■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
●○筑紫野市○●その42
1 名前: 名無しでよかΦ 投稿日: 2017/11/16(木) 01:47:45 ID:/miaNlIg [ MODERATOR ]
現在住んでる人も、故郷の人も、マッタリと語りましょう。

前スレ
●○筑紫野市○●その41
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1494840368/



52 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/27(月) 02:26:13 ID:WfMsqrGw [ 58-3-167-33.ppp.bbiq.jp ]
杉病院の看護婦さんが常連にでもなるような事があれば行ってみようかな。

53 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/28(火) 08:49:44 ID:f2x07Shg [ 58-3-38-211.ppp.bbiq.jp ]
看護婦は医者のほうしか向いてないよ

54 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/28(火) 18:46:05 ID:aAuFGY/Q [ f26Ovf2QFsFBB5Tt.nptky201.jp-t.ne.jp ]
マックスバリュー前のJOINT跡地に工事入ってる?何になるのかな?

55 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/28(火) 19:43:54 ID:DbLaJHiQ [ 240b:252:4a0:1200:a5f2:6917:7d4:ddca ]
二日市療養所だろ

56 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/29(水) 21:35:32 ID:RVRi8DCA [ 110-54-22-59.ppp.bbiq.jp ]
JOINTの買い物ビニール袋は記念に今でも保管している
湯町のユニード懐かしいわ
当時近隣でも夜遅くまで営業している数少ないお店だった

57 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/29(水) 21:52:55 ID:EuC96jLQ [ softbank060128226115.bbtec.net ]
>>55
君、人としてダメだな。
これからの人生頑張ってね。

JR二日市駅は西口が出来たら発展するんだろうけどね。

58 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 06:44:36 ID:wLrfa3Tg [ KD182251250051.au-net.ne.jp ]
湯町ユニード懐かしいね。
二日市ユニード(今はイオン)
中央通りの江島屋(今は駐車場)
太宰府市の寿屋(今は西鉄ストアー)
大野城市のニチイ(今はイオン)
自分は子供の時は友達とサイクリング感覚でチャリンコ乗ってスーパーのハシゴしてた(笑)

59 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 07:37:04 ID:EJJ8renA [ 2400:4136:88fe:c900:e042:d623:915a:8056 ]
筑紫野スレでは過去に何度も話題になってるけとさ、
土曜夜市に連れてってもらうのが
夏の大きな楽しみだった子供時代、
あの頃の商店街の活気は、懐しいよね。

いまはイオンモール筑紫野の店内通路が
週末ともなると賑わう場所へと、
とってかわってしまったけど。

60 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 07:41:30 ID:IdEa3ZLQ [ p1727218-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
つい先日、久しぶりにゆめタウンの前を通ったら
看板のピンクが綺麗になってた。
最近、塗り直したの?

61 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 10:18:13 ID:PtLpprMg [ i118-17-62-217.s42.a040.ap.plala.or.jp ]
>>58
すべて分かるぞ!!
俺も同じ事してた。
さすがに大野城ニチイまでは遠征しなかったが笑
そんな俺は78年生まれ

62 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 12:33:14 ID:1Pu66vuQ [ q026119.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
中央通り商店街のイルミ並木いいな〜
やっぱ青系よりオレンジの電飾が好き

63 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/11/30(木) 23:49:19 ID:m5gQhSjA [ KD182251250034.au-net.ne.jp ]
中央通りでポケモンGOイベントしたら人が集まる。

64 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/01(金) 02:10:12 ID:hCxs6iog [ 116-94-225-67.ppp.bbiq.jp ]
今日から師走で思い出したが、年末の中央通りがホント賑やかだった
駐車場も満車状態で、江島屋ジャスコ武石をはじめ通りは黒山の人だかり
親が注連縄とか荒巻鮭買う光景思い出したわ
まだマイチェリーとかロヂャースがここ筑紫野に進出する前の昔話

65 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/01(金) 08:37:12 ID:/zEikNLQ [ p1422073-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
そうだっねー。
私も、その時代が分かる世代。(>>61さんより、だいぶ上)

うちには車も無く、母に連れられ、バスに30分ぐらい乗って
商店街やジャスコまで買い物に行っていたよ。
八百屋だの乾物屋だの、露店も出てたよね。
年末には、お正月の餅や、しめ縄、うちも商店街で買ってた。

今でこそ元日や2日から「初売り」なんてのやってるけど、
当時は正月は一週間ぐらい休みになる店もザラで、
大晦日の買い出し・買いだめは、車の無い我が家には一大事。
大根だの何だの詰めた重い段ボール箱を運ぶのを、子どもの自分も手伝ったっけ。

