

ほんとこのスレは煽ってIDコロコロ変えて逃げる奴大杉だわ(笑)

205 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 15:56:32 ID:mKeFQeXw [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
西野だいすけはだめだ!
あいつ致命的に空気読めない。

とある記念パーティー(政治家秘書や小池に担がれて東京に行った県議会議員も出席してた)に出席したんだけど、
政治家連中はみんな、主役を立てて普通に短く挨拶して終わったけど、
西野だけ自分に酔って誰も聞いてない話ベラベラ続けて挙句に最後は一人で絶叫オナニー演説!

みんなどっちらけで「だれあれ?」状態。

206 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 16:05:12 ID:HNnzXsBA [ sp49-96-20-76.mse.spmode.ne.jp ]
>>205
政治家秘書やあの県会議員と衆議院立候補予定者を同列に語るなって

207 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 16:43:46 ID:VzCGyYVQ [ sp49-104-37-127.msf.spmode.ne.jp ]
京セラが鹿児島に56億円で半導体の工場を作るみたいだな
熊本も負けてられないな

208 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 18:06:12 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>205
なるほど、俺はある会合で野田たけしがまわりの空気よまず独演会してはなし終わってもだれも拍手しなかったのをつい最近見た
こいつ空気よめねーなーとは思った
俺は政策聞きたかったから良しとおもったけどね
難しいね

209 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 18:28:03 ID:mKeFQeXw [ p627141-ipngn200312obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp ]
>>208
個人のプライベートパーティーで、あんな独りよがりで政策述べるでもなく絶叫した政治家初めて見たんで開いた口が塞がらんかったわ。
話の内容がとにかくつまらんかった。
政策ですらなく、ひたすら自分がどーのこーの。
自分に酔いすぎてひいた。
AKB48?の卒業挨拶なら満点だったかも笑

多分あなたも政策話好きなら「なんだこいつ?」と思うレベル。

210 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/10/19(木) 18:56:39 ID:hKlDE52w [ sp49-96-35-44.mse.spmode.ne.jp ]
>>209
ほー。これは思ったよりヤバそうだね
もうすぐ本人に会えるから直接聞いてみよう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05