福岡で美味いラーメン屋さんは?49杯目
1:名無しでよかΦ(2018/03/18(日) 23:28:15 ID:t2ci2eyA)
主に福岡市及び近郊の美味いラーメン屋さんについて楽しく語りましょう。
味の好みは人によって大きく違いますが、美味しい・美味しくないの賛否両論熱烈歓迎!
煽りがあっても徹底スルー汁!新店情報も募集中!

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1000:名無しでよか?(2018/09/21(金) 19:03:50 ID:b7Z1ajxQ)
そうだね
999:名無しでよか?(2018/09/21(金) 18:59:41 ID:tf5cVFlA)
起源とか流派とかどうでもいい。
お気に入りの店舗が末永く存在してくれたらそれでいい。
998:名無しでよか?(2018/09/21(金) 18:51:40 ID:b7Z1ajxQ)
ちゃんと調べたらわかるさ

この程度?
己の見聞の狭さを棚に上げてよく言うよw

不勉強な馬鹿が開き直っても何も生まないぜ
997:名無しでよか?(2018/09/21(金) 18:28:41 ID:DYuZgZFw)
今度はアイヌと来たか、もういっその事火星人発祥にしたらどうかw

結論:起源説なんてこの程度

各々ありのままを育てて行けばええ
996:名無しでよか?(2018/09/21(金) 18:10:58 ID:b7Z1ajxQ)
豚骨でとったソップをそば切りの出汁にしたものをアイヌ集落で食べ覚えた
支那人が奉天で屋台を引き10銭そばとして日本の兵隊相手に売り出した
それをよく食べていた津田茂さんが、戦後昭和21年に開いた店が赤のれん
なのでスープは白濁(本人談)

というわけで豚骨白濁のルーツはアイヌ理科も知らんね
995:名無しでよか?(2018/09/21(金) 18:02:49 ID:tuY9wi1w)
>>993
だな
994:名無しでよか?(2018/09/21(金) 17:12:12 ID:AGJ6SSnQ)

                   、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい・・・!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう・・・
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ・・・!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
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  ||     _           /-─   / ヽ|   
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|
993:名無しでよか?(2018/09/21(金) 17:03:17 ID:qFDblnEQ)
けどまあ普段は豚骨ラーメンの事をやれ獣臭ガーとかこんなの食ってる九州は人外ダーとか言ってるあたりの人達が豚骨スープの起源主張してるのは斬新だった
ついでにマジレスしとくけど豚骨ラーメンのルーツと言えるものを敢えて挙げるならそれは長崎ちゃんぽんだよ
992:名無しでよか?(2018/09/21(金) 16:58:38 ID:MDCGdRhA)
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【 >1の名前】
名無しでよか?

【 >1の内容】
主に福岡市及び近郊の美味いラーメン屋さんについて楽しく語りましょう。
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991:名無しでよか?(2018/09/21(金) 16:46:35 ID:vi31tKnw)
いい加減満足しただろ
ネットで知識合戦 それも発祥なんてもん
愚かな行為だろ
990:名無しでよか?(2018/09/21(金) 15:57:06 ID:m+ewHs5g)
三九もスープだったね
989:名無しでよか?(2018/09/21(金) 15:53:04 ID:m+ewHs5g)

1937年(昭和12年)に福岡県久留米市の西鉄久留米駅前に屋台「南京千両」が開店。創業者の宮本時男が、横浜市の南京町(現在の横浜中華街)や東京で中華そばを研究し「豚骨スープ」を考案する。ただしこの豚骨スープは透明感を残したスープであった

wikiにあるけど横浜で考案してるのってスープよ
今の白濁豚骨ラーメンは三九ね
988:名無しでよか?(2018/09/21(金) 14:45:24 ID:ACoF4w+Q)
久留米の南京千両が昭和12年。
博多の赤のれんが昭和21年。

昭和3年の東京府の中華料理店数2,831軒。
蕎麦屋が4,054軒。かなりの割合の蕎麦屋が大正期から支那そばも出すようになっていた。
洋食店およびカフェーでも盛んに支那そばが出されていた。

大正期に蕎麦屋が支那そばを出すようになってから東京では豚骨が次第に廃れていった。
横浜南京町では一部に細々と豚骨が残った。

いまの自分たちが思う以上に明治期の東京と地方の文化の差は大きかったみたい。
ソースモノ、粉モノなども、今でこそ本場と認識されている大阪でさえ、そのスタートは東京で起こったブームの後追いであって、歴史としては30年以上の遅れをとっていたらしいし。
987:名無しでよか?(2018/09/21(金) 12:25:50 ID:qFDblnEQ)
「豚骨ラーメン」の話と「豚骨スープ」の話が混同されてて草
スレ読んでて混乱してきたわ
986:名無しでよか?(2018/09/21(金) 11:48:33 ID:tuY9wi1w)
>>984
だよな、今更福岡が豚骨の発祥とか朝鮮人らしくて笑える
985:名無しでよか?(2018/09/21(金) 10:05:12 ID:qFDblnEQ)
なんか邪馬台国の場所論争みたいw
984:名無しでよか?(2018/09/21(金) 09:54:39 ID:LVbn52UA)
豚骨というのは昔から珍しい素材じゃないよ。
横浜でも東京でも明治20〜30年代には豚骨でダシをとる支那そばがお店で出されている。

久留米や博多よりもずっと早い。
983:名無しでよか?(2018/09/21(金) 08:58:44 ID:kFROa5VQ)
wikipediaで調べたのかな笑
982:名無しでよか?(2018/09/21(金) 08:25:04 ID:QsHiYhmQ)
要は伝聞と脳内資料だけか
981:名無しでよか?(2018/09/21(金) 08:23:15 ID:tuY9wi1w)
赤のれんって岡山か何処かで修行したと、どっかで見たな、それが鶏ガラと豚骨のスープだったそうだ

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