もういつく寝るお正月ー、そんな師走の賑わい、
とても好きだったな。
12月に入ったんで、師走の思い出話でした。

66 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/01(金) 22:51:22 ID:n5VN0S1g [ 115-124-185-247.ppp.bbiq.jp ]
福大病院前のアベイル昨日オープンしてた
今日市役所の帰り道に通り過ぎた時は駐車場満車で警備員が臨時駐車場へ誘導していた
まだまだあの辺りは田畑が多いからこれからも開発が進むかも

67 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 00:55:08 ID:s2oJH3Pw [ KD182251250046.au-net.ne.jp ]
中央通り商店街って何か、やる気無いよね。
俺が商店街の空き店舗のオーナーなら店舗を改装して民泊を作る。
太宰府天満宮があるし二日市温泉と駅も近くにある。訪日外国人観光客が泊まると思うし観光客が商店街で買い物とか飲食店に行ってくれると思うし、まさに一石二鳥と思うけどな。

68 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 21:11:47 ID:SfujJ7fA [ 45.42.31.150.dy.iij4u.or.jp ]
うちの近所でも見る。文化会館の近く。いつもご苦労様です。

69 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/02(土) 23:42:43 ID:DN9kVU8A [ sp49-106-205-101.msf.spmode.ne.jp ]
>>67
民泊に泊まるような外国人は
お金使わないよ

70 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 00:52:37 ID:/Nv/gErA [ 2404:7a86:380:7100:2013:cb72:4487:2af8 ]
まあ、福岡に来る大半は中韓人だしね
奴らが相手なら治安の問題も新たに発生するだろうし
一泊させるなら夜もそれなりに開ける店が求められてくるよね
そうなると周辺住人との兼ね合いも出てくるんじゃないかな

71 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 02:00:17 ID:2IEDxIFQ [ 2400:4136:88fe:c900:6d9d:b7d9:3804:3be5 ]
そもそも、ただでさえ寂れてる中央商店街、

72 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 02:06:54 ID:tVHIvB3Q [ p683217-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
そもそも、ただでさえ寂れてる中央商店街、
営業資金が底付きて、やむなく閉店、
改築したくても、その金も無くて
空き店舗状態になってるとこも多いだろうに、
民泊用に改装とか、どこが金を出すんだよ?

いまさら金融機関から融資してもらっても、
それは借金だからな、返済の目処も立たないのに
あまりにもリスクが大き過ぎる。

>>67氏が二日市商店街に寄付してやれよ。

73 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 07:55:39 ID:omAw4LKQ [ sp49-104-23-46.msf.spmode.ne.jp ]
商店街、肉屋も閉店したね
オサレなカフェとかできないかなあ?

74 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/03(日) 21:17:14 ID:67poosww [ softbank126243080201.bbtec.net ]
筑紫野ってサッカーなら福岡・鳥栖、何処のサポーターが多いかな?
福岡は対名古屋戦で残念だったけど

75 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 09:59:45 ID:h4c8jTcw [ 49-156-211-168.ppp.bbiq.jp ]
そもそもとして、周りの知人にアピスパ・サガン鳥栖ファンを見たことがない

76 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 14:12:55 ID:RYFhhy2w [ p734024-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
同じく、ホークスファンしか身近にいない

77 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 14:30:02 ID:lk1y+Skg [ 58-3-38-211.ppp.bbiq.jp ]
どっちも減り続けてるからな
人口減少と趣味の多様化が進んでるから仕方ない

78 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/04(月) 15:13:22 ID:eC0/HQJQ [ FL1-118-111-124-12.fko.mesh.ad.jp ]
南部ならサッカー教室あるからアビスパファンのママさん居そう

79 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 05:02:48 ID:1gRRTlOw [ 58-3-38-211.ppp.bbiq.jp ]
子供がいる時点で子供中心の生活だよ

80 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 07:00:26 ID:YXXGX+Lw [ KD182251250046.au-net.ne.jp ]
ちなみに12月10日、PM2:05〜2:25。イオン筑紫野でソフトバンクの選手トークショウのイベントがある。
千賀、五十嵐、甲斐、城所、来店予定!

81 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 13:34:32 ID:e8QDxfQA [ p1019005-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>80
おっ、いいな行こうかな!…と思ったら
なんや色々と条件あるんやな。
http://chikushino-aeonmall.com/news/event/1767

82 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 16:43:27 ID:/JvKYpdQ [ ntfkok026233.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>81
簡単に言えばどん兵衛3個(1個100円から130円ぐらいだろうから)ほど買って引換券を貰うって感じ

83 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 17:25:34 ID:UN+MbE5g [ p1021122-ipngn200804fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
20分で4人ってことは
一人5分しゃべるのかw

84 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 20:14:51 ID:dHNLb0Qw [ 2400:4136:88fe:c900:c7b:71bf:1759:ab33 ]
20分のために、朝8時から並ぶ元気は無いなぁ。
ラジオで聞くとするわ。

85 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 21:15:19 ID:vPPpTyug [ 49-156-253-218.ppp.bbiq.jp ]
CMの子が来れば行く

86 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 22:11:47 ID:fVyJYSTQ [ 110-54-57-129.ppp.bbiq.jp ]
ウォーキング中に突然吹雪いてきて途中引き返すか躊躇してしまった
今夜から未明まで雪降るらしい

87 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/05(火) 23:23:28 ID:B0npbS1w [ 2400:2652:381:f300:186a:714c:22af:c997 ]
えびえびそばできた頃蕎麦屋と思って入ったらラーメンやった。
スープも海老の旨みより雑味が強くてリピしなかった。

鳴門うどんは良かったのに何故撤退したのか?
客も多かったのに。

大地うどんの前に1年ほどやってた角うどんも美味しかったのに撤退早かったわ。

88 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/06(水) 17:31:46 ID:5WGl8qug [ 124-150-188-187.ppp.bbiq.jp ]
万福うどんが先月ぐらいにリニューアルオープンしてたな
子供の頃からあるから既に20〜30年くらい続いている気がする
一方で農業者トレーニングセンター近くにあったなか卯は早々と撤退して
今はコインランドリー店

89 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 09:31:52 ID:W1qG6xWg [ 58-3-38-211.ppp.bbiq.jp ]
万福って美味いの?

90 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 10:41:21 ID:M+kkylBA [ ntfkok026233.fkok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
万福ってうちだ屋の跡地だから敬遠してたところもある
うちだ屋の跡地のうどん屋=不味い→すぐに潰れるってイメージが色々なところであったからなぁ

原田の井手ちゃんぽんのようにうどん屋じゃない+有名店ならうちだ屋の跡地でもいいんだろうが
つかあそこ昔はうちだ屋があってそれが潰れた後もうどん屋があった事既に忘れてる人多いのかな?

91 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 16:10:59 ID:MaWiAmGw [ 240f:ca:3e40:1:9cc6:8757:8158:5344 ]
農トレの近くで事故 ??

92 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 19:02:30 ID:NN8+hjEA [ softbank221078153163.bbtec.net ]
>>90
万福うどんとうちだ屋は経営が同じだよ

93 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/07(木) 20:04:41 ID:3UrZeHYA [ 2404:7a86:380:7100:1d46:76f7:43a5:cc35 ]
跡地もなにも、正式名称「うちだ屋 万福うどん 筑紫野店」なんだが。

あそこはなんであんなに長く続いてるのか不思議だ。
個人的な交友範囲の中だと老人世代が好んで行ってる感じ。
感動する美味さとかはないと思うけど、コスパ良いと感じる人もいるみたい。

94 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 10:14:40 ID:jxVcSwNQ [ 58-3-38-211.ppp.bbiq.jp ]
コスパなら小麦冶だと思うが

95 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 18:20:08 ID:HDOG+LOg [ softbank221078153163.bbtec.net ]
小麦冶は麺が硬くなった・・・

96 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/09(土) 19:02:05 ID:ZWqOC9hg [ 2400:2652:381:f300:179:8eef:520a:5f69 ]
小麦冶はかしわのおにぎりも稲荷も小さくなったし、トッピングもしょぼくなり外税になった。
事実上の値上げ。

97 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 08:00:42 ID:RrRBhtTw [ ai126173137122.46.access-internet.ne.jp ]
武蔵台高校の先、鳥栖方面。

ラーメン屋さんとうどんや定食を提供していた店・・

あの2つ、なんでなくなったんだろ・・

98 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/10(日) 13:54:08 ID:r3dpSoaw [ sp49-104-37-97.msf.spmode.ne.jp ]
>>97こと春日のネトウヨおっさん、
遂に春日在住を白状www

春日市について楽しく語ろう Part4
755 名無しさん 2017/12/09(土) 15:06:09.57 ID:8xCcYJtI
18年前から住んでいるから・・

何がいつ頃変わったか、全然わからん。

99 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 17:47:14 ID:Eb4N8eBA [ sp110-163-11-195.msb.spmode.ne.jp ]
西鉄二日市駅のたこ焼き屋は年末も営業してるかな

100 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 19:13:55 ID:h9g72q5g [ ah016046.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
紫のコスモス前の元豚十郎の後もラーメン屋なんやね
豚十郎の前もラーメン屋だったけどすぐ潰れた気がする
節税対策とかでラーメン屋やってるのかな?

101 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/12(火) 20:51:57 ID:4u0oVnKA [ softbank221078153163.bbtec.net ]
まんとく筑紫野店のことなら筑前町に移転したよ
すぐやめたけど

102 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2017/12/13(水) 06:53:07 ID:qOx4hwbA [ 116-94-35-222.ppp.bbiq.jp ]
JR二日市近くの新しい韓国料理屋さん、いつ通りかかっても満員だね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